Соус к рису
Вкусный соус – отличное дополнение к любому блюду. Как приготовить соус к рису, читайте ниже.
Соус для риса – простой рецепт
Ингредиенты:
- креветки – 300 г;
- сухое вино белое – 70 мл;
- густые сливки – 100 мл;
- черный молотый перец;
- пшеничная мука – 40 г;
- соль;
- оливковое масло – 40 мл.
Приготовление
Очищенные креветки помещаем в сковороду, предварительно прогрев в ней масло, и готовим, помешивая, минуты 2. Потом вливаем сливки, огонь убавляем и, не переставая помешивать, тушим 5 минут. В конце всыпаем муку и тщательно размешиваем. Все это подсаливаем, перчим и тушим минуты 3.
Рис с соевым соусом
Ингредиенты:
- чеснок – 1 зубчик;
- пропаренный рис – 400 г;
- соевый соус классический – 100 мл;
- специи.
Приготовление
Тщательно промываем рис. Кладем его в казан и вливаем столько воды, чтобы рис был покрыт на 3 см. На небольшом огне варим минут 20 после закипания. Сковороду разогреваем, смазываем маслом, выкладываем рис и несколько минут обжариваем его. В самом конце заливаем соевым соусом, кладем измельченный чеснок, специи и томим минут 5.
Соус к рису с чесноком – рецепт
Ингредиенты:
- измельченные грецкие орехи – 5 ст. ложек;
- веточки петрушки – 3 шт.;
- очищенная вода – 100 мл;
- оливковое масло – 90 мл;
- соль;
- чеснок – 4 зубчика.
Приготовление
Меленько рубим чеснок и пассеруем его на оливковом масле около минуты. Потом сковороду с огня снимаем и даем маслицу немного остыть. Теперь вливаем воду, снова помещаем на плиту и даем жидкости закипеть. После этого всыпаем грецкие орехи и кладем измельченную зелень петрушки. Еще 10 минут тушим на малом огне и подсаливаем по вкусу.
Рис с соусом терияки
Ингредиенты:
- длиннозернистый рис – 1 стакан;
- перья зеленого лука – 3 шт.;
- соус терияки – 2 ст. ложки;
- сахар коричневый – 20 г;
- очищенная вода – 2 стакана;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль.
Приготовление
Подсаливаем кипящую воду, всыпаем заранее промытый рис и даем закипеть. Накрываем кастрюлю, огонь делаем меньше и варим около четверти часа. Отдельно смешиваем измельченный лук, чеснок, коричневый сахар и соус терияки. Полученную смесь провариваем до размягчения лука. Выливаем соус в рис, хорошо размешиваем и раскладываем по тарелкам.
Рис в сметанном соусе
Ингредиенты:
- рис – 1 стакан;
- пшеничная мука – 20 г;
- мясной бульон – 700 мл;
- морковь – 150 г;
- лук – 100 г;
- соль;
- зелень;
- сметана – 100 г;
- натуральное сливочное масло – 20 г;
- растительное масло.
Приготовление
Рис хорошенько моем. Лук меленько шинкуем, а морковь пропускаем через среднюю терку. Помещаем овощи в жаровню, предварительно хорошо прогрев в ней масло, и обжариваем их до румяности. Теперь закладываем промытый рис, хорошо размешиваем и немного обжариваем. Вливаем бульон так, чтобы жидкость только покрыла рис, подсаливаем и варим, помешивая, на небольшом огне до испарения жидкости. Потом вливаем еще бульон и варим до готовности риса. На сливочном масле обжариваем до румяности муку. Помешивая, вливаем 100 мл бульона и добавляем сметану. После загустения снимаем соус с огня, подсаливаем, кладем специи и хорошо размешиваем. Подготовленный соус помещаем в рис и аккуратно перемешиваем, добавляем измельченную зелень, даем минут 5 настояться, а потом выкладываем на блюдо.
Рис в томатном соусе
Ингредиенты:
- рис – 1 стакан;
- томаты – 400 г;
- томатный сок – 400 мл;
- соль;
- перец;
- чеснок – 3 зубчика;
- базилик.
Приготовление
Тщательно моем рис и помещаем в кастрюлю. Сверху вливаем томатный сок, подсаливаем, даем закипеть и варим до готовности на малом огне. Помидоры помещаем в кипяток на минутку, снимаем с них кожицу и меленько нарезаем мякоть. Обжариваем помидоры с измельченным чесноком минут 10, иногда помешивая. Готовый соус подсаливаем, перчим и притрушиваем измельченным базиликом. Готовый рис поливаем томатным соусом и подаем.