Стейк из свинины на сковороде

стейк из свинины на сковороде

Стейки являются ресторанным блюдом и готовятся, как правило, из говядины. Но мы немного отступим от традиционности и приготовим их из свинины в домашних условиях. Тем более что это совсем не сложно, соблюдая некоторые простые рекомендации из наших рецептов.

Рецепт стейка из свинины на сковороде

Ингредиенты:

  • свежая мякоть свинины – 550 г;
  • масло оливковое – 35 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • специи на выбор – по вкусу;
  • соль;
  • молотый черный перец.

Приготовление

Свиную мякоть промываем, хорошенечко обсушиваем от влаги и разрезаем поперек волокон на куски толщиной примерно три сантиметра. Натираем их солью, молотым черным перцем, специями и пропущенным через пресс предварительно очищенным чесноком и оставляем для маринования на один час при комнатной температуре. Затем промазываем ломти мяса оливковым маслом и размещаем их на хорошо прогретой сковороде. Выдерживаем стейки на огне до желаемой степени прожарки, переворачивая каждые тридцать-сорок секунд. Вынимаем готовое мясо на решетку, и прикрываем фольгой на пятнадцать минут. За это время соки равномерно распределятся по поверхности мясного ломтика и вкус блюда станет просто бесподобен.

Многие кулинары не рекомендуют солить и перчить стейки перед приготовлением, а советуют это делать непосредственно в тарелке. Но уже доказано, что предварительно посоленное мясо в итоге получается вкуснее, а сочность готового стейка при правильном температурном режиме и процессе жарки остается той же. Поэкспериментируйте и мы уверены, что вы придете к такому же выводу.

Сочный стейк из свинины на сковороде гриль

Ингредиенты:

  • свежая мякоть свинины – 550 г;
  • масло растительное – 35 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соевый соус – 50 мл;
  • соус томатный – 50 мл;
  • белое сухое вино – 100 мл;
  • перец чили – 10 г;
  • прованские травы – по вкусу;
  • соль;
  • молотый черный и душистый перец;
  • соль.

Приготовление

Для стейка выбираем свежий кусок свиной мякоти с достаточным количеством жировых прослоек. Промываем его предварительно и хорошенечко промакиваем влагу салфетками или бумажными полотенцами. Теперь нарезаем мясо поперек волокон на куски толщиной примерно три сантиметра. Далее можно поступить двумя способами - натереть их солью, перцем и прованскими травами или замочить в маринаде, приготовленном путем смешивания соевого и томатного соуса, белого сухого вина, перца чили и других специй на выбор. Алгоритм действий выбираете в зависимости от качества сырья, из которого готовиться стейк. Если у вас свежая свиная вырезка или ошеек, то достаточно будет сухого маринования, а размороженное мясо или взятое с лопаточной или задней части лучше замочить на пятнадцать-двадцать минут в винном маринаде.

Далее выкладываем стейки на промазанную растительным маслом сковороду-гриль и выдерживаем на огне, переворачивая с периодичностью в тридцать-сорок секунд, до желаемой степени прожарки.

Сочный стейк из свинины на сковороде под соусом

Ингредиенты:

  • свиные стейки – 4 шт.;
  • лук репчатый – 85 г;
  • растительное масло – 35 мл;
  • молотый перец;
  • соль;
  • мед жидкий – 60 г;
  • бальзамический уксус – 20 мл.

Приготовление

Свиные стейки натираем солью, молотым перцем и специями на свой выбор. Оставляем их мариноваться на пятнадцать минут при комнатной температуре. Затем промазываем мясо со всех сторон растительным рецепт стейка из свинины на сковородерафинированным маслом и размещаем на прогретой сухой сковороде с толстым днищем. Выдерживаем стейки на достаточно сильном огне до желаемой степени прожарки, периодически переворачивая, и вынимаем на листы фольги, которые впоследствии запечатываем.

В сковороду, в которой жарились стейки, вливаем растительное масло, закладываем предварительно очищенный и нарезанный крупными полукольцами репчатый лук и даем ему подзолотиться. Затем добавляем мед, через тридцать секунд бальзамический уксус, вливаем совсем немного водички, бросаем соль, молотый перец и тушим еще две минутки.

Достаем стейки из фольги на тарелку, поливаем приготовленным соусом и подаем к столу.

 
Статьи по теме:
Стейк из свинины в духовке
Традиционно стейки принято готовить из говядины, однако сегодня это блюдо делают из разнообразного мяса, в том числе и со свинины. Подают блюдо с любыми соусами, от пикантных, до необычных сладких. Возможность менять маринады и приправы во время готовки, делает это кушанье всегда необыкновенным.
Стейк «Нью-Йорк»
Среди большого разнообразия стейков из говядины, стриплойн отличается практически полным отсутствием жировых прослоек, поэтому требует особого подхода и некоторых знаний в этой области. О том, как приготовить правильно стейк «Нью-Йорк» поговорим далее.
Как пожарить стейк из говядины на сковороде?
Традиционно стейки принято готовить именно из говядины и обычно их жарят на раскаленной сковороде определенное количество времени. Не будем отступать от классики и расскажем два вполне доступных варианта этого неповторимого блюда, которое прекрасно сочетается с любым дополнением.
Как приготовить куриные ножки?
Сегодня самым доступным мясом считается курятина и рецептов с ее участием невероятное множество. Предлагаем приготовить оригинально куриные ножки. Расскажем, как их запечь в духовке или пожарить на сковороде или сделаем их совсем необычным способом... Подробнее читайте далее.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник