Соус из сливы на зиму - рецепты

соус из сливы на зиму рецепты

Соус представляет собой жидкую приправу и подается он обычно к основным блюдам. Сегодня мы расскажем вам, как приготовить на зиму соус из слив. Он прекрасно дополнит любое блюдо, кардинально изменив вкус продукта, а его яркий вкус поможет вам получить истинное удовлетворение от еды.

Острый соус из сливы на зиму

Ингредиенты:

  • слива садовая – 2 кг;
  • чеснок – 15 г;
  • острый перец чили – 2 шт.;
  • порошок карри – 20 г;
  • соль – 10 г;
  • сахар белый – 85 г;
  • молотый черный и красный перцы – 25 г;
  • корица молотая – 10 г.

Приготовление

Сливы промоем и вынем аккуратно косточки. Обработаем чеснок, перец и перекрутим все ингредиенты через мелкую решетку мясорубки. Полученную массу приправим солью, сахаром и бросим все специи по вкусу. Тщательно перемешаем содержимое, прокипятим и проварим минут 30. После этого разложим горячий соус по стерильным сухим баночкам и закатаем крышками.

Рецепт соуса сацебели из слив на зиму

Ингредиенты:

  • слива зеленая – 3 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • сахар – 110 г;
  • молотая приправа карри – 1 пакетик;
  • кинза свежая – 1 пучок;
  • перец красный горький – 2 шт.

Приготовление

Фрукты тщательно промоем, разломаем на половинки и вынем аккуратно косточки. Горький перец обработаем, надев на руки резиновые перчатки, и мелко нарежем ножом. Подготовленные ингредиенты смешаем в миске, бросим очищенные зубчики чеснока и перекрутим все до однородной массы через мясорубку. Полученную массу переложим в кастрюлю и проварим полчасика, не забывая помешивать. Теперь разольем горячий соус со сливами по бутылочкам, закатаем и уберем на зиму в погреб.

Рецепт соуса из желтой сливы на зиму

Ингредиенты:

  • желтые спелые сливы – 5 кг;
  • вода – 455 мл;
  • чеснок – 2 головки;
  • сахар белый – 40 г;
  • соль крупная – 20 г;
  • приправа хмели-сунели – 20 г;
  • перец острый чили – по вкусу.

Приготовление

Сливы промоем, вынем косточки и переложим фрукты в кастрюлю. Зальем их водой и доведем до кипения на среднем огне. После этого переложим ягоды с жидкостью в блендер, добавим очищенный чесночок, красный перец без семян и измельчим все в пюре. Полученную массу снова перельем в кастрюлю, прокипятим и бросим специи по вкусу. Банки заранее стерилизуем, наполним их горячим соусом и закатаем крышками. Вот и все, соус ткемали из желтой сливы на зиму готов!

Рецепт соуса из сливы на зиму

Ингредиенты:

  • яблоко кислое – 2 шт.;
  • горький перец – 1 стручок;
  • слива – 1250 г;
  • корень имбиря – 5 шт.;
  • эссенция уксусная – 10 мл;
  • соль – 5 г.

Приготовление

Фрукты промоем, обсушим и вынем косточки. Затем перекрутим их через мясорубку вместе с острым перцем и чесночными дольками. Имбирный корень очистим, измельчим при помощи терки и бросим в приготовленное ранее сливовое пюре. Дольем немного уксусной кислоты и всыплем по вкусу сахарного песка и соли. Проварим заготовку при слабом кипении, а потом разольем горячий соус по чистым баночкам и закрутим крышками.

Кисло-сладкий соус из слив на зиму

Ингредиенты:

  • слива – 990 г;
  • сахар – 95 г;
  • уксус рисовый – 115 мл;
  • корень имбиря – 30 г;
  • чеснок – 30 г;
  • корица – 1 палочка;
  • бадьян – 2 шт.;
  • семена кориандра – 10 г;
  • гвоздика сухая – 4 шт.

Приготовление

Сливу промоем, удалим осторожно косточки и снимем кожицу, залив плоды кипятком на 15 минут. Затем фруктовую мякоть перекрутим через мясорубку, переложим пюре в кастрюлю и бросим сахар, измельченный корень имбиря, чеснок, бадьян, гвоздику, кориандр и корицу. Добавим немного уксуса, доведем смесь до кипения и проварим 20 минут, помешивая изредка деревянной лопаткой. Горячий сливовый соус разольем по небольшим баночкам и закроем крышками. Завернем консервацию в теплое одеяло и оставим так до полного охлаждения.

 
Статьи по теме:
Соус из крыжовника на зиму - рецепты
Большинство соусов используют для дополнения мясных блюд. Но эта приправа призвана преобразить обыденное угощение в нечто необыкновенное. Попробуйте заготовить восхитительный, совершенно необыкновенный соус из крыжовника. Угощение получится вкусным, в меру пряным и немного острым.
Очень вкусный соус из помидор на зиму
В течение сезона массовой томатной консервации предлагаем разнообразить ваш ассортимент закруток необыкновенным соусом. Попробуйте заготовить баночку-другую такого угощения - и непременно останетесь довольны его неповторимым вкусом и бесподобным ароматом.
Краснодарский соус в домашних условиях на зиму
Знаменитый томатный соус, без которого не обходится приготовление многих домашних блюд, можно собственноручно сотворить из совершенно доступных ингредиентов. Расскажем, как консервировать настоящий, насыщенный краснодарский соус.
Соус бешамель в домашних условиях - рецепт
Сегодня на основе бешамеля готовят множество разнообразных соусов и блюд. Далее подскажем, как этот самый базовый соус сделать по традиционному рецепту и также предложим дополнить его грибами и сыром.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник