Соус к мясу - лучшие рецепты идеального дополнения к сытным основным блюдам

Соус к мясу - лучшие рецепты идеального дополнения к сытным основным блюдам

Соус к мясу подбирается с учетом сорта продукции и способа приготовления. Для жареного и жирного лучше подходят острые, кислые и кисло-сладкие соусы, на основе ягод и фруктов. К вишне, клюкве, алыче добавляют уксус или лимонный сок. А вот к постному или вареному мясу нужно подавать сливочный, сметанный, горчичный или томатный.

Как приготовить соус к мясу?

Мясные блюда не подают сухими, повара называют это дурным тоном. Подливки и соусы придают новые оттенки вкуса, со сменой специй один и тот же вариант получится разным. Соус для мяса - рецепты простые, не требующие особых навыков. Самое важное – смак, он не должен забивать аромат свинины или говядины.

Чтобы приготовить вкусный соус к мясу в домашних условиях, важно учесть:

  1. Для ягодного фрукты надо отварить, потом измельчить.
  2. Для подливки на масляно-мучной смеси муку сначала прокаливают на сковороде, а потом добавляют в бульон или молоко.
  3. Грибному соусу особый аромат придадут сушеные грибы, если их растереть в порошок.
  4. Для приготовления понадобятся миксер или блендер, чтобы взбить смесь без комочков.

Томатный соус к мясу - рецепт

Томатный соус к мясу - рецепт

Многие хозяйки чаще выбирают соус из помидор к мясу, его готовить проще всего. Хорош для говядины, поскольку этот сорт содержит мало жира и требует добавок для сочности. Подойдет и смесь с добавлением сметаны, сливок или оливкового масла. Муку для заправки обжаривают на сухой сковородке до карамельного цвета.

Ингредиенты:

  • лук зеленый – 0,5 пучка;
  • масло оливковое – 4 ст. л.;
  • перец красный молотый – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • томатная паста – 2 ст.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • паприка – 1 ч. л.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • чеснок – 2 зубчика.

Приготовление

  1. Овощи измельчить, растереть в блендере.
  2. Добавить масло, томат-пасту, сахар, соль, специи.
  3. Перемешать, варить, помешивая, 5 минут.
  4. Перелить в банку, убрать в холод на час.
  5. Чтобы вкусный соус к мясу не покрывался пленкой, смазать поверхность сливочным маслом.

Грибной соус к мясу

Грибной соус к мясу

Соус из белых грибов к мясу считается в кулинарии королем жидких приправ. Если приготовить его правильно, восторг гостей или членов семьи обеспечен. Считается изобретением украинской кухни. Эта подлива универсальна, подходит к любому мясу, но есть и нюансы. С говядиной и курятиной сочетается соус на сливочной основе, а со свининой – с добавлением чеснока.

Ингредиенты:

  • грибы – 300 г;
  • лук – 150 г;
  • сметана – 200 г;
  • масло сливочное – 200 г;
  • мука – 2 ч. л.

Приготовление

  1. Грибы и лук измельчить, обжарить 15 минут.
  2. Добавить муку, пассеровать 5 минут.
  3. Положить сметану, перемешать.
  4. Потушить соус к мясу 5 минут, посолить.

Сливовый соус к мясу

Сливовый соус к мясу

Пикантным и оригинальным вкусом славится коронное блюдо Грузии - соус к мясу из слив, его именуют «Ткемали». В оригинале используется алыча, но ее вполне можно заменить обычными сливами, нужно только снять с них кожицу и убрать косточки. Нельзя класть зеленые или перезревшие фрукты, они испортят вкус.

Ингредиенты:

  • сливы – 1 кг;
  • перец острый, красный – 1 стручок;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • кинза – 1 пучок;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.

Приготовление

  1. Сливы помыть, снять шкурку, перемолоть.
  2. Перец измельчить, добавить.
  3. Варить на малом огне 20 минут.
  4. Остудить, убрать в холод.

Медово-горчичный соус для мяса

Медово-горчичный соус для мяса

Приятную остроту дает горчичный соус для мяса, куда добавляют еще и мед. От вида горчицы зависит вкус блюда, лучше использовать смесь с сухими зернышками. Можно развести порошок, но он слишком острый. Мед кладут только натуральный, подойдет и засахаренный, его надо растопить на водяной бане или в микроволновке.

Ингредиенты:

  • сметана – 100 г;
  • горчица – 15 г;
  • мед – 15 г;
  • смесь перцев – 0,5 ч. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • укроп – 0,5 пучка.

Приготовление

  1. Смешать мед, горчицу, чеснок и специи.
  2. Хорошо растереть.
  3. Положить измельченный укроп и сметану.
  4. Взбить миксером.
  5. Соус к мясу настоять 30 минут в холоде.

Винный соус к мясу

Винный соус к мясу

Известное блюдо французской кухни - соус из красного вина, к мясу подходит идеально, лучше всего – к свинине. Вино берут сухое, разбавляют соком, бульоном, для густоты кладут обжаренную муку или крахмал. Крахмал предварительно разводят в прохладной жидкости. Комочки тщательно разбивают миксером или венчиком.

Ингредиенты:

  • вино– 0,5 л;
  • оливковое масло – 1,5 ст. л.;
  • лук-шалот – 2 шт.;
  • масло сливочное – 40 г;
  • мука – 1 ст. л.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • вода – 175 мл;
  • соль -1 ч. л.;
  • перец черный молотый – 0,5 ч. л.

Приготовление

  1. Лук измельчить, обжарить 7 минут.
  2. Влить вино и воду, прокипятить 10 минут.
  3. Смешать муку с маслом в пасту.
  4. Добавить понемногу к смеси, растворить.
  5. Положить измельченную зелень, специи.
  6. Остудить, убрать в холод.

Соус для мяса из сметаны

Соус для мяса из сметаны

Самый простой соус - из сметаны с чесноком, к мясу подается охлажденным. Считается греческим изобретением, на родине подается с пряными травами. Называется «тцатцики», эта острая закуска сочетается со всеми сортами мяса, особенно – со свининой. Сметану можно заменить несладким йогуртом, но его нужно предварительно подвесить в марле на несколько часов, чтобы стекла лишняя жидкость.

Ингредиенты:

  • огурец – 1 шт.;
  • сметана – 400 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • уксус виноградный – 1 ст. л.;
  • масло оливковое – 4 ст. л.;
  • укроп – 1 пучок;
  • перец белый, молотый – по вкусу.

Приготовление

  1. Огурец очистить, мелко натереть.
  2. Посолить, оставить на 10 минут.
  3. Отжать жидкость, смешать со сметаной.
  4. Добавить толченый чеснок, масло, уксус, зелень и специи.
  5. Перемешать, убрать на 2 часа в холод.
  6. Подавить соус греческий к мясу охлажденным.

Острый соус к мясу

Острый соус к мясу

Любителям острых блюд придется по вкусу рецепт мексиканский - соус для жареного мяса, именуемый «Сальса». У него есть много вариантов: негра, верде, пико-де-гайо, хабанеро, манго, но предпочтение отдается классическому. Его делают на томатной основе, с острым стручковым перцем. На родине их кладут до 5 штук, но начинать рекомендуется с 1 стручка.

Ингредиенты:

  • помидоры - 450 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • перец острый – 1 шт.;
  • кинза – 4-5 веточек;
  • сок лайма – 1 шт.;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Измельчить помидоры, обжарить 10 минут.
  2. Разбить в блендере очищенные острый перец, лук и чеснок до небольших кусочков.
  3. Добавить помидоры, взбить еще пару минут.
  4. Добавить зелень, специи, сок лайма.
  5. Убрать на час в холод.

Апельсиновый соус к мясу

Апельсиновый соус к мясу

Пользуется спросом и сладкий соус к мясу, лучше всего он получается из апельсинов. Ассоциируется с кухней Востока, но больше в фаворе в Италии и Греции. Кисло-сладкую подливу делают из фруктов или сока, но только свежевыжатого. Загустить можно мукой, крахмалом или яичными желтками. Подается горячим.

Ингредиенты:

  • апельсин – 1 шт.;
  • яичные желтки – 4 шт.;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • масло сливочное – 100 г;
  • перец черный, молотый – 0,5 ч. л.

Приготовление

  1. Из апельсина выжать сок, натереть на цедру.
  2. Желтки взбить с солью и соком лимона.
  3. Добавить сок апельсина.
  4. Масло растопить, влить в смесь, взбить.
  5. Всыпать специи.
  6. Взбивая, нагреть на водяной бане.

Брусничный соус к мясу

Брусничный соус к мясу

Любителям оригинальных реце птов понравится рецепт из Швеции - соус из брусники, к мясу подходит любому. Делается из замороженных или спелых ягод. Не стоит брать недозрелые, поскольку брусника и без того сильно горчат, а в зеленых ягодах - особенно. Нельзя варить в алюминиевой посуде, контактируя с кислотой, она окисляется.

Ингредиенты:

  • брусника – 0,5 кг;
  • сахар – 150 г;
  • крахмал – 5 г;
  • вино сухое, белое - 100 мл;
  • корица молотая – 0,5 ч. л.;
  • вода – 200 мл.

Приготовление

  1. Ягоды помыть, залить водой, закипятить.
  2. Варить, пока не станут лопаться.
  3. Остудить, протереть через сито, вылить назад.
  4. Закипятить, добавить сахар и корицу, варить 5 минут.
  5. Влить вино, варить, помешивая, пока не уварится на треть.
  6. Развести в холодной воде крахмал, влить.
  7. Варить 5-7 минут.
  8. Соус брусничный к мясу подается и горячим, и холодным.
 
Статьи по теме:
Соус для шаурмы - обязательный компонент для приготовления вкусной закуски
Соус для шаурмы богат на варианты. Это и ближневосточные рецепты, включающие пасту тахини, и легкие комбинации из кисломолочных продуктов, с пряностями, зеленью, томатами и майонезом - компонентами более доступными для домашнего приготовления.
Клюквенный соус к мясу – рецепты вкуснейшего дополнения к разным видам основных блюд
Клюквенный соус к мясу – рецепт, который пригодится при приготовлении птицы, свинины, говядины или баранины. С подобной добавкой удастся преобразить итоговые характеристики любого мясного блюда, придать ему невероятную пикантность и особый шарм.
Клюквенный соус - очень вкусное дополнение к основному блюду или к десерту
Клюквенный соус легко превращает знакомое блюдо из мяса или птицы в изысканное угощение. Во многих странах эту заправку подают к сырам, только готовят с дополнительными ингредиентами. Имбирь, апельсин, лимон – каждая добавка привносит свою вкусовую нотку.
Как приготовить домашний майонез без яиц, с уксусом, горчицей, сметаной, на молоке и другие рецепты
Находясь в поисках рецепта, как приготовить домашний майонез, многие не подозревают о наличии целого ряда оригинальных вариантов получения соуса. Уделив совсем немного своего времени, на столе будет полезный и безвредный аналог покупному продукту.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник