Соус из сливы на зиму - рецепты
Соус представляет собой жидкую приправу и подается он обычно к основным блюдам. Сегодня мы расскажем вам, как приготовить на зиму соус из слив. Он прекрасно дополнит любое блюдо, кардинально изменив вкус продукта, а его яркий вкус поможет вам получить истинное удовлетворение от еды.
Острый соус из сливы на зиму
Ингредиенты:
- слива садовая – 2 кг;
- чеснок – 15 г;
- острый перец чили – 2 шт.;
- порошок карри – 20 г;
- соль – 10 г;
- сахар белый – 85 г;
- молотый черный и красный перцы – 25 г;
- корица молотая – 10 г.
Приготовление
Сливы промоем и вынем аккуратно косточки. Обработаем чеснок, перец и перекрутим все ингредиенты через мелкую решетку мясорубки. Полученную массу приправим солью, сахаром и бросим все специи по вкусу. Тщательно перемешаем содержимое, прокипятим и проварим минут 30. После этого разложим горячий соус по стерильным сухим баночкам и закатаем крышками.
Рецепт соуса сацебели из слив на зиму
Ингредиенты:
- слива зеленая – 3 кг;
- чеснок – 2 головки;
- сахар – 110 г;
- молотая приправа карри – 1 пакетик;
- кинза свежая – 1 пучок;
- перец красный горький – 2 шт.
Приготовление
Фрукты тщательно промоем, разломаем на половинки и вынем аккуратно косточки. Горький перец обработаем, надев на руки резиновые перчатки, и мелко нарежем ножом. Подготовленные ингредиенты смешаем в миске, бросим очищенные зубчики чеснока и перекрутим все до однородной массы через мясорубку. Полученную массу переложим в кастрюлю и проварим полчасика, не забывая помешивать. Теперь разольем горячий соус со сливами по бутылочкам, закатаем и уберем на зиму в погреб.
Рецепт соуса из желтой сливы на зиму
Ингредиенты:
- желтые спелые сливы – 5 кг;
- вода – 455 мл;
- чеснок – 2 головки;
- сахар белый – 40 г;
- соль крупная – 20 г;
- приправа хмели-сунели – 20 г;
- перец острый чили – по вкусу.
Приготовление
Сливы промоем, вынем косточки и переложим фрукты в кастрюлю. Зальем их водой и доведем до кипения на среднем огне. После этого переложим ягоды с жидкостью в блендер, добавим очищенный чесночок, красный перец без семян и измельчим все в пюре. Полученную массу снова перельем в кастрюлю, прокипятим и бросим специи по вкусу. Банки заранее стерилизуем, наполним их горячим соусом и закатаем крышками. Вот и все, соус ткемали из желтой сливы на зиму готов!
Рецепт соуса из сливы на зиму
Ингредиенты:
- яблоко кислое – 2 шт.;
- горький перец – 1 стручок;
- слива – 1250 г;
- корень имбиря – 5 шт.;
- эссенция уксусная – 10 мл;
- соль – 5 г.
Приготовление
Фрукты промоем, обсушим и вынем косточки. Затем перекрутим их через мясорубку вместе с острым перцем и чесночными дольками. Имбирный корень очистим, измельчим при помощи терки и бросим в приготовленное ранее сливовое пюре. Дольем немного уксусной кислоты и всыплем по вкусу сахарного песка и соли. Проварим заготовку при слабом кипении, а потом разольем горячий соус по чистым баночкам и закрутим крышками.
Кисло-сладкий соус из слив на зиму
Ингредиенты:
- слива – 990 г;
- сахар – 95 г;
- уксус рисовый – 115 мл;
- корень имбиря – 30 г;
- чеснок – 30 г;
- корица – 1 палочка;
- бадьян – 2 шт.;
- семена кориандра – 10 г;
- гвоздика сухая – 4 шт.
Приготовление
Сливу промоем, удалим осторожно косточки и снимем кожицу, залив плоды кипятком на 15 минут. Затем фруктовую мякоть перекрутим через мясорубку, переложим пюре в кастрюлю и бросим сахар, измельченный корень имбиря, чеснок, бадьян, гвоздику, кориандр и корицу. Добавим немного уксуса, доведем смесь до кипения и проварим 20 минут, помешивая изредка деревянной лопаткой. Горячий сливовый соус разольем по небольшим баночкам и закроем крышками. Завернем консервацию в теплое одеяло и оставим так до полного охлаждения.