Стеклянная лапша - что это такое и как вкусно приготовить?

Стеклянная лапша - что это такое и как вкусно приготовить?

Стеклянная лапша либо фунчоза – одно из самых знаменитых яств такой разнообразной и уникальной азиатской кухни. Точное место, откуда она получила широкое распространение, неизвестно. Многие считают ее родиной Китай, а другие Корею, либо же Японию.

Стеклянная лапша из чего сделана

Каким бы загадочным не было происхождение этой необыкновенной лапши, которую часто ошибочно путают с рисовой, основной продукт для ее изготовления начали культивировать на индийских плантациях. Называется это растение «маш» или «бобы мунг». После сбора их перерабатывают в крахмал, из которого и делается фунчоза. Также стеклянная лапша, состав которой иногда отличается, может состоять из крахмала:

  • ямса;
  • батата;
  • маниоки;
  • сои;
  • нута;
  • канны;
  • картофеля;
  • кукурузы.

Стеклянная лапша польза и вред

Стеклянная лапша польза и вред

Многие прежде, чем попробовать обязательно поинтересуются полезна ли стеклянная лапша. Фунчоза и правда принесет определенную пользу организму, если сделана из качественного крахмала. Самой полезной считается та, что изготовлена из бобов мунг, в которых нет глютена, но есть множество аминокислот, витамины Е и группы В, большое количество других микроэлементов. Так что от порции фунчозы улучшится:

  • умственная деятельность;
  • регенерация клеток;
  • работа нервной и кровеносной системы;
  • работа пищеварительного тракта.

Виды стеклянной лапши

Виды стеклянной лапши

Китайская стеклянная лапша имеет нейтральный вкус, однако, некоторые ее оттенки напрямую зависят от того из какого крахмала изготовлен данный продукт. Самым дешевым видом фунчозы считается та, что сделана из кукурузного или картофельного крахмала. Более качественной признана соевая, а самые лучшие и дорогие виды изготовлены из:

  • мунга;
  • ямса;
  • нута;
  • маниоки;
  • батата.

Как приготовить стеклянную лапшу?

Как приготовить стеклянную лапшу

Впервые взглянув на этот продукт многим может показаться, что кроме как сварить и съесть, залив каким-нибудь соусом, с ней больше ничего и не сделаешь. Однако это совсем не так. Рецепты со стеклянной лапшой очень многообразны! Изделие толщиной до 0,5 мм даже не варят, а просто заливают на 3-5 минут кипятком, что тоже получается очень вкусно. А еще прекрасно смакует:

  • жареная стеклянная лапша;
  • фунчоза, приготовленная на пару.

Как варить стеклянную лапшу?

Как варить стеклянную лапшу

Более толстая стеклянная лапша, рецепты которой подразумевают варку, пользуются широкой популярностью. Подобное приготовление отнимает минимальное количество времени, сил и энергии, потому что эти тонкие, волокна округлой формы доходят до готовности очень быстро. Самый простой метод варки происходит так:

  • отмеряют нужное количество лапши, которое будет съедено за один присест;
  • опускают в большое количество активно бурлящей воды, разбавленной ложкой растительного масла;
  • варят то количество времени, что указано на упаковке или 2-4 минуты до прозрачности;
  • промывают ледяной водой.

Стеклянная лапша с креветками – рецепт

Стеклянная лапша с креветками рецепт

Стеклянная лапша с креветками – одно из самых вкусных яств, от которого веет тонкими нотками азиатской кухни. Его текстура в готовом виде получается очень интересной, ведь воедино соединяются как размякшие, прошедшие тепловую обработку продукты, так и свежие, хрустящие ароматные составляющие.

Ингредиенты:

  • готовая лапша – 150 г;
  • вода, кисло-сладкий соус – 100 мл;
  • креветки – 12 шт.;
  • помидоры черри – 6 шт.;
  • морковь, огурец, сладкий перец – 1 шт.;
  • лук – ½ шт.;
  • кинза – 5 веточек.

Приготовление

  1. Полукольца лука подрумянивают 2 мин.
  2. Продолжают жарку еще 4 мин., подбросив соломку из перца, дольки черри, рубленные веточки.
  3. Вливают жидкие компоненты и закладывают морепродукт, тушат 10 мин.
  4. Стеклянная лапша соединяется с поджаркой и нарезанными соломкой огурцом, морковью.

Стеклянная лапша с овощами и соевым соусом

Стеклянная лапша с овощами и соевым соусом

Стеклянная лапша с овощами – отличное сочетание, которое каждый раз может быть абсолютно разным. В методе приготовления, предложенном далее, используется базовый набор продуктов. Однако, при желании, его можно легко видоизменять, добавляя новые составляющие либо же исключая существующие.

Ингредиенты:

  • готовая лапша – 300 г;
  • лук – 2 шт.;
  • болгарский перец, морковь – 1 шт.;
  • соевый соус – 5 ст. ложек.

Приготовление

  1. Лук режут полукольцами, пассеруют 4 мин.
  2. Добавляют брусочки моркови, жарят еще 4 мин.
  3. Закладывают брусочки перца и соус, прожаривают 1 мин.
  4. Уменьшают пламя, томят 3 мин. и перемешивают все заготовки.

Салат со стеклянной лапшой

Салат со стеклянной лапшой

Салат со стеклянной лапшой и авокадо произведет фурор во время застолья, ведь среди присутствующих обязательно найдется кто-то, кто будет пробовать его впервые. Для готовки понадобится мягкий авокадо. Уже готовое яство сверху можно украсить более твердыми ломтиками фрукта, семенами кунжута.

Ингредиенты:

  • готовая лапша – 100 г;
  • ветчина, адыгейский сыр – 80 г;
  • авокадо – 50 г;
  • растительное масло – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Сыр, ветчину рубят кубиками 2х2 см.
  2. Фруктовую мякоть разминают и все составляющие объединяют.

Стеклянная лапша с курицей и овощами – рецепт

Стеклянная лапша с курицей и овощами рецепт

Стеклянная лапша с курицей – это питательное и невероятно аппетитное кушанье. Для приготовления понадобится филейная часть тушки, которую необходимо нарезать продольными тонкими кусочками длиной около четырех сантиметров. Из специй прекрасно подойдет жгучий красный перец либо паприка.

Ингредиенты:

  • готовая лапша – 400 г;
  • куриное филе – 250 г;
  • стручковая фасоль – 50 г;
  • соевый соус – 50 мл;
  • морковь, помидоры – 1 шт.;
  • болгарский перец – ½ шт.;
  • чеснок – 1 зубок.

Приготовление

  1. Филейки нарезают и обжаривают 7 мин.
  2. Закладывают брусочки моркови, полукольца лука, кубики помидора, измельченный зубок, прожаривают 7 мин.
  3. Добавляют брусочки перца и прочие продукты, а спустя еще 4 мин. добавляется стеклянная лапша.

Стеклянная лапша с морепродуктами – рецепт

Стеклянная лапша с морепродуктами рецепт

Стеклянная лапша с морепродуктами – исключительное яство, которое станет отличным легким обедом либо же ужином. В качестве морепродуктов выступают креветки и мидии. Они хорошо гармонируют между собой и сочетаются с другими составляющими, необходимыми для приготовления этого чудесного блюда.

Ингредиенты:

  • готовая лапша – 250 г;
  • креветки, мидии – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сладкий перец – ½ шт.;
  • соевый соус – 2 ст. ложки;
  • растительное масло – 1 ст. ложка;
  • сухой чеснок – ½ ч. ложки.

Приготовление

  1. В прогретом масле обжаривают кубики овощей и морепродукты 7 мин.
  2. Добавляют все другие составляющие и убирают с огня спустя 1 мин.

Суп со стеклянной лапшой и курицей

Суп со стеклянной лапшой и курицей

Если щи и борщи приелись, то пора включить фантазию и удивить семейство чем-то новеньким, как, к примеру, суп со стеклянной лапшой. Сама же фунчоза закладывается в уже полностью приготовленное варево и просто набухает. Соленость придает соевый соус, поэтому его количество регулируется в зависимости от своих предпочтений. Разложив яство по тарелкам, сверху надо положить половинки сваренного вкрутую яйца.

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 200 г;
  • лапша – 100 г;
  • вода – 2 л;
  • сладкий перец, морковь – 1 шт.;
  • свежий имбирь – кусочек 4 см;
  • соевый соус – по вкусу;

Приготовление

  1. Грудинку доводят до вскипания в воде.
  2. Промывают и помещают в кастрюлю с 2 л воды вместе с кусочками моркови и имбиря.
  3. Проваривают 20 мин., рвут мясо на волокна, морковь рубят кубиком, а имбирь выбрасывают.
  4. Добавляют кубики перца, соус, варят 10 мин., а потом закладывается стеклянная сырая лапша.
  5. Выключают пламя, и настаивают 15 мин.

Вок со стеклянной лапшой

Вок со стеклянной лапшой

Стеклянная лапша вок имеет приятный, неординарный вкус. Для готовки на сильном огне используется сковорода вок. Попадающие в нее ингредиенты должны поджарится, а не тушится, чтобы потом аппетитно похрустывать во время дегустации. После готовки яство должно постоять под крышкой десять минут.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 300 г;
  • готовая лапша – 200 г;
  • соус терияки, соевый – 70 мл;
  • морковь, кабачок, болгарский перец – 1 шт.;
  • лук – ½ шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • кунжут – по вкусу.

Приготовление

  1. Филейки режут полосами, оставляют на 30 мин. с полукольцами лука и терияки.
  2. Обжаривают 5 мин., добавляют все овощи, рубленные соломкой.
  3. Жарят 7 мин., вводят соус, давленный зубок.
  4. Перемешивают с фунчозой, и стеклянная лапша с мясом присыпается кунжутом.

Стеклянная лапша по-сингапурски

Стеклянная лапша по сингапурски

Блюда из стеклянной лапши готовят и в Сингапуре. Для приготовления следует приобрести сырые креветки и почистить их, сняв панцирь, а затем надрезав спинку по центру и вынув кишечную вену. Ростки могут использоваться как соевые, так и золотистой фасоли. Слишком длинные надо нарезать ножницами поперек пополам. Вместо рисового вина подойдет любое белое сухое. Готовку желательно проводить в сковороде вок.

Ингредиенты:

  • готовая лапша – 300 г;
  • сырые креветки – 200 г;
  • соевые ростки – 150 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • светлый соевый соус, красная паста карри – 2 ст. ложки;
  • темный соевый соус, рисовое вино, растительное масло – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. В хорошо разогретое масло вбивают яйца, пытаясь сохранить желток целым.
  2. Поджаривают 30 с, отодвигают.
  3. Рядом кладут ростки, брусочки перца, жарят 1 мин.
  4. Добавляют креветки, прожаривают еще 1 мин.
  5. Вливают смесь из пасты и жидких компонентов.
  6. Активно промешивают, чтобы размять желтки и порвать белок на кусочки.
  7. Спустя минуту кладется стеклянная отварная лапша.
  8. Перемешивая, доводят яство до готовности еще 3 мин.

Стеклянная лапша с грибами

Стеклянная лапша с грибами

Приготовление стеклянной лапши – увлекательный процесс, во время которого можно вдоволь поэкспериментировать с составляющими и поискать лучшие сочетания. Одно из таких образуется с грибами. Отлично подойдут шиитаке, вешенки и другие виды, которые предварительно надо обработать как того требуют правильно определенного вида.

Ингредиенты:

  • грибы – 300 г;
  • готовая лапша – 200 г;
  • болгарский перец, морковь – 1 шт.;
  • лук – ½ шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • зеленый лук – 4 стебля;
  • соевый соус – 1 ст. ложка;
  • сахар, сухой имбирь – ½ ч. ложки.

Приготовление

  1. Луковые полукольца, перец соломкой и морковь, измельченную на терке для блюд по-корейски, обжаривают 3 мин.
  2. Закладывают продолговатые кусочки грибов.
  3. Добавляют давленный зубок и прочие компоненты.
  4. Прожаривают 3 мин., перемешивают с лапшой и измельченной зеленью.

Стеклянная лапша с кальмарами – рецепт

Стеклянная лапша с кальмарами рецепт

Еще одна вкусная комбинация – это кальмары со стеклянной лапшой. Морепродукт понадобится свежемороженый. Сначала его надо промыть, а потом залить крутым кипятком на две минуты. Затем с него нужно снять уже хорошо отслаивающуюся пленку, рассечь тушку продольно и вынуть внутренности вместе с хитиновой пластиной.

Ингредиенты:

  • готовая лапша – 300 г;
  • кальмар – 400 г;
  • морковь, помидоры – 2 шт.;
  • лук, сладкий перец – 1 шт.

Приготовление

  1. Морковь измельчают на терке для блюд по-корейски.
  2. Лук рубят полукольцами и обжаривают с морковью 5 мин.
  3. Закладывают дольки помидор, перец соломкой, жарят 2 мин.
  4. Кладут соломкой нарезанную тушку.
  5. Прожаривают еще 4 мин. и соединяют с лапшой.
 
Статьи по теме:
Удон с курицей - лучшие рецепты вкусного колоритного блюда с добавками
Удон с курицей – отличная идея для сытного обеда или ужина. Варка вкусной японской лапши не отнимет много свободного времени. Блюдо можно приготовить по самым разным рецептам, экспериментируя с составляющими.
Как сделать роллы по лучшим домашним рецептам?
Как сделать роллы? – просто. Футомаки, хосомаки и урамаки, покорив население планеты, давно адаптировались под субъективные пожелания и предоставляют выбор в компонентах, сочетаниях и термических обработках, способных удовлетворить каждого едока.
Суши в домашних условиях - лучшие рецепты роллов с разными начинками
Суши в домашних условиях, сделанные в согласии с японскими традициями или настроенные на свой вкус, жаренные в кляре или запеченные, собранные в виде гигантского торта – это сотни идеальных вариантов для романтического ужина или встречи гостей.
Вкусные суши по лучшим домашним рецептам
Вкусные суши обожают взрослые и дети. Любимое блюдо можно с легкостью приготовить и на собственной кухне, ведь рецепты состоят из доступных ингредиентов. Большинство способов готовки приятно удивят кулинаров своей простотой.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник