Соус из помидор на зиму

Поскольку в овощах, которые зимой продаются на рынке и в магазинах, пользы не очень много, лучше летние и осенние плоды законсервировать. Это позволяет и значительно экономить, ведь в сезон овощи значительно дешевле.
Самый простой соусПроще и дешевле всего приготовить соус из тех помидоров, которые не пошли на маринование или засолку – треснутые, поврежденные, чуть примятые плоды вполне годятся в этом случае.
Ингредиенты:
- томаты красные спелые, сочные – 3 кг;
- йодированная или горная без примесей соль – 1 ст. ложка;
- смесь перцев (душистый, белый и черный) свежемолотая – ¼ ч. ложки;
- сахарный песок белый отечественный – 100-150 г;
- гвоздика, кориандр, корица, тмин – по вкусу и желанию;
- чеснок – 3-6 долек;
- белый или яблочный уксус 6% – 2 ст. ложки.
Приготовление
Чтобы приготовить соус из помидор на зиму, понадобится сделать из томатов сок – прокручиваем их на мясорубке, трем на терке, измельчаем блендером. Обязательно избавляемся от кожицы и семечек – протираем через сито. Ставим соус вариться на медленном огне, чтобы избежать подгорания. В ступке растираем до однородности чеснок и специи с солью. Когда объем соуса уменьшится примерно наполовину, добавляем в него сахар, содержимое ступки, перец. Можно еще всыпать щепотку сушеных трав, если хочется. Спустя 10 минут варки вливаем укус и начинаем закатывать. Для этого заранее стерилизуем баночки и крышки, разливаем по емкостям соус и закрываем. Как видите, сделать соус из помидоров на зиму довольно просто. Такой же соус на зиму готовится из помидор и горького перца. Вместе с чесноком и солью измельчаем стручок горького чили и получаем вкусный острый соус.
Нежный соусНамного более нежным сбалансированным вкусом обладает соус из яблок и помидор, на зиму его тоже можно закатать, приложив не слишком много усилий.
Ингредиенты:
- спелые плотные розовые томаты – 5 кг;
- желтые или зеленые сладкие яблоки – 2 кг;
- чеснок – 1 головка (желательно синий);
- перец чили или «Огонек» – 1-2 стручка (по желанию);
- соль без добавок поваренная крупная – 2 ст. ложки;
- мед цветочный (не гречишный) – 3-4 ст. ложки;
- набор специй – по вкусу.
Приготовление
Чтобы приготовить соус из помидор на зиму, есть разные рецепты, этот весьма простой. Томаты моем и режем половинками, яблоки чистим от кожуры и семенных коробочек, нарезаем тонкими дольками. Кладем все в толстостенную кастрюлю или казан и томим на малом огне около получаса. Далее пюрируем и протираем через сито. В полученную массу добавляем чеснок и острый перец, растертые с солью в кашицу, специи и провариваем четверть часа или до получения нужной консистенции. В конце добавляем мед и сразу закатываем.
О вариантахТочно также или по другому любимому варианту можно приготовить соус из желтых помидор на зиму, рецепты совершенно не отличаются, так как и структура желтых сортов томатов, и их вкус схожи с красными. Просто цвет соуса будет другим, зато можно смело импровизировать и озадачивать гостей, предлагая им угадать, из чего приготовлен соус.
Сложнее приготовить соус из зеленых помидор на зиму (рецепты в этом случае оставляют мало места фантазии, да и по вкусу он будет совсем другим).
Для тех, кто любит поострееИз зеленых помидоров готовят острый соус в грузинском стиле, которым хорошо приправлять мясо.
Ингредиенты:
- зеленые некрупные плоды томатов любого сорта – 1,2 кг;
- яблоки с зеленой кожицей, но сладкие – 1,3 кг;
- красный острый лук – 0,4 кг;
- чеснок синий – 1 головка;
- имбирь свежий очищенный корешок – около 2 см;
- соль без добавок поваренная крупная – 1 ст. ложка с большой горкой;
- жженый сахар – примерно 1 стакан;
- изюм без косточек (желательно темный) – 2 стакана;
- гвоздика, перец, кориандр – по вкусу;
- уксус винный домашний очищенный без дрожжей – 2 стакана.
Приготовление
Моем помидоры и яблоки, чистим лук и чеснок. У яблок удаляем семядоли. Складываем все это, плюс изюм и имбирь в чашу кухонного комбайна и измельчаем, либо пропускаем через мясорубку и выкладываем в кастрюлю. Добавляем соль, пережженный сахар и специи. Заливаем уксусом (если нет винного, используем 6% яблочный, разбавленный наполовину). Варим соус около 2 часов, перемешивая, затем закатываем.