Стивен Спилберг: «Голос правды должен быть услышан»

Стивен Спилберг: «Голос правды должен быть услышан»

К съемкам своего «Секретного досье» знаменитый режиссер приступил совершенно неожиданно и быстро. История бесстрашного редактора Кэтрин Грэм настолько захватила Стивена Спилберга, что он, отложив все дела и остальные проекты, немедленно принялся за работу.

Кадр из фильма Звезды сошлись

Фильм рассказывает о борьбе издателя Washington Post Кэтрин Грэм и ее редактора Бена Брэдли, рискующих своей карьерой, свободой и положением ради публикации секретных материалов о Вьетнамской войне. Главные роли в картине исполняют оскароносные Мерил Стрип и Том Хэнкс, которые также пересмотрели свой рабочий график чтоб поучаствовать в проекте.

Вот, как режиссер прокомментировал работу над фильмом:

«Лучших актеров на эти роли не найти. Я знал, что отложив свои дела, не только потому, что они мои друзья, но и ради хорошего проекта, они обязательно сделают эту картину настоящей. Тем более что Том был лично знаком с Беном Брэдли, который скончался в 2014 году».
Кэтрин Грэм и Бен Брэдли Хороший сценарий – основа всего

Спилберг известен своими разносторонними интересами, как в жизни, так и в кинематографе. Снимать фантастику и серьезные политические драмы может далеко не каждый талантливый режиссер.

Вот, как о своем проекте говорит сам Спилберг:

«Я не смогу никогда ответить, кто я есть на самом деле. Об этом может сказать моя семья, мои зрители, у каждого свой взгляд и мнение. Все зависит от конкретного сценария. Я не создаю что-либо на ходу и в процессе съемок не прошу актеров что-то придумывать. Нужно осознание того, как правильно подать ту или иную историю. Должна быть настоящая, сильная история, надежные корни. Этими корнями и является хороший сценарий. Есть фильмы о серьезных вещах и поступках, где важно понять суть и глубину происходящего. Но есть и другие жанры. Вот, например, в этом году выходит еще один мой фильм – «Первому игроку приготовиться», здесь зритель может расслабиться полностью».
Мэрил Стрип и Том Хэнкс в фильме Секретное досье История великой женщины

События, о которых идет речь в фильме, произошли в США в 70-е годы прошлого столетия. Мог ли тогда 30-летний Спилберг знать, что когда-то будет снимать кино о политике и опасной борьбе за правду?

Режиссер с восхищением отзывается о главной героине:

«В те годы я не интересовался политикой. Уотергейтский скандал я запомнил только потому, что это привело к отставке Никсона. Я был полностью погружен в работу. Тогда я занимался телевидением, карьера набирала обороты, было много проектов. Я был фильмоголиком, и был поглощен телевизионным миром. Новости и газеты обходили меня стороной. Я жил творчеством. От работы меня отвлекали только печальные известия о том, что во Вьетнаме погибали мои университетские друзья. И когда мне в руки попал сценарий «Секретного досье», я просто не мог упустить его. Это история великой женщины и я не мог не рассказать эту правду. Ее заслуга велика не только в обнародовании этих секретных документов, именно Кэтрин Грэм была первой, кто дал прессе такую свободу и сделал ее сильнее. Бросив вызов сложной и жестокой системе, и зная о предполагаемых последствиях, она все же рискнула и не побоялась. Не сделай она тогда этого решительного шага, вряд ли в будущем кто-либо решился бы рассказать об Уотергейте и опубликовать такие документы»
Стивен Спилберг на съемках Параллели с прошлым

Режиссер признается, что и в сегодняшней политической ситуации видит похожую картину, отголоски которой уходят в прошлое:

«Глядя на сегодняшние события, происходящие в мире, у меня возникает такое чувство, будто я заглядываю в прошлое. Непроизвольно напрашиваются параллели — Никсон и остальные президенты, которым не важна правда. Но этот фильм я снимал не с партийной точки зрения, а с патриотической. Мы должны защищать свои права, гарантированные нам Конституцией. Я вижу в этих журналистах настоящих героев, верю в свободу слова, а фильм считаю неким противоядием фейковых новостей. Я верю, что кино может повлиять на ситуацию и изменить ее к лучшему. «Секретное досье» один из таких фильмов. Я хотел раскрыть правду и дать возможность людям понять, что произошло на самом деле».
Работа над фильмом Читайте также Начало перемен

Стивен Спилберг уверен, что рано или поздно голоса людей, взывающих к правде, должны быть и будут услышаны. И тема харассмента для режиссера не стала исключением:

«Скандалы в Голливуде стали прорывом в борьбе за правду женщин, оказавшихся в таком ужасном положении. Но, к сожалению, это происходит не только в Голливуде. Женщины всего мира рассказывают о сексуальных домогательствах и насилии. Я рад, что, наконец-то, у них появилась такая возможность. Ведь это повсеместная проблема. Такое происходит на заводах, сельских предприятиях, крупных корпорациях, школах и в спорте. Я надеюсь, что весь мир увидит и поймет, что происходит на самом деле. Пришло время задуматься каждому о своем поведении. Настало время революции, которая приведет к принятию этического кодекса, осознанию важности вопросов гендерного равенства. В будущем 2017 год будет символом начала перемен, когда люди перестали молчать и их голоса были услышаны».
 
Статьи по теме:
Роуз Макгоуэн встретила новую любовь и это … известная андрогинная модель!
На улицах Нью-Йорка папарацци запечатлели Роуз Макгоуэн за поцелуями с незнакомцем. СМИ выяснили личность ухажера Роуз. Актриса встречается с моделью-андрогином Рейн Дав.
Джулия Робертс впервые приняла участие в фотосессии с мужем
Джулия Робертс всегда приковывала к себе всеобщее внимание непосредственным поведением. Не исключением стала и ее спонтанная съемка на пляже Малибу в прошедшую пятницу. Удивила актриса своих поклонников не только превосходной фигурой в свои пятьдесят, но и спутником.
Кристен Стюарт раскритиковали за нелепый наряд и неопрятный вид
Актриса Кристен Стюарт в очередной раз вызвала бурю негодования общественности, появившись на улице в очень странном аутфите. Папарацци сфотографировали звезду во время ее прогулки коротких шортах с низкой талией, которые не смогли прикрыть мужские трусы белого цвета.
Каникулы на Гавайях: Джулия Робертс на отдыхе с семьей
Джулия Робертс вместе с семьей и отправилась в одно из самых волшебных и желанных мест на планете – Гавайские острова. Бесстрашную актрису не испугало извержение Килауэа, вулкана расположенного на Большом острове.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник
Получай еженедельную рассылку
лучших материалов WomanAdvice