Спаржа - что это, как выглядит и лучшие способы применения

Спаржа - что это, как выглядит и лучшие способы применения

Ознакомившись спаржа - что это, и узнав о всех достоинствах продукта, захочется вводить блюда из него в свой рацион как можно чаще. При подробном изучении становится очевидной обоснованность включения компонента в диетическое питание и меню тех, кто старается употреблять здоровую пищу.

Спаржа – это что за растение?

Тем, кому еще не приходилось употреблять в пищу данный продукт, будет интересно узнать, как выглядит спаржа и как отличить ее от других растений.

  1. По сути спаржа – молодые побеги кустарника с неразвитыми листьями, сбор которых осуществляется ранней весной, преимущественно в начале апреля.
  2. Побеги растения имеют уникальный вкус, похожий на нечто среднее между мясом курицы и вареной цветной капустой с легким ореховым оттенком.
  3. Спаржа бывает разных сортов, среди которых максимально распространенными считаются: зеленая спаржа, белая, фиолетовая и соевая.

Соевая спаржа – что это такое?

соевая спаржа что это такое

Если кто не знает, спаржа из сои - что это, самое время ознакомиться с данным продуктом и его особенностями. Уже из названия понятно из чего делают спаржу соевую, которая в отличие от растительных аналогов является продуктом искусственного происхождения.

  1. Соевую спаржу получают путем вымачивания и обработки соевых бобов.
  2. На первом этапе производят соевый творог с которого отделяют молоко и доводят его до кипения.
  3. С молочной поверхности специальным аппаратом снимают пенку, которую подсушивают и впоследствии применяют в пищу, именуя соевой спаржей. В Китае продукт называют фучжу, в Корее ююба, а в Японии доупи.
  4. Подобный полуфабрикат из сои впечатляет питательными свойствами, имеет внушительный витаминный состав, высокую калорийность и способен заменить в рационе мясо.

Спаржа – польза и вред

спаржа польза и вред

Спаржа, полезные свойства которой обусловлены содержащимися в ней элементами, является отличным источником витаминов для организма и показана для регулярного употребления.

  1. Ряд веществ, содержащихся в ростках, способствуют укреплению и формированию костной и соединительной ткани, заживлению ран, улучшению работы сердца, печени, мочеполовой системы, участвуют в процессах кроветворения.
  2. В побегах растения содержится львиная доля фолиевой и аспарагиновой кислоты, что особенно полезно при беременности.
  3. Ясли регулярно включать в рацион блюда из спаржи, данный факт будет способствовать очищению организма, выведению из него токсинов, улучшению функционирования пищеварительной и мочевыделительной системы, нормализации работы мозга, бронхов и легких.

Как готовить свежую зеленую спаржу?

как готовить свежую зеленую спаржу

Зная, как приготовить зеленую спаржу правильно, удастся по максимуму сохранить всю ценность продукта и сделать его вкус совершенным. Идеально гармонирует с сочными побегами сливочный соус, приготовленный на основе жирных сливок с добавлением пармезана или другого качественного твердого сыра.

Ингредиенты:

  • зеленая спаржа – 200 г;
  • сливки – 150 мл;
  • пармезан – 50 г;
  • масло сливочное – 30 г;
  • соль.

Приготовление

  1. На сковороде растапливают сливочное масло, обжаривают в нем спаржу 5 минут, помешивая.
  2. Доливают к побегам сливки, добавляют перетертый твердый сыр и соль по вкусу.
  3. Прогревают массу при непрерывном помешивании еще 5 минут и подают к столу.

Как приготовить сушеную спаржу в домашних условиях?

как приготовить сушеную спаржу в домашних условиях

Спаржа по-корейски, рецепт которой применим к соевому полуфабрикату, получается сытной, пикантной и вкусной. Степень остроты блюда каждый сможет подкорректировать на свое усмотрение, добавив больше или меньше жгучего перца или вовсе исключив его из состава закуски. Не следует добиваться чрезмерного размягчения соевой спаржи, которая должна оставаться слегка пружинистой.

Ингредиенты:

  • соевая спаржа – 200 г;
  • чеснок – 5 зубков;
  • масло растительное – 6 ст. ложек;
  • уксус и соль – по 1 ст. ложке;
  • соевый соус – 2 ст. ложки;
  • сахар – 0,5 ст. ложки;
  • молотый красный перец – 1 ч. ложка или по вкусу.

Приготовление

  1. Замачивают спаржу в холодной воде на сутки или в горячей на пару часов.
  2. Разрезают размоченный продукт на брусочки.
  3. Выдавливают чеснок, смешивают его с маслом, уксусом, соевым соусом, сахаром и солью, добавив перец.
  4. Заправляют смесью полуфабрикат, перемешивают и ставят в холодильник на несколько часов для пропитки.

Как жарить спаржу на сковороде?

как жарить спаржу на сковороде

Спаржа, рецепты которой весьма разнообразны, максимально раскрывает свой вкус при жарке побегов на сковороде. Даже без сопровождения в виде соуса блюдо получается вкусным, в меру пикантным. Его можно приготовить в качества гарнира к запеченному или жареному мясу, к рыбе или в качестве самостоятельной легкой закуски.

Ингредиенты:

  • спаржа – 400 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • масло сливочное – 50 г.

Приготовление

  1. Растапливают сливочное масло.
  2. Обжаривают в нем нарезанный чеснок минуту, постоянно помешивая.
  3. Добавляют спаржу, жарят ее, аккуратно перемешивая до мягкости.
  4. Готовая жареная спаржа перекладывается на тарелку, поливается лимонным соком.

Спаржа с майонезом и чесноком

спаржа с майонезом и чесноком

Спаржа с майонезом и чесноком, приготовленная в виде закусочного салата, всех покоряет превосходными характеристиками и привлекает даже тех, кто ранее скептически относился к ее вкусу. Вместо ветчины можно взять копченую куриную грудку или окорочок, нарезав мясо небольшими ломтиками или соломкой.

Ингредиенты:

  • спаржа – 500 г;
  • ветчина прикопченная – 150 г;
  • чеснок – 1 зубок;
  • петрушка – ¼ пучка;
  • майонез и йогурт – по 75 г;
  • сахар – 0,5 ч. ложки;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Спаржу отваривают до мягкости примерно 15 минут, откидывают на дуршлаг.
  2. Шинкуют ветчину и петрушку, смешивают с нарезанной спаржей.
  3. Заправляют компоненты майонезом, смешанным с йогуртом, чесноком солью и перцем.
  4. Перемешивают блюдо и подают к столу.

Суп из спаржи

суп из спаржи

Великолепный способ применения в кулинарии спаржи – приготовление из нее вкусного и полезного супа. Сколько варить спаржу будет зависеть от толщины побегов и их зрелости. Предпочтительно использовать только верхнюю зеленую часть ростков, отломав нижнюю более жесткую и применив ее для получения других блюд.

Ингредиенты:

  • спаржа – 400 г;
  • лук белый – 1 шт.;
  • молодой чеснок – 1 головка;
  • бульон – 0,5 л;
  • молоко – 250 мл;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Нарезают крупно очищенный лук и спаржу, обжаривают на масле до легкой золотистости.
  2. Добавляют измельченный чеснок, жарят минуту.
  3. Заливают составляющие горячим бульоном, бросают соль и перец.
  4. Варят 10-15 минут или до мягкости спаржи.
  5. Вливают молоко, дают закипеть и варят массу еще 3 минуты.
  6. Пюрируют суп блендером, разливают по тарелкам, украшают заблаговременно оставленными обжаренными верхушками спаржи.

Спаржа на гриле

спаржа на гриле

Спаржа, рецепты приготовления которой предполагают жарку продукта на гриле, приобретает особенный аромат и легкую хрусткость. Солить ростки можно непосредственно перед подачей или на начальном этапе перед термической обработкой. Подавать можно в качестве гарнира к мясным блюдам, шашлыку или самостоятельно с соусом.

Ингредиенты:

  • спаржа – 400 г;
  • масло растительное – 1 ст. ложка;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Подготавливают спаржу, срезав жесткие части.
  2. Смазывают ростки маслом, по желанию солят и перчат.
  3. Располагают побеги на решетке на гриле и жарят на сильном жаре несколько минут.

Как мариновать спаржу?

как мариновать спаржу

Разобравшись спаржа - что это, и оценив ее вкус после приготовления простых блюд, самое время замариновать ростки для получения пикантной закуски, которой будет приятно полакомиться за очередной трапезой. Кроме предложенного состава пряностей и специй можно добавлять другие компоненты на свой выбор и вкус.

Ингредиенты:

  • спаржа – 500 г;
  • соль, сахар и семена укропа – по 1 ст. ложке;
  • чеснок – 2 зубка;
  • яблочный уксус – 1 стакан;
  • перец черный горошком – 1 ч. ложка;
  • масло – 1,5 ст. ложки.

Приготовление

  1. Спаржу подготавливают, укладывают в банки.
  2. Прогревают до теплого состояния уксус.
  3. Добавляют соль, сахар, масло, нарезанный чеснок и перец, размешивают тщательно, выливают в банку.
  4. Доливают теплую воду доверху, прикрывают емкость крышкой и убирают в холод.
  5. Через 6 часов маринованная спаржа будет готова к первой пробе.

Спаржа на пару

спаржа на пару

Максимально диетической получается приготовленная спаржа в мультиварке или пароварке на пару. Термически обработанные подобным манером побеги можно добавлять в салаты, подавать самостоятельно как диетический гарнир или использовать в качестве самостоятельного блюда, дополнив сливочным или другим соусом.

Ингредиенты:

  • спаржа – сколько есть в наличии.

Приготовление

  1. Спаржу при необходимости очищают споласкивают и располагают на паровой решетке.
  2. Готовят побеги на пару в зависимости от толщины ростков от 15 до 25 минут.
 
Статьи по теме:
Орегано - что это такое, как применять в кулинарии и полезные свойства душицы
Не всем известно орегано - что это такое и насколько продукт предпочтителен для употребления. При подробном изучении становится очевидной приоритетность компонента перед другими травами, которую определяет не только вкусовые, но и полезные свойства.
Сдобное дрожжевое тесто по удачным рецептам для разной домашней выпечки
Сдобное дрожжевое тесто требует определенного опыта, но ничего особо сложного в его приготовлении нет. Следуя рецептам и советам опытных хозяек, вполне реально быстро научиться замешивать сдобу по классическому рецепту и не только!
Фалафель - что это такое, как его едят и лучшие рецепты арабского угощения
Фалафель - что это такое и как выглядит угощение, могут пояснить во многих странах мира. Блюдо арабской кухни, жареные шарики из бобовых, пользуются огромной популярностью, вызванной разнообразием сочетаний, питательностью и простотой приготовления.
Хамон - что это такое и как его делать по испанским рецептам?
Хамон - что это такое - вопрос, которым задаются гурманы, не успевшие познакомиться со знаменитым испанским вяленым деликатесом. Мясо, сделанное по секретной рецептуре, со сроком выдержки до трех лет, обладает пикантностью и насыщенным вкусом, за что и ценно.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник