Соус терияки - классический рецепт и идеи его применения
Соус терияки – неотъемлемый атрибут японской кухни, получивший признание во всем мире за уникальную способность преображать блюда из мяса, рыбы, морепродуктов, овощей. С подобной добавкой любое кулинарное творение, даже самое тривиальное, приобретает необыкновенные вкусовые ноты.
Как приготовить соус терияки?
Соус терияки состав которого может варьироваться в зависимости от рецепта традиционно готовится из соевого соуса, имбиря и чеснока. Сладость добавке придает тростниковый или обычный сахар в сочетании с медом.
- Первоначально жидкие компоненты соуса вместе с сахаром и медом прогреваются до кипения и растворения всех кристаллов.
- В качестве загустителя используется крахмал, который разводят в порции воды и вмешивают тонкой струйкой в основу соуса, непрерывно помешивая.
- Проваривают массу до загустения примерно 10 минут, дают остыть.
Соус терияки – классический рецепт
Если есть желание приготовить собственноручно соус терияки, рецепт в домашних условиях поможет получить максимально классический вкус добавки. Винный уксус можно заменить рисовым сладким вином мирином, а вместо подсолнечного растительного масла взять кунжутное, что еще более обогатит вкус соуса.
Ингредиенты:
- соевый соус – 100 мл;
- вода – 70 мл;
- мед и винный уксус – по 1 ст. ложке;
- сахар коричневый – 60 г;
- масло подсолнечное – 1 ч. ложка;
- тертый имбирь – 1 ч. ложка;
- крахмал – 3 ч. ложки;
- чеснок – 4 зубка.
Приготовление
- В сотейнике или кастрюле соединяют соевый соус, мед, смешанную с крахмалом воду и остальные компоненты со списка.
- Нагревают массу до кипения при непрерывном помешивании и кипятят на умеренном огне до загустения.
- Пропускают соус терияки через мелкое металлическое сито, остужают.
Соус терияки – простой рецепт
Рецепт кисло-сладкого соуса терияки может быть одновременно простым и оригинальным. Дополнительные питательные и вкусовые свойства придаст соусу добавленный вместе имбирным корнем лемонграс, который следует раздавить пестиком или не крупно нарезать. Если нет куриного бульона, подойдет овощной или просто вода.
Ингредиенты:
- соевый соус – 150 мл;
- куриный бульон – 150 мл;
- мед – 120 г;
- сахар коричневый – 200 г;
- лемонграс – 45 г;
- имбирь – 30 г;
- чеснок – 2 зубка;
- рисовое вино – 50 мл.
Приготовление
- Лемонграс и имбирный корень раздавливают или нарезают, закладывают в сотейник.
- Добавляют бульон, мед, сахар, рисовое вино и соевый соус.
- Доводят массу до кипения, постоянно помешивая, проваривают 15 минут.
- После остывания процеживают соус вкусный терияки, переливают в бутылки.
Соус терияки – как использовать?
Тем, кто ранее не сталкивался с использованием универсальной японской добавки будет интересно узнать, как применяют соус терияки, с чем едят и куда добавляют.
- Соус терияки может подаваться как дополнение к готовому запеченному жареному или вареному мясу, рыбе, к овощам или рису.
- Изобретение японской кухни результативно применяется в качестве маринада к курятине, свинине, говядине, рыбе или морепродуктам, или используется для совместного тушения, запекания, жарки продуктов.
- Терияки зачастую используют при приготовлении суши или роллов, всевозможных салатов.
- Блюда с соусом терияки легко, просто готовятся и превращаются в настоящий кулинарный шедевр.
Креветки в соусе терияки на сковороде – рецепт
Неимоверное наслаждение испытают почитатели морепродуктов, попробовав приготовленные креветки в соусе терияки. При наличии всех компонентов готовка займет не более получаса, включая время ожидания завершения маринования моллюсков. Полученное блюдо будет уместно подавать с отварным рисом или овощами.
Ингредиенты:
- креветки – 400 г;
- соус терияки – 1/3 стакана;
- чеснок – 2 зубка;
- имбирь – 1 ломтик 3 см;
- масло оливковое.
Приготовление
- Перетирают имбирь и чеснок, смешивают с терияки.
- Закладывают в маринад креветки, дают постоять 20 минут.
- Нагревают масло, закладывают в него креветки с соусом.
- Обжаривают моллюсков по 2 минуты с каждой стороны и подают к столу.
Говядина в соусе терияки
Если хочется для мяса не менее вкусно применить соус терияки, рецепт приготовления говядины подойдет для этого как нельзя лучше. Для исполнения затеи в данном случае понадобится вок, в котором овощи хорошо прогреются, а мясные ломтики подрумянятся снаружи, но останутся мягкими и нежными. Соус придаст неповторимый вкус и карамельную корочку.
Ингредиенты:
- говядина – 400 г;
- соус терияки – 2 ст. ложки;
- перец сладкий – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубок;
- кунжутное масло и сок лайма – по 1 ч. ложке;
- масло растительное – 40 мл;
- соус табаско, соль, перец, жареный кунжут.
Приготовление
- Говядину подмораживают и нарезают тонкой соломкой, толщиной 3 мм.
- Прогревают в воке растительное и кунжутное масло.
- Закладывают измельченный чеснок, мясо, обжаривают 3 минуты.
- Добавляют терияки, табаско, сок лайма, соль, перец, перемешивают.
- Вводят в вок с мясом нарезанный заранее болгарский перец, прогревают, помешивая, минуту.
- Подают мясо в соусе терияки, посыпав жареным кунжутом.
Курица в соусе терияки – рецепт
Самым популярным способом применения соуса терияки, пожалуй, является приготовление в нем куриного филе. Использовать можно мякоть грудки или бедра, если хочется получить более сочный и калорийный обед или ужин. Неизменным сопровождением к полученной пикантной птице станет отварной рис, который можно дополнить зеленью и нарезанным острым перцем.
Ингредиенты:
- куриное филе – 2 шт.;
- соевый соус – 2 ст. ложки;
- кунжутное масло – 1 ст. ложка;
- соус терияки – 70 г;
- чеснок – 2-3 зубка;
- кунжут – 2 ч. ложки;
- масло растительное – 40 мл.
Приготовление
- Куриную грудку слегка отбивают, прикрыв пленкой.
- Добавляют соевый соус и кунжутное масло, перемешивают и маринуют птицу 20-30 минут.
- В разогретом масле обжаривают минуту раздавленный чеснок.
- Закладывают промаринованные грудки, обжаривают до насыщенного румянца с двух сторон.
- Добавляют соус классический терияки, жарят мясо 2 минуты, непрерывно размешивая.
- Извлекают курятину, а в оставшемся соусе прогревают кунжут.
- Подается готовая горячая нарезанная курица под соусом терияки с гарниром из риса.
Овощи в соусе терияки
Сделав собственноручно соус терияки в домашних условиях, кроме приготовления с ним мяса можно сотворить вкусное овощное ассорти с подобной пикантной добавкой. Допускается использовать и другие овощи, которые имеются в наличии: вкусной получится в подобном исполнении нарезанная брусочками тыква или баклажаны.
Ингредиенты:
- соус терияки – 200 мл;
- кабачки – 150 г;
- перец сладкий – 200 г;
- помидоры – 250 г;
- чеснок – 3 зубка;
- кунжутное масло – 2 ст. ложки;
- кунжут.
Приготовление
- Нарезают кабачки, сладкий перец и помидоры.
- Добавляют 50 мл терияки оставляют на 30 минут, после чего сливают образовавшийся сок.
- В разогретое масло закладывают чеснок, а через несколько секунд овощное ассорти.
- Доливают еще 50 мл соуса, обжаривают овощную смесь несколько минут.
- Подают овощи с оставшимся соусом.
Лапша с соусом терияки
Фунчоза с соусом терияки готовится быстро и просто, но требует время для пропитки и настаивания, в процессе которого все компоненты обмениваются вкусами, ароматами и пропитываются пикантными соками. Кроме представленного набора компонентов можно добавить в состав обжаренные ломтики курятины, предварительно промариновав их в соевом соусе.
Ингредиенты:
- соус терияки – 3 ст. ложки;
- лапша фунчоза – 50 г;
- перец сладкий и огурец – по 1 шт.;
- красный лук и морковь – по 1 шт.;
- чеснок – 1-2 зубка;
- кунжутное масло – 3 ст. ложки;
- лимонный сок и мед – по 1 ч. ложке;
- кунжут – 2 ст. ложки;
- соль.
Приготовление
- Лапшу заливают кипятком на 10 минут.
- Шинкуют соломкой все овощи, измельчают чеснок.
- Смешивают масло с терияки, медом и лимонным соком.
- Соединяют лапшу, овощное ассорти и заправку, оставляют для пропитки на пару часов.
Мидии в соусе терияки
Великолепно подходит соус терияки для морепродуктов. Его подают отдельно или применяют для совместной термической обработки. Свежий или размороженный морепродукт предварительно можно замариновать в данном соусе, а затем обжарить не более пяти минут. В данном случае добавка используется для маринования уже отваренных моллюсков.
Ингредиенты:
- соус терияки – 200 мл;
- мидии – 500 г;
- лавр, перец горошком, гвоздика, соль.
Приготовление
- Мидии отваривают с добавлением соли, лавра, перца и гвоздики 5 минут, откидывают на дуршлаг.
- Подготовленных моллюсков еще горячими заливают соусом терияки, перемешивают и оставляют на сутки.
- По истечению времени закуску подают самостоятельно, с рисом или овощами.
Рыба в соусе терияки – рецепт
Потрясающе вкусной и пикантной получается семга в соусе терияки или любая другая рыба. Использовать можно стейки или нарезанное крупными кусками филе. Далее представлен вариант приготовления аппетитной рыбы в духовке с овощами. Кроме представленных ингредиентов можно взять любые другие подходящие овощи.
Ингредиенты:
- рыба – 500 г;
- соус терияки – 150 мл;
- сладкий перец – 150 г;
- кабачок – 200 г;
- лук, брокколи и черри – по 100 г;
- чеснок – 2 зубка;
- кунжутное масло – 3 ст. ложки;
- соль, перец.
Приготовление
- Ломти рыбы маринуют в соусе терияки 30 минут.
- Овощи нарезают, солят, перчат, сбрызгивают маслом и запекают в форме или на противне при 180 градусах 10 минут.
- Выкладывают сверху рыбу с соусом, отправляют в духовку еще на 20-30 минут.
Чем заменить соус терияки?
Если приготовление соуса терияки не представляется возможным, а приобрести его не удалось, возникает вопрос, чем можно быстро и качественно заменить добавку, чтобы не потерять во вкусе готового блюда.
- В зависимости от того, для чего будет предназначен соус, его можно заменить просто соевым соусом, или смешать последний с медом и винным уксусом. Для пикантности в смесь добавляют измельченный чеснок и имбирь.
- Если добавка будет использоваться для карамелизации блюда, в соевый соус следует добавить коричневого или обычного сахара, немного молотого имбиря и сушеного чеснока, красное вино и уксус по вкусу.