Соус из огурцов на зиму
Иногда вкус даже любимых блюд несколько приедается. Но вы сможете взглянуть на них с новой стороны, если приготовите оригинальный соус из огурцов на зиму.
Соус из свежих огурцов и арбузных корок на зиму
Чаще всего мы выбрасываем корки от арбузов. А вот если вы надумаете их сохранить и заготовите на зиму вместе с не очень переспевшими огурцами, вы получите очень оригинальную заправку. Из всех рецептов соуса из огурцов на зиму этот по праву можно назвать самым необычным.
Ингредиенты:
- корица – 0,25 ч. ложки;
- огурцы – 800 г;
- тмин и кориандр – по вкусу;
- арбузные корки – 250 г;
- черный перец – 1 ч. ложка;
- репчатый лук – 250 г;
- яблочный уксус (6%) – 75 мл;
- сахар – 0,5 стакана;
- томатный сок – 600 мл;
- соль – 2 ч. ложки;
- подсолнечное масло – 50 мл;
- чеснок – 3 зубчика;
- острый перец – по вкусу.
Приготовление
Удаляем с арбузных корок остатки мякоти и зеленую кожицу, а затем нарезаем маленькими кубиками. Лук чистим и мелко рубим. Желательно взять томатный сок с мякотью, но подойдут и обычные томаты, с которых снимают шкурку и превращают в пюре с помощью блендера. Наливаем получившийся томатный сок в кастрюлю и засыпаем туда лук. Добавляем растительное масло и сахар, солим и протушиваем смесь на среднем огне приблизительно 25 минут.
Огурцы режем небольшими кубиками и перемешиваем с арбузными корками. Острый перец и чеснок рубим как можно мельче. Когда лук станет мягким и прозрачным, добавляем в кастрюлю огурцы, чеснок, острый перец и арбузные корки. Затем в такой соус из огурцов и помидоров на зиму наливаем яблочный уксус и приправляем специями. Тушите смесь еще около получаса, затем разлейте ее по предварительно простерилизованным банкам, закатайте и оставьте остывать в перевернутом виде.
Соус на зиму из переросших огурцов
Не спешите выбрасывать переспевшие огурцы: из них можно сделать превосходную заправку. В Америке из всех заготовок на зиму популярен именно такой соус из огурцов.
Ингредиенты:
- острая горчица – 3 ч. ложки;
- репчатый лук – 350 г;
- огурцы – 700 г;
- черешковый сельдерей – 300 г;
- горчица с зернами – 3ч. ложки;
- соль – 125 г;
- болгарский перец – 3 шт.;
- сахар – 500 г;
- красный острый перец – 3 шт.;
- вода – 250 мл.
Приготовление
Почистите огурцы, натрите их, используя крупную терку и оставьте в дуршлаге или сите для стекания сока. Сельдерей вымойте и хорошо очистите от жестких волокон, а затем нарежьте очень мелкими кусочками (можно это сделать в блендере, но не доводить до состояния пюре). Сладкий перец и лук вымойте и нарубите мелкими кусочками. Затем смешайте все овощи, кроме огурцов. После этого добавьте огурцы, все хорошо перемешайте и посолите.
Оставьте овощную смесь в дуршлаге или сите стекать на ночь. В огуречный сок, полученный до добавления соли, засыпьте сахар, горчицу, ставьте на плиту и ожидайте закипания. После этого добавьте овощную смесь, перемешайте, доведите до кипения и проварите минут пять, периодически помешивая. Разлейте соус по предварительно простерилизованным банкам, закатайте и после остывания перенесите в прохладное место.