Соус сацебели на зиму в домашних условиях

Соус сацебели на зиму в домашних условиях

Среди прочих зимних заготовок на вашей полке, не забудьте непременно отвести место под баночку-другую классического грузинского сацебели. Соус сацебели можно просто заготовить на зиму в домашних условиях, а затем лакомиться им в холода, подавая к блюдам из мяса, рыбы или даже с простым куском лаваша.

Соус сацебели из помидоров - рецепт на зиму

Основой сацебели неизменно являются томаты, кроме них в грузинский соус кладут привычные для данной кухни составляющие: кинзу, чеснок, шафран, хмели-сунели, хотя встречаются и версии соуса с кизилом, виноградом, алычой, некоторые привыкли класть немного аджики (не соуса, а приправы) для остроты. Мы предлагаем начать с самого простого и минималистичного рецепта, хорошего как в свежем виде, так и в консервированном.

Ингредиенты:

  • томаты - 2,4 кг;
  • грецкие орехи - 220 г;
  • пучок кинзы;
  • чесночные зубки - 4 шт.;
  • аджика - 1 ст. ложка;
  • уксус - 5 мл.

Приготовление

Когда в распоряжении есть блендер, приготовление этого соуса превращается в забаву: бросили все ингредиенты в чашу, нажали на кнопку и готово. Но если мощного девайса для измельчения составляющих в распоряжении нет, все можно сделать с помощью мясорубки. Пропустите через нее томаты и грецкие орехи, тщательно перемешайте. В ступе разотрите чесночные зубки с зеленью, небольшим количеством уксуса и соли. Когда зелень превратится в пюре и пустит интенсивный аромат – готово. Остается соединить томаты с перетертой зеленью и довести соус до кипения. После закипания грузинский соус сацебели по этому рецепту на зиму варят около 15 минут, а далее разливают по стерильным банкам.

Соус сацебели - рецепт приготовления на зиму

Адаптировать грузинский соус нашим вкусовым предпочтениям поможет томатная паста, благодаря которой вкус итогового продукта приобретет выраженную сладость. Любители острого могут дополнить соус большим количеством аджики или отдельно добавить нарезанный острый перец.

Ингредиенты:

  • томатная паста - 75 г;
  • свежие томаты - 370 г;
  • Соус сацебели рецепт приготовления на зиму
  • зелень кинзы - 85 г;
  • чесночные зубки - 3 шт.;
  • аджика - 1/2 ч. ложки;
  • уксус - 10 мл;
  • хмели-сунели - 1 ст. ложка.

Приготовление

Перед тем, как приготовить соус сацебели на зиму, пюрируйте томаты. Вручную измельчите зелень кинзы и добавьте к ней чесночную пасту. Положите аджику, хмели-сунели и немного уксуса, последний поможет раскрыть аромат. Далее соедините все составляющие и проварите 10 минут после закипания. Закатайте в стерильные банки сразу после приготовления.

 
Статьи по теме:
Соус из калины к мясу
Из невероятного количества соусов, которыми можно приправить мясное блюдо следует уделить особое внимание рецепту из свежей калины. Далее представлены подробные рекомендации по приготовлению этого необычного пикантного дополнения к мясу.
Соус для говядины
Основная задача любого соуса для мяса - это дополнить вкус блюда или замаскировать огрехи кулинара. Предлагаем несколько разнообразных соусов, которые идеально сочетаются именно с говядиной. Расскажем только оригинальные и необычные рецепты.
Соус к рыбным котлетам
Рыбные котлеты - блюдо довольно самодостаточное и вкусное, однако нередко возникают весьма оправданные сомнения в выборе правильного дополнения к нему. Предлагаем несколько вариантов оригинального и необычного соуса, который идеально подойдет к вашим ароматным рыбным котлеткам.
Соус для тефтелей в духовке
Приготовить простые тефтельки без особых хлопот, наверняка сможет любой начинающий кулинар, но как их разнообразить новым вкусом или дополнить интересными компонентами знает не каждый. Предлагаем превосходные рецепты вкусного соуса для разных тефтелей.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник