Соус из яблок на зиму
Чтобы сохранить яблоки до зимы, из них можно сделать варенье, повидло, джем, сок, желе и даже соус. Именно он является восхитительным дополнением к любым блюдам и придает мясу или рыбе удивительный привкус и пикантность, наполняя организм витаминами. Давайте же рассмотрим с вами некоторые интересные рецепты яблочных соусов на зиму.
Соус из яблок и помидор на зиму
Ингредиенты:
- лук белый репчатый – 115 г;
- сахар мелкий – 15 г;
- помидоры мясистые – 1,5 кг;
- яблоки красные – 245 г;
- яблочный уксус – 55 мл;
- специи.
Приготовление
Промытые помидоры шинкуем на несколько частей, а лук чистим и рубим кубиками. Яблоки ополаскиваем, обрабатываем и измельчаем ломтиками. Смешиваем все подготовленные ингредиенты в миске и доводим содержимое до закипания. После, провариваем массу минут 20 и взбиваем все блендером до однородного состояния. Далее увариваем соус 40 минут, бросаем все специи, сахар и мелкую соль. Пробуем на вкус и вливаем осторожно яблочный уксус. Томим еще 15 минут, а потом разливаем соус в теплые баночки и сразу же закатываем.
Соус из кислых яблок на зиму
Ингредиенты:
- яблоки кислые – 1,5 кг;
- лук белый репчатый – 510 г;
- сахар белый – по вкусу;
- изюм темный – 55 г;
- винный уксус – 210 мл;
- соль йодированная – 5 г;
- вода питьевая – 130 мл;
- молотая гвоздика – щепотка;
- острый молотый перец – щепотка.
Приготовление
Изюм замачиваем, а через 15 минут откидываем на дуршлаг и просушиваем. Яблоки промываем, срезаем кожуру, вынимаем семечки и нарезаем фрукты мелкими кубиками. Выкладываем ингредиенты в кастрюлю, заливаем водой и доводим смесь до закипания. Варим массу, иногда помешивая, до получения густой кашицы и взбиваем до однородности блендером. После этого бросаем соль, острый перец, сахар и молотую гвоздику. Вливаем винный уксус, перемешиваем и варим соус еще 20 минут на медленном огне. Разливаем его по теплым банкам, закатываем и храним в погребе.
Десертный соус из яблок на зиму
Ингредиенты:
- яблоки красные – 1,5 кг;
- сахар тростниковый – 460 г;
- вода питьевая – 990 мл.
Приготовление
Яблоки освобождаем от кожуры, семян и измельчаем. Выкладываем фрукты в кастрюлю с водой и всыпаем сахар. Все размешиваем и варим на медленном огне до закипания. Провариваем содержимое 5 минут, а потом взбиваем блендером, снова кипятим и разливаем соус по банкам. Закатываем крышками и храним в погребе.
Соус на зиму из перца и яблок
Ингредиенты:
- помидоры мясистые – 990 г;
- яблоки – 255 г;
- перец болгарский – 55 г;
- лук белый репчатый – 50 г;
- чеснок – 5 г;
- перец чили – по вкусу;
- соль и сахар – по 10 г;
- уксус – 20 мл;
- паприка молотая – по вкусу;
- гвоздика, розмарин, тимьян, кориандр – по вкусу.
Приготовление
Все овощи и яблоки обрабатываем, промываем и насухо вытираем полотенцем. Затем нарезаем произвольными брусочками, отправляем в кастрюлю, добавляем измельченный чесночок и перец чили. Посуду накрываем крышкой и отправляем на минимальный огонь. После закипания провариваем массу 10 минут и бросаем разнообразные пряности и специи. Томим смесь еще 5 минут, а потом слегка остужаем и взбиваем блендером до однородной структуры. Готовую массу снова выливаем в кастрюлю, вводим уксус, кипятим и разливаем по банкам. Закатываем заготовку стерильными крышками, остужаем и храним в прохладной комнате. Подаем готовый соус из яблок к мясу и наслаждаемся его вкусом даже зимой.
Острый соус из яблок на зиму
Ингредиенты:
- помидоры мясистые – 2,5 кг;
- яблоки зеленые – 990 г;
- морковь – 990 г;
- перец болгарский – 990 г;
- чеснок – 3 головки;
- сахар – 190 г;
- уксус – 205 мл;
- масло растительное – 210 мл;
- соль мелкая – 125 г.
Приготовление
Овощи и фрукты обрабатываем и нарезаем ломтиками. Затем перекручиваем их через мясорубку, выливаем пюре в большую кастрюлю и варим в течение получаса. Следом бросаем сахар, соль, вводим маслице и уксус. Перемешиваем, томим еще минут 15, а потом расфасовываем соус в банки и закручиваем.