Соус из помидоров и чеснока

В зависимости от ингредиентов, которыми вы решите разнообразить этот дуэт, и технологии приготовления, вы можете получить вкусный соус для всех видов мяса, овощей, чипсов, пасты и блюд из круп. Часть из разнообразия соусов из помидоров и чеснока мы разберем далее.
Соус из свежих помидоров и чеснока
Пока еще есть возможность отыскать на рынках обилие свежих и вкусных томатов по доступной цене, спешите приготовить этот базовый соус, или даже закатать его впрок. Такой соус – основа итальянской кухни, с которой можно готовить пиццу и блюда из пасты.
Ингредиенты:
- томаты – 1,3 кг;
- базилик – 12 шт.;
- чеснок – 6 зубков.
Приготовление
Перед тем, как приготовить соус из помидор с чесноком, нет нужды очищать томаты, достаточно хорошо ополоснуть их и разделить на кусочки среднего размера и произвольной формы. Грубо и довольно крупно порубите базилик, закиньте все составляющие в эмалированную кастрюлю подходящего объема (посуда не должна быть заполнена до краев) и добавьте раздавленные чесночные зубки, предварительно очистив их от оболочки. Оставьте томаты на среднем огне примерно на 10-12 минут, чтобы кусочки размягчились, а затем начните порциями перекладывать содержимое кастрюли на сито, перетирая его. Готовый однородный соус распределите в банках и храните в холоде.
Соус для шашлыка из помидоров и чеснока
Соус чимичурри – изобретение аргентинцев, славящихся любовью к мясу. Островатая смесь из микса зелени, томатов и чеснока станет отличным дополнением к любым мясным блюдам: от настоящего аргентинского стейка, до армянского шашлыка.
Ингредиенты:
- чесночные зубки – 10 шт.;
- острый перцы – 2 шт.;
- большой пучок зелени петрушки;
- пучок свежего орегано;
- винный уксус – 45 мл;
- оливковое масло;
- зеленые помидоры – 730 г.
Приготовление
Кожицу на помидорах надрежьте, а сами плоды бланшируйте около полуминуты, а затем опустите в ледяную воду, после чего очистите. Удалите водянистую сердцевину с семенами, а стенки плодов положите в чашу блендера вместе с острым перцем, петрушкой, орегано и чесноком. Порубите все вместе, дополните уксусом и посолите. Смешайте массу с оливковым маслом, придавая ей желаемую консистенцию.
Для хранения соус из зеленых помидоров с чесноком раскладывают по чистым и сухим банкам или контейнерам из пищевого пластика, плотно закрывая крышки.
Острый соус из помидоров, перца и чеснока
Ингредиенты:
- чеснок – 3 головки;
- томаты – 9,8 кг;
- репчатый лук – 340 г;
- сушеный орегано – 4 ст. ложки;
- оливковое масло – 230 мл;
- сухое красное вино – 780 г;
- острый перец – 3-4 стручка;
- соль – 3 ст. ложки.
Приготовление
Перед началом приготовления хорошенько вымойте томаты, разделите их на крупные куски. Крупными дольками нарежьте и репчатый лук. Смешайте овощи с орегано, оливковым маслом, добавьте целые чесночные зубки и залейте все сухим красным вином. Положите целые стручки острого перца. Если вы хотите уменьшить остроту, то предварительно удалите коробку с семенами. Оставьте смесь овощей в разогретой до 230 градусов духовке на 45 минут, после чего дайте овощам полностью охладиться и начните порциями перебивать соус в блендере. Готовый соус повторно закипятите и закатайте в стерильных банках, если решите заготавливать его впрок.
Соус с болгарским перцем, помидорами и чесноком
Ингредиенты:
- томаты – 1,1 кг;
- репчатый лук – 165 г;
- веточки базилика – 2 шт.;
- веточки тимьяна – 3 шт.;
- болгарский перец – 440 г;
- чеснок – 4 зубка;
- оливковое масло – 45 мл.
Приготовление
Очищенные от кожицы томаты крупно нарежьте и оставьте вывариваться на протяжении часа на слабом огне, чтобы избавиться от излишков жидкости. Болгарский перец и лук крупно нарежьте и припустите вместе на оливковом масле до мягкости. В конце приготовления добавьте пюрированные чесночные зубки. Порциями, с помощью блендера, взбейте овощи вместе с травами.