Специи для рыбы
Блюда из рыбы – неотъемлемая часть нашего рациона. Рыба необходима человеческому организму, потому что в ней содержатся весьма полезные, можно сказать, незаменимые вещества – витамины и микроэлементы. Кроме того, блюда из рыбы не так тяжелы, как блюда из мяса, при этом они не менее вкусны.
Гурманы большинства стран мира обожают различные блюда из различных видов рыбы. Культура и технология приготовления рыбы у разных народов отрабатывались тысячелетиями в аутентичных народных традициях.
Как не ошибиться со специями для рыбы
Чтобы готовить вкусно, мы применяем различные специи для рыбы. Правильное и точное применение специй – тонкое кулинарное искусство, но вкусно кушать и хорошо готовить любят многие. Мы учимся готовить у других, используя кулинарные книги и интернет. Какие приправы подходят для рыбы? Можно ответить: самые различные. Палитра применяемых в национальных кулинарных традициях специй весьма разнообразна. Часто больше применяются те растения, которые произрастают в данном регионе. Однако в настоящее время практически в любой точке мира (во всяком случае, в относительно цивилизованных местах) можно найти почти что любые (по крайней мере, очень многие) приправы и специи для рыбы в том или ином виде, используя которые, можно готовить различные блюда. Чем приправить рыбу? Этим вопросом задаются и начинающие повара, и хозяйки, желающие научиться вкусно, изыскано и необычно готовить. Конечно же, полезно узнавать что-либо новое даже специалистам-виртуозам, поскольку кулинарное искусство развивается.
Выбирайте правильные специи для рыбы
В целом, рыба различных видов хорошо сочетается с лимоном, лаймом, зеленью и кореньями петрушки, сельдерея, пастернака. Готовят рыбу с зеленью и семенами укропа, эстрагоном, базиликом, розмарином, анисом, майораном, фенхелем. Отличная приправа для рыбы – чёрный, душистый и красный перец. Можно разнообразить смеси приправ тмином, кориандром, мускатным орехом, орегано, карри. Неплохо подходят к блюдам из рыбы лук, чеснок, шалфей, горчица белая, тимьян, лавровый лист, мята перечная и мелисса. Определённо можно сказать, что к различным блюдам из рыбы подойдут и многие другие специи и приправы, главное – смешивать их гармонично и не переусердствовать. Правильно подобранные специи для рыбы должны красиво подчеркнуть и дополнить её естественный вкус.
Конечно, многое зависит и от способа обработки (рыбу мы употребляем в отварном, запечённом, жареном, тушёном, вяленом, копченом маринованном, и даже почти что сыром видах).
Специи для морской рыбы могут использоваться такие же, как и для пресноводной, однако вкус приготовленного блюда, естественно, будет другим.