Спаржевая фасоль – рецепты приготовления тушеной, маринованной, жареной, запеченной и консервированной фасоли

Спаржевая фасоль – рецепты приготовления тушеной, маринованной, жареной, запеченной и консервированной фасоли

Если на столе ждет своей участи спаржевая фасоль, рецепты приготовления овоща станут подспорьем для хозяек, которые подыскивают подходящие варианты кулинарного его применения. Стручки хороши в любом виде: тушеном или жареном, запеченном или консервированном.

Спаржевая фасоль – рецепты

спаржевая фасоль рецепты

Чтобы в домашнем рационе присутствовала исключительно полезная и вкусная спаржевая фасоль, перед тем как готовить овощ не помешает ознакомиться с базовыми рекомендациями по переработке, подготовке стручков и их должной термической обработке.

  1. Молодые свежие стручки не следует варить дольше 5 минут, а по готовности нужно выловить шумовкой и переложить в холодную воду со льдом.
  2. Лучше оставлять стручки целиком или отдавать предпочтение крупной нарезке. Так овощ сохранит больше питательных витаминов и ценных элементов.
  3. В правильном питании в приоритете спаржевая фасоль, рецепты приготовления которой требуют непродолжительного отваривания стручков.
  4. Питательным блюдо получается при обжаривании на сковороде с маслом, при сочетании с мясом, грибами, другими продуктами, а более пикантным в случае маринования стручков или включения в корейские салаты.

Тушеная спаржевая фасоль с курицей

тушеная спаржевая фасоль с курицей

Если у кого в приоритете тушеная спаржевая фасоль, тогда рецепты приготовления можно осуществлять с добавлением овощного ассорти, включать в состав мясо. В данном случае – это диетическая куриная грудка, но ничто не мешает приготовить вместе с овощами калорийную свинину, насыщенную по вкусу говядину.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 2 шт.;
  • спаржевая фасоль – 0,5 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • вода – 200 мл;
  • соевый соус – 5 ст. ложек.

Приготовление

  1. В сковороду высыпают фасоль.
  2. Вливают воду, дают ей выпариться на сильном огне, перекладывают стручки в миску.
  3. В сковороду добавляют курицу, обжаривают.
  4. Пассеруют лук со сладким перцем, возвращают в посудину фасоль и мясо.
  5. Добавляют чеснок, соевый соус и прогревают все пару минут.

Маринованная спаржевая фасоль

маринованная спаржевая фасоль

Простой и доступный способ применения стручков фасоли в кулинарии – маринование овоща на корейский манер. Вместо перечной смеси с кориандром можно использовать готовую восточную смесь для салатов или дополнять состав любимыми приправами и специями, которые придают закуске дополнительную пикантность.

Ингредиенты:

  • спаржевая фасоль – 700 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • кориандр – 0,5 ч. ложки;
  • вода – 200 мл;
  • чеснок – 2-4 зубка;
  • уксус яблочный и масло – по 0,5 ст.;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • лавр – 2-3 шт.;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • горошины перца – 10 шт.;
  • соль – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Перед тем как приготовить вкусно спаржевую фасоль, стручки нарезают и отваривают 5 мин.
  2. Измельчают чеснок, лук и морковь, приправляют перцем, кориандром, смешивают с фасолью.
  3. Смешивают воду, соль, сахар, уксус, масло и пряности, доводят до кипения, выливают к овощам.
  4. Спустя сутки спаржевая фасоль маринованная по-корейски будет готова.

Жареная спаржевая фасоль с чесноком

жареная спаржевая фасоль с чесноком

Особенно вкусной получается жареная спаржевая фасоль на сковороде, рецепты приготовления с чесноком которой могут исполняться с добавлением белого или черного кунжута и соевого соуса. Последний заменяет в составе соль, придает блюду приятную пикантность и великолепно гармонирует со всеми компонентами блюда.

Ингредиенты:

  • спаржевая фасоль – 400 г;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • масло растительное и сливочное – по 1 ст. ложке;
  • соевый соус и кунжут – по 1-2 ст. ложке.

Приготовление

  1. Фасоль отваривают в течение 3-4 мин., перекладывают в холодную воду, обсушивают.
  2. В смеси масел обжаривают нарезанный чеснок минуту.
  3. Закладывают фасоль, вливают соевый соус, обжаривают 3 мин.
  4. Посыпают блюдо кунжутом, жарят еще 2 мин.

Запеченная спаржевая фасоль

запеченная спаржевая фасоль

Великолепно гармонирует спаржевая фасоль с сыром, рецепты приготовления в духовке которой просты в исполнении и доступны каждому. Полученное блюдо может использоваться для самостоятельной повседневной или праздничной подачи, быть питательным и вкусным гарниром к отварному, жареному или запеченному мясу, рыбе.

Ингредиенты:

  • спаржевая фасоль – 400 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • масло оливковое – 1-2 ст. ложки;
  • тертый пармезан – 0,5 ст.;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Фасоль отваривают 3-5 мин., обдают холодной водой.
  2. На сковороде нагревают масло, добавляют чеснок, обжаривают минуту.
  3. В чесночное масло перекладывают фасоль, подсаливают блюдо, перчат.
  4. Спустя минуту перекладывают массу в форму, посыпают сыром.
  5. Запекают блюдо 5-7 мин. при 200°С.

Салат из спаржевой фасоли на зиму

салат из спаржевой фасоли на зиму

Прекрасно проявляет себя спаржевая фасоль в салатах, рецепты приготовления на зиму которой весьма разнообразны, имеют десятки разновидностей, отличающихся составом ингредиентов, набором приправ и консервантов. Ниже представлен вариант закуски со стандартным набором из лука, моркови, томатов и фасолевых стручков.

Ингредиенты:

  • спаржевая фасоль – 1 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • лук и морковь – по 200 г;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • масло растительное – 50 мл;
  • сахар – 1,5 ст. ложки;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • лавр – 3 шт.;
  • перец горошком – 15 шт.;
  • зелень – 50 г;
  • уксус – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Измельченные помидоры проваривают в течение 15 мин.
  2. Добавляют обжаренную на масле морковь с луком, фасоль и остальные компоненты кроме уксуса и чеснока.
  3. Проваривают овощи 15 мин.
  4. Вмешивают чеснок, уксус, прогревают закуску еще 5 минут.
  5. Спаржевая фасоль на зиму – рецепты приготовления, требующие укупоривания салата горячим в стерильную тару, после чего банки укутывают до остывания.

Спаржевая фасоль по-корейски на зиму

спаржевая фасоль по корейски на зиму

Пикантная вкусная стручковая фасоль по-корейски на зиму – рецепты приготовления, которыми можно воспользоваться, когда хочется запастись впрок острой закуской. Нарезанные стручки в данном случае можно не подвергать термической обработке. Стерилизации в банках хватит, чтобы овощи стали в меру мягкими.

Ингредиенты:

  • спаржевая фасоль – 1 кг;
  • лук и морковь – по 2 шт.;
  • чеснок – 6 зубков;
  • масло растительное – 200 мл;
  • сахар – 1,5 ст. ложки;
  • соль – по вкусу;
  • лавр – 2 шт.;
  • перец черный и красный острый молотый – по 1 ч. ложке;
  • кориандр – 2 ч. ложки;
  • уксус – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Нарезают фасоль, перетирают морковь, шинкуют лук.
  2. К овощам добавляют молотый перец и кориандр, чеснок, сахар, соль, масло и уксус, оставляют на пару часов.
  3. Раскладывают смесь по банкам, доливают доверху кипяток.
  4. Стерилизуют салат 10 мин., укупоривают, утепляют до остывания.

Консервированная спаржевая фасоль

консервированная спаржевая фасоль

Если кому нравится в качестве закуски стручковая фасоль консервированная, рецепты приготовления на зиму можно подбирать с разным составом маринада. Кроме того, в банки добавляют при желании разрезанный на части сладкий и острый перец или просто для аромата лавр, веточки петрушки, укропа или базилика.

Ингредиенты:

  • стручковая фасоль – 1,5 кг;
  • вода – 3 л;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • уксус 9% – 1 ст. ложка на каждую банку 0,5 л.

Приготовление

  1. Фасоль проваривают в рассоле из воды и соли 10-15 мин., раскладывают по банкам.
  2. Прикрывают сосуды крышками, стерилизуют 10 мин.
  3. В каждую банку доливают по ложке уксуса, закатывают крышки, утепляют емкости до остывания.

Жареная спаржевая фасоль с яйцами

жареная спаржевая фасоль с яйцами

Если кому по душе жареная спаржевая фасоль, рецепты приготовления можно исполнять с добавлением других овощей или, как в данном случае, с яйцами. Результатом будет великолепное блюдо для семейного ужина или обеда, достойный вариант питательного завтрака. Состав поджарки допускается дополнять беконом, колбасой.

Ингредиенты:

  • спаржевая фасоль – 0,5 кг;
  • чеснок – 2 зубка;
  • масло – 1-2 ст. ложки;
  • яйца – 4 шт.;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Стручки фасоли отваривают 5 мин.
  2. На масле обжаривают лук.
  3. Закладывают фасоль, жарят 5 мин., приправив по вкусу.
  4. Взбивают яйца с солью и перцем.
  5. К фасоли вмешивают чеснок и яичную массу.
  6. Жарят блюдо до готовности яиц.

Тушеная спаржевая фасоль в томатном соусе

тушеная спаржевая фасоль с томатном соусе

В повседневном рационе будет совершенно не лишней тушеная спаржевая фасоль, рецепты приготовления которой зачастую исполняются с томатным соусом. В данном случае применяют томаты в собственном соку, вместо которых подойдут измельченные свежие помидоры, разведенная в воде паста, готовый томатный соус или сок.

Ингредиенты:

  • спаржевая фасоль – 300 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • чеснок – 1-2 зубка;
  • масло – 1-2 ст. ложки;
  • помидоры в своем соку – 250 г;
  • соль, перец, кунжут.

Приготовление

  1. Отваривают стручки фасоли.
  2. На масле обжаривают лук и морковь.
  3. Измельчают томаты с соком, выливают в сковороду.
  4. Добавляют приправы, стручки фасоли, прогревают минуту, подают с кунжутом.
 
Статьи по теме:
Диетические блюда из кабачков – рецепт борща, пасты, пиццы, постных котлет, запеканки и блинчиков
Легкие диетические блюда из кабачков – находка для летнего меню и правильного питания. Обилие рецептов и способов кулинарного применения овощной мякоти позволяет качественно преображать свой повседневный рацион, делать его разнообразным и полезным.
Тушеная капуста с мясом – рецепт с картошкой, рисом, грибами, фасолью и кабачками
Тушеная капуста с мясом – простой и быстрый способ получить сытное и легкое блюдо. Угощение необычайно аппетитное и это становится понятным еще в начале процесса приготовления, когда компоненты подготовлены и томятся, а кухня наполнена благоуханием.
Маринованная свекла – рецепт салата, холодного борща, холодника, свекольника и других блюд
Маринованная свекла – отличное блюдо, которое подходит к мясу, оживляет вкус холодных супов. Ее готовят с пряностями, специями, чесноком, кунжутом. Рецепты удобны тем, что можно через несколько часов подавать на стол или сразу закатать про запас на зиму.
Торт из кабачков с помидорами, морковкой, луком, мясом, грибами, творогом и другие рецепты
Торт из кабачков – отличное блюдо для легкого ужина, перекуса на работу или пикника. Благодаря начинкам можно каждый раз хвастаться новым угощением, а готовить его очень просто. Овощи, яйца, мука, а делается тортик и соленым, и сладким.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник
Получай еженедельную рассылку
лучших материалов WomanAdvice