Соус из огурцов на зиму

Соус из огурцов на зиму

Иногда вкус даже любимых блюд несколько приедается. Но вы сможете взглянуть на них с новой стороны, если приготовите оригинальный соус из огурцов на зиму.

Соус из свежих огурцов и арбузных корок на зиму

Чаще всего мы выбрасываем корки от арбузов. А вот если вы надумаете их сохранить и заготовите на зиму вместе с не очень переспевшими огурцами, вы получите очень оригинальную заправку. Из всех рецептов соуса из огурцов на зиму этот по праву можно назвать самым необычным.

Ингредиенты:

  • корица – 0,25 ч. ложки;
  • огурцы – 800 г;
  • тмин и кориандр – по вкусу;
  • арбузные корки – 250 г;
  • черный перец – 1 ч. ложка;
  • репчатый лук – 250 г;
  • яблочный уксус (6%) – 75 мл;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • томатный сок – 600 мл;
  • соль – 2 ч. ложки;
  • подсолнечное масло – 50 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • острый перец – по вкусу.

Приготовление

Удаляем с арбузных корок остатки мякоти и зеленую кожицу, а затем нарезаем маленькими кубиками. Лук чистим и мелко рубим. Желательно взять томатный сок с мякотью, но подойдут и обычные томаты, с которых снимают шкурку и превращают в пюре с помощью блендера. Наливаем получившийся томатный сок в кастрюлю и засыпаем туда лук. Добавляем растительное масло и сахар, солим и протушиваем смесь на среднем огне приблизительно 25 минут.

Огурцы режем небольшими кубиками и перемешиваем с арбузными корками. Острый перец и чеснок рубим как можно мельче. Когда лук станет мягким и прозрачным, добавляем в кастрюлю огурцы, чеснок, острый перец и арбузные корки. Затем в такой соус из огурцов и помидоров на зиму наливаем яблочный уксус и приправляем специями. Тушите смесь еще около получаса, затем разлейте ее по предварительно простерилизованным банкам, закатайте и оставьте остывать в перевернутом виде.

Соус на зиму из переросших огурцов

Не спешите выбрасывать переспевшие огурцы: из них можно сделать превосходную заправку. В Америке из всех заготовок на зиму популярен именно такой соус из огурцов.

Ингредиенты:

  • острая горчица – 3 ч. ложки;
  • репчатый лук – 350 г;
  • огурцы – 700 г;
  • черешковый сельдерей – 300 г;
  • горчица с зернами – 3ч. ложки;
  • соль – 125 г;
  • болгарский перец – 3 шт.;
  • сахар – 500 г;
  • красный острый перец – 3 шт.;
  • вода – 250 мл.

Приготовление

Почистите огурцы, натрите их, используя крупную терку и оставьте в дуршлаге или сите для стекания сока. Сельдерей вымойте и хорошо очистите от жестких волокон, а затем нарежьте очень мелкими кусочками (можно это сделать в блендере, но не доводить до состояния пюре). Сладкий перец и лук вымойте и нарубите мелкими кусочками. Затем смешайте все овощи, кроме огурцов. После этого добавьте огурцы, все хорошо перемешайте и посолите.

Оставьте овощную смесь в дуршлаге или сите стекать на ночь. В огуречный сок, полученный до добавления соли, засыпьте сахар, горчицу, ставьте на плиту и ожидайте закипания. После этого добавьте овощную смесь, перемешайте, доведите до кипения и проварите минут пять, периодически помешивая. Разлейте соус по предварительно простерилизованным банкам, закатайте и после остывания перенесите в прохладное место.

 
Статьи по теме:
Соус из яблок на зиму
Не только вкусные компоты и варенья выходят из яблок. Их также успешно добавляют в базовый состав пряных соусов, что значительно обогащает вкус угощения. Далее опишем несколько вариантов такой приправы, с приготовлением которой справится каждый неопытный кулинар.
Сливовая аджика
Когда все варенья и компоты закатаны, а сливовый урожай еще не исчерпался, есть смысл подумать о приготовлении пикантного соуса из этих фруктов. Далее подскажем несколько интересных вариантов оригинальной, немного островатой аджики.
Соус из смородины к мясу
Подчас самыми интересными оказываются самые необычные сочетания. Украсить праздничное блюдо или просто разнообразить повседневное меню легко – приготовьте соус из смородины к мясу. Такое дополнение непременно поразит каждого любителя оригинальных блюд.
Соус из базилика
Приятный, всегда узнаваемый аромат базилика способен преобразить любое, даже самое скромное блюдо. Но мы предлагаем сделать на основе свежих листьев безумно вкусный соус, который несомненно понравится всем любителям интересных дополнений.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник