Стерлядь в духовке - царское блюдо для торжественного застолья
Украшением торжественного стола станет рыба из семейства осетровых. Стерлядь в духовке готовится целиком или в виде стейков. Дополнением выступает картофель и другие овощи, мускатный орех, приправы, сметанный, майонезный либо сливочный соус.
Стерлядь запеченная в духовке целиком
Хорошо приготовленная рыба украсит праздничное мероприятие. Чтобы сделать стерлядь в духовке целиком, нужно учитывать определенные тонкости. С тушки удаляют потроха и жесткие костяные отростки вдоль хребта, срезая их снаружи. Рыбу тщательно промывают, чтобы избавиться от горечи. Важный момент – удаление хорды, размещенной внутри позвоночника. Хрящ прорезают у основания головы, деталь поддевают вилкой и вынимают. Если этого не сделать, хорда разбухнет и прорвет кожу рыбы при запекании.
Ингредиенты:
- рыба – 1,5 кг;
- тимьян – 4 веточки;
- лимон – 0,5 шт.;
- соль, масло, лимон.
Приготовление
- Разделать, промыть тушку. Выдавить на нее сок лимона, оставить на 10 мин.
- Натереть тушку соль, перцем, смазать маслом. Поместить на противень, печь стерлядь целиком в духовке 40 мин. при 180°С.
Осетрина в духовке кусочками
Рыбу удобно приготовить порционно. Стерлядь в духовке кусочками делается под аппетитным соусом. Уделяют внимание подготовке тушки: отрезают голову, плавники, избавляются от чешуи и внутренностей. Рыбу разрезают на части толщиной по 2 см. Голову рекомендуется разделить пополам и запечь вместе с остальными кусками.
Ингредиенты:
- рыба – 1 шт.;
- сыр – 150 г;
- лимон – 1 шт.
Для соуса:
- сметана – 3 ст. ложки;
- соль, красный перец – по 1,5 ч. ложки;
- томатная паста – 2 ст. ложки;
- оливковое масло – 50 мл.
Приготовление
- Разделать и промыть тушку, порезать на куски по 2 см. Полить рыбу лимонным соком, оставить на 10 мин.
- Сделать соус, соединив все компоненты. Обмазать смесью рыбные кусочки. Выложить на противень, посыпать тертым сыром.
- Печь стерлядь кусочками в духовке 30 мин. при 200°С.
Рецепт фаршированной стерляди, запеченной в духовке
Удачное решение – приготовить рыбу одновременно с гарниром. Фаршированная стерлядь в духовке гармонично сочетается с начинкой из грибов и риса. Повышенное внимание уделяется обработке тушке. Чем качественнее ее выпотрошить, тем вкуснее будет блюдо. После помещения начинки в брюшко рыбу на противне аккуратно переворачивают хребтом вверх.
Ингредиенты:
- рыба, лук – по 3 шт.;
- рис – 1 ст.;
- грибы – 1 кг;
- оливковое масло – 1 ст. ложка;
- майонез – 2 ст. ложки;
- соль.
Приготовление
- Подготовленную тушку смазать маслом, натереть солью, выложить на противень с фольгой.
- Измельчить и обжарить грибы и лук. Соединить с отварным рисом.
- Начинку поместить в рыбные брюшки, перевернуть хребтом вверх. Печь стерлядь в духовке 40 мин. при 180°С.
Рецепт стерляди в духовке по-царски
Украшением праздничного стола станет оригинальное рыбное блюдо. Это стерлядь в духовке по-царски, приготовленная под особым соусом. Чтобы сделать подачу красивой, разрешается оставить видимые плавники в области хребта и хвоста. Избавляются от деталей, размещенных на брюхе, от потрохов. Преимуществом станет удаление жабр.
Ингредиенты:
- рыба – 1 шт.;
- сок лимона – 1/3 ст.;
- соль, сахар – по 1 ч. ложке;
- соевый соус, белое сухое вино – по 1 ст. ложке;
- лук – 2 шт.
Приготовление
- Разделать и промыть тушку.
- Порезать кольцами лук. Соединить его с другими компонентами, сделав маринад для осетрины в духовке.
- Выложить тушку на противень, смазанный маслом, полить соусом. Печь блюдо 30 мин. при 180°С.
Стейки осетрины в духовке
При нежелании возиться с разделыванием тушки на выручку придет определенный рецепт. Приготовление стерляди в духовке осуществляется в виде готовых стейков. Дополнением выступает минимальное количество приправ. Рыба характеризуется богатым вкусом сама по себе. Удобно производить термическую обработку в фольге, чтобы кусочки равномерно пропеклись.
Ингредиенты:
- стейки – 4 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- растительное масло – 20 мл;
- соль, перец.
Приготовление
- Промытые и просушенные стейки выложить в форму, смазанную маслом.
- Рыбные кусочки посолить, сбрызнуть соком лимона, прикрыть фольгой. Печь стейки 40 мин. при 180°С.
Филе стерляди в духовке
Если не хватает времени на готовку, допустимо обратиться к упрощенному способу. На выручку придет рецепт запеченной стерляди, которая берется в виде филе. Термической обработке подвергаются готовые разделанные рыбные куски с очищенной кожей. Гармоничным дополнением станут порезанные кружками картофель и томаты.
Ингредиенты:
- рыбное филе – 1 шт.;
- картофель – 1 кг;
- томаты – 5 шт.;
- майонез – 100 мл;
- панировочные сухари – 2 ст. ложки;
- сливочное масло – 1 ст. ложка;
- сыр – 100 г;
- соль, приправы.
Приготовление
- Подготовленное филе смазать маслом, выложить в форму. Посыпать сверху сухарями, солью, приправами.
- Порезать кружками овощи, разложить вокруг филе.
- Печь осетрину в духовке 40 мин. при 180°С. За 10 мин. до окончания посыпать тертым сыром.
Стерлядь в духовке в фольге
Сохранить сочность рыбы в процессе термической обработки помогут определенные приспособления. Подтверждением служит осетрина, запеченная в духовке в фольге. Вкус блюда раскрывается в полной мере даже без дополнительной обработки приправами. При желании перед подачей тушку украшают сеткой из майонеза или другого соуса.
Ингредиенты:
- рыба – 1 кг;
- лимон, лук – по 1 шт.;
- соль, специи, перец – по 1 щепотке;
- оливковое масло – 6 ст. ложек;
- майонез.
Приготовление
- Подготовить и промыть тушку, посыпать солью, специями, перцем, сбрызнуть маслом.
- Лимон и лук порезать полукружьями. Половину массы распределить по противню, выложенному фольгой.
- Сверху разместить тушку, накрыть второй половиной лука и лимона. Завернуть фольгу, печь 40 мин. при 180°С. При подаче украсить майонезной сеткой.
Стерлядь в рукаве для запекания в духовке
Пользуется популярностью рецепт, облегчающий процесс готовки. Стерлядь в духовке в рукаве получается нежной и сочной. Удобно будет сразу порезать тушку на порционные куски и переложить дольками лимона. Разрешается выложить рыбу на огнеупорную тарелку, которую сразу помещают в рукав. Приспособление завязывают с двух сторон.
Ингредиенты:
- тушка – 1 кг;
- соль, перец;
- лимон – 1 шт.
Приготовление
- Подготовить и промыть тушку, порезать на куски. Выложить на огнеупорную тарелку, посыпать солью и перцем. Между кусками поместить порезанный дольками лимон.
- Посуду вложить в рукав, который завязать с двух сторон. Печь блюдо 25 мин. при 180°С. Рукав разрезать, печь еще 10 мин.
Шашлык из осетрины в духовке
С пикником ассоциируются не только мясные, но рыбные блюда. Шашлык из стерляди в духовке легко приготовить в домашних условиях. Потребуются небольшие шампура подходящего размера, чтобы было удобно поместить их в духовку. Подойдут и деревянные шпажки, на которые нанизывают по несколько кусков. Шашлык маринуют от 1 до 12 ч.
Ингредиенты:
- тушка – 1 шт.;
- лук, лимон – по 1 шт.;
- майонез – 200 мл;
- соль, приправы.
Приготовление
- Тушку разделать, промыть, порезать на куски. Натереть солью, приправами, сбрызнуть соком лимона.
- Лук порезать кольцами, соединить с майонезом. Погрузить в маринад рыбные куски, выдерживать 1-12 ч. в холоде.
- Нанизать куски на шампура, печь 20 мин. при 180°С.
Стерлядь в сливках в духовке
Определенные продукты придадут рыбе нежный привкус. Подтверждением выступает рецепт осетрины в духовке, сделанной в сливочном соусе. Тушку избавляют от плавников, потрохов, чешуи, визиги, размещенной внутри позвоночника. Рекомендуется снять кожу. Это удобно сделать ножом, предназначенным для чистки картофеля, захватив им кожу в хвосте и потянув на себя.
Ингредиенты:
- тушка – 1,5 кг;
- сливки – 100 мл;
- картофель – 1 кг;
- вода – 200 мл;
- розмарин – 1 веточка;
- лимон – 0,5 шт.;
- соль, перец.
Приготовление
- Подготовить, промыть тушку, снять с нее кожу. Выложить рыбу на противень, смазать лимонным соком, смешанным с солью и перцем.
- Картофель порезать кружками, выложить вокруг тушки.
- Сливки развести в воде, смесью полить рыбу и картошку. Прикрыть фольгой, печь 35 мин. при 200°С.
Запеченная стерлядь с мускатным орехом
Придать рыбе еще более насыщенный вкус поможет добавление пряностей. Хорошее решение – осетрина, запеченная в духовке с мускатным орехом. Тушку подготавливают к запеканию, удаляя жабры и внутренности. Перед тем, как очищать рыбу, рекомендуется обдать ее кипятком несколько раз. Прием поможет с легкостью избавиться от верхних чешуек.
Ингредиенты:
- тушка – 1,5 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- лук – 2 шт.;
- оливковое масло – 50 мл;
- соль – 15 г;
- мускатный орех, перец – по 5 г.
Приготовление
- Подготовить, промыть обсушить тушку. Натереть смесью соли, мускатного ореха, масла, перца.
- Порезать полукружьями лук и лимон. Выложить половину массы в форму.
- Сверху поместить рыбу, прикрыть второй частью лука и лимона. Печь блюдо 40 мин. при 180°С.
Стерлядь в духовке с картошкой
Классическим признано сочетание рыбы с овощами. Гармоничное по вкусу блюдо – осетрина с картошкой в духовке. Избавиться от специфического запаха поможет обработка лимонным соком. Тушку сбрызгивают жидкостью и оставляют на 20 мин. Картошку рекомендуется нарезать небольшими по толщине дольками, чтобы она приготовилась одновременно с рыбой.
Ингредиенты:
- тушка – 1,5 шт.;
- сливки – 300 мл;
- картофель – 5 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- соль – 15 г;
- прованские травы – 20 г.
Приготовление
- Подготовленную и промытую тушку сбрызнуть соком лимона, оставить на 20 мин.
- Выложить тушку на противень. Вокруг разместить порезанный дольками картофель. Посыпать продукты солью и травами, залить сливками. Печь блюдо 40 мин. при 180°С.
Стерлядь с овощами в духовке
Для людей, придерживающийся диеты, подойдет определенный рецепт. Осетрина с овощами в духовке – блюдо, способное стать полноценным ужином. Рыбу удобно готовить, порезав кусочками или взяв готовые стейки. Гармоничными дополнительными составляющими станут томаты, сладкий перец и морковь. Продукты запекают под сырной корочкой.
Ингредиенты:
- стейки – 4 шт.;
- сладкий перец, морковь, томат – по 1 шт.;
- сыр – 100 г;
- лимон – 1 шт.;
- майонез – 100 г;
- соль.
Приготовление
- Стейки натереть солью, обмазать майонезом, выложить на фольгу и полить соком лимона.
- Вокруг и поверх стейков разложить порезанные овощи. Фольгу завернуть, печь блюдо 30 мин. при 180°С.
- Развернуть фольгу, посыпать продукты тертым сыром, печь еще 10 мин.