Соус карри в домашних условиях - рецепт

соус карри в домашних условиях рецепт

Все пряности этой удивительной смеси подобраны настолько гармонично, что можно чудесным образом преображать вкус даже самого незаурядного блюда. Яркий желтый состав карри является, пожалуй, самым популярным в мировой кулинарии. О том, как приготовить настоящий индийский соус карри и его тайскую вариацию в домашних условиях, поговорим далее.

Как сделать индийский соус карри - классический рецепт

Ингредиенты:

  • постное масло – 125 мл;
  • семена горчицы – 10 г;
  • имбирь - 25 г;
  • пучок листьев карри;
  • пажитник – 5 г;
  • лук – 135 г;
  • паприка;
  • куркума – 5 г;
  • помидоры 245 г;
  • вода – 210 мл;
  • соль – 5 г;
  • чили – 2 стручка;
  • кокосовое молоко – 375 мл.

Приготовление

Поставьте сотейник на средний огонь, добавьте постное масло, горчицу, пажитник и горсть листьев карри. Аккуратно все перемешайте.

Чили нужно осторожно очистить от семян, нарезать полосочками, отправить в кастрюлю. Имбирь очистите от кожицы и натрите на мелкой терке, добавьте в сотейник и перемешайте со специями.

Лук меленько порежьте, добавьте к смеси, хорошо перемешайте. Затем добавьте паприку и куркуму.

Помидоры бланшируйте, перебейте в блендере и также пересыпьте к основной массе будущего соуса.

Влейте в кастрюлю холодную воду, по вкусу посолите. Теперь добавляйте кокосовое молоко, аккуратно перемешивая. Оставьте на пять минут вариться.

Далее можно соус остудить, убрать в холод и хранить пару дней.

Для приготовления блюда из курицы или рыбы нужно разогреть соус, положить в него мясо и томить до полной готовности основного ингредиента.

Тайский соус-паста карри

Ингредиенты:

  • пучок зелени кинзы;
  • перец чили – 8 шт.;
  • листья лайма – 5 шт.;
  • лемонграсс – 2 стебля;
  • шалот – 2 шт.;
  • зерна кориандра – 20 г;
  • зира – 5 г;
  • корень имбиря – 3 см;
  • лайм – 1 шт.;
  • как сделать соус карри
  • горошины черного перца – 7-8 шт.;
  • рыбный соус — 25 г;
  • масло кунжутное – 75 г;
  • соли щедрая щепотка.

Приготовление

Зиру, кориандр и горошины перца отправьте в сухую, уже горячую сковороду и слегка прогрейте.

У перца удалите хвостики, мелко порубите лук, чеснок, лемонграсс, очищенный имбирь и листья лайма, таким образом подготовив компоненты к обработке в блендере. Закладывайте все подготовленные и оставшиеся ингредиенты в чашу блендера.

Добавьте цедру лайма и его сок. Пробейте все до однородности.

Хранить такую пасту можно в холодильнике в стеклянной емкости около 2-х недель.

 
Статьи по теме:
Соус из красной смородины к мясу
Подчеркнуть вкус мясного блюда или скрыть его некоторые недочеты поможет удивительно вкусный, насыщенный соус. Далее подскажем, как сделать безумно вкусную добавку к мясу из неожиданных компонентов - красной смородины и некоторых ароматных специй.
Соус из томатной пасты для шашлыка
Не секрет, что идеальным шашлык считается тот, что приготовлен по всем правилам из качественного мяса. Но без грамотного дополнения его вкус может показаться обыденным. Попробуйте разнообразить традиционное блюдо для пикника новыми, оригинальными соусами на основе томатной пасты.
Томатный соус для пиццы
Любое, совершенно незаурядное блюдо можно прекрасно разнообразить, дополнив его удивительно вкусным соусом. Попробуйте преобразить обыкновенную пиццу, приготовив восхитительное томатное наполнение по описанным в статье рецептам.
Кунжутная паста
Благодаря выраженному вкусу, паста из кунжутных семян нередко играет роль приправы и часто находит место в соусах. Состав ее настолько минимальный и доступный, что справиться с процессом ее изготовления наверняка справится каждый начинающий кулинар.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник