Соус тартар - классические и оригинальные рецепты вкусного дополнения к рыбе и не только!

Изначально, соус тартар был задуман, как пикантное дополнение к рыбным блюдам. Его состав из вареных желтков, масла, зелени, маринованных огурцов и каперсов добавлял морским обитателям освежающего, кисловатого вкуса. Сегодня, экзотическую приправу готовят из майонеза, сметаны и йогурта и применяют ее к закускам из мяса и овощей.
Как приготовить соус тартар?
Соус тартар в домашних условиях порадует разными сочетаниями, которые позволят даже при отсутствии классических компонентов не отказываться от готовки. Так, каперсы легко подменить оливками, сметану - майонезом, отварные желтки - сырыми или довольствоваться вариантом из отварных желтков, масла, сока лимона и соленых огурцов.
- Классический соус тартар имеет свою особенность: нарезанные продукты. Огурцы, каперсы или оливки должны быть мелко нарезаны и ощущаться в массе. Категорически запрещено взбивать их блендером.
- При использовании качественных продуктов, домашний соус тартар можно хранить в холодильнике не больше 4 суток.
- Предпочтительней использовать оливковое масло. Вводить его нужно постепенно.
- Учитывая, что в состав соуса входят острые каперсы и соленые огурцы, приправлять тартар следует в самом конце.
Соус тартар для рыбы

Соус тартар - рецепт с солеными огурцами - классика жанра, сопровождающая рыбные блюда. Особое явление - мелко рубленный соленый огурец. Он, в отличие от переменной основы, всегда статичен и уместен. Все дело, в высокой сочетаемости и способности передавать свежесть и свой солоновато- острый вкус, который так необходим для рыбы.
Ингредиенты:
- масло - 120 мл;
- отварные желтки - 2 шт.;
- сырые желтки - 2 шт.;
- горчица - 5 г;
- соленые огурцы - 2 шт.;
- каперсы - 3 шт.;
- сок лимона - 10 мл;
- зубок чеснока - 1 шт.;
- черный молотый перец;
- соль - по вкусу.
Приготовление
- Разотрите отварные желтки с сырыми в однородную массу.
- Приправьте, добавьте горчицу и сок лимона.
- Не переставая взбивать, влейте масло.
- Добавьте мелко нарезанные каперсы, чеснок и огурцы.
- Настаивайте соус классический тартар 20 минут и подавайте к рыбе.
Соус тартар - рецепт с майонезом

Хозяйки, ценящие качество, комфорт и скорость, предпочитают готовить соус тартар с майонезом. В одной пачке майонеза содержатся все необходимые составляющие для создания соуса: сырые желтки, горчица и растительное масло. Все, что остается хозяйкам - растереть отварные желтки с майонезом и перемешать с огурцами, зеленью и каперсами.
Ингредиенты:
- майонез - 200 г;
- вареные желтки - 2 шт.;
- маринованный огурцы - 60 г;
- зеленый лук - 10 г;
- свежий укроп - 10 г;
- каперсы - 20 г;
- молотый черный перец - щепоть.
Приготовление
- Разотрите желтки с майонезом.
- Добавьте мелко нарезанные каперсы и огурцы, лук и свежую зелень.
- Приправьте и перемешайте.
- Поставьте соус тартар на 20 минут в холодильник.
Соус тартар с йогуртом - рецепт

Следящие за весом, могут смело включать в рацион тартар на йогурте. Это единственный рецепт, где основа совмещает вкус, пользу и невысокую калорийность. В этом случае, соус получается очень нежным и легким. Он имеет не очень густую консистенцию, поэтому часто используется в качестве пикантной заправки для салатов из свежих овощей.
Ингредиенты:
- натуральный обезжиренный йогурт - 120 мл;
- корнишоны - 4 шт.;
- зеленый лук - 10 г;
- зубок чеснока - 1 шт.;
- сок лимона - 1 ч. ложка;
- соль и перец - по вкусу.
Приготовление
- Мелко нарежьте зелень и огурцы.
- Перемешайте с йогуртом и соком лимона. Приправьте.
- Охлаждайте соус диетический тартар в течение часа.
Соус тартар - рецепт со сметаной

Соус тартар на сметане – пример того, как с помощью кисломолочного продукта можно усовершенствовать вкус классической заправки. Благодаря сметане, соус приобретает устойчивую консистенцию, сливочный привкус и питательность. Все это соответствует главному принципу приготовления тартара: чем больше компонентов, тем богаче его вкус.
Ингредиенты:
- сметана - 60 г;
- огурец - 50 г;
- зубок чеснока - 1 шт.;
- свежий укроп - 20 г;
- отварной желток - 1 шт.;
- масло - 50 мл;
- горчица - 5 г;
- сырой желток - 1 шт.
- уксус - 1/2 ч. ложки;
- черный молотый перец - щепоть.
Приготовление
- Разотрите желтки, добавьте горчицу, уксус, перец, масло и хорошенько взбейте.
- Перемешайте со сметаной, огурцами, чесноком и укропом.
- Охлаждайте соус тартар 30 минут и подавайте к столу.
Соус тартар без яиц - рецепт

Соус тартар без яиц - прекрасный вариант для тех, кто хочет обойтись минимумом компонентов, быстро справиться с приготовлением и при этом получить качественное блюдо. Этот рецепт пригодится любителям отдыха на природе, поскольку для создания пикантного соуса к шашлыкам, нужно положить в рюкзак только майонез, огурец, зелень и чеснок.
Ингредиенты:
- постный майонез - 80 г;
- маринованный огурец - 30 г;
- зубок чеснока - 1 шт.;
- свежая зелень - 10 г.
Приготовление
- Натрите огурец на терке, отожмите лишний сок.
- Перемешайте с чесноком, зеленью и майонезом.
- Подавайте к столу в охлажденном виде.
Соус тартар с огурцами и чесноком

Соус тартар с чесноком не выделен в отдельную категорию, только потому, что присутствие пряности для вкусной заправки является нормой. Как правило, чеснок составляет компанию огурцам и основе из сметаны и майонеза, добавляя им пикантности и остроты. Минус - не деликатный аромат, поэтому соус лучше не есть перед выходом на работу.
Ингредиенты:
- майонез - 120 г;
- сметана - 120 г;
- корнишоны - 7 шт.;
- зубок чеснока - 3 шт.;
- свежая зелень - 20 г.
Приготовление
- Взбейте майонез со сметаной.
- Добавьте в массу кусочки корнишонов, зелень и измельченный чеснок.
- Поставьте соус на час в холодильник.
Соус тартар с сыром

Приготовление соуса тартар не ограничивается классическим рецептом. Такой подход позволяет создавать к каждому блюду индивидуальную заправку. Так, густой соус из плавленого сыра хорошо дополнит бутерброды и куриное филе. Сыр, вообще, единственный компонент, разнообразие в сортах которого ведет к разнообразию вкуса и консистенции соуса.
Ингредиенты:
- корнишоны - 7 шт.;
- зубок чеснока - 2 шт.;
- плавленый сыр - 70 г;
- сок лимона - 40 мл;
- перья лука - 2 шт.
Приготовление
- Взбейте майонез с лимонным соком.
- Натрите на мелкой терке сыр и добавьте в майонез.
- Перемешайте все с кусочками корнишонов, зеленым луком и измельченным чесноком.
- Подавайте к столу охлажденным.
Соус тартар с каперсами - рецепт

Многие хозяйки делают соус тартар без огурцов, заменяя их на каперсы. С ними соус получается мягким, терпким, с горчичным привкусом, чем идеально подходит для рыбных паровых блюд. Каперсы - продукт, совместивший пикантные свойства специй и пряностей, поэтому его не перегружают дополнениями и сочетают с зеленью, луком и легким майонезом.
Ингредиенты:
- домашний майонез - 150 г;
- каперсы - 20 г;
- свежий базилик - 10 г;
- цедра - 5 г;
- сок лимона - 40 мл;
- черный молотый перец - щепоть;
- лук шалот - 1 шт.
Приготовление
- Взбейте майонез с цедрой и лимонным соком.
- Добавьте перец, измельченный базилик, каперсы и лук шалот.
- Перемешайте и отправьте в холодильник на 15 минут.