Соус ткемали из сливы в домашних условиях - идеальное дополнение к мясу

Соус ткемали из сливы в домашних условиях - идеальное дополнение к мясу

Мясные и рыбные блюда приобретают насыщенный привкус с помощью определенных добавок. Станет находкой соус ткемали из сливы в домашних условиях, характеризующийся пикантной остротой. Помимо основного компонента в состав разрешается включить другие фрукты, овощи, зелень.

Классический рецепт ткемали

ткемали рецепт классический

Пользуется популярностью национальное блюдо, предполагающее соблюдение определенных пропорций. В ткемали «по-грузински» добавляются стручковый перец и чеснок, придающие остроту. Фрукты предварительно размягчают с помощью проваривания в кипятке. После этого их перетирают, применяя обычный дуршлаг. Приспособление поможет избавиться от кожицы и косточек.

Ингредиенты:

  • плоды (недозревшие) – 1,5 кг;
  • острый стручковый перец – 20 г;
  • вода – 500 мл;
  • чеснок – 7 зубчиков;
  • кориандр, хмели-сунели, сушеная мята – по 1 ст. ложке;
  • зелень – 200 г;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль (поваренная крупная) – 1,5 ст. ложки;
  • черный перец – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Перекрутить чили и чеснок через мясорубку.
  2. Фрукты проварить на медленном огне 15 мин. Перетереть размягченные плоды через дуршлаг.
  3. Соединить все компоненты, кроме зелени, проварить 5 мин.
  4. Добавить в соус ткемали из сливы в домашних условиях рубленый укроп и кинзу, перемешать.

Рецепт ткемали из желтой сливы

рецепт ткемали из желтой сливы

Для готовки блюда разрешается взять определенную разновидность фруктов. Ткемали из желтой сливы создается со свежей зеленью, специями и чесноком. Фрукты удобно размягчать с помощью мультиварки, процесс займет всего 3 мин. Для этого устанавливают программу «Суп». При желании сохранить заготовку на зиму ее распределяют по стерильным емкостям и заливают сверху маслом.

Ингредиенты:

  • плоды (недозревшие) – 500 г;
  • базилик, кинза – по 30 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • молотый кориандр, соль – по 0,5 ч. ложки;
  • мята – 10 г;
  • красный перец – 0,25 ч. ложки;
  • масло – 50 мл;
  • вода.

Приготовление

  1. Вымыты фрукты выложить в чашу мультиварки, залить водой. Выставить режим «Суп» на 3 мин.
  2. Перетереть плоды через дуршлаг.
  3. Выложить в блендер все компоненты, кроме масла. Влить сливовый отвар (100 мл).
  4. Взбить массу в блендере, вылить в чашу. Заготовку проварить в режиме «Суп» 3 мин. Поместить заготовку в банку, сверху влить масло.

Рецепт ткемали из чернослива

рецепт ткемали из чернослива

Вкусную заготовку разрешается сделать не только из свежих фруктов. Подтверждением служит рецепт, по которому создается ткемали из чернослива. Продукт требует предварительной подготовки, его тщательно промывают и извлекают косточки. Для проваривания компонентов рекомендуется взять посуду с толстым дном, подойдет казан.

Ингредиенты:

  • чернослив – 1 кг;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • хмели-сунели, стручковый перец – по 10 г;
  • базилик, петрушка – по 20 г;
  • сахар – 5 г;
  • соль (поваренная крупная).

Приготовление

  1. Чернослив промыть, удалить косточки, засыпать сахаром и солью, проварить 7 мин.
  2. Присоединить измельченный стручковый перец, специи, варить 5 мин.
  3. Всыпать рубленую зелень, томить на медленном огне 10 мин.
  4. Присоединить давленый чеснок, проварить массу 1 мин.
  5. Соус ткемали на зиму перебить блендером, проварить 3 мин., закатать в банки.

Зеленый ткемали

зеленый ткемали

Комбинация определенных компонентов поможет получить заготовку с богатой вкусовой палитрой. Это зеленый соус ткемали, создающийся из алычи, укропа, кинзы, мяты. Фрукты необходимо проваривать до той степени, чтобы мякоть отделялась от косточек. Для этого потребуется кастрюля с антипригарным покрытием. Алычу нужно часто помешивать.

Ингредиенты:

  • алыча – 2 кг;
  • кинза, укроп – по 2 пучка;
  • мята – 1 пучок;
  • чеснок – 2 головки;
  • стручковый зеленый перец – 2 шт.;
  • семена кориандра – 1 ст. ложка»
  • соль (поваренная крупная).

Приготовление

  1. Проварить алычу до отделения мякоти от косточек, протереть через дуршлаг.
  2. Семена кориандра размять, чеснок раздавить, зелень порубить.
  3. Соединить все составляющие, перемешать.

Рецепт ткемали из сливы и помидор

рецепт ткемали из сливы и помидор

При создании заготовки допускается прибегнуть к комбинации фруктов и овощей. Удачное решение – ткемали из сливы и помидор. Томаты рекомендуется брать хорошо поспевшие. Гармоничный привкус придадут черри, для которых характерны сладковатые нотки. Пикантности блюду добавит острый перец, из которого предварительно извлекают семена.

Ингредиенты:

  • томаты – 1 кг;
  • плоды (недозревшие) – 700 г;
  • чили – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соль (поваренная крупная) – 1,5 ч. ложки;
  • сахар – 5 ст. ложек;
  • яблочный уксус – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Вынуть из фруктов косточки, соединить с томатами, перебить блендером. В массу всыпать соль, сахар, проварить 20 мин.
  2. Присоединить измельченный чили, давленый чеснок, варить еще 10 мин.
  3. Массу остудить, перетереть через сито, повторно закипятить, влить уксус.

Ткемали без варки из слив

ткемали без варки из слив

Заготовка, сделанная без термической обработки, максимально сохранит полезные свойства. Подтверждением служит рецепт, по которому создается ткемали без варки. Готовую массу распределяют по сухим емкостям и отправляют на хранение в холодильник. Богатая вкусовая палитра достигается путем включения в состав сладкого и острого перцев.

Ингредиенты:

  • плоды (недозревшие), болгарский перец – по 1 кг;
  • чили – 3 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • кинза – 1 пучок;
  • соль (поваренная крупная) – 2 ст. ложки;
  • сахар – 100 г;
  • уксус – 50 мл.

Приготовление

  1. Извлечь из фруктов косточки, из перцев семена. Прокрутить компоненты через мясорубку.
  2. Кинзу порубить, чеснок раздавить.
  3. Соединить все составляющие, перемешать, настаивать 30 мин.
  4. Разложить массу по банкам, отправить на хранение в холодильник.

Острый ткемали

острый ткемали

Пикантная заготовка получается с помощью комбинации определенных продуктов. Подтверждением служит острый ткемали из слив, сделанный с добавлением перца чили. Из последнего необходимо удалить семена. Фрукты проваривают в кастрюле с антипригарным покрытием. Для перемешивания массы нужно взять деревянную ложку либо лопатку.

Ингредиенты:

  • плоды (недозревшие) – 3 кг;
  • уцхо-сунели, кориандр, хмели-сунели – по 1 ч. ложке;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • соль (поваренная крупная) – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 90 г;
  • чили – 3 шт.

Приготовление

  1. Из фруктов извлечь косточки, прокрутить через мясорубку, довести до кипения на среднем огне.
  2. Присоединить соль, сахар, варить 20 мин.
  3. Чили и чеснок перемолоть в блендере, добавить к основной массе вместе со специями, варить 20 мин.
  4. Разлить заготовку по банкам, закатать.

Ткемали из сливы с базиликом

ткемали из сливы с базиликом

Включение в состав зелени придаст заготовке свежие нотки. Подтверждением служит ткемали с базиликом на зиму из сливы. В блюдо добавляют и другую зелень: укроп, петрушку. Приготовление займет минимум усилий, продукты подготавливают и проваривают в кастрюле с толстым дном. Фрукты рекомендуется взять кислого вида, чтобы достичь гармоничного привкуса.

Ингредиенты:

  • плоды (недозревшие) – 1 кг;
  • базилик петрушка, укроп – по 1 пучку;
  • сахар – 150 г;
  • соль (поваренная крупная) – 1 ст. ложка;
  • чили – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • масло – 5 ст. ложек.

Приготовление

  1. Вынуть из фруктов косточки, проварить 15 мин., протереть через дуршлаг.
  2. Присоединить к массе сахар, соль, варить 5 мин.
  3. Добавить давленый чеснок, рубленую зелень, измельченный чили, варить еще 5 мин.
  4. Распределить массу по банкам, сверху влить масло, закатать.

Ткемали с кинзой

ткемали с кинзой

Заготовка станет более свежей за счет добавления значительного количества зелени. Удачное решение – сделать ткемали из сливы с кинзой. Количество сахара варьируется в зависимости от сладости фруктов. Если плоды кислые, его потребуется добавить в большем количестве. Зелень подвергают термической обработке вместе с другими компонентами.

Ингредиенты:

  • п плоды (недозревшие) – 4 кг;
  • чеснок – 12 зубчиков;
  • кинза – 4 пучка;
  • сахар – 0,5-1 ст.;
  • хмели-сунели – 30 г;
  • соль (поваренная крупная) – 2 ст. ложки;
  • уксусная эссенция – 2 ч. ложки.

Приготовление

  1. Из фруктов извлечь косточки, проварить 30 мин.
  2. Присоединить рубленую зелень, давленый чеснок, остальные компоненты, кроме уксуса, варить еще 20 мин.
  3. Остудить массу, перебить блендером, ввести уксусную эссенцию, проварить 7 мин.

Рецепт ткемали из сливы с хмели-сунели

рецепт ткемали из сливы с хмели сунели

Включение в состав заготовки ароматной приправы придает ей гармоничный завершенный вкус. Подтверждением служит ткемали из сливы с хмели-сунели. Рекомендуется взять кислый сорт фруктов. Подойдут разновидности «угорка» или «венгерка». Плоды необходимо предварительно проварить для лучшего отделения косточек от плотной мякоти.

Ингредиенты:

  • плоды (недозревшие) – 3 кг;
  • болгарский перец – 3 шт.;
  • чеснок – 1,5 головки;
  • острый перец – 2 шт.;
  • сахар, уксус – по 3 ст. ложки;
  • соль (поваренная крупная) – 1 ст. ложка;
  • хмели-сунели – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Проварить фрукты 15 мин., отделить косточки. Перебить плоды в блендере вместе с острым и болгарским перцем, чесноком.
  2. Ввести в массу соль, хмели-сунели, сахар, проварить 30 мин. на медленном огне. В конце влить уксус, закатать.

Ткемали с томатной пастой

ткемали с томатной пастой

При желании придать заготовке помидорный привкус допускается обойтись без свежих овощей. Альтернативой послужит ткемали из сливы с томатной пастой. Последняя берется в значительном количестве. Однородной структуры заготовки удастся достичь с помощью перебивания фруктовой массы в блендере. Соус уваривают на среднем огне до консистенции густой сметаны.

Ингредиенты:

  • плоды (недозревшие) – 4 кг;
  • томатная паста – 700 г;
  • стручковый острый перец – 3 шт.;
  • чеснок – 300 г;
  • семена кориандра – 0,5 ст.;
  • соль (поваренная крупная) – 60 г;
  • сахар – 1,5 ст.

Приготовление

  1. Проварить фрукты до размягчения, извлечь косточки, перебить блендером вместе с острым перцем, чесноком.
  2. Соединить все компоненты, проварить 20 мин., закатать.

Ткемали с уксусом на зиму

ткемали с уксусом на зиму

При желании сделать заготовку для хранения в прохладное время года прибегают к определенному рецепту. Соус ткемали из слив создается с добавлением уксуса. Последний вводится в самом конце термической обработки массы. Спелые фрукты разрешается предварительно не проваривать, а просто разделить их на половинки для извлечения косточек.

Ингредиенты:

  • плоды (недозревшие) – 1 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • хмели-сунели – 0,5 ч. ложки;
  • соль (поваренная крупная) – 0,5 ст. ложки;
  • сахар – 2,5 ст. ложки;
  • уксус – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Разделить фрукты на половинки, перемолоть вместе с чесноком.
  2. Добавить остальные компоненты, кроме уксуса, проварить 20 мин.
  3. Ввести уксус, варить массу еще 1 мин., закатать.

Ткемали из слив и яблок на зиму

ткемали из слив и яблок на зиму

Удачным решением станет заготовка, создающаяся из двух разновидностей фруктов. Ткемали из сливы и яблок отличается сбалансированным гармоничным вкусом. Из плодов предварительно извлекают косточки и вырезают серединки с семенами. В состав заготовки включают гвоздику. Бутоны помещают в мешочек из марли, чтобы их удобнее было удалять после проваривания.

Ингредиенты:

  • сливы, яблоки – по 1,5 кг;
  • чеснок – 100 г;
  • гвоздика – 10 бутонов;
  • сахар – 600 г;
  • корица – 2 ч. ложки;
  • соль (поваренная крупная).

Приготовление

  1. Из слив извлечь косточки, из яблок вырезать серединки.
  2. Порезать фрукты кусочками, перемолоть вместе с чесноком.
  3. Поместить массу в кастрюлю, добавить корицу, сахар, соль. Гвоздику вложить в мешочек из марли, добавить к другим компонентам. Готовить соус 40 мин., закатать.

Ткемали из сливы с аджикой

ткемали из сливы с аджикой

Комбинация определенных продуктов поможет получить пикантную острую заготовку. Соус ткемали из сливы на зиму создается с аджикой. Насыщенный привкус придают приправы: кориандр, паприка, чили, смесь перцев. Фрукты проваривают до размягчения, после чего перетирают через сито, доводя до состояния однородного пюре.

Ингредиенты:

  • плоды (недозревшие) – 3 кг;
  • кориандр, смесь перцев, паприка – по 1 ч. ложке;
  • чеснок – 1 головка;
  • чили – 1 шт.;
  • зелень – 2 пучка;
  • соль (поваренная крупная) – 1 ст. ложка;
  • сахар – 2 ст.

Приготовление

  1. Проварить фрукты до размягчения, извлечь косточки, перетереть.
  2. Присоединить соль, приправы, сахар, варить массу 20 мин.
  3. Добавить давленый чеснок, рубленую зелень, измельченный чили. Варить заготовку еще 10 мин., закатать.
 
Статьи по теме:
Чакапули - вкуснейшее грузинское блюдо!
Чакапули – популярное блюдо грузинской кухни. В рецепт включают молодое мясо, тархун, зелень, готовый соус ткемали или зеленая алыча. Для приготовления разрешается брать баранину, телятину, курицу, свинину. Продукты тушат в белом сухом вине.
Простой рецепт супа «Харчо» - аппетитное грузинское блюдо!
Простой рецепт супа «Харчо» поможет приготовить национальное грузинское блюдо. Его делают из свинины, курицы, баранины, говядины, без мяса, с копченостями, фрикадельками, тушенкой. Варят в мультиварке, в казане на костре, с готовой заправкой из пакетика.
Простой рецепт чахохбили из курицы - лучшего грузинского блюда!
Простой рецепт чахохбили из курицы могут взять на заметку даже начинающие кулинары. Блюдо делается в казане, на сковороде, в мультиварке, в духовке, с грецкими орехами, картошкой, белым или красным вином, баклажанами, из ножек, грудки, бедер, крылышек.
Классический рецепт харчо из говядины - восхитительно вкусное грузинское блюдо!
Классический рецепт харчо из говядины шагает в ногу с современными запросами, предоставляя спешащим потребителям версии с тушенкой, любителям чего-то посытнее – варианты с крупами и картофелем, гурманам – аутентичные супы во всей их полноте.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник