Соус к свинине
Свинина – мясо очень вкусное. А если подать его с соусом, то получится вообще нечто невероятное. Рецепты соусов для свинины ждут вас ниже.
Соус для жареной свинины
Ингредиенты:
- томатная паста без добавок – 200 г;
- петрушка – 1 пучок;
- виноградный уксус – 10 мл;
- вода – 100 мл;
- чеснок – 6 зубчиков;
- перец черный молотый;
- хмели-сунели – 1 ст. ложка;
- соль.
Приготовление
Для соуса к свинине зелень моем, обсушиваем и меленько крошим. Чеснок меленько рубим или пропускаем через пресс. Добавляем его к зелени. Кладем томатную пасту, все остальные специи и, помешивая, вливаем воду. Должен выйти соус довольно густой консистенции. Уксус вливаем в последнюю очередь, тогда же и подсаливаем по вкусу. Все снова размешиваем. До подачи соус для мяса свинины должен настояться не менее часа в холоде.
Свинина в соевом соусе
Ингредиенты:
- свиная мякоть – 700 г;
- чеснок – 5 зубчиков;
- лук – 300 г;
- очищенная вода – 100 мл;
- картофельный крахмал – 1 ч. ложка;
- масло для жарки;
- соевый соус – 150 мл;
- семена кунжута – 2 ч. ложки.
Приготовление
Мясо хорошо моем, обсушиваем и режем кусочками. Соевым соусом заливаем мясо, перемешиваем и ставим в холод для маринования на полчаса. Очищенный чеснок режем тоненькими пластинками, а лук шинкуем полукольцами. Когда свинина хорошо промаринуется, выкладываем ее на большую сковороду вместе с соусом. Обжариваем мясо под закрытой крышкой на среднем огне. Минут через 7, когда мясо поменяет цвет, добавляем в сковороду лук с чесноком, перемешиваем и готовим еще 5 минут. Картофельный крахмал разводим холодной водой. Потом добавляем семена кунжута, специи и вливаем разведенный крахмал. По желанию можно влить еще соевого соуса. Перемешиваем, прикрываем сковороду крышкой и тушим около 20 минут на малом огне. Когда блюдо будет готово, лишняя жидкость выпарится, а соус при этом загустеет и свинина станет очень мягкой.
Свинина в сливочном соусе
Ингредиенты:
- свиная мякоть – 400 г;
- лук – 1 шт.;
- сливки 20% – 250 мл;
- соль;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- перец;
- масло растительное.
Приготовление
Мясо нарезаем брусочками, лук шинкуем полукольцами, а чеснок меленько крошим. Слегка обжариваем мясо на масле. Оно должно слегка посветлеть, а не зажариться. Добавляем лук, размешиваем и жарим 5 минут на среднем огне. Потом вливаем сливки, солим, перчим. Все это размешиваем, доводим сливки почти до кипения, огонь делаем минимальным и тушим мясо под крышкой около 20 минут. Периодически мясо нужно перемешивать. По истечении указанного времени свинина в сливочном соусе будет готова.