Спаржевая фасоль на зиму - лучшие способы хранения и консервации зеленых ростков
Заготовленная спаржевая фасоль на зиму – достойная закуска, которая займет почетное место среди богатого ассортимента домашних запасов. Кроме отменных вкусовых характеристик подобная заготовка отличается внушительными полезными свойствами.
Как заготовить стручковую фасоль на зиму?
Заготовка спаржевой фасоли на зиму отнимает не так много времени и сил, как может показаться на первых порах.
- Молодые и сочные стручки промывают, очищают от хвостиков и разрезают на несколько частей.
- Полученное ценное сырье маринуют традиционным способом или с применением пикантных маринадных смесей, томата, корейских специй.
- Консервация спаржевой фасоли на зиму может осуществляться в виде салата, аппетитной оригинальной закуски, такой как лечо, лобио.
- Приоритетным способом заготовки является заморозка стручковой фасоли.
Спаржевая фасоль, маринованная на зиму
Заготовленная маринованная стручковая фасоль на зиму хороша сама по себе или как компонент при приготовлении салатов, всевозможных рагу, супов. По желанию можно добавить в рассол немного сахара по вкусу, а в каждую банку перед закладкой проваренных стручков немного зелени или любимых пряностей.
Ингредиенты:
- фасоль стручковая;
- вода – 3 л;
- соль – 1 ст. ложка;
- уксус 9% – 1 ст. ложка в каждую банку 0,5 л.
Приготовление
- Подготавливают стручки, оставляют их целыми или нарезают.
- Заливают фасоль подсоленной водой, варят 15 минут.
- Раскладывают спаржу по банкам вместе с рассолом, стерилизуют 15-20 минут.
- Добавляют в каждую емкость уксус, герметично укупоривают.
Острая стручковая фасоль на зиму
Приятную остринку приобретает заготовленная стручковая фасоль на зиму, рецепты которой предполагают добавление в банки острого перца. Семена можно предварительно извлечь или оставить, если есть желание усилить жгучие свойства заготовки. При варке спаржи время определяется индивидуально методом пробы на готовность.
Ингредиенты:
- фасоль стручковая – 1 кг;
- лавровый лист – 2 шт.;
- острый перец – 3 шт.;
- вода – 2 л;
- сахар – 100 г;
- соль – 60 г;
- уксус 9% – 50 мл.
Приготовление
- Подготовленную фасоль отваривают до готовности, раскладывают по банкам, добавив в каждую острый перец и лавр.
- Из воды, соли и сахара варят маринад, добавив уксус.
- Заливают маринад в банки со стручками, стерилизуют 5 минут.
- Укупоривается спаржевая фасоль на зиму, убирается после остывания в кладовую.
Салат из спаржевой фасоли на зиму
Весьма успешно заготавливается спаржевая фасоль на зиму в виде всевозможных салатов. Степень остроты и пикантности подобной закуски можно подкорректировать, изменив пропорции острого перца и чеснока, а также добавив в процессе тушения овощной массы другие пряности и вкусовые добавки на свое усмотрение.
Ингредиенты:
- фасоль стручковая – 0,5 кг;
- помидоры – 400 г;
- лук, морковь и сладкий перец – по 100 г;
- томатный сок – 400 мл;
- чеснок – 1 головка;
- острый перец – ¼ шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- сахар – 1 ст. ложка;
- соль – 1 ст. ложка;
- уксус 9% – 20 мл;
- петрушка – 1 пучок;
- молотый черный и душистый перец;
- растительное масло.
Приготовление
- Спаржу нарезают, отваривают 15 минут, дают остыть.
- Нарезают лук и морковь, обжаривают на масле, добавив в процессе шинкованный сладкий перец.
- Добавляют очищенные от кожицы и нарезанные кубиками томаты, перец, лавр, тушат 10 минут.
- Вливают томатный сок, дают закипеть, всыпают спаржу.
- Всыпают соль и сахар, добавляют острый перец, уксус, а через 15-20 минут тушения чеснок и петрушку.
- Укупоривают салат из стручковой фасоли на зиму в пропаренные банки.
Спаржевая фасоль по-корейски на зиму
Ярким внешним видом и без сомнений великолепным вкусом привлекает заготовленная зеленая фасоль на зиму по корейским мотивам. Можно использовать готовую восточную смесь специй для салатов или составить ассорти самостоятельно, включая в состав молотый кориандр, острый чили, черный перец, паприку.
Ингредиенты:
- фасоль стручковая – 0,5 кг;
- морковь – 1 шт.;
- масло растительное – 50 мл;
- чеснок – 4 зубка;
- лавровый лист – 2 шт.;
- корейская приправа – 1 ст. ложка;
- вода – 300 мл;
- сахар – 1,5 ст. ложки;
- соль – 1,5 ч. ложки;
- уксус 6% – 50 мл.
Приготовление
- Стручки нарезают, варят 5 минут, опускают в холодную воду, и сливают.
- Добавляют перетертую морковь, чеснок, перемешивают, раскладывают массу в банки.
- Из воды, соли и сахара варят рассол, разливают его по банкам, в которые добавляют уксус.
- Стерилизуют емкости 20 минут.
- Укупоривается корейская закуска из спаржевой фасоли на зиму герметично и отправляется в кладовую.
Спаржевая фасоль в томате на зиму
Приготовленная фасоль спаржевая в томатном соусе на зиму – великолепная добавка к борщу, супу, рагу или тушеному мясу. Состав заливки может быть лаконичен и приготовлен только лишь с добавлением чеснока или многокомпонентный, сделанный с болгарским сладким, а по желанию и острым перцем, различной зеленью.
Ингредиенты:
- фасоль стручковая нарезанная – 0,5 л банка;
- вода – 220 мл;
- томатная паста – 1 ст. ложка;
- чеснок – 2 зубка;
- сладкий перец – 0,5 шт.;
- сахар – 1 ч. ложка;
- соль – 0,5 ч. ложки;
- уксус 9% – 1 десертная ложка;
- зелень.
Приготовление
- Нарезают некрупно спаржевую фасоль, укладывают в полулитровую банку, заливают кипятком.
- Выливают нарезку с водой в кастрюлю, добавляют пасту, чеснок, перец и зелень.
- Приправляют массу солью, сахаром, варят 20 минут.
- Вливают уксус.
- Готовая спаржевая фасоль в томате на зиму укупоривается в стерильные банки.
Спаржевая фасоль с помидорами на зиму
Сваренная спаржевая фасоль с овощами на зиму по следующему рецепту – великолепная самостоятельная закуска, аппетитный гарнир к мясу или компонент для приготовления соусов и подлив. Для заготовки сгодятся фасолевые стручки любого сорта, желтого или зеленого цвета, которые можно нарезать или использовать целиком.
Ингредиенты:
- фасоль спаржевая – 1 кг;
- помидоры – 1 кг;
- морковь – 300 г;
- лук – 200 г;
- масло растительное – 200 мл;
- сахар – 2 ч. ложки;
- соль – 3 ч. ложки.
Приготовление
- Подготовленные стручки отваривают 10 минут, сливают, дают стечь.
- Обжаривают на масле нарезанный лук с морковью.
- Добавляют фасоль, нарезанные помидоры, соль, сахар, тушат массу 40 минут.
- Горячим раскладывают салат по банкам, укупоривают и укутывают до остывания.
Лобио из стручковой фасоли на зиму
Рецепт лобио из стручковой фасоли на зиму понравится любителям пикантных блюд с остринкой. К набору используемой зелени можно добавить укроп или заменить им кинзу или базилик. Сохранить заготовку длительное время без добавления уксуса даже при комнатной температуре поможет стерилизация емкостей с закуской.
Ингредиенты:
- фасоль спаржевая – 1 кг;
- помидоры – 7 шт.;
- петрушка, кинза и базилик – по 1 пучку;
- лук зеленый – 1 пучок;
- масло растительное – 100 мл;
- чеснок – 1 головка;
- соль, перец.
Приготовление
- Варят нарезанную фасоль 15 минут.
- Обжаривают на масле лук.
- Добавляют нарезанные кубиками томаты без кожицы.
- Через 5 минут закладывают фасоль, вливают 0,5 л отвара, тушат 5 минут.
- Приправляют лобио чесноком и зеленью, солят, перчат, прогревают еще 5 минут.
- Раскладывают горячую массу по банкам, стерилизуют 15-20 минут, укупоривают.
Лечо со спаржевой фасолью на зиму
Заготовленная стручковая фасоль на зиму в банках в виде лечо понравится даже тем, кто ранее отказывался от употребления спаржевых стручков. Каждый овощной компонент здесь не лишний и играет существенную роль для получения идеальной ожидаемой гармонии вкуса закуски. Томаты для нежности можно избавить от шкурок.
Ингредиенты:
- фасоль спаржевая – 1 кг;
- помидоры – 2 кг;
- перец сладки – 1 кг;
- морковь – 0,5 кг;
- чеснок – 1 головка;
- острый перец – 1 шт.;
- масло – 250 мл;
- уксус – 75 мл;
- сахар – 100 г;
- соль – 2 ст. ложки.
Приготовление
- Помидоры измельчают вместе с острым перцем и чесноком.
- Добавляют морковь, соль, сахар, масло, кипятят 15 минут.
- Закладывают фасоль, тушат 15 минут.
- Следующим бросают перец сладкий и продолжают готовить еще 15 минут
- За 5 минут до конца кипения спаржевая вкусная фасоль на зиму заправляется уксусом.
- Укупоривают закуску в стерильные банки, укутывают.
Турша из стручковой фасоли на зиму
Стручковая фасоль по-армянски на зиму – заготовка, полученная путем сквашивания овощного ассорти, среди которого традиционно спаржа с морковью. По желанию состав можно дополнять сладким и острым перцем. Оригинальный рецепт предполагает применение плоских стручков, но допустимо использование любого сорта.
Ингредиенты:
- фасоль спаржевая – 1 кг;
- сладкий перец – 3 шт.;
- острый перец – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- зелень – 1 пучок;
- вода – 2 л;
- соль – 4 ст. ложки;
- кориандр, душистый перец.
Приготовление
- Стручковую фасоль бланшируют в подсоленной воде 3-5 минут.
- Дают стечь, смешивают с нарезанным перцем, чесноком, зеленью и морковью.
- Кипятят воду с солью, выливают к овощам, прижимают грузом на 3-4 дня.
- Раскладывают фасоль по банкам.
- Рассол кипятят, заливают им туршу.
- Стерилизуют банки 15 минут, укупоривают.
Как заморозить стручковую фасоль на зиму?
Заморозка стручковой фасоли на зиму предоставит возможность в любое время года сотворить массу вкусных и полезных блюд с участием ценных ростков.
- Подготовленные стручки отваривают в течение 5 минут, сливают на дуршлаг, обсушивают.
- Разрезают спаржу на несколько частей, выкладывают на поддон одним слоем, замораживают.
- Ссыпают фасоль в пакет или контейнер для дальнейшего хранения в морозильной камере.