Соус к мясу - лучшие рецепты идеального дополнения к сытным основным блюдам
Соус к мясу подбирается с учетом сорта продукции и способа приготовления. Для жареного и жирного лучше подходят острые, кислые и кисло-сладкие соусы, на основе ягод и фруктов. К вишне, клюкве, алыче добавляют уксус или лимонный сок. А вот к постному или вареному мясу нужно подавать сливочный, сметанный, горчичный или томатный.
Как приготовить соус к мясу?
Мясные блюда не подают сухими, повара называют это дурным тоном. Подливки и соусы придают новые оттенки вкуса, со сменой специй один и тот же вариант получится разным. Соус для мяса - рецепты простые, не требующие особых навыков. Самое важное – смак, он не должен забивать аромат свинины или говядины.
Чтобы приготовить вкусный соус к мясу в домашних условиях, важно учесть:
- Для ягодного фрукты надо отварить, потом измельчить.
- Для подливки на масляно-мучной смеси муку сначала прокаливают на сковороде, а потом добавляют в бульон или молоко.
- Грибному соусу особый аромат придадут сушеные грибы, если их растереть в порошок.
- Для приготовления понадобятся миксер или блендер, чтобы взбить смесь без комочков.
Томатный соус к мясу - рецепт
Многие хозяйки чаще выбирают соус из помидор к мясу, его готовить проще всего. Хорош для говядины, поскольку этот сорт содержит мало жира и требует добавок для сочности. Подойдет и смесь с добавлением сметаны, сливок или оливкового масла. Муку для заправки обжаривают на сухой сковородке до карамельного цвета.
Ингредиенты:
- лук зеленый – 0,5 пучка;
- масло оливковое – 4 ст. л.;
- перец красный молотый – 0,5 ч. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- томатная паста – 2 ст.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- паприка – 1 ч. л.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- соль – 1 ч. л.;
- чеснок – 2 зубчика.
Приготовление
- Овощи измельчить, растереть в блендере.
- Добавить масло, томат-пасту, сахар, соль, специи.
- Перемешать, варить, помешивая, 5 минут.
- Перелить в банку, убрать в холод на час.
- Чтобы вкусный соус к мясу не покрывался пленкой, смазать поверхность сливочным маслом.
Грибной соус к мясу
Соус из белых грибов к мясу считается в кулинарии королем жидких приправ. Если приготовить его правильно, восторг гостей или членов семьи обеспечен. Считается изобретением украинской кухни. Эта подлива универсальна, подходит к любому мясу, но есть и нюансы. С говядиной и курятиной сочетается соус на сливочной основе, а со свининой – с добавлением чеснока.
Ингредиенты:
- грибы – 300 г;
- лук – 150 г;
- сметана – 200 г;
- масло сливочное – 200 г;
- мука – 2 ч. л.
Приготовление
- Грибы и лук измельчить, обжарить 15 минут.
- Добавить муку, пассеровать 5 минут.
- Положить сметану, перемешать.
- Потушить соус к мясу 5 минут, посолить.
Сливовый соус к мясу
Пикантным и оригинальным вкусом славится коронное блюдо Грузии - соус к мясу из слив, его именуют «Ткемали». В оригинале используется алыча, но ее вполне можно заменить обычными сливами, нужно только снять с них кожицу и убрать косточки. Нельзя класть зеленые или перезревшие фрукты, они испортят вкус.
Ингредиенты:
- сливы – 1 кг;
- перец острый, красный – 1 стручок;
- чеснок – 5 зубчиков;
- кинза – 1 пучок;
- сахар – 2 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.
Приготовление
- Сливы помыть, снять шкурку, перемолоть.
- Перец измельчить, добавить.
- Варить на малом огне 20 минут.
- Остудить, убрать в холод.
Медово-горчичный соус для мяса
Приятную остроту дает горчичный соус для мяса, куда добавляют еще и мед. От вида горчицы зависит вкус блюда, лучше использовать смесь с сухими зернышками. Можно развести порошок, но он слишком острый. Мед кладут только натуральный, подойдет и засахаренный, его надо растопить на водяной бане или в микроволновке.
Ингредиенты:
- сметана – 100 г;
- горчица – 15 г;
- мед – 15 г;
- смесь перцев – 0,5 ч. л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- укроп – 0,5 пучка.
Приготовление
- Смешать мед, горчицу, чеснок и специи.
- Хорошо растереть.
- Положить измельченный укроп и сметану.
- Взбить миксером.
- Соус к мясу настоять 30 минут в холоде.
Винный соус к мясу
Известное блюдо французской кухни - соус из красного вина, к мясу подходит идеально, лучше всего – к свинине. Вино берут сухое, разбавляют соком, бульоном, для густоты кладут обжаренную муку или крахмал. Крахмал предварительно разводят в прохладной жидкости. Комочки тщательно разбивают миксером или венчиком.
Ингредиенты:
- вино– 0,5 л;
- оливковое масло – 1,5 ст. л.;
- лук-шалот – 2 шт.;
- масло сливочное – 40 г;
- мука – 1 ст. л.;
- петрушка – 1 пучок;
- вода – 175 мл;
- соль -1 ч. л.;
- перец черный молотый – 0,5 ч. л.
Приготовление
- Лук измельчить, обжарить 7 минут.
- Влить вино и воду, прокипятить 10 минут.
- Смешать муку с маслом в пасту.
- Добавить понемногу к смеси, растворить.
- Положить измельченную зелень, специи.
- Остудить, убрать в холод.
Соус для мяса из сметаны
Самый простой соус - из сметаны с чесноком, к мясу подается охлажденным. Считается греческим изобретением, на родине подается с пряными травами. Называется «тцатцики», эта острая закуска сочетается со всеми сортами мяса, особенно – со свининой. Сметану можно заменить несладким йогуртом, но его нужно предварительно подвесить в марле на несколько часов, чтобы стекла лишняя жидкость.
Ингредиенты:
- огурец – 1 шт.;
- сметана – 400 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- уксус виноградный – 1 ст. л.;
- масло оливковое – 4 ст. л.;
- укроп – 1 пучок;
- перец белый, молотый – по вкусу.
Приготовление
- Огурец очистить, мелко натереть.
- Посолить, оставить на 10 минут.
- Отжать жидкость, смешать со сметаной.
- Добавить толченый чеснок, масло, уксус, зелень и специи.
- Перемешать, убрать на 2 часа в холод.
- Подавить соус греческий к мясу охлажденным.
Острый соус к мясу
Любителям острых блюд придется по вкусу рецепт мексиканский - соус для жареного мяса, именуемый «Сальса». У него есть много вариантов: негра, верде, пико-де-гайо, хабанеро, манго, но предпочтение отдается классическому. Его делают на томатной основе, с острым стручковым перцем. На родине их кладут до 5 штук, но начинать рекомендуется с 1 стручка.
Ингредиенты:
- помидоры - 450 г;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- перец острый – 1 шт.;
- кинза – 4-5 веточек;
- сок лайма – 1 шт.;
- соль – по вкусу.
Приготовление
- Измельчить помидоры, обжарить 10 минут.
- Разбить в блендере очищенные острый перец, лук и чеснок до небольших кусочков.
- Добавить помидоры, взбить еще пару минут.
- Добавить зелень, специи, сок лайма.
- Убрать на час в холод.
Апельсиновый соус к мясу
Пользуется спросом и сладкий соус к мясу, лучше всего он получается из апельсинов. Ассоциируется с кухней Востока, но больше в фаворе в Италии и Греции. Кисло-сладкую подливу делают из фруктов или сока, но только свежевыжатого. Загустить можно мукой, крахмалом или яичными желтками. Подается горячим.
Ингредиенты:
- апельсин – 1 шт.;
- яичные желтки – 4 шт.;
- лимонный сок – 20 мл;
- масло сливочное – 100 г;
- перец черный, молотый – 0,5 ч. л.
Приготовление
- Из апельсина выжать сок, натереть на цедру.
- Желтки взбить с солью и соком лимона.
- Добавить сок апельсина.
- Масло растопить, влить в смесь, взбить.
- Всыпать специи.
- Взбивая, нагреть на водяной бане.
Брусничный соус к мясу
Любителям оригинальных реце птов понравится рецепт из Швеции - соус из брусники, к мясу подходит любому. Делается из замороженных или спелых ягод. Не стоит брать недозрелые, поскольку брусника и без того сильно горчат, а в зеленых ягодах - особенно. Нельзя варить в алюминиевой посуде, контактируя с кислотой, она окисляется.
Ингредиенты:
- брусника – 0,5 кг;
- сахар – 150 г;
- крахмал – 5 г;
- вино сухое, белое - 100 мл;
- корица молотая – 0,5 ч. л.;
- вода – 200 мл.
Приготовление
- Ягоды помыть, залить водой, закипятить.
- Варить, пока не станут лопаться.
- Остудить, протереть через сито, вылить назад.
- Закипятить, добавить сахар и корицу, варить 5 минут.
- Влить вино, варить, помешивая, пока не уварится на треть.
- Развести в холодной воде крахмал, влить.
- Варить 5-7 минут.
- Соус брусничный к мясу подается и горячим, и холодным.