Стерлядь в духовке - царское блюдо для торжественного застолья

Стерлядь в духовке - царское блюдо для торжественного застолья

Украшением торжественного стола станет рыба из семейства осетровых. Стерлядь в духовке готовится целиком или в виде стейков. Дополнением выступает картофель и другие овощи, мускатный орех, приправы, сметанный, майонезный либо сливочный соус.

Стерлядь запеченная в духовке целиком

стерлядь запеченная в духовке целиком

Хорошо приготовленная рыба украсит праздничное мероприятие. Чтобы сделать стерлядь в духовке целиком, нужно учитывать определенные тонкости. С тушки удаляют потроха и жесткие костяные отростки вдоль хребта, срезая их снаружи. Рыбу тщательно промывают, чтобы избавиться от горечи. Важный момент – удаление хорды, размещенной внутри позвоночника. Хрящ прорезают у основания головы, деталь поддевают вилкой и вынимают. Если этого не сделать, хорда разбухнет и прорвет кожу рыбы при запекании.

Ингредиенты:

  • рыба – 1,5 кг;
  • тимьян – 4 веточки;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • соль, масло, лимон.

Приготовление

  1. Разделать, промыть тушку. Выдавить на нее сок лимона, оставить на 10 мин.
  2. Натереть тушку соль, перцем, смазать маслом. Поместить на противень, печь стерлядь целиком в духовке 40 мин. при 180°С.

Осетрина в духовке кусочками

осетрина в духовке кусочками

Рыбу удобно приготовить порционно. Стерлядь в духовке кусочками делается под аппетитным соусом. Уделяют внимание подготовке тушки: отрезают голову, плавники, избавляются от чешуи и внутренностей. Рыбу разрезают на части толщиной по 2 см. Голову рекомендуется разделить пополам и запечь вместе с остальными кусками.

Ингредиенты:

  • рыба – 1 шт.;
  • сыр – 150 г;
  • лимон – 1 шт.

Для соуса:

  • сметана – 3 ст. ложки;
  • соль, красный перец – по 1,5 ч. ложки;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • оливковое масло – 50 мл.

Приготовление

  1. Разделать и промыть тушку, порезать на куски по 2 см. Полить рыбу лимонным соком, оставить на 10 мин.
  2. Сделать соус, соединив все компоненты. Обмазать смесью рыбные кусочки. Выложить на противень, посыпать тертым сыром.
  3. Печь стерлядь кусочками в духовке 30 мин. при 200°С.

Рецепт фаршированной стерляди, запеченной в духовке

рецепт фаршированная стерляди запеченной в духовке

Удачное решение – приготовить рыбу одновременно с гарниром. Фаршированная стерлядь в духовке гармонично сочетается с начинкой из грибов и риса. Повышенное внимание уделяется обработке тушке. Чем качественнее ее выпотрошить, тем вкуснее будет блюдо. После помещения начинки в брюшко рыбу на противне аккуратно переворачивают хребтом вверх.

Ингредиенты:

  • рыба, лук – по 3 шт.;
  • рис – 1 ст.;
  • грибы – 1 кг;
  • оливковое масло – 1 ст. ложка;
  • майонез – 2 ст. ложки;
  • соль.

Приготовление

  1. Подготовленную тушку смазать маслом, натереть солью, выложить на противень с фольгой.
  2. Измельчить и обжарить грибы и лук. Соединить с отварным рисом.
  3. Начинку поместить в рыбные брюшки, перевернуть хребтом вверх. Печь стерлядь в духовке 40 мин. при 180°С.

Рецепт стерляди в духовке по-царски

рецепт стерляди в духовке по царски

Украшением праздничного стола станет оригинальное рыбное блюдо. Это стерлядь в духовке по-царски, приготовленная под особым соусом. Чтобы сделать подачу красивой, разрешается оставить видимые плавники в области хребта и хвоста. Избавляются от деталей, размещенных на брюхе, от потрохов. Преимуществом станет удаление жабр.

Ингредиенты:

  • рыба – 1 шт.;
  • сок лимона – 1/3 ст.;
  • соль, сахар – по 1 ч. ложке;
  • соевый соус, белое сухое вино – по 1 ст. ложке;
  • лук – 2 шт.

Приготовление

  1. Разделать и промыть тушку.
  2. Порезать кольцами лук. Соединить его с другими компонентами, сделав маринад для осетрины в духовке.
  3. Выложить тушку на противень, смазанный маслом, полить соусом. Печь блюдо 30 мин. при 180°С.

Стейки осетрины в духовке

осетрина в духовке стейки

При нежелании возиться с разделыванием тушки на выручку придет определенный рецепт. Приготовление стерляди в духовке осуществляется в виде готовых стейков. Дополнением выступает минимальное количество приправ. Рыба характеризуется богатым вкусом сама по себе. Удобно производить термическую обработку в фольге, чтобы кусочки равномерно пропеклись.

Ингредиенты:

  • стейки – 4 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • растительное масло – 20 мл;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Промытые и просушенные стейки выложить в форму, смазанную маслом.
  2. Рыбные кусочки посолить, сбрызнуть соком лимона, прикрыть фольгой. Печь стейки 40 мин. при 180°С.

Филе стерляди в духовке

филе стерляди в духовке

Если не хватает времени на готовку, допустимо обратиться к упрощенному способу. На выручку придет рецепт запеченной стерляди, которая берется в виде филе. Термической обработке подвергаются готовые разделанные рыбные куски с очищенной кожей. Гармоничным дополнением станут порезанные кружками картофель и томаты.

Ингредиенты:

  • рыбное филе – 1 шт.;
  • картофель – 1 кг;
  • томаты – 5 шт.;
  • майонез – 100 мл;
  • панировочные сухари – 2 ст. ложки;
  • сливочное масло – 1 ст. ложка;
  • сыр – 100 г;
  • соль, приправы.

Приготовление

  1. Подготовленное филе смазать маслом, выложить в форму. Посыпать сверху сухарями, солью, приправами.
  2. Порезать кружками овощи, разложить вокруг филе.
  3. Печь осетрину в духовке 40 мин. при 180°С. За 10 мин. до окончания посыпать тертым сыром.

Стерлядь в духовке в фольге

стерлядь в духовке в фольге

Сохранить сочность рыбы в процессе термической обработки помогут определенные приспособления. Подтверждением служит осетрина, запеченная в духовке в фольге. Вкус блюда раскрывается в полной мере даже без дополнительной обработки приправами. При желании перед подачей тушку украшают сеткой из майонеза или другого соуса.

Ингредиенты:

  • рыба – 1 кг;
  • лимон, лук – по 1 шт.;
  • соль, специи, перец – по 1 щепотке;
  • оливковое масло – 6 ст. ложек;
  • майонез.

Приготовление

  1. Подготовить и промыть тушку, посыпать солью, специями, перцем, сбрызнуть маслом.
  2. Лимон и лук порезать полукружьями. Половину массы распределить по противню, выложенному фольгой.
  3. Сверху разместить тушку, накрыть второй половиной лука и лимона. Завернуть фольгу, печь 40 мин. при 180°С. При подаче украсить майонезной сеткой.

Стерлядь в рукаве для запекания в духовке

стерлядь в рукаве для запекания в духовке

Пользуется популярностью рецепт, облегчающий процесс готовки. Стерлядь в духовке в рукаве получается нежной и сочной. Удобно будет сразу порезать тушку на порционные куски и переложить дольками лимона. Разрешается выложить рыбу на огнеупорную тарелку, которую сразу помещают в рукав. Приспособление завязывают с двух сторон.

Ингредиенты:

  • тушка – 1 кг;
  • соль, перец;
  • лимон – 1 шт.

Приготовление

  1. Подготовить и промыть тушку, порезать на куски. Выложить на огнеупорную тарелку, посыпать солью и перцем. Между кусками поместить порезанный дольками лимон.
  2. Посуду вложить в рукав, который завязать с двух сторон. Печь блюдо 25 мин. при 180°С. Рукав разрезать, печь еще 10 мин.

Шашлык из осетрины в духовке

шашлык из осетрины в духовке

С пикником ассоциируются не только мясные, но рыбные блюда. Шашлык из стерляди в духовке легко приготовить в домашних условиях. Потребуются небольшие шампура подходящего размера, чтобы было удобно поместить их в духовку. Подойдут и деревянные шпажки, на которые нанизывают по несколько кусков. Шашлык маринуют от 1 до 12 ч.

Ингредиенты:

  • тушка – 1 шт.;
  • лук, лимон – по 1 шт.;
  • майонез – 200 мл;
  • соль, приправы.

Приготовление

  1. Тушку разделать, промыть, порезать на куски. Натереть солью, приправами, сбрызнуть соком лимона.
  2. Лук порезать кольцами, соединить с майонезом. Погрузить в маринад рыбные куски, выдерживать 1-12 ч. в холоде.
  3. Нанизать куски на шампура, печь 20 мин. при 180°С.

Стерлядь в сливках в духовке

стерлядь в сливках в духовке

Определенные продукты придадут рыбе нежный привкус. Подтверждением выступает рецепт осетрины в духовке, сделанной в сливочном соусе. Тушку избавляют от плавников, потрохов, чешуи, визиги, размещенной внутри позвоночника. Рекомендуется снять кожу. Это удобно сделать ножом, предназначенным для чистки картофеля, захватив им кожу в хвосте и потянув на себя.

Ингредиенты:

  • тушка – 1,5 кг;
  • сливки – 100 мл;
  • картофель – 1 кг;
  • вода – 200 мл;
  • розмарин – 1 веточка;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Подготовить, промыть тушку, снять с нее кожу. Выложить рыбу на противень, смазать лимонным соком, смешанным с солью и перцем.
  2. Картофель порезать кружками, выложить вокруг тушки.
  3. Сливки развести в воде, смесью полить рыбу и картошку. Прикрыть фольгой, печь 35 мин. при 200°С.

Запеченная стерлядь с мускатным орехом

запеченная стерлядь с мускатным орехом

Придать рыбе еще более насыщенный вкус поможет добавление пряностей. Хорошее решение – осетрина, запеченная в духовке с мускатным орехом. Тушку подготавливают к запеканию, удаляя жабры и внутренности. Перед тем, как очищать рыбу, рекомендуется обдать ее кипятком несколько раз. Прием поможет с легкостью избавиться от верхних чешуек.

Ингредиенты:

  • тушка – 1,5 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • соль – 15 г;
  • мускатный орех, перец – по 5 г.

Приготовление

  1. Подготовить, промыть обсушить тушку. Натереть смесью соли, мускатного ореха, масла, перца.
  2. Порезать полукружьями лук и лимон. Выложить половину массы в форму.
  3. Сверху поместить рыбу, прикрыть второй частью лука и лимона. Печь блюдо 40 мин. при 180°С.

Стерлядь в духовке с картошкой

стерлядь в духовке с картошкой

Классическим признано сочетание рыбы с овощами. Гармоничное по вкусу блюдо – осетрина с картошкой в духовке. Избавиться от специфического запаха поможет обработка лимонным соком. Тушку сбрызгивают жидкостью и оставляют на 20 мин. Картошку рекомендуется нарезать небольшими по толщине дольками, чтобы она приготовилась одновременно с рыбой.

Ингредиенты:

  • тушка – 1,5 шт.;
  • сливки – 300 мл;
  • картофель – 5 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль – 15 г;
  • прованские травы – 20 г.

Приготовление

  1. Подготовленную и промытую тушку сбрызнуть соком лимона, оставить на 20 мин.
  2. Выложить тушку на противень. Вокруг разместить порезанный дольками картофель. Посыпать продукты солью и травами, залить сливками. Печь блюдо 40 мин. при 180°С.

Стерлядь с овощами в духовке

стерлядь с овощами в духовке

Для людей, придерживающийся диеты, подойдет определенный рецепт. Осетрина с овощами в духовке – блюдо, способное стать полноценным ужином. Рыбу удобно готовить, порезав кусочками или взяв готовые стейки. Гармоничными дополнительными составляющими станут томаты, сладкий перец и морковь. Продукты запекают под сырной корочкой.

Ингредиенты:

  • стейки – 4 шт.;
  • сладкий перец, морковь, томат – по 1 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • майонез – 100 г;
  • соль.

Приготовление

  1. Стейки натереть солью, обмазать майонезом, выложить на фольгу и полить соком лимона.
  2. Вокруг и поверх стейков разложить порезанные овощи. Фольгу завернуть, печь блюдо 30 мин. при 180°С.
  3. Развернуть фольгу, посыпать продукты тертым сыром, печь еще 10 мин.
 
Статьи по теме:
Стейк лосося в духовке - подборка лучших рецептов для любителей рыбы
Стейк лосося в духовке – популярное рыбное блюдо. Дополнительными составляющими выступают лимон, апельсин, грибы, картофель, сливочный соус, розмарин, овощи. Производится запекание в фольге, рукаве, пергаменте, на гриле, на пару.
Очень вкусная малосольная скумбрия в домашних условиях по простым и понятным рецептам
Очень вкусная малосольная скумбрия в домашних условиях — подарок для тех, кто ищет дешевую альтернативу дорогим рыбным удовольствиям. Ее жирное мясо быстро впитывает травильные жидкости, чей состав варьируется от горячего масла до луковых колец.
Рецепт стерляди целиком в духовке - царское блюдо для праздничного стола!
Рецепт стерляди целиком в духовке может сначала показаться пугающим. На деле это далеко не так. Рыба славится сочным мясом, которое легко перенимает ароматы, элементарной разделкой. Пару взмахов ножом, всплеск вина, горсть овощей и вы — победитель.
Жареная рыба на сковороде по самым вкусным, простым рецептам
Жареная рыба на сковороде представляет собой популярное повседневно блюдо. Филе, порезанное кусочками, обжаривают в кляре, на пергаменте, запанированными в муке, манке, сухарях, с овощной подушкой, в омлете, в сметанном соусе, молоке.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник