Соус тартар – классический рецепт

cоус тартар – классический рецепт

Соус тартар – один из классических европейских холодных соусов изначально французского происхождения. В настоящее время соус тартар весьма популярен, его приготовление практикуют во многих ресторанах и кафе с Европейской кухней во многих странах Мира. Обыкновенно его подают к блюдам из мяса, рыбы, морепродуктов (ростбиф, холодное жаркое и др.).

Соус готовят из сваренного вкрутую яичного желтка, растительного масла и зеленого лука с добавлением некоторых других ингредиентов.

Изучим, как приготовить классический соус тартар в домашних условиях.

Общая идея следующая: сваренный яичный желток растирают, затем смешивают с лимонным соком и/или натуральным винным уксусом, добавляют соль и некоторые специи. Затем к этой смеси понемногу, (буквально по капле) добавляют оливковое масло и слегка взбивают до образования эмульсии (так же, как при приготовлении майонеза). Мелкорубленный зеленый лук добавляют в последнюю очередь.

В упрощенном варианте можно действовать проще, а именно: добавить зеленый лучок к майонезу (который все же желательно приготовить самостоятельно, впрочем, это вопрос индивидуальных предпочтений).

Соус тартар к рыбе

Ингредиенты:

  • куриные яйца – 2 шт.;
  • масло оливковое – 100 мл;
  • горчица готовая без консервантов (лучше дижонская) – 1 ч. ложка или чуть меньше;
  • сок лимона – 1-2 ст. ложки;
  • соль;
  • специи молотые (перец душистый черный; мускатный орех, кориандр, гвоздика – по желанию);
  • лук-шалот зеленый (или обычный).

Приготовление

Варим яйца вкрутую и извлекаем желтки, закладываем их в рабочую емкость и разминаем вилкой. Добавляем горчицу, соль специи, сок лимона и понемногу подливая масло, начинаем взбивать венчиком, миксером или блендером. Когда смесь стала похожей на стандартный готовый майонез, добавляем измельченный зеленый лук.

Если используете уксус – он должен быть натуральным винным светлым (а не каким-либо другим), поскольку этот соус к рыбе. Его также можно подавать к блюдам из светлого мяса.

как приготовить соус тартар

В других вариантах возможны эксперименты и креативные подходы к приготовлению.

В состав соуса тартар также можно включить и некоторые другие ингредиенты, а именно: каперсы, маринованные или свежие огурцы, чеснок, спаржу, жгучий красный перец, свежую зелень.

Следует заметить, что известны рецепты тартара и с сырыми желтками. В этих случаях лучше использовать перепелиные яйца, по крайней мере, вы будете уверены в невозможности поражения сальмонеллезом, поскольку нормальная температура тела перепела препятствует развитию этого микроорганизма.

 
Статьи по теме:
Кетчуп на зиму в домашних условиях
Кетчуп – самый популярный соус, которым дополняют почти любое блюдо. Но, согласитесь, продукт вкуснее, приготовленный собственноручно, чем предлагаемый в ассортименте на полках маркета. Поэтому рекомендуем заготовить его на зиму.
Соус тартар в домашних условиях – рецепт
Тартар - бесподобное дополнение, которое часто подают к рыбе, однако и мясные блюда хорошо принимают вкус этого чудесного соуса. Далее расскажем, как сделать его несколькими разнообразными способами и опишем, чем новым можно его дополнить.
Кетчуп из томатной пасты в домашних условиях
Кетчуп, наверное, самый популярный вариант дополнения разнообразных блюд. Однако покупной продукт не всегда соответствует заявленному качеству, да и вкус зачастую тоже подводит. Поэтому непременно сделайте его самостоятельно, используя описанные рецепты.
Как приготовить соус тартар?
Бесподобный, изумительно нежный соус рекомендуем приготовить по предложенным рецептам. Далее расскажем, как сделать восхитительный, пикантный тартар по классической рецептуре и опишем вариант быстрого, но непременно вкусного дополнения к рыбе.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник