Стеклянная посуда для приготовления еды и сервировки стола

Стеклянная посуда для приготовления еды и сервировки стола

Облегчить решение определенных бытовых вопросов способна стеклянная посуда. Она имеет красивое эстетичное оформление, великолепно впишется в любой кухонный интерьер. Перед покупкой обязательно рекомендуется ознакомиться с особенностями таких изделий.

Стеклянная посуда – плюсы и минусы

В последнее время стеклянная посуда завоевывает все больше поклонников, составляя достойную конкуренцию керамическим, эмалированным, чугунным вариантам. Недостатков чрезвычайно мало, однако они имеются:

  1. Это повышенная хрупкость, предмет сервиза легко разбить, им не советуют обзаводиться при наличии в доме детей младшего возраста.
  2. Находкой станет ударопрочный материал, превышающий обычный по стоимости, но обеспечивающий надежность.
  3. Важным моментом является полировка, которая недопустима в сухом виде, ее можно осуществлять только во влажном состоянии.

Погрешности в эксплуатации перекрывают достоинства стеклянной посуды, которых множество:

  • дорогой дизайн, гарантирующий эффектную подачу еды;
  • экологичность, даже при значительном нагревании исключено выделение вредных веществ;
  • неподверженность деформации, ржавчине, устойчивость к образованию пятен, царапин. Данные характеристики определяют другое свойство – долговечность, возможность использования в течение длительного временного периода;
  • неспособность к впитыванию запахов, благодаря чему можно подавать блюда со специфическим ароматом: рыбу, яства, приправленные чесноком;
  • гарантия долгосрочного хранения пищи;
  • переносимость абразивных средств для чистки, хозяйки могут воспользоваться ручной мойкой либо посудомоечной машиной;
  • привлекательный блеск, который можно усилить путем ополаскивания в воде с растворенной в ней солью, уксусом.

Виды стеклянной посуды

О принадлежности к той или иной разновидности свидетельствует конкретная характеристика стеклянной посуды. В зависимости от функционального назначения можно выделить такие подвиды:

  • для хранения – всевозможные банки для варенья, джемов, бутылки для спиртных, безалкогольных напитков;
  • для готовки – жаропрочные кастрюли, формы, сковородки, жаровни;
  • стеклянная столовая посуда для сервировки – тарелки, бокалы, стаканы, рюмки, блюдца, сахарницы, кувшины, масленки, вазы для сладостей, подносы, подставки, бульонные чаши.

Стеклянная посуда для духовки

Специальная термоустойчивая стеклянная посуда для духовки с крышкой по достоинству оценена многими кулинарами:

  • она способна выдержать температуру в 300°С;
  • обладает прозрачной формой, имеет толстые стенки, способные хранить блюдо длительное время горячим;
  • может быть применена не только для приготовления еды, но и для хранения, ведь закаленный материал с легкостью выдерживает как высокие, так и низкие температуры;
  • присущая долговечность, не остается накипь;
  • у многих при выборе предпочтение падает на формы с плоскими крышками и ручками по бокам. Часто хозяйки подбирают глубокие чаши для выпекания.
стеклянная посуда для духовки

Стеклянная посуда для индукционной плиты

Индукционная плита обладает особым способом разогрева с помощью вихревых токов, которые образуются благодаря магнитному полю. Для нее предназначена специальная жаропрочная стеклянная посуда. При использовании стоит учесть такие нюансы:

  • она должна быть огнеупорная, дно должно быть не меньше 5 мм толщиной;
  • не рекомендуется делать резкие переходы в температурах, ронять и ударять;
  • изделие не должно обладать видимыми дефектами в виде вкраплений, воздушных пузырьков, царапин, шероховатостей и неровностей;
  • обязательно должна присутствовать отметка о жаропрочности;
стеклянная посуда для индукционной плиты

Стеклянная посуда для микроволновки

Чтобы обеспечить сохранность бытового прибора, предназначена стеклянная посуда для микроволновой печи:

  • лучшим вариантом для микроволновки станет огнеупорный материал. Такой состав не поглощает микроволны. Изделие легко моется как руками, за счет прозрачности легко заметить готовность продукта;
  • подойдет и обычная кастрюля из стекла, оснащенная такой же крышкой;
  • разрешаются стаканы, салатники, чашки с прочными стенками, если на них нет трещин.
стеклянная посуда для микроволновки

Небьющаяся посуда из ударопрочного стекла

Находкой для любого повара станет посуда из закаленного стекла:

  • ее получают путем добавления в состав полимеров. Последние располагаются в несколько слоев, что помогает защитить от расколов. Даже если такая вещь разобьется, не будет острых осколков, они будут защищены невидимой пленкой;
  • термостойкая стеклянная посуда подвергается закалке, чтобы добиться максимальной прочности и устойчивости к температурным перепадам. С такой технологией можно встретить салатники, кружки, стаканы, вазы, прочие предметы.
небьющаяся посуда из ударопрочного стекла

Посуда из двойного стекла

Желанным приобретением хозяек является посуда с двойными стенками из стекла:

  • между ними имеется безвоздушное пространство. Это обеспечивает отличную терморегуляцию, что позволяет долго сохранять тепло или холод;
  • утварь устойчива к внешним механическим повреждениям, что продлевает ее долговечность, не впитывает в себя запахи;
  • обладает оригинальным дизайном, расстояние между перегородками создает ощущение, что содержимое парит внутри емкости.
посуда из двойного стекла

Стеклянная посуда для холодильника

Правильное хранение имеет большое значение для безопасности питания. Для этого разработаны определенные виды стекла для посуды:

  • часто используют контейнеры для пищевых продуктов. В них можно поместить супы, салаты или бутерброды;
  • стоит выбирать прочное закаленное изделие, которое можно достать из холода и сразу переместить для разогрева в печку;
  • емкость должна обладать герметической крышкой с силиконовой прокладкой, гарантирующей не распространение запахов.
стеклянная посуда для холодильника

Столовая стеклянная посуда

Изящная посуда из стекла может быть предназначена для чаепития, употребления сладких лакомств, праздничных салатов. Среди ее особенностей можно обозначить следующие:

  • встречаются как абсолютно гладкие вариации, так и рифленые, обладающие оригинальной фактурой;
  • невесомость, легкость при декорировании стола придают полностью прозрачные изделия;
  • популярно использование на полупрозрачной поверхности изысканных рисунков: цветочного орнамента, тонких искусно изгибающихся веточек, кружевных узоров.

Стеклянная посуда для сервировки стола

В случае, когда сервируется стеклянная посуда, тарелки и прочие элементы подбираются в специальных наборах, расставляются в строгой последовательности:

  • правила этикета подразумевают подбор нескольких тарелочек, имеющих разный диаметр;
  • удобно осуществлять подачу приборов на специально созданном для этого подносе;
  • прозрачная посуда из стекла обязательно включает такие детали: стаканы для воды, фужеры для шампанского, бокалы для белых, красных вин, коньяка, рюмки для аперитивов, стопки для водки.
стеклянная посуда для сервировки стола

Стеклянная посуда для чая

Прием гостей пройдет на высшем уровне, если будет гармонично подобрана стеклянная посуда для чая и кофе:

  • сервировочная композиция состоит из таких деталей: чашки, блюдечки, размеры которых варьируются в зависимости от функциональной роли;
  • кружки, стаканы с ручкой, чашечки часто изготавливаются с двойным дном, что придает им повышенную надежность;
  • стеклянная посуда для горячих напитков может иметь различную форму: образующую сердечко, закругленные, рифленые края, приближенные к квадрату.
стеклянная посуда для чая

Стеклянная посуда для десертов

Распространено применение стеклянной посуды для употребления сладостей. Составляющие комплектов таковы:

  • мороженицы, креманки;
  • стаканообразные емкости;
  • стойки для тортов, оснащенные крышкой;
  • вращающиеся подставки для пирожных;
  • декоративные вазочки.
стеклянная посуда для десертов

Стеклянная посуда для салатов

Органично смотрятся салатные блюда в стеклянной посуде:

  • классическим решением станут круглые салатницы. Самый востребованный диаметр – 12-15 см;
  • изысканно подчеркнет кушанье квадратная, кубическая вариация;
  • придаст оригинальности трапециевидная стеклянная салатная посуда;
  • актуальна чаша на ножке;
  • креативно выглядит фигурное оформление: «яблоко», «лебедь», «ракушка» и прочие;
  • по функциональности разделяются на индивидуальные и общего пользования;
  • салатник с крышкой обеспечивает сохранность и исключает заветривание яства.
стеклянная посуда для салатов

Цветная стеклянная посуда

Разноцветная красивая стеклянная посуда привнесет непревзойденный шарм в интерьер:

  • оттенок может быть легким, пастельным, едва заметным либо глубоким, насыщенным;
  • допускается применение одного цвета или комбинация нескольких тонов, придающих радужный эффект;
  • благородная тональность (фиолетовый, зеленый, желтый) гармонично впишется в неповторимый винтажный стиль. Последний воплощается за счет специально разработанных текстурных шаблонов.
цветная стеклянная посуда
 
Статьи по теме:
Стеклянный чайник - как выбрать прибор для нагрева воды и заваривания чая
Стеклянный чайник остается популярным и сегодня, невзирая на обилие более практичных материалов. На рынке можно встретить множество разновидностей этого изделия, и не лишним будет разобраться в каждом из них.
Печь для пиццы - как выбрать прибор для квартиры и дачи
Печь для пиццы - это агрегат, который имеется почти в каждом кафе и ресторане. Ведь подобное исконно итальянское блюдо любимо огромным количеством людей по всему миру. Так что разбираться в особенностях таких устройств и нюансах их выбора полезно каждому.
Кухонная посуда – кастрюли, тарелки, сковородки, чайник, противень, инвентарь
Кухонная посуда - объемный класс предметов, предназначенных для приготовления и хранения пищи. Хозяйкам будет полезно ознакомиться с основными характеристиками многочисленных моделей, лучшими производителями и практичными рекомендациями.
Слайсер – что это такое, как выглядит и работает, для чего нужен, основные виды
Слайсер - современный домашний помощник, которым пользуются многие хозяйки. Электронная ломтерезка позволяет быстро и качественно нарезать любые продукты на одинаковые кусочки: колбасу, сыр, мясо, овощи, фрукты, хлеб.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник
Получай еженедельную рассылку
лучших материалов WomanAdvice