Соус «Ткемали» в домашних условиях на зиму

соус ткемали в домашних условиях на зиму

Для любителей грузинской кухни или просто пикантных заготовок предлагаем сделать на зиму вкуснейший соус «Ткемали». А изложенные ниже рецепты непременно вам помогут в этом.

Как делать соус «Ткемали» из алычи в домашних условиях - рецепт на зиму

Ингредиенты:

  • алыча – 990 г;
  • чесночная крупная головка – 1 шт.;
  • сахарный песок – 40 г;
  • соль каменная – 20 г;
  • горошины кориандра – 1 ч. ложка;
  • стручок острого перца – 0,5-1 шт.;
  • укроп, мята и кинза – по 0,5 пучка;
  • имеретинский шафран – 1 ч. ложка.

Приготовление

Алычу споласкиваем под проточной водой, укладываем ее в кастрюлю, заливаем водичкой, чтобы она только покрыла плоды и ставим на огонь. После закипания провариваем содержимое посуды в течение пятнадцати минут, а затем перетираем алычовую массу через сито, отделяя косточки. Шкурки можно оставить, они придадут соусу нужную кислинку.

Чесночную головку разбираем на зубцы, очищаем их и закладываем в чашу блендера. Туда же отправляем стручок острого перца, предварительно разрезав его вдоль пополам и удалив семенную коробку с семечками и плодоножкой. Укладываем также к чесноку с перцем веточки промытой и обсушенной зелени. В аутентичном варианте приготовления ткемали используется мята болотная (омбало), но в большинстве регионов найти таковую практически невозможно, поэтому мы будем использовать обычную перечную. При желании на данном этапе можно добавить растертые в ступке грецкие орехи (на предложенное количество алычи – 1 стакан). Имеретинский шафран и горошины кориандра растираем в ступке и добавляем к остальным компонентам вместе с солью и сахарным песком. Пробиваем массу блендером, а затем добавляем мякоть алычи без косточек и еще раз измельчаем до получения нежной консистенции соуса. Пробуем теперь его на вкус и при необходимости добавляем еще немного соли и сахара. Если алыча была чрезмерно сладкой, можно добавить в соус чайную ложечку винного уксуса. Так вкус ткемали станет более гармоничным и сбалансированным.

Перекладываем пикантную массу в кастрюльку или сотейник, располагаем на огне и после закипания провариваем при едва заметных признаках кипения на самом малом жаре в течение двадцати минут.

Разливаем готовый соус «Ткемали» по заблаговременно простерилизованным сухим баночкам, укупориваем проваренными в течение пяти минут крышками и даем приправе медленно остыть под теплым одеялом или пледом.

Как приготовить грузинский сливовый соус «Ткемали» - рецепт на зиму

Ингредиенты:

  • слива – 1,5 кг;
  • чесночные зубцы – 6 шт.;
  • кинза (зелень) – 2 небольших пучка;
  • сахарный песок – 60 г;
  • соль каменная – 45 г;
  • хмели-сунели – 10 г;
  • стручок острого перца – 0,5-1 шт.;
  • уксус (9%) – 20 мл.

Приготовление

Промываем сливы, разделяем их на две половинки и извлекаем косточки. Мякоть укладываем в сотейник, вливаем совсем немного водички и располагаем емкость на плите. Припускаем содержимое в течение двадцати минут, после чего добавляем меленько нарезанный острый перец, предварительно избавив его от семян, пробиваем сливовую массу с перцем при помощи блендера и снова ставим на плиту.

Сдабриваем соус солью, сахаром, хмели-сунели, размешиваем, прикрываем посудину крышкой и оставляем ткемали томиться на самом малом огне минут на тридцать. Теперь выдавливаем в соус очищенные чесночные зубцы, добавляем меленько нарубленную кинзу и оставляем его на томление еще на тридцать минут. Если соус получается чрезмерно густым для вас, можно немного разбавить его водой. По завершении варки вливаем уксус, размешиваем и разливаем ткемали по стерильным и сухим баночкам. Укупориваем крышки, переворачиваем сосуды дном кверху и оставляем под пледом или одеялом для медленного остывания и самостерилизации.

 
Статьи по теме:
Соус из крыжовника к мясу на зиму
Мясо, особенно свинина и дичь, прекрасно сочетается со сладкими ягодными соусами. Одним из хороших вариантов подобного дополнения может стать соус из крыжовника, который готовится не сложнее любого варенья и съедается также быстро. Расскажем, как закрыть этот соус на зиму.
Соус к свинине
Любое блюдо из свинины прекрасно принимает разнообразные добавки в виде пикантных соусов. Далее подскажем рецепт интересного дополнения к жареному мясу и опишем варианты приготовления кушанья в соевом или нежнейшем сливочном соусе.
Соус из слив к мясу на зиму
В отличие от магазинных кетчупов такой соус полностью натурален и не содержит вредных добавок. Если вам хочется дополнить вкус обыкновенного мясного блюда, вы сможете смело добавить эту сливовую приправу, приготовленную по нашим рецептам, и наполнить угощение новыми пикантными нотками.
Сливовая аджика на зиму
Интересная вариация жгучей консервации описана в этом материале. Расскажем, как сделать безумно вкусную аджику из обыкновенных слив, дополненных некоторыми «горячими» компонентами. Такая закуска точно не оставит равнодушными любителей острых дополнений к блюдам.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник