Соус сацебели

соус сацебели

Сегодня мы вам расскажем, как приготовить в домашних условиях соус сацебели. Эта невероятно вкусная грузинская приправа преобразит вкус любого блюда, наполнит его свежестью и придаст пикантности. Кроме того, сацебели содержит массу витаминов, которые так необходимы нашему организму круглый год.

Классический рецепт грузинского соуса сацебели

Ингредиенты:

Приготовление

Для приготовления соуса сацебели можно взять уже готовый томатный соус или приготовить его из свежих томатов. Для этого необходимо измельчить томаты, проварить до кипения, перетереть через сито и уварить до нужной консистенции.

Подготовим также должным образом другие необходимые компоненты. Чеснок чистим, мелко рубим или пропускаем через терку, а зелень укропа, кинзы и петрушки промываем хорошенько и даем просохнуть, расстелив на полотенце.

Смешиваем томатный соус с аджикой, добавляем измельченный чеснок и зелень, вливаем холодную кипяченую водичку, приправляем по вкусу солью и перемешиваем.

Домашний соус сацебели готов. Его можно подать к шашлыку или любым другим блюдам.

Соус сацебели в домашних условиях с орехами

Ингредиенты:

  • помидоры свежие – 1 кг;
  • чеснок – 2-3 зубца;
  • грецкие орехи – 100 г;
  • аджика (приправа) – по вкусу;
  • острый перец – по вкусу;
  • свежая зелень кинзы – 1 пучок или по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Свежие помидоры моем, вытираем насухо, измельчаем в блендере с добавлением орехов и очищенных зубчиков чеснока. Если вы готовите соус со стручковым острым перцем, то добавляем и его. Свежую зелень кинзы моем, избавляем от хвостиков, обсушиваем на салфетке или полотенце и мелко рубим. Можно также для усиления вкуса растолочь ее с чесноком и щепоткой соли в ступке, и только тогда добавить в соус.

Смешиваем все подготовленные компоненты, присаливаем по вкусу и можем подавать к любимым блюдам.

При необходимости можно заменить помидоры томатной пастой или соусом, желательно домашнего приготовления.

Соус сацебели с томатной пастой - рецепт

Ингредиенты:

  • густая томатная паста – 210 г;
  • вода кипяченая – 200 мл;
  • чеснок – 4-5 зубцов;
  • уксус 9% – 15 мл;
  • аджика (приправа) – 5 г или по вкусу;
  • хмели-сунели – 1 ст. ложка;
  • свежая зелень кинзы – 2 пучка или по вкусу;
  • черный молотый перец – 5 г или по вкусу;
  • соль – 10 г или по вкусу.

Приготовление

Самым важным моментом при приготовлении соуса по этому рецепту является правильная подготовка компонентов. Для начала промываем кинзу хорошенечко, отрезаем хвостики, а листья мелко рубим ножом и складываем в ступку. Туда же отправляем предварительно очищенный и измельченный ножом чеснок, добавляем хмели-сунели, аджику, молотый черный перец и вливаем уксус. Теперь разминаем все хорошенечко толкушкой. Добавление уксуса пробуждает невероятные запахи зелени, чеснока и специй и делает их более выраженными.

соус сацебели рецепт

Далее смешиваем полученную ароматную смесь с томатной пастой, вливаем кипяченную холодную водичку и приправляем соус солью. Воды, возможно, потребуется меньше или больше, в зависимости от густоты пасты. Добавляем сначала на четверть меньше от заявленного в рецепте количества, а затем доводим соус до желаемой густоты. Даем соусу немного настояться, подаем к любимым блюдам и наслаждаемся.

Рекомендуем попробовать приготовить такой соус на виноградном соке. Для этого заменяем им воду, а все остальные действия выполняем согласно рецепту. Получим новые оттенки во вкусе сацебели, которые вам также наверняка понравятся.

 
Статьи по теме:
Как приготовить сациви?
Сациви - это необыкновенное блюдо из мяса под восхитительным пряным соусом, который традиционно состоит из измельченных орехов, специй, чеснока и других компонентов. Предлагаем два классических рецепта сациви по-грузински: из курицы или из утки.
Сациви из курицы - простой рецепт
Основу традиционного грузинского блюда сациви неизменно составляют грецкие орехи, специи и некоторые дополнительные компоненты. Предлагаем простые способы приготовления этого неповторимого кушанья и расскажем, как сделать его из куриного мяса.
Пхали из шпината
Грузинская кухня богата восхитительными блюдами, к их числу можно отнести превосходную закуску пхали, которую приготовить не сложно. Предлагаем два рецепта пхали, в основе которых выступит шпинат. Блюдо точно выйдет вкусным и на вид весьма оригинальным.
Пхали по-грузински
Пхали традиционно готовят из минимального состава компонентов. Эту превосходную закуску можно сделать из шпината, свеклы, фасоли и других весьма доступных составляющих. Предлагаем несколько самых ярких рецептов пхали по-грузински.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник