Соус из помидоров и чеснока

Соус из помидоров и чеснока

В зависимости от ингредиентов, которыми вы решите разнообразить этот дуэт, и технологии приготовления, вы можете получить вкусный соус для всех видов мяса, овощей, чипсов, пасты и блюд из круп. Часть из разнообразия соусов из помидоров и чеснока мы разберем далее.

Соус из свежих помидоров и чеснока

Пока еще есть возможность отыскать на рынках обилие свежих и вкусных томатов по доступной цене, спешите приготовить этот базовый соус, или даже закатать его впрок. Такой соус – основа итальянской кухни, с которой можно готовить пиццу и блюда из пасты.

Ингредиенты:

  • томаты – 1,3 кг;
  • базилик – 12 шт.;
  • чеснок – 6 зубков.

Приготовление

Перед тем, как приготовить соус из помидор с чесноком, нет нужды очищать томаты, достаточно хорошо ополоснуть их и разделить на кусочки среднего размера и произвольной формы. Грубо и довольно крупно порубите базилик, закиньте все составляющие в эмалированную кастрюлю подходящего объема (посуда не должна быть заполнена до краев) и добавьте раздавленные чесночные зубки, предварительно очистив их от оболочки. Оставьте томаты на среднем огне примерно на 10-12 минут, чтобы кусочки размягчились, а затем начните порциями перекладывать содержимое кастрюли на сито, перетирая его. Готовый однородный соус распределите в банках и храните в холоде.

Соус для шашлыка из помидоров и чеснока

Соус чимичурри – изобретение аргентинцев, славящихся любовью к мясу. Островатая смесь из микса зелени, томатов и чеснока станет отличным дополнением к любым мясным блюдам: от настоящего аргентинского стейка, до армянского шашлыка.

Ингредиенты:

  • чесночные зубки – 10 шт.;
  • острый перцы – 2 шт.;
  • большой пучок зелени петрушки;
  • пучок свежего орегано;
  • винный уксус – 45 мл;
  • оливковое масло;
  • зеленые помидоры – 730 г.

Приготовление

Кожицу на помидорах надрежьте, а сами плоды бланшируйте около полуминуты, а затем опустите в ледяную воду, после чего очистите. Удалите водянистую сердцевину с семенами, а стенки плодов положите в чашу блендера вместе с острым перцем, петрушкой, орегано и чесноком. Порубите все вместе, дополните уксусом и посолите. Смешайте массу с оливковым маслом, придавая ей желаемую консистенцию.

Для хранения соус из зеленых помидоров с чесноком раскладывают по чистым и сухим банкам или контейнерам из пищевого пластика, плотно закрывая крышки.

Острый соус из помидоров, перца и чеснока

Ингредиенты:

  • чеснок – 3 головки;
  • томаты – 9,8 кг;
  • репчатый лук – 340 г;
  • сушеный орегано – 4 ст. ложки;
  • оливковое масло – 230 мл;
  • сухое красное вино – 780 г;
  • острый перец – 3-4 стручка;
  • соль – 3 ст. ложки.

Приготовление

Перед началом приготовления хорошенько вымойте томаты, разделите их на крупные куски. Крупными дольками нарежьте и репчатый лук. Смешайте овощи с орегано, оливковым маслом, добавьте целые чесночные зубки и залейте все сухим красным вином. Положите целые стручки острого перца. Если вы хотите уменьшить остроту, то предварительно удалите коробку с семенами. Оставьте смесь овощей в разогретой до 230 градусов духовке на 45 минут, после чего дайте овощам полностью охладиться и начните порциями перебивать соус в блендере. Готовый соус повторно закипятите и закатайте в стерильных банках, если решите заготавливать его впрок.

Соус с болгарским перцем, помидорами и чесноком

Ингредиенты:

  • томаты – 1,1 кг;
  • репчатый лук – 165 г;
  • веточки базилика – 2 шт.;
  • веточки тимьяна – 3 шт.;
  • болгарский перец – 440 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • оливковое масло – 45 мл.

Приготовление

Очищенные от кожицы томаты крупно нарежьте и оставьте вывариваться на протяжении часа на слабом огне, чтобы избавиться от излишков жидкости. Болгарский перец и лук крупно нарежьте и припустите вместе на оливковом масле до мягкости. В конце приготовления добавьте пюрированные чесночные зубки. Порциями, с помощью блендера, взбейте овощи вместе с травами.

 
Статьи по теме:
Соус для фаршированных перцев
Вкусными фаршированные перцы делает даже не столько сам фарш в них, сколько соус, в котором они томятся. На примере интересных рецептов, расскажем, как преобразить обыденное и довольно приевшееся блюдо в необыкновенно вкусное угощение.
Краснодарский соус – рецепт
Знаменитый томатный соус попробуйте воспроизвести собственноручно, так как это совсем не хлопотно, а зимой вы будете обеспечены действительно качественной приправой. Краснодарский соус готовится быстро и из доступных компонентов.
Томатный соус с базиликом
Разнообразить обыкновенные соусы помогают всевозможные приправы. Попробуйте разбавить томатный вкус свежими листьями базилика. Эта ароматная зелень превосходно сочетается со свежими помидорами, да и консервировать такой соус тоже можно.
Кетчуп с базиликом на зиму
Разнообразить привычный вкус домашних заготовок обычно помогают всевозможные специи или травы. Далее подскажем, как наполнить необыкновенным вкусом простой кетчуп, дополнив базовый рецепт ароматными листьями базилика и некоторыми другими компонентами.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник
Получай еженедельную рассылку
лучших материалов WomanAdvice