Соус наршараб
Традиционная азербайджанская приправа делается из гранатового сока, который выпаривается примерно до 20% от первоначального объема. Загустевший гранатовый сок дополняют ассортиментом пряностей, при желании, а затем сервируют к блюдам из мяса, рыбы и овощей.
Гранатовый соус наршараб – рецепт
Идеальной основой для домашнего наршараба являются спелые гранаты. Разумеется, куда проще использовать уже готовый гранатовый сок, но если нет возможности приобрести его в желаемом количестве, сгодятся и целые плоды, из которых можно выдавить сок собственноручно.
Ингредиенты:
- спелый гранат – 5-6 шт.;
Приготовление
Очистив зерна граната от кожуры и пленок, хорошо разомните их, пока не получите смесь пюреобразной консистенции. Откиньте пюре на дуршлаг и начните перетирать до тех пор, пока на сетке дуршлага не останется сухой жмых с семенами и пленками от зерен.
Полученный сок разместите на слабом огне и оставьте бурлить на плите до загустения. Когда лишняя влага испарится, а в посуде останется около 20% объема от первоначального, капните немного наршараба на тарелку: правильно приготовленный соус имеет консистенцию жидкой сметаны.
Если вы не знаете с чем едят готовый соус наршараб, то подайте его с любыми блюдами из красного и белого мяса, а также рыбой или добавьте в салатные заправки.
Соус наршараб – классический рецепт
Если вы уже попробовали базовый наршараб, приготовленный без добавления специй, то настало время поэкспериментировать с пряностями, выбрав в качестве основы мускат, гвоздику или душистый перец.
Ингредиенты:
- спелый гранат – 6 шт.;
- специи – по вкусу.
Приготовление
Предварительно выдавите из зерен гранатовый сок. Сделать это можно с помощью соковыжималки или, орудуя пестиком и дуршлагом. Полученный сок переливают в емкость подходящего диаметра и размещают на водяной бане, оставляя выпариваться примерно на час. По прошествии времени к загустевшему соусу кладут выбранные пряности и продолжают вываривание на протяжении еще пары минут.
Применение гранатового соуса наршараб сводится к его использованию в качестве дополнения к блюдам из разного вида мяса и рыбы. Также наршараб отлично подходит для использования в качестве глазури.
Как приготовить соус наршараб?
Состав соуса наршараб может варьировать в зависимости от того какие пряности вы предпочитаете и какую основу используете: покупной гранатовый сок или же напиток сделанный собственными руками. В рамках этого рецепта мы остановимся на первом варианте.
Ингредиенты:
- гранатовый сок – 1 л;
- специи – по вкусу.
Приготовление
Перелейте гранатовый сок в эмалированную или нержавеющую посуду, а затем оставьте на слабом огне примерно на час, периодически перемешивая основу будущего соуса, чтобы избежать подгорания сока.
Когда наршараб приобретет консистенцию жидкой сметаны, к нему можно положить пряности и оставить все еще на пару минут. В зависимости от итогового объема, наршараб можно заготовить на зиму, разлив по чистым банкам и оставив стерилизоваться на отведенное количество времени (в зависимости от объема тары) перед закатыванием.
Соус наршараб – рецепт
Ингредиенты:
- спелый гранат – 6 шт.;
- соль, сахар – по маленькой щепотке;
- пряности – по вкусу.
Приготовление
Для этой вариации рецепта вам необходимо будет пересыпать гранатовые зерна в эмалированный сотейник, затем оставить их на среднем огне до тех пор, пока не начнут размягчаться. Помешивая гранат, дождитесь этого момента, а затем начните растирать зерна толкушкой. Когда весь сок выйдет, процедите его, хорошо отжимая через сито. Жмых выбросьте, а сам сок дополните пряностями, щепоткой соли и сахара. Оставьте все вывариваться на протяжении часа или до момента загустевания сока до консистенции жидкой сметаны. Готовый наршараб подавайте после остывания или заготавливайте впрок.