Соус ткемали в домашних условиях
Такой соус продается в каждом маркете, но особенно вкусен ткемали, приготовление которого происходит в домашних условиях или же тот, который привезен из Грузии.
Грузинский соус ткемали – классический рецепт
Ингредиенты:
- кислые сливы – 2,5 кг;
- чеснок – 5 зубков;
- свежая кинза – 0,5 пучка;
- молотый кориандр – 1 ст. ложка;
- мята (если есть омбало) – 0,5 пучка;
- укроп – 2-3 зонтика;
- острый красный перец – 1,5 шт.;
- вода – 1,5 ст.;
- соль – 1 ст. ложка;
- сахарный песок – 3 ст. ложки.
Приготовление
По дну широкой кастрюли раскладываем веточки кинзы и мяты. К ним же добавляем зонтики укропа, которые присыпаем молотым кориандром. Поверх всей этой зеленой подушки равномерно размещаем кислые плотные сливы. Доливаем в кастрюлю воду и выставляем ее на включенную плиту. Как только вода начнет бурлить, сводим огонь до минимума и томим сливы до тех пор, пока они не полопаются и внутренняя мякоть не станет раскисать. Снимаем кастрюлю с плиты и перемещаем ее содержимое в дуршлаг, под который ставим чистую емкость, чтобы собрать остатки отвара. Когда сливы остынут, вручную протираем мякоть через дуршлаг, пока в нем не останется ничего кроме косточек, веток и шкурок.
В протертое пюре вводим процеженный пряный отвар, пропущенный через пресс чеснок, мелко измельченный красный перец, сахарный песок и соль. Перемешиваем и выставляем ткемали снова на конфорку плиты и в таком же режиме огня, как варили сливы, варим соус около 20 минут. Перед тем, как кушать готовый ткемали, рекомендуем его хорошо охладить.
Соус ткемали из алычи в домашних условиях – рецепт на зиму
Ингредиенты:
- спелая желтая алыча – 2,2 кг;
- острый перец – 1 шт.;
- молодой чеснок – 1 головка;
- паприка (молотая) – 1 десертная ложка;
- зелень петрушки и кинзы – по 80 г;
- кухонная соль – 1 десертная ложка.
Приготовление
Должным образом подготавливаем банки с металлическими крышками, ошпаривая их паром.
Промытую спелую алычу разделяем на дольки, вынимая косточки. Помещаем алычу в кастрюлю с толстым дном, присыпаем ее кухонной солью и даем фруктам постоять около получаса. Теперь переставляем кастрюлю на горелку включенной плиты и еще до получаса варим ее в выделившемся соке. Перекладываем отваренные дольки фрукта в металлическое сито и протираем, собирая пюре в чистую кастрюльку. Ставим опять все на плиту и увариваем пюре из протертой алычи до консистенции сметаны. Затем вводим сюда прокрученные через мясорубку зелень, очищенный острый перец и молодой чесночок. Присыпаем все сладкой паприкой, перемешиваем и тушим ткемали на слабеньком огне 7 минут. Распределяем соус по небольшим баночкам, которые затем укупориваем.
Рецепт сливового соуса ткемали в домашних условиях
Ингредиенты:
- сливы – 1,8 кг;
- чеснок – 5- 6 зубков;
- зеленый острый перец – 2/3 шт.;
- хмели-сунели – 1,5 ч. ложки;
- мелкий сахар – 2 ч. ложки;
- кухонная соль – 1,5 ч. ложки;
- кинза, базилик, укроп – по 50 г;
- вода – 2/3 ст.
Приготовление
Чистые сливы разделяем с помощью острого ножа на половинки, а косточки выбрасываем. Перекладываем дольки в кастрюлю из нержавейки, добавляем питьевую воду и ставим вариться. Через 15 минут, когда сливы уже полностью разварятся, перемещаем их из кастрюли в глубокий дуршлаг, собрав при этом около половины стакана отвара. Сами сливки, теперь перемещаем в большую чашу блендера и хорошенько взбиваем до пышного пюре. В меньшую чашу блендера помещаем очищенный чеснок, три вида мелко нарубленной зелени, зеленый острый перец и перемалываем все блендером до однородной кашицы. Перекладываем все в большую чашу, дополнительно вводим соль, хмели-сунели, мелкий сахар и взбиваем теперь все со сливами. Из блендера выкладываем соус в удобную кастрюлю и даем ему потомиться около 15 минут. Такой соус можете распределить по стеклянным, стерильным емкостям и оставить на зиму, а можно получать наслаждение прямо сейчас.