Соус табаско

Соус табаско

Этот острый классический американский соус делится на 5 видов, но главный, классический, в отличие от прочих, проходит трехмесячную выдержку в бочках из древесины. Ферментация такого рода помогает добиться гораздо более тонкого вкуса продукта, выработать кислинку и усилить остроту.

Состав соуса табаско не разглашается, однако известно, что он состоит из кайенского перца, соли и уксуса. Зная это, домашние кулинары со всего мира ринулись адаптировать рецепт к приготовлению в условиях обычной кухни. Некоторые из этих рецептов мы опишем далее.

Классический рецепт соуса табаско

Этот самый простой и базовый рецепт позволяет добиться максимальной схожести с оригинальным соусом. В рамках рецепта можно использовать кайенский перец, как в оригинальном рецепте, или перец чили, куда более доступный в наших краях.

Ингредиенты:

  • острый перец (чили или кайенский) – 1,7 кг;
  • соль – 35 г;
  • вода – 475 мл;
  • уксус – 920 мл.

Приготовление

Для приготовления соуса табаско своими руками, достаточно вооружиться мощным блендером и положить в его чашу все приведенные в списке ингредиенты. Учтите, что если вы хотите получить не слишком острый соус, то перед измельчением можно извлечь из перцев семена. Взбейте все компоненты соуса вместе до получения массы пюреобразной консистенции. Разлейте соус по чистым банкам и оставьте в тепле примерно на неделю. За это время соус начнет бродить, потому необходимо будет давать выход образовавшемуся газу. Для этого хотя бы раз в сутки открывайте крышку на банках. По прошествии времени готовый соус можно хранить в холодильнике вплоть до трех месяцев.

Рецепт соуса табаско в домашних условиях

Для любителей острого соуса с чуть более богатым вкусом, предлагаем воплотить в жизнь эту вариацию соуса с чесноком и хреном в составе. Этот рецепт причисляется к классическим рецептам производства 1947 года.

Ингредиенты:

  • кайенский перец – 36 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • сахар – 15 г;
  • щепоть соли;
  • вода – 235 мл;
  • уксус – 235 мл;
  • тертый хрен – 1 ч. ложка.

Приготовление

Смешайте воду вместе с уксусом и разместите смесь на среднем огне. Дайте смеси дойти до кипения, положите зубок чеснока, кайенский перец и тертый хрен. Оставьте все вариться до тех пор, пока чеснок и хрен не размягчатся, а затем снимите смесь с огня, откиньте на сито и хорошо перетрите. Верните соус обратно на плиту, дополните сахаром и солью, а затем, после повторного закипания, разлейте по чистым банкам. Готовый табаско лучше хранить в холодильнике.

Острый соус табаско

Максимальной остроты можно добиться сокращением количества жидкости в рецепте, поэтому этот рецепт предназначен для любителей экстремальной остроты.

Ингредиенты:

  • перцы табаско – 12 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • уксус – 115 мл;
  • соль, сахар – по ½ ч. ложки.

Приготовление

Предварительно можете удалить семена из перцев или оставить их целыми. Положите перцы в уксус вместе с зубками чеснока и варите до размягчения. Когда перцы будут готовы, протрите все через сито, а полученное пюре приправьте и разведите до консистенции жирных сливок с помощью дополнительного количества уксуса, если в этом будет необходимость.

С целью длительного хранения соус дополнительно кипятят и разливают по стерильным бутылкам.

Как приготовить соус табаско в домашних условиях?

Ингредиенты:

  • перцы табаско – 20 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • репчатый лук – 85 г;
  • растительное масло – 15 мл;
  • уксус – 235 мл;
  • вода – 475 мл.

Приготовление

Быстро обжарьте перцы вместе с кусочками лука и чесноком на протяжении пары минут. После того, как лук подрумянится, влейте в сотейник смесь воды и уксуса, после чего доведите все до кипения и оставьте на 20 минут. Приготовление соуса табаско почти завершено. Дайте смеси охладиться до теплого состояния, затем протрите ее через сито.

 
Статьи по теме:
Соус из красной смородины на зиму
Сочетание компонентов в данном рецепте многим покажется странным, однако его непременно стоит попробовать. Такая приправа, приготовленная из красной смородины и разных пряностей, идеально дополнит любое мясное угощение.
Соус «Цезарь» - классический рецепт
Не секрет, что основу изумительного вкуса в знаменитом салате «Цезарь» составляет превосходный, ароматный соус. Далее расскажем, как этот важный компонент закуски сделать собственноручно и предложим несколько интересных вариантов его изготовления.
Соус из абрикосов к мясу на зиму
Из абрикосов часто готовят всевозможные сладости, а мы предлагаем поступить совершенно наоборот и сделать из этих чудесных фруктов пикантный соус к мясу. Также расскажем, как эту бесподобную приправу заготовить впрок путем консервации.
Заправка для греческого салата в домашних условиях
Состав греческого салата сложно дополнить каким-либо новым ингредиентом, ведь все его составляющие довольно удачно подобраны. С задачей разнообразия вкуса этой прекрасной закуски справится удивительно ароматная заправка, о различных вариациях которой поговорим далее.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник