Соус ткемали в домашних условиях

соус ткемали в домашних условиях

Такой соус продается в каждом маркете, но особенно вкусен ткемали, приготовление которого происходит в домашних условиях или же тот, который привезен из Грузии.

Грузинский соус ткемали – классический рецепт

Ингредиенты:

  • кислые сливы – 2,5 кг;
  • чеснок – 5 зубков;
  • свежая кинза – 0,5 пучка;
  • молотый кориандр – 1 ст. ложка;
  • мята (если есть омбало) – 0,5 пучка;
  • укроп – 2-3 зонтика;
  • острый красный перец – 1,5 шт.;
  • вода – 1,5 ст.;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахарный песок – 3 ст. ложки.

Приготовление

По дну широкой кастрюли раскладываем веточки кинзы и мяты. К ним же добавляем зонтики укропа, которые присыпаем молотым кориандром. Поверх всей этой зеленой подушки равномерно размещаем кислые плотные сливы. Доливаем в кастрюлю воду и выставляем ее на включенную плиту. Как только вода начнет бурлить, сводим огонь до минимума и томим сливы до тех пор, пока они не полопаются и внутренняя мякоть не станет раскисать. Снимаем кастрюлю с плиты и перемещаем ее содержимое в дуршлаг, под который ставим чистую емкость, чтобы собрать остатки отвара. Когда сливы остынут, вручную протираем мякоть через дуршлаг, пока в нем не останется ничего кроме косточек, веток и шкурок.

В протертое пюре вводим процеженный пряный отвар, пропущенный через пресс чеснок, мелко измельченный красный перец, сахарный песок и соль. Перемешиваем и выставляем ткемали снова на конфорку плиты и в таком же режиме огня, как варили сливы, варим соус около 20 минут. Перед тем, как кушать готовый ткемали, рекомендуем его хорошо охладить.

Соус ткемали из алычи в домашних условиях – рецепт на зиму

Ингредиенты:

  • спелая желтая алыча – 2,2 кг;
  • острый перец – 1 шт.;
  • молодой чеснок – 1 головка;
  • паприка (молотая) – 1 десертная ложка;
  • зелень петрушки и кинзы – по 80 г;
  • кухонная соль – 1 десертная ложка.

Приготовление

Должным образом подготавливаем банки с металлическими крышками, ошпаривая их паром.

Промытую спелую алычу разделяем на дольки, вынимая косточки. Помещаем алычу в кастрюлю с толстым дном, присыпаем ее кухонной солью и даем фруктам постоять около получаса. Теперь переставляем кастрюлю на горелку включенной плиты и еще до получаса варим ее в выделившемся соке. Перекладываем отваренные дольки фрукта в металлическое сито и протираем, собирая пюре в чистую кастрюльку. Ставим опять все на плиту и увариваем пюре из протертой алычи до консистенции сметаны. Затем вводим сюда прокрученные через мясорубку зелень, очищенный острый перец и молодой чесночок. Присыпаем все сладкой паприкой, перемешиваем и тушим ткемали на слабеньком огне 7 минут. Распределяем соус по небольшим баночкам, которые затем укупориваем.

Рецепт сливового соуса ткемали в домашних условиях

Ингредиенты:

  • сливы – 1,8 кг;
  • чеснок – 5- 6 зубков;
  • зеленый острый перец – 2/3 шт.;
  • хмели-сунели – 1,5 ч. ложки;
  • мелкий сахар – 2 ч. ложки;
  • кухонная соль – 1,5 ч. ложки;
  • кинза, базилик, укроп – по 50 г;
  • вода – 2/3 ст.

Приготовление

Чистые сливы разделяем с помощью острого ножа на половинки, а косточки выбрасываем. Перекладываем дольки в кастрюлю из нержавейки, добавляем питьевую воду и ставим вариться. Через 15 минут, когда сливы уже полностью разварятся, перемещаем их из кастрюли в глубокий дуршлаг, собрав при этом около половины стакана отвара. Сами сливки, теперь перемещаем в большую чашу блендера и хорошенько взбиваем до пышного пюре. В меньшую чашу блендера помещаем очищенный чеснок, три вида мелко нарубленной зелени, зеленый острый перец и перемалываем все блендером до однородной кашицы. Перекладываем все в большую чашу, дополнительно вводим соль, хмели-сунели, мелкий сахар и взбиваем теперь все со сливами. Из блендера выкладываем соус в удобную кастрюлю и даем ему потомиться около 15 минут. Такой соус можете распределить по стеклянным, стерильным емкостям и оставить на зиму, а можно получать наслаждение прямо сейчас.

 
Статьи по теме:
Сливовое варенье по-грузински
Сделать обыкновенное сливовое варенье удивительно вкусным помогут рецепты из грузинской кухни. Далее подскажем, какими новыми компонентами наполнить это угощение, чтобы лакомство вышло по-кавказски ярким, насыщенным, с богатым вкусом и ароматом.
Грузинский суп
Грузинская кухня знаменита необыкновенными сочетаниями компонентов с восхитительно яркими вкусами. В этом материале опишем рецепты прекрасных первых блюд с бесподобным насыщенным вкусом. Приготовим легкую чихиртму и острый, пикантный харчо.
Ткемали из терна
Максимально приблизить вкус яркого, насыщенного грузинского соуса к оригинальному помогут рецепты, описанные далее. Расскажем, как правильно делать ткемали из терна и предложим варианты заготовки этой восхитительно вкусной приправы впрок.
Грузинский соус
В этой статье описаны три прекрасных соуса, ярких представителя грузинской кухни. Далее расскажем, как сделать восхитительный томатный сацебели, немного острый ткемали и совершенно необыкновенный ореховый соус. Эти превосходные дополнения прекрасно разнообразят ваше повседневное меню.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник