Соус песто - восхитительная приправа с итальянским вкусом

Соус песто отличается красивым изумрудным цветом, изумительным ароматом и густой, маслянистой консистенцией. Чтобы повторить вкусное угощение итальянцев, вовсе не обязательно отправляться в путешествие, привнести в блюдо итальянские нотки легко с помощью разнообразных рецептов.
Как приготовить соус песто?
Соус песто прославился тем, что по консорциуму в Генуе его требуется сохранять в первоначальном варианте, с добавками только качественного базилика из Лигурии. Отечественные повара используют другие сорта, но основу сохраняют неизменной. С итальянского слово переводится, как «растирать», в этом и состоит секрет блюда. Классический соус песто – состав из пармезана, базилика и оливкового масла.
- Ингредиенты нужно растирать в стеклянной ступке деревянным пестиком, если время поджимает, можно обойтись блендером или миксером, но это повлияет на вкус.
- Растирать смесь нужно до однородной массы, допустимы только мелкие кусочки твердых орехов.
- Чтобы добиться мягкого вкуса, добавляют при взбивании щепотку морской соли.
- Если заменять базилик черемшой, листья нужно помыть, а потом высушить, иначе соус не будет храниться долго.
- Грецкие орехи измельчают в крошку, кедровые можно сохранить маленькими кусочками.
С чем едят соус песто?

Итальянский соус песто – это гладкая, густая паста, в которую, кроме основных ингредиентов, еще добавляют пряные травы и чеснок. Его называют королевским, исконное название – «Песто дженовезе», разделяют зеленое, классическое – с базиликом, шпинатом или рукколой, и красное – на вяленых томатах. Песто в домашних условиях приготовить легко, его подают к разным блюдам:
- супы-пюре, супы с морепродуктами;
- итальянский фирменный суп минестроне;
- пицца, бутерброды, булочки;
- стейки, овощи, овощное пюре;
- мясные изделия;
- макароны, спагетти;
- рулетики из лосося.
Песто - классический рецепт

Чтобы приготовить вкусное блюдо, необходимо использовать продукты итальянского рецепта, замена любого ингредиента изменит вкус, купить их легко на современном рынке. Только свежий базилик, твердый сыр пармезан и оливковое масло первого отжима могут создать нужную консистенцию и не дадут растекаться смеси. Рецепт соуса песто с базиликом - классический, в приготовлении очень простой.
Ингредиенты:
- базилик – 50 г;
- сыр – 50 г;
- кедровые орехи – 30 г;
- оливковое масло – 150 г;
- чеснок – 2 зубка.
Приготовление
- Базилик промыть, обсушить.
- Чеснок измельчить, сыр потереть.
- Растереть в ступке или взбить блендером.
Соус песто из рукколы - рецепт

Приготовленное песто своими руками получится вкусным, если заменить базилик рукколой. Его подают к салатам и закускам, можно заправить картофель или спагетти. Отлично сочетается с орехами, можно класть любые. Вот чеснок добавлять не желательно, поскольку трава очень острая. Если плохо растирается, в песто из рукколы можно добавить немножко больше масла.
Ингредиенты:
- руккола – 1 пучок;
- семечки - 50 г;
- масло – 50-100 г;
- пармезан – 50 г.
Приготовление
- Рукколу вымыть, просушить.
- Семечки очистить, немного подсушить на сковороде, остудить.
- Влить 50 мл масла, растереть.
- Добавить соль и сыр, взбить.
Песто из вяленых томатов

Часто подают в итальянских ресторанах и красный песто, это не совсем традиционное блюдо, но в некоторых провинциях Италии – любимое. Готовить его тоже очень легко, главное – приобрести качественные вяленые томаты, они придают особый, насыщенный вкус. Орехи можно класть грецкие или смешать их с миндалем или кешью. Подается с пастой или овощами, хороша и прослойка для бутербродов.
Ингредиенты:
- томаты вяленые – 100 г;
- помидоры свежие – 1 шт.;
- орехи – 50 г;
- чеснок – 2 зубка;
- красная сушеная паприка – 10 г;
- базилик – 1 пучок;
- пармезан – 50 г;
- оливковое масло – 5 ст. л.
Приготовление
- Помидоры и базилик измельчить.
- Сыр натереть, чеснок подавить.
- Все смешать, растереть или взбить блендером.
- Добавить масло, паприку и тертый сыр.
- Взбить до однородной массы.
Соус песто с грецкими орехами

Изначальный рецепт песто из базилика требует только кедровых орехов, но многие хозяйки заменяют их грецкими. Получается совсем другой вкус, но очень пряный и оригинальный. Подается к макаронам, салатам, блюдам из курицы или рыбы. Базилик можно класть и зеленый, и синий, чеснок допустимо добавлять по вкусу.
Ингредиенты:
- базилик – 1 пучок;
- орехи – 50 г;
- чеснок – 2-3 зубка;
- оливковое масло – 3-4 ст. л.
Приготовление
- Базилик промыть, порезать.
- Орехи очистить, измельчить.
- Смешать, растереть с чесноком и 2 ложками масла.
- Добавить тертый сыр, остатки масла.
- Взбить блендером.
Соус песто без сыра - рецепт

Многие повара охотно экспериментируют с рецептами, так появился новый вариант блюда - песто без сыра. Непривычно, но очень вкусно. Орехи можно класть не только кедровые или грецкие, но фундук, арахис, некоторые хозяйки заменяют тыквенными семечками или вареным нутом. Для пикантности добавляют кинзу.
Ингредиенты:
- базилик – 1 пучок;
- оливковое масло – 4 ст. л.;
- орехи – 2 ст. л.;
- чеснок – 2 зуб.;
- сок лимона – 1-2 ст. л.
Приготовление
- Базилик помыть, порезать.
- Орехи и чеснок измельчить.
- Смешать, растереть, добавить масло, лимонный сок.
- Взбить соус песто до однородности.
Песто из шпината

Чтобы получить другой вкус, можно заменять базилик кинзой или петрушкой, а пармезан – любым твердым сыром. Орехи пробуют добавлять разные или смешивают: кешью, фундук, арахис. Но не все орехи твердых сортов удается растереть, приходится оставлять мелкие кусочки. Очень оригинальный рецепт песто из шпината, где на первый план выходят не травы, а орехи и чеснок.
Ингредиенты:
- шпинат – 1 пучок;
- орехи – 50 г;
- чеснок – 3 зубка;
- сыр – 50 г;
- черный молотый перец – 10 г.
Приготовление
- Шпинат помыть, обрезать стебли.
- Бланшировать для мягкости: опустить на пару минут в кипяток, потом – на минуту в холодную воду.
- Дать стечь, отжать, порезать.
- Орехи и чеснок измельчить, сыр натереть.
- Смешать, добавить перец, посолить.
- Соус шпинатный песто растирают до полной однородности массы.
Песто из черемши - рецепт

Любители кулинарных экспериментов отмечают оригинальное сочетание продуктов в песто из черемши. Использовать нужно молодые ростки, с нераскрытыми листочками, они отлично сочетаются с кедровыми орехами, оливковым маслом и пармезаном. Орехи можно заменить грецкими, но получится совершенно другой вкус.
Ингредиенты:
- черемша – 500 г;
- орехи – 3 ст. л.;
- пармезан – 50 г;
- оливковое масло – 150 мл;
- черный молотый перец – 0,5 ч. л.
Приготовление
- Черемшу и орехи перемолоть на мясорубке.
- Сыр натереть, добавить в смесь.
- Приправить, маслом, солью и перцем.
- Растереть, полить сверху маслом, чтобы покрывало на сантиметр.
Соус песто из чесночных стрелок

Есть еще рецепт, который называют «Украинский песто» или «а-ля Песто», где базилик заменяют стрелками чеснока. Этой зелени всегда на огороде много, и ее крайне редко использовали в кулинарии. Но благодаря песто из чесночных стрелок, существует новый вариант угощения. Орехи можно класть грецкие и кедровые, сыр – любого твердого сорта.
Ингредиенты:
- стрелки чеснока – 500 г;
- укроп – 500 г;
- оливковое масло – 150 г;
- сок лимона – 2 ст. л.;
- сыр – 100 г;
- орехи – 0,5 ст.
Приготовление
- Стрелки помыть, порезать.
- Орехи измельчить.
- Сыр натереть.
- Добавить масло, растереть.
- Всыпать тертый сыр, влить сок лимона.
- Взбить до однородной массы.