Соус из слив
Соус из слив – еще один рецепт, который поможет вам справиться с остатками слишком пышного урожая этого фрукта. При этом заготовка такого соуса до смешного проста, а баночка может достоять в кладовой до следующей зимы. Хотя последний факт маловероятен, если учитывать, насколько вкусен этот соус.
Грузинский соус из слив к мясу
Одним из самых знаменитых сливовых соусов является ткемали, который делается из кислых слив с добавлением обилия зелени и специй. И хоть процесс его приготовления под час может занять времени чуть более обычного, результат, безусловно, будет стоить того.
Ингредиенты:
- зеленые сливы – 3,1 кг;
- головка чеснока;
- кориандр – 145 г;
- укроп – 230 г;
- мята – 45 г;
- острый перец – 4 шт.;
- сахар – 65 г;
- соль – по вкусу.
Приготовление
Перебранные и промытые сливы уложите в кастрюлю и залейте водой так, чтобы покрыть. Оставьте сливы вариться на среднем огне до мягкости. Достаньте сливы из воды, но саму жидкость не выливайте.
Измельчите лук, всю зелень из списка, а также острый перец. Сливы протрите через сито, освобождая пюрированную мякоть от косточек и кожицы. Полученное сливовое пюре перелейте обратно в кастрюлю к оставшейся после варки жидкости, добавьте травы, чеснок и перец, всыпьте сахар и посолите соус по вкусу. Оставьте ткемали на огне примерно на 3-4 минуты после закипания.
Рецепт острого соуса из слив
Еще один знаменитый острый сливовый соус родом из Китая и содержит традиционные для китайской кухни дополнения: чеснок, имбирь, острый перец. Такой соус традиционно подают к утке, но он сгодится и для другой птицы, а также свинины.
Ингредиенты:
- сливы – 1,6 кг;
- водка – 235 мл;
- репчатый лук – 85 г;
- тертый корень имбиря – 1 ч. ложка;
- сахар – 145 г;
- чеснок – 4 зубка;
- рисовый уксус – 115 мл;
- кориандр молотый – 1 ч. ложка;
- острый перец – по вкусу;
- по щепотке молотой корицы, гвоздики и кайенского перца.
Приготовление
Сливы, лук, чеснок и острый перец залейте водой и оставьте на огне до тех пор, пока сливы не станут мягкими, около получаса. Перетрите размягченные ингредиенты через сито, полученное пюре перелейте обратно в кастрюлю, приправьте оставшимися компонентами из списка ингредиентов и верните на средний огонь. Варите соус, периодически помешивая, около 45 минут.
Если решите заготовить соус со сливами на зиму, то перелейте его в чистую банку, накройте крышкой и оставьте для стерилизации на 30-35 минут, а после сразу закатайте.
Соус из слив и помидор
Хотите приготовить практически моментальный соус к мясу? Остановитесь на этом сливово-томатном рецепте, идеально подходящем к блюдам из говядины.
Ингредиенты:
- репчатый лук – 85 г;
- сливы – 7 шт.;
- томатная паста – 35 г;
- оливковое масло – 45 мл;
- свежие томаты – 2 шт.
Приготовление
Подрумяньте измельченный репчатый лук и добавьте к нему нарезанные сливы. К кусочкам слив отправьте томатную пасту и нарезанные свежие томаты. Отрегулируйте консистенцию соуса, подливая воду, на свое усмотрение. Проварите составляющие вместе, разминая кусочки слив и томатов в процессе. Готовый соус протрите через сито и подавайте.
Соус из желтой сливы
Ингредиенты:
- сливы – 470 г;
- сахар – 175 г;
- уксус винный – 185 мл;
- тертый имбирь – ½ ст. ложки;
- острый перец чили по вкусу.
Приготовление
Очищенные сливы поместите в сотейник, засыпьте сахаром, добавьте уксус и тертый имбирь вместе с острым перцем. Дайте фруктам пустить сок и доведите его до кипения, после чего убавьте жар и варите сливовый соус 40-45 минут, периодически перемешивая. Готовый соус взбейте до однородности.