Соусы для салатов

соусы для салатов

Чтобы приготовить салат, кроме основных ингредиентов обязательно нужна еще и заправка, то есть салатный соус. По-английски он называется «dressing», что переводится «одежда»: англичане как бы одевают салат в заправку, поэтому в таких вариантах соуса всегда много, салат практически плавает в заправке. Известно множество различных заправок для салатов – от общеизвестных и наиболее популярных классических до самых экзотических. Чтобы салат получился вкусным, следует знать, какие заправки подходят к тем или иным сочетаниям продуктов наилучшим образом как в наиболее известных салатах, так и в различных других.

Вообще, следует заметить, что заправки для салатов делятся на 2 типа:

  • соусы на основе смеси какого-либо растительного масла и уксуса, лучше натурального (наиболее подходят для салатов из свежих овощей и зелени);
  • густые соусы на основе натурального несладкого йогурта, сметаны, сливок, майонеза (такие дрессинги более подходят для салатов с рыбой, мясом, отварными и консервированными овощами, разносолами). Следует заметить, что йогурт, сметана и сливки хорошо подходят в качестве заправок к салатам в стиле «фьюжн», в том числе, и фруктовым. Разумеется, диетические соусы для салатов не должны содержать уксуса, а также большого количества специй. Йогурт или оливковое маcло с соком лимона – идеальные диетические заправки.

Расскажем о некоторых соусах для салатов без майонеза. В настоящее время готовый майонез (сам по себе не слишком полезный продукт) активно любим большинством населения на постсоветском пространстве. А между тем, майонез (даже если он домашнего приготовления) отнюдь не способствует стройности фигуры.

Итак, рассмотрим несколько рецептов создания соусов для салатов

Соус для греческого салата

Наилучшими вариантами заправок для любых греческих салатов можно считать либо греческий (а можно и классический) йогурт, либо соус на основе оливкового масла.

Ингредиенты:

  • масло оливковое Extra Virgin – 4 ст. ложки;
  • сок лимона и/или уксус виноградный светлый натуральный – 1 ст. ложка;
  • горчица готовая – 1 ч. ложка;
  • чеснок – 1-2 зубчика.

Приготовление

Толченый чеснок смешаем с остальными ингредиентами. Можно чуть приправить острым красным перцем. По желанию можно процедить соус, однако греческие кулинары так поступать не стали бы.

Если в качестве основы выбран йогурт, его также можно слегка приправить чесноком, перцем и ароматными средиземноморскими травами. Горчица не нужна.

Рецепт соуса к салату «Цезарь»

Приготовление

Смешаем в чаше блендера желток 1 куриного яйца (или лучше 3-4-х перепелиных во избежание сальмонеллеза) с соком из 1 лимона. Добавим 1-2 чайных ложки дижонской горчицы, 1 зубчик чеснока (лучше продавить) и мякоть от 4-5 анчоусов. Пробьем все блендером, добавим около 80 мл оливкового масла и 2 столовых ложки белого мартини или немного воды. Еще добавим 2-4 ст. ложки тертого сыра «Пармезан». Перемешаем.

Соус для салата с креветками в европейском стиле можно приготовить такой же, как и для греческого салата (см. выше). Если готовите салат с рисом и креветками в дальневосточном стиле, используйте характерные для региона продукты.

Соус для салата с креветками

Приготовление

Смешиваем в интуитивно подбираемых пропорциях соевый соус с кунжутным маслом, соком лайма или лимона. Приправляем чесноком и различными видами перца. Можно включить в состав соуса имбирь (особенно в холодное время), кориандр и фенхель. Можно добавлять и рыбные готовые соусы.

соус к салату цезарь рецептСоусы для овощных салатов в индийском стиле можно готовить на основе йогурта. Для некоторых салатов хорошо готовить горчичный соус. Он подойдет для салатов с рыбой, мясом и овощами.

Cоус для овощного салата

Приготовление

2 ст. ложки готовой горчицы смешаем с 30-50 мл сливок и 2 ст. ложками мартини, 4 желтками перепелиных яиц и 1 ст. ложкой не слишком пахучего натурального меда. Можно добавить немного соевого соуса и сока лимона.

 
Статьи по теме:
Аджика из помидор
Аджика – это традиционное абхазское блюдо, и в традиционный рецепт там не добавляют помидоры, но в Грузии его готовят с томатами. И в нашей статье мы поговорим о втором варианте. Давайте разберем несколько оригинальных рецептов этой вкусности.
Белый соус
Белые соусы – это одна из разновидностей классических соусов, которые готовятся на основе молока или сливок, дополняются сыром и сливочным маслом, а для загустителя берут муку или крахмал. Давайте рассмотрим несколько оригинальных рецептов этой заправки.
Грибной соус – рецепт
Грибы – замечательный продукт, который отлично подходит для создания различных соусов. Они могут украсить любое блюдо. И сегодня мы поговорим о вариантах приготовления грибного соуса. Читаем наши полезные советы и выбираем для себя подходящий рецепт.
Сырный соус – рецепт
Кто из нас не любит сыр, наверняка такие будут в меньшинстве?! Тогда поговорим сегодня с вами о рецептах приготовления сырного соуса, который не только отлично дополнит мясные блюда, пасту и картошку, но его можно будет есть ложкой просто так. Ну, что ж читаем рецепты.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник