Спайси соус

спайси соус

Название «спайси» объединяет целую группу острых соусов на различной основе, которые могут стать дополнением к практически любым блюдам. В рецептах далее мы обсудим лишь некоторые их разновидностей этой группы.

Спайси соус – рецепт

Состав спайси соуса нельзя назвать конкретным, он может включать десятки разнообразных составляющих, но основа его одна – острый перец, которой известен своей способностью усиливать вкус всех прочих ингредиентов блюда, именно поэтому острые соусы и являются любимчиками многих опытных едоков.

Ингредиенты:

  • острый перец - 6-8 шт.;
  • оливковое масло - 30 мл;
  • вода - 240 мл;
  • уксус - 800 мл;
  • чесночные зубчики - 20 шт.;
  • белый лук - 55 г;
  • сахар - 60 г;
  • соус вустер - 25 мл;
  • сок лайма - 120 мл;
  • молотый кумин - 4 г.

Приготовление

Перцы выкладываем на противень, поливаем небольшим количеством масла, приправляем солью и отправляем запекаться при 210°С 15-20 минут. Когда чили станут мягкими, а кожица с них сойдет, очистите их от семян и обуглившейся кожицы, мякоть нарежьте.

В сотейнике на оставшемся масле спассеруйте нарезанный лук минуты 2-3, добавьте к нему пюрированный чеснок, мякоть острого перца и залейте все смесью воды и уксуса. После, можно влить лаймовый сок, немного вустера и приправить все кумином и солью. Через 5 минут перелейте соус в блендер и пюрируйте все его составляющие. Верните раствор на огонь и проварите еще 7-10 минут.

Соус спайси для роллов – рецепт

Разновидность ролов с соусом спайси нельзя назвать классической, однако, множественные модификации традиционных японских рецептов настолько прижились у нас, что стали местной классикой, а потому, рецепт острого соуса оказался чрезвычайно востребованным.

Ингредиенты:

  • японский майонез - 1 ст.;
  • паста из чили - 1 ч. ложки;
  • соевый соус - 30 мл;
  • икра летучей рыбы - 40 г.

Приготовление

Рецепт приготовления элементарно прост: с помощью венчика взбейте майонез с соевым соусом и пастой из чили. Последнюю можно добавлять исходя из собственных вкусовых предпочтений, однако одной чайной ложки будет вполне достаточно для того, чтобы придать смеси пикантную нотку не вызывая жжение во рту. Финальной нотой станет икра летучей рыбы, и можно использовать соус по назначению.

Соус спайси в домашних условиях

Еще один прекрасный соус к азиатским блюдам с мясом в составе. Приготовьтесь, потому что будет остро.

Ингредиенты:

  • острый перец чили - 10 шт.;
  • чеснок - 10 зубчиков;
  • уксус - 120 мл;
  • сахар - 5 г;
  • вода - 240 г;
  • крахмал - 4 г;
  • растительное масло - 15 мл.

Приготовление

Перед тем, как приготовить соус спайси дома, перцы, если они были предварительно высушены, размачиваем в теплой воде порядка 4-6 часов, после чего очищаем их или кладем в чашу блендера целиком, если вы не боитесь обжечься. Следом отправляем чесночные зубчики, сахар, уксус и воду, взбиваем все в как можно более однородною пюре, а затем переливаем соус в сотейник и ставим на огонь. Всыпаем крахмал, размешиваем и оставляем спайси загустевать.

Соус спайси для суши

спайси соус рецепт

Еще одна разновидность острого азиатского спайси готовится на основе знаменитого тайского соуса шрирача. Выходит куда проще и быстрее.

К слову, этот соус можно мазать не только на слой риса для суши и роллов, но и подавать отдельно, как дип к овощным или мясным наггетсам, или чипсам.

Ингредиенты:

  • майонез - 60 г;
  • соус шрирача - 30 мл;
  • сок 1/2 лайма;
  • соевый соус - 30 мл;
  • чесночный зубчик.

Приготовление

Пюрируйте чесночный зубчик в ступе и смешайте его с майонезом. Туда же отправьте сок лайма, соевый соус и наш острый базовый соус шрирача. Смешайте все ингредиенты спайси до однородности и пробуйте.

 
Статьи по теме:
С чем едят соус песто?
Наверняка каждый из вас слышал об итальянском соусе песто. Но возможно не все догадываются о его составе и способах применения. На самом деле все просто. Итальянский соус подают к традиционным итальянским блюдам. Подробнее об этом мы расскажем далее в нашей статье.
Соус карбонара – рецепт
Еще один классический итальянский соус, который завоевал свое внимание в нашей стране - карбонара. В нашей статье мы расскажем вам из чего состоит соус, поможем приготовить его в домашних условиях и подскажем с какими блюдами его едят.
Соус бешамель - рецепт
Бешамель - французский соус, который нашел применение и на наших кухнях. Вы еще не знаете, что такое бешамель и с чем его едят? Тогда мы сейчас вам расскажем! И даже дадим пару рецептов приготовления соуса бешамель в домашних условиях. Приятного аппетита!
Соус для курицы
Блюда из курицы вкусные сами по себе, но если вы добавите к ним соус, то вкус станет еще ярче и оригинальнее. Существует много рецептов соусов, которые вполне подойдут для куриного мяса. Но мы подобрали для вас самые интересные и вкусные!
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник