Стейк на гриле - лучшее блюдо для пикника!

Стейк на гриле - лучшее блюдо для пикника!

Правильно приготовленный стейк на гриле – истинное наслаждение для фанатов мяса и вместе с тем питательное, вкусное блюдо, сочетающее в себе простоту приготовления и универсальность подачи. Идеальным дополнением к стейку будет легкий овощной салат, подходящий гарнир или любимый соус.

Как приготовить стейк на гриле?

Приготовление стейка на гриле сводится к быстрому обжариванию мясных порций на сильном огне до желаемой степени прожарки.

  1. Мясной ломоть первоначально разрезают поперек волокон на куски толщиной примерно 1,5-2 см или используют готовые покупные порционные стейки.
  2. Маринадом для мяса может быть лаконичный набор из соли, перца, растительного масла или смесь, приготовленная с добавлением горчицы, лимонного сока, соевого соуса, всевозможных пряностей, сухих трав.
  3. Перед обжаркой стейки следует промокнуть бумажным полотенцем от влаги и смазать поверхность маслом.
  4. Гриль должен быть хорошо разогрет, только после этого допускается выкладывать мясо.
  5. Жарится стейк на гриле в зависимости от толщины куска в среднем по 3-5 минут с каждой стороны или до желаемой степени прожарки.
  6. По готовности мясо прикрывают на 10-15 минут фольгой для равномерного перераспределения соков внутри, и только после этого подают к столу.

Стейк из говядины на гриле – рецепт

стейк из говядины на гриле рецепт

Приготовленный стейк из говядины на сковороде-гриль – английская классика, безупречность вкуса которой будет первоочередно зависеть от выбора базового продукта. Важным аспектом здесь является правильная часть туши, мраморность мяса, его свежесть. Говядина должна быть охлажденной, не замороженной, правильно нарезанной.

Ингредиенты:

  • говяжьи стейки – 2 шт.;
  • масло оливковое – 2 ст. ложки;
  • розмарин – 2 веточки;
  • чеснок – 1 зубок;
  • лимонный сок – 3-5 капель;
  • сливочное масло – 10 г;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Стейки натирают солью, перцем и маслом.
  2. Выкладывают мясо на разогретую сковороду-гриль, обжаривают по 3-5 минут с каждой стороны.
  3. Выключают огонь, добавляют в сковороду сливочное масло, натирают мясо сверху чесноком, розмарином, прикрывают фольгой и оставляют на 5 минут.
  4. Приготовленный говяжий стейк на гриле будет готов к подаче спустя 5 минут.

Стейк из свинины на гриле

стейк из свинины на гриле

Маринад для стейка из свинины на гриле предпочтительно дополнить нарезанным луком, а в идеале отжать из луковиц сок и добавить к остальным компонентам. Такая добавка сделает мясо мягким, придаст ему пикантный вкус и аромат. Такой же эффект оказывает горчица, которой следует натереть стейки и оставить минимум на 2 часа.

Ингредиенты:

  • свиная корейка – 700 г;
  • масло оливковое – 3 ст. ложки;
  • лук – 2 шт.;
  • тимьян – 1 ч. ложка;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Корейку нарезают.
  2. Натирают мясо смесью из соли, перца, тимьяна, поливают маслом и луковым соком, оставляют минимум на 2 часа или на ночь.
  3. Промакивают влагу, сбрызгивают свинину маслом и выкладывают на разогретый гриль.
  4. Обжаривают каждый стейк на сковороде-гриль по 5 минут с каждой стороны, ежеминутно переворачивая.

Стейк из семги на сковороде-гриль

стейк из семги на сковороде гриль

Тем, кто любит рыбу, можно приготовить вкусный стейк из семги на гриле. Свойства лосося не требуют применения многокомпонентных маринадов. Перечной смеси с солью, и лимонным соком хватит, чтобы оттенить вкус готового блюда и сделать его безупречным. Перед жаркой стейки смазывают исключительно маслом.

Ингредиенты:

  • стейки семги – 3 шт.;
  • масло оливковое – 1 ст. ложка;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Стейки рыбы смазывают маслом, выкладывают на гриль.
  2. Обжаривают каждый стейк из семги на гриле до готовности, переворачивая.
  3. Сдабривают рыбу солью, перцем, лимонным соком, оставляют на 10 минут, прикрыв фольгой.

Стейк из индейки на гриле

стейк из индейки на гриле

Стейк из индейки на гриле невзирая на изначально суховатое мясо птицы получается сочным, если продукт хорошо промариновать, а в процессе жарки не пересушить и соблюдать температурный режим. Зерна горчицы перед термической обработкой следует счистить со стейков ножом или стереть бумажным полотенцем.

Ингредиенты:

  • грудка индейки – 600 г;
  • масло оливковое – 2 ст. ложки;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • белый винный уксус – 2 ст. ложки;
  • прованские травы – 1 ст. ложка;
  • масло сливочное;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Грудку разрезают.
  2. Натирают мясо смесью из соли, перца, зерновой горчицы и прованских трав.
  3. Смешивают масло оливковое, лимонный сок и винный уксус, сбрызгивают смесью филе индейки с приправами, оставляют на 6 часов в холоде.
  4. Обжаривают каждый стейк из индейки на сковороде-гриль до румянца, ежеминутно переворачивая.
  5. Дополняют мясо ломтиком сливочного масла, оставляют под фольгой на 5 минут.

Как приготовить стейк из тунца на гриле?

как приготовить стейк из тунца на гриле

Правильно приготовленный стейк из тунца на гриле остается сыроватым внутри. Полная прожарка в данном случае не допускается, так как рыба потеряет сочность, станет сухой и невкусной. При использовании замороженного филе его следует оставить в прикрытом дуршлаге над миской для стекания воды на нижней полке холодильника.

Ингредиенты:

  • стейк тунца – 200 г;
  • масло оливковое – 4 ст. ложки;
  • лимон – 2 шт.;
  • соль, перец, кориандр.

Приготовление

  1. Филе тунца натирают смесью из соли, перца, кориандра и масла.
  2. Обжаривают стейк на гриле по 1,5 минуты с каждой стороны.
  3. Подают готовую нарезанную рыбу с дольками лимона и овощами.

Куриный стейк на гриле

куриный стейк на гриле

Стейк из куриной грудки на гриле получится более пикантным, сочным и вкусным, если добавить в классический маринад из масла с приправами соевый соус и немного чеснока. Если филе грудки крупные, их следует разрезать вдоль пополам, чтобы мясо успело полностью прожариться. Неполная прожарка в случае с курятиной не допускается.

Ингредиенты:

  • филе куриной грудки – 2 шт.;
  • масло оливковое – 2 ст. ложки;
  • прованские травы – 1 ст. ложка;
  • сушеный чеснок и сушеные травы – по 1 ч. ложке;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Филе грудки натирают солью, перцем, чесноком и травами.
  2. Поливают курятину смесью из соевого соуса и масла, оставляют на 2 часа.
  3. Обсушивают мясо, смазывают еще маслом, выкладывают на гриль, обжаривают с двух сторон до готовности, время от времени переворачивая.

Стейк из баранины на гриле

стейк из баранины на гриле

Маринад для стейка на гриле из баранины должен включать компоненты, которые будут гармонично сочетаться с уникальным привкусом мяса, устранит нежелательный аромат и сделает блюдо бесподобным во всех отношениях. Великолепно справится с задачей кинза и кориандр, сушеная мята и чеснок, розмарин и петрушка.

Ингредиенты:

  • баранья котлета на косточке – 2 шт.;
  • масло оливковое – 2 ст. ложки;
  • розмарин – 1 веточка;
  • чеснок – 3 зубка;
  • мята, петрушка и кинза – по вкусу;
  • соль, перец, кориандр.

Приготовление

  1. Баранину натирают смесью из соли, перца и кориандра.
  2. Смешивают масло с нарубленной свежей и сушеной зеленью, добавляют чеснок.
  3. Сдабривают полученной смесью мясо, оставляют мариноваться на несколько часов.
  4. Выкладывают баранину на гриль и обжаривают по 3-5 минут с каждой стороны.

Говяжий стейк в панировке на гриле

говяжий стейк на гриле в панировке

Говяжий стейк на гриле, рецепт которого исполняется в панировке, получится вкусным и сочным даже при отсутствии мраморной структуры мяса. Вместо вина для маринада можно использовать лимонный сок, винный уксус, соевый соус или горчицу, смешав ее с томатным соусом, растительным маслом и всеми приправами.

Ингредиенты:

  • говяжье филе – 600 г;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • вино – 3 ст. ложки;
  • сухари панировочные – 100 г;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • яичный желток – 1 шт.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • соль, перец, растительное масло.

Приготовление

  1. К растопленному сливочному маслу добавляют вино, луковый сок, чеснок, соль, перец.
  2. Маринуют в смеси мясо в течение 5 часов.
  3. Обжаривают говядину по 1,5 минуты с каждой стороны на гриле.
  4. Смешивают желток со сметаной, приправляют солью, перцем.
  5. Обмакивают румяную филе в муке, затем в сметанной смеси и в сухарях.
  6. Обжаривают блюдо в разогретом масле или готовят на решетке под грилем в духовке.

Стейк с овощами-гриль

стейк с овощами гриль

Приготовление стейка из говядины на гриле можно совместить с обжариванием свежих овощей. В наборе могут быть кабачки и баклажаны, помидоры и сладкий перец, молодая кукуруза и спаржа, нарезанный кружками лук и чеснок. Овощное ассорти подают в качестве гарнира или используют для приготовления салата, дополнив заправкой.

Ингредиенты:

  • говяжьи стейки – 2 шт.;
  • баклажаны – 2 шт.;
  • початки кукурузы – 2 шт.;
  • розмарин – 2 веточки;
  • чеснок – 4 зубка;
  • имбирь – 50 г;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • масло оливковое – 4 ст. ложки;
  • куркума – 1 ч. ложка;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Мясо натирают солью, перцем, сверху выкладывают розмарин и оставляют мариноваться на 15 минут.
  2. Кукурузу натирают смесью из масла, соли, тертого имбиря и куркумы, а нарезанные овощи маслом с чесноком и солью.
  3. Спустя 15 минут отправляют овощи и мясо на гриль и обжаривают до готовности и румянца с двух сторон.

Стейк в микроволновке с грилем

стейк в микроволновке с грилем

Если позволяют функциональные возможности СВЧ печи, можно легко и быстро приготовить стейк из телятины на гриле в подобном устройстве. Аналогичным манером готовится блюдо из свинины, курятины или индейки. Время жарки будет зависеть от мощности гриля и исходной толщины используемого мясного куска.

Ингредиенты:

  • говяжьи стейки – 2 шт.;
  • горчица – 1 ст. ложка;
  • масло оливковое – 2 ст. ложки;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • соль, перец, чеснок.

Приготовление

  1. Мясо натирают солью, перцем, выдавленным чесноком и горчицей, после чего поливают лимонным соком и маслом, оставляют на несколько часов.
  2. Выкладывают ломти на решетку, включают программу «Гриль» на 8 минут.
  3. Переключают устройство на комбинированный режим и готовят мясо еще 10-15 минут.

Стейк на гриле в духовке

стейк на гриле

Готовить можно стейки в духовке на решетке-гриль или в специальной чугунной форме, которую предварительно хорошо разогреть. Температура в духовом шкафу должна быть на уровне 250-260 градусов. Время приготовления определяется в зависимости от желаемой степени прожарки мяса и толщины кусков и составляет 3-5 минут с каждой стороны.

Ингредиенты:

  • мясо для стейков – 600 г;
  • масло оливковое – 2-3 ст. ложки;
  • соль, перец, специи.

Приготовление

  1. Натирают мясо солью, перцем, смазывают маслом, оставляют на 1 час.
  2. Нагревают духовку с решеткой или формой, выкладывают стейки.
  3. Подрумянивают куски с двух сторон, выкладывают на тарелку и прикрывают фольгой на 10 минут.
 
Статьи по теме:
Плов из баранины в казане - рецепты вкусного, ароматного блюда для пикника
Плов из баранины в казане – традиционное угощение на Востоке, в каждой стране его делают по-своему. Современные хозяйки приспособились готовить это блюдо не только на мангале, но и в духовке, на плите. Главное – соблюдать правила закладки продуктов.
Люля-кебаб из баранины - лучшие рецепты самого вкусного блюда на костре
Люля-кебаб из баранины – вкусное восточное угощение, переводится, как «мясная трубка». Это удлиненная котлета, которую можно запекать, как на шпажках, так и без них. Есть свои секреты, чтобы блюдо получилось сочным и нежным.
Плов на костре - вкусное, простое блюдо с ароматом дыма
Плов на костре не случайно является одним из самых востребованных блюд, которые готовят на природе. Магия казана и легкий аромат дыма превращают кулинарное творение в шедевр, способный свести с ума каждого гурмана-дегустатора.
Бараньи ребрышки на мангале - лучшее блюдо для пикника!
Бараньи ребрышки на мангале – одно из самых древних восточных угощений, сегодня – популярное блюдо, которое можно попробовать и в местных ресторанах. Или побаловать гостей на пикнике самому, есть много простых рецептов, которые помогут освоить это искусство.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник