Соус «Ткемали» в домашних условиях на зиму
Для любителей грузинской кухни или просто пикантных заготовок предлагаем сделать на зиму вкуснейший соус «Ткемали». А изложенные ниже рецепты непременно вам помогут в этом.
Как делать соус «Ткемали» из алычи в домашних условиях - рецепт на зиму
Ингредиенты:
- алыча – 990 г;
- чесночная крупная головка – 1 шт.;
- сахарный песок – 40 г;
- соль каменная – 20 г;
- горошины кориандра – 1 ч. ложка;
- стручок острого перца – 0,5-1 шт.;
- укроп, мята и кинза – по 0,5 пучка;
- имеретинский шафран – 1 ч. ложка.
Приготовление
Алычу споласкиваем под проточной водой, укладываем ее в кастрюлю, заливаем водичкой, чтобы она только покрыла плоды и ставим на огонь. После закипания провариваем содержимое посуды в течение пятнадцати минут, а затем перетираем алычовую массу через сито, отделяя косточки. Шкурки можно оставить, они придадут соусу нужную кислинку.
Чесночную головку разбираем на зубцы, очищаем их и закладываем в чашу блендера. Туда же отправляем стручок острого перца, предварительно разрезав его вдоль пополам и удалив семенную коробку с семечками и плодоножкой. Укладываем также к чесноку с перцем веточки промытой и обсушенной зелени. В аутентичном варианте приготовления ткемали используется мята болотная (омбало), но в большинстве регионов найти таковую практически невозможно, поэтому мы будем использовать обычную перечную. При желании на данном этапе можно добавить растертые в ступке грецкие орехи (на предложенное количество алычи – 1 стакан). Имеретинский шафран и горошины кориандра растираем в ступке и добавляем к остальным компонентам вместе с солью и сахарным песком. Пробиваем массу блендером, а затем добавляем мякоть алычи без косточек и еще раз измельчаем до получения нежной консистенции соуса. Пробуем теперь его на вкус и при необходимости добавляем еще немного соли и сахара. Если алыча была чрезмерно сладкой, можно добавить в соус чайную ложечку винного уксуса. Так вкус ткемали станет более гармоничным и сбалансированным.
Перекладываем пикантную массу в кастрюльку или сотейник, располагаем на огне и после закипания провариваем при едва заметных признаках кипения на самом малом жаре в течение двадцати минут.
Разливаем готовый соус «Ткемали» по заблаговременно простерилизованным сухим баночкам, укупориваем проваренными в течение пяти минут крышками и даем приправе медленно остыть под теплым одеялом или пледом.
Как приготовить грузинский сливовый соус «Ткемали» - рецепт на зиму
Ингредиенты:
- слива – 1,5 кг;
- чесночные зубцы – 6 шт.;
- кинза (зелень) – 2 небольших пучка;
- сахарный песок – 60 г;
- соль каменная – 45 г;
- хмели-сунели – 10 г;
- стручок острого перца – 0,5-1 шт.;
- уксус (9%) – 20 мл.
Приготовление
Промываем сливы, разделяем их на две половинки и извлекаем косточки. Мякоть укладываем в сотейник, вливаем совсем немного водички и располагаем емкость на плите. Припускаем содержимое в течение двадцати минут, после чего добавляем меленько нарезанный острый перец, предварительно избавив его от семян, пробиваем сливовую массу с перцем при помощи блендера и снова ставим на плиту.
Сдабриваем соус солью, сахаром, хмели-сунели, размешиваем, прикрываем посудину крышкой и оставляем ткемали томиться на самом малом огне минут на тридцать. Теперь выдавливаем в соус очищенные чесночные зубцы, добавляем меленько нарубленную кинзу и оставляем его на томление еще на тридцать минут. Если соус получается чрезмерно густым для вас, можно немного разбавить его водой. По завершении варки вливаем уксус, размешиваем и разливаем ткемали по стерильным и сухим баночкам. Укупориваем крышки, переворачиваем сосуды дном кверху и оставляем под пледом или одеялом для медленного остывания и самостерилизации.