Соус Песто

Соус Песто

Итальянский соус Песто – это отличная альтернатива привычному для нас кетчупу и майонезу. Несложный в приготовлении соус Песто хорошо сочетается с мясными, рыбными блюдами и салатами. Классический вариант соуса Песто является своеобразной основой, к которой можно добавлять различные ингредиенты в зависимости от того, с каким блюдом его будут подавать.

Соус Песто имеет древнюю историю. Первые упоминания о нем относятся к временам Римской империи, а в девятнадцатом веке соус Песто стал традиционным итальянским блюдом. Его родиной является город Генуя, в котором на сегодняшний день этот соус готовят повсеместно. Применение соуса Песто в Италии очень широко, но наиболее часто его можно увидеть в сочетании с пастой либо макаронами. В современной Италии паста и спагетти с соусом Песто считаются традиционным блюдом.

В классическом варианте приготовления соуса Песто для смешивания ингредиентов используется мраморная ступка и деревянный пестик. Название соуса Песто пошло от итальянского глагола «pestare», что в переводе означает «растирать, смешивать». Современные кулинары зачастую пренебрегают этим обычаем и пользуются блендером.

Рецепт приготовления классического соуса Песто

Ингредиенты:

  • 20 граммов свежего базилика;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 4 столовых ложки семян пинии;
  • 150 мл оливкового масла;
  • 50 граммов сыра Пекорино;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление

Базилик, чеснок, семена пинии и оливковое масло необходимо смешать и растереть до однородного состояния. К полученной массе следует добавить соль и перец. Далее к соусу следует добавить тертый сыр, хорошо все перемешать и подавать с приготовленным заранее блюдом.

Семена пинии и сыр Пекорино являются достаточно дорогими ингредиентами, которые продаются далеко не в каждом магазине. Поэтому во многих современных рецептах соуса Песто семена пинии заменяются орехами кешью, а сыр Пекорино – более дешевым сортом. Чаще всего для приготовления соуса используется сыр Пармезан. Нередко заменяется и оливковое масло на обыкновенное подсолнечное. В этих случаях полученный соус лишь отдаленно напоминает настоящий Песто. Основное сходство с оригиналом заключается в зеленом цвете соуса. Тем не менее, все эти варианты потрясающе вкусны и хорошо сочетаются с самыми различными блюдами.

С чем едят соус Песто?

Соусом Песто можно заправлять самые разнообразные блюда. Помимо макарон, соус можно использовать для приготовления следующих блюд:

  • рыба с соусом Песто. Филе лосося либо трески следует смазать соусом Песто и запечь в духовке до готовности. Рыба получается пикантной и в то же время очень нежной по вкусу;
  • пицца с соусом Песто. Соус Песто отлично заменяет традиционный соус из томатов для пиццы;
  • овощи с соусом Песто. Овощи, запеченные в духовке либо приготовленные на мангале, следует подавать со свежеприготовленным соусом Песто;
  • салат с соусом Песто. Соусом Песто можно заправлять любой салат вместо майонеза либо растительного масла;
  • Макароны с соусом Песто
  • мясо с соусом Песто. Соус отлично дополняет жареное и печеное мясо. Также, его можно использовать в качестве маринада для мяса.

Макароны с соусом Песто – это простой способ превратить привычное блюдо в настоящий кулинарный шедевр. Соус добавляет пикантность и необыкновенный аромат. Для тех, у кого нет времени на приготовление соуса Песто, есть возможность приобрести уже готовый соус в супермаркете. Он продается в небольших баночках, но, к сожалению, обладает менее насыщенным вкусом, чем свежеприготовленный.

Считается, что именно благодаря соусу Песто, любимым блюдом у итальянцев стали паста и спагетти.

 
Статьи по теме:
Соус Тартар – рецепт
Всемирно известный французский соус Тартар пользуется огромной популярностью у любителей морепродуктов и блюд из рыбы. А ведь в приготовлении этого соуса нет ничего сложного! Воспользовавшись нашими рецептами, сделать соус Тартар смогут даже те, кто никогда не готовил ничего сложнее яичницы.
Соус Цезарь
Для приготовления классического соуса к салату Цезарь необходим ряд ингредиентов, которые не всегда можно приобрести на рынке или в супермаркете. К таким составляющим относят вустерский соус, рецепт приготовления которого вы найдёте в этом материале.
Соусы к мясу
В книгах по истории описан случай, когда Наполеону так надоело постоянно есть курятину (а ничего другого в наличии не было), что он пообещал казнить повара, если тот ещё раз приготовит ему курицу. Спасением кулинара стали соусы и приправы из-за которых куриное мясо было не узнать.
Кетчуп в домашних условиях
У самого популярного на свете соуса – кетчупа – огромное количество поклонников. Единственное, что останавливает любителей кетчупа от приобретения его в магазинах – это ненатуральность продукта. Но эту проблему легко исправить, ведь теперь у вас есть рецепт домашнего кетчупа!
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник