Столовые приборы – особенности разных видов и детских приборов, как правильно выбрать?

Столовые приборы – особенности разных видов и детских приборов, как правильно выбрать?

В повседневной жизни для принятия пищи большинство людей пользуются стандартным набором столовых приборов. В ресторанах либо же на званых официальных банкетах обязательна строгая сервировка с использованием определенных разновидностей ложек, вилок и ножей. Встречаются и необычные предметы, используемые для поедания экзотических блюд.

Виды столовых приборов

Официальный деловой этикет предполагает знание того, как правильно употреблять различные блюда. Условно все столовые приборы можно разделить на два вида:

  • основные или индивидуальные, то есть те, которыми пользуется только один человек;
  • вспомогательные или коллективные, позволяющие накладывать еду из общих тарелок.

Красивые столовые приборы считаются настоящей фамильной ценностью и часто передаются по наследству. Индивидуальные наборы подразделяются на несколько разновидностей и могут включаться или отсутствовать в том или ином комплекте:

  1. Столовый набор является базовым и предназначен для первых и вторых горячих блюд. В него входит нож, ложка и вилка стандартных форм.
  2. Закусочный служит для еды холодных и горячих закусок и состоит из ножа и вилки.
  3. Рыбный нужен для еды горячих рыбных блюд. Состоит из ножа и вилки.
  4. Десертные приборы для еды, как становится понятно из названия, нужны для употребления сладких блюд, это нож, ложка и вилка.
  5. Фруктовый набор нужен для еды фруктов и фруктовых салатов. Он состоит из вилки и ножа.
виды столовых приборов

Закусочные столовые приборы

Традиционно сначала к столу подаются холодные или горячие закуски, например, яичница, блины или жареная ветчина. Первый набор столовых приборов, который приносит официант, именуется закусочным. Он включает в себя вилку и нож, отличающиеся от стандартных размером. Вилка имеет четыре зубца и по длине чуть меньше своей столовой «напарницы». Столовый и десертный нож имеют абсолютно одинаковую форму, но разную длину. Для закусок подается прибор, длина которого чуть больше диаметра специальной закусочной тарелки, примерно на 1-2 см.

закусочные столовые приборы

Рыбные столовые приборы

Когда наступает очередь горячего, то набор столовых приборов для рыбных блюд тоже будет отличаться от стандартного. Хотя, если нет специальных рыбных предметов, допустимо положить обычные столовые. Правильно кушать как горячие, так и холодные блюда из рыбы нужно специальными предметами. Вилка имеет четыре коротких зубца и особое углубление в их середине, предназначенное для отделения костей. Нож состоит из широкого, но тупого лезвие, и чем-то напоминает лопатку.

рыбные столовые приборы

Десертные столовые приборы

Переходя к десертам, необходимо сменить и сервировку столовых приборов на специальные приспособления. Такой комплект тоже состоит из вилки, ложки и ножа:

  1. Десертный нож имеет длину, сопоставимую с диаметром подаваемой десертной тарелки. У него более узкое лезвие, чем у закусочного и заостренный конец.
  2. Вилка имеет утонченный дизайн, всего три зубца и значительно меньший размер, чем у классического аналога.
  3. Стандартная десертная ложка должна быть короче ножа.

В зависимости от блюд, подаваемых на десерт, варьируется и сервировка стола приборами:

  • к пирогам, тортам, шарлоткам и сыру подается вилка иногда в паре с ножом;
  • для блюд с рыхлой консистенцией, таких как пудинги, муссы или фрукты в сиропе, нужна десертная ложка;
  • для чая и кофе подаются специальные ложки;
  • мороженое можно есть обычной десертной ложкой, либо специальной для мороженого. Она имеет длинную ручку и плоские прямоугольные края в виде лопатки.
десертные столовые приборы

Фруктовые приборы

Если на десерт предлагаются свежие или консервированные фрукты, то приборы для сервировки стола сменяются на особый фруктовый набор. В него входят вилка и нож с одинаковыми рукоятями:

  1. Специальную вилку для фруктов и ягод легко отличить от других: она имеет небольшие размеры и всего два зубца. Однако не возбраняется использовать для плодов и ягод обычную десертную трехзубчатую вилку.
  2. Нож со стандартным лезвием похож на закусочный, но немного меньше по размерам. Его в основном подают к арбузу или дыне.
фруктовые приборы

Дополнительные столовые приборы

Стандартная сервировка стола предполагает расположение или постоянную смену закусочных, столовых, рыбных и десертных принадлежностей. Однако существуют и необычные столовые приборы, применение которых ограничено определенным блюдом:

  1. Помимо основных ножей бывает нож для масла с расширенным основанием и для сыра с изогнутым концом и двумя зубцами на нем.
  2. К морепродуктам в ресторанах принято предлагать особые вилки: для крабов, омаров, устриц, сельди и шпрот, которые отличаются как формой и размером, так и количеством зубцов. К улиткам и омаром могут быть предложены еще и специальные щипцы.
  3. Встречаются вилки для перекладывания лимона (с двумя зубцами) и оливок (с соединенными зубцами и углублением внутри).
  4. Специальная кокотная вилка с короткими и широкими зубцами подается к жульену или грибам в сметане.
  5. Особая вилка для спагетти имеет пятый закругленный зубец, который нужен для захвата и удержания спагетти.
  6. Щипцы являются вспомогательными приборами и тоже имеют свои разновидности: большие кондитерские, малые кондитерские, для салата, для спаржи, для спагетти и для льда.
  7. Для удобного и аккуратного перекладывания еды в порционную тарелку существуют специальные лопатки разных форм: для икры, рыбы, паштета или кондитерская.
дополнительные столовые приборы

Детские столовые приборы

Особой разновидностью является набор детских столовых приборов. Его основные особенности:

  1. Уменьшенные размеры в сравнении со взрослым аналогом.
  2. Столовые детские приборы изготавливаются из нержавеющей стали. Встречаются изделия из пластика, мельхиора или силикона.
  3. Для детей важен не только размер, но и красивый дизайн собственной посуды. Ребенок будет с интересом пользоваться своими новыми приборами, при этом часть капризов за столом будет забыта.
  4. В комплект часто включается не только столовая ложка и вилка, но и чайная ложечка и небольшой нож.
детские столовые приборы

Как выбрать столовые приборы?

Для хозяек столовые приборы – это не только вспомогательные предметы для употребления пищи, но и своеобразный предмет гордости и состоятельности дома. К их выбору стоит отнестись серьезно и обратить внимание в магазине на следующие параметры:

  1. Количество предметов в наборе. 24 составляющих подойдут для обеда на 6 персон, встречаются и комплекты на 12 персон, дополненные специальными вспомогательными аксессуарами.
  2. Материал, из которого изготовлены столовые приборы.
  3. При выборе изделий из нержавеющей стали стоит присмотреться к блеску – он должен быть белым или серым. Отсутствие блеска говорит о некачественной полировке или составе самой стали.
  4. На каждом предмете не должно быть заусенцев и зазубрин, которые не только не эстетичны, но еще и опасны для человека.
  5. Зубцы вилок должны быть хорошо обработаны со всех сторон, включая внутреннюю грань. Не стоит выбирать вилки с слишком острыми, тупыми или обрубленными зубцами.
  6. Качественные вилки и ложки всегда имеют утолщенный изгиб, который не будет деформироваться при сильном нажатии.
  7. Приемлемая толщина каждого изделия варьируется от 1,5 до 4 мм.
  8. Глубина ложек должна быть не менее 7-10 мм.
  9. Лезвия у ножей могут быть двух типов: недорогие незакаленные, на которых со временем появляются пятна, более качественные и упругие закаленные.
  10. Качественные столовые приборы не должны обладать каким-либо запахом.

Столовые приборы – материал

Одним из важных параметров при покупке, на который необходимо обратить внимание – это материал из которого изготовлен понравившийся комплект. В продаже встречаются:

  1. Столовые приборы с деревянными ручками или полностью выполненные из дерева. Такой вариант больше подойдет для эпизодического использования, ведь дерево способно впитывать влагу и запахи.
  2. Алюминиевые комплекты использовались в советские времена в домах, квартирах и заведениях общественного питания. Такая столовая вилка гораздо легче классической, но со временем она теряет свой презентабельный вид и покрывается пятнами.
  3. Изделия из нержавеющей стали считаются самыми простыми в уходе и долговечными.
  4. Приборы из мельхиора, серебра или покрытые позолотой являются фамильными ценностями. Их хозяйки достают в особых случаях так как они требуют особого бережного ухода.

Столовые приборы из нержавеющей стали

Самые популярные и распространенные ложки и вилки изготавливаются из нержавеющей стали с маркировкой 18/10. Она означает, что в составе использовано 18% хрома, придающего изделию прочность и те самые нержавеющие качества, и 10% никеля, защищающего от химического воздействия и придающего изделию блеск. Качественная медицинская сталь обладает повышенной прочностью и долговечностью, не вступает в химические реакции с различными веществами.

столовые приборы из нержавеющей стали

Столовые приборы из мельхиора

Сплав меди, марганца и никеля именуется мельхиором. Раньше мельхиоровые столовые приборы были очень популярны и ценились наравне с серебром. Однако их производство прекратили в середине прошлого века, создав новый состав под названием нейзильбер. В него включен цинк, придающий изделию мягкость. Из-за сложностей в уходе столовые мельхиоровые приборы и изделия из нейзильбера не получили большого признания современных хозяек.

столовые приборы из мельхиора

Столовые приборы из серебра

Предметом гордости каждой хозяйки являются фамильные серебряные столовые приборы, которые нередко снабжены красивой отделкой, инкрустацией или особой гравировкой. Такие комплекты помимо солидного внешнего вида и долгой истории имеют и ряд недостатков:

  • высокую стоимость в сравнении с изделиями из нержавейки;
  • большой вес;
  • специфический уход, направленный на защиту от потемнения, что делает изделия из серебра непригодными для ежедневного применения.
столовые приборы из серебра

Столовые приборы с позолотой

Приобретая для себя или в подарок элитные столовые приборы, обязательно стоит присмотреться к изделиям с позолотой. Они могут быть выполнены из серебра или нержавеющей стали и быть полностью или частично покрыты золотым напылением разной толщины. Такие наборы являются настоящим произведением искусства и требуют бережного ухода, поэтому их использует в особых случаях для приема важных гостей.

столовые приборы с позолотой
 
Статьи по теме:
Разделочная доска – сколько нужно иметь на кухне, особенности разных видов, как выбрать?
Разделочная доска – необходимый предмет на любой кухне. Сегодня продаются разные изделия, отличающиеся материалом и формой. Для правильного выбора нужно знать все особенности, а также правила эксплуатации и хранения.
Домашняя коптильня – устройство, существующие виды, советы по выбору лучшего прибора
Домашняя коптильня сегодня уже не редкость. Многие смогли оценить преимущества этого устройства, позволяющего приготовить копчености в домашних условиях. Есть ряд правил выбор подобных приборов, которые важно знать.
Автоклав для домашнего консервирования – что это такое, как работает и зачем используется?
Автоклав для домашнего консервирования качественно меняет процесс заготовки продуктов на зиму. Вкусные и полезные маринованные овощи, тушенка или соусы – все это готовится практически без участия человека, вкус с качеством остаются на высоте.
Посуда для ресторанов – какая кухонная утварь нужна для кафе, бара, ресторана и фаст-фуда?
Посуда для ресторанов – один из самых важных элементов, который подчеркивает класс заведения. Правильно подобранные сервизы, барное стекло и столовые приборы для опытного завсегдатая могут сказать больше, чем любая ресторанная реклама.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник
Получай еженедельную рассылку
лучших материалов WomanAdvice