Стожки из фарша – оригинальное и очень вкусное блюдо
Стожки из фарша – оригинальное применение в кулинарии банального продукта, благодаря которому удастся оценить его свойства с совершенно новой стороны и насладиться самыми лучшими характеристиками полученных блюд. Изысканные идеи их оформления будут уместными не только при составлении повседневного меню, но и при создании угощения для гостей.
Как приготовить стожки из фарша?
Если не покидает желание приготовить необычное, сытное и вкусное блюдо, стожки из фарша будут великолепным решением, способным удовлетворить все запросы.
- Основой для создания блюда может быть фарш из любого перекрученного на мясорубке мяса: свинины, говядины, курятины, индейки.
- Из приправленного измельченного мяса формируют на противне или в форме порции в виде лепешек с углублениями, которые наполняют различного рода начинкой.
- В качестве начинки используют тертый сырой картофель, сыр, всевозможные термически обработанные или свежие овощи, грибы, яйца.
- Картофель во избежание потемнения перетирают на терке непосредственно перед наполнением заготовок из фарша.
Мясные стожки из фарша в духовке
Стожки из фарша - рецепт, имеющий не один десяток версий использования начинки. Одной из классических вариаций является сочетание отваренных яиц, сырого перетертого картофеля и сыра, которым посыпают изделия перед запеканием или за 10 минут до его завершения. Картошку перетирают исключительно перед использованием.
Ингредиенты:
- фарш – 350 г;
- яйца – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- сыр – 60 г;
- майонез – 4 ч. ложки;
- масло – 50 мл;
- соль, перец.
Приготовление
- Фарш приправляют, разделяют на 6 порций, скатывают из них шарики.
- Укладывают заготовки на противень и прижимают до получения лепешек.
- Сверху распределяют обжаренный лук, отваренные, перетертые яйца, картофель, смешав начинку с майонезом.
- Притрушивают заготовки сыром и готовят стожки из фарша в духовке при 180 градусах 40 минут.
Стожки из фарша с тертым картофелем
Исполнив следующий рецепт, стожки из фарша и картошки удастся сделать не менее вкусными и аппетитными. Вместо отваренных яиц в данном случае добавляется овощная поджарка из репчатого лука с пикантными кореньями. Майонез здесь успешно заменит смесь из сметаны с горчицей, в которую вмешивают немного чеснока.
Ингредиенты:
- фарш – 0,5 кг;
- морковь, корень петрушки и сельдерея – по 1 шт.;
- лук – 2 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- сыр – 80 г;
- сметана – 100 г;
- горчица – 1 ч. ложка;
- чеснок – 1 зубок;
- масло – 50 мл;
- соль, перец.
Приготовление
- В фарш добавляют соль и перец, доливают немного воды по надобности, вымешивают.
- Порции фарша выкладывают на противень в виде лепешек с углублением.
- Смешивают сметану с горчицей и чесноком, приправляют.
- Обжаривают на масле до мягкости лук с перетертыми кореньями, выкладывают на лепешки, добавив сметану.
- Сверху распределяют тертый картофель, снова сметану и тертый сыр.
- Запекают стожки из фарша 35 минут при 190 градусах.
Стожки из фарша с тертым сыром
Следующий рецепт стожков из фарша с сыром примечателен использованием двух или более сырных сортов. Твердым сыром посыпают поверхность изделий, а мягкий и пастообразный плавленный укладывают нижним слоем на мясные лепешки. Нежность сливочного вкуса дополняется пикантностью зелени и ароматом пряностей.
Ингредиенты:
- фарш – 0,5 кг;
- картофель – 3 шт.;
- сыр твердый – 80 г;
- сыр плавленный, брынза – по 150 г;
- майонез – 100 г;
- чеснок – 1 зубок;
- зелень – 0,5 пучка;
- итальянские травы и карри – по 0,5 ч. ложки;
- соль, перец.
Приготовление
- В фарш добавляют соль, итальянские травы, перец, перемешивают, выкладывают в виде лепешек на противень.
- Смешивают перетертую брынзу, плавленный сыр, чеснок, зелень и карри, выкладывают на лепешки.
- Сверху распределяют тертый картофель, а затем тертый сыр.
- Готовят стожки из фарша при 200 градусах 35 минут.
Стожки из фарша с помидорами и сыром
Стожки из фарша под шубой из помидоров, лука и картофеля получаются особенно вкусными и сочными. В данном случае используется в качестве основы говядина, которую перекручивают на мясорубке и по желанию дополняют для сочности небольшой порцией свиного сала или сливочного масла. С тем же успехом применяют фарш из свинины, филе птицы.
Ингредиенты:
- фарш – 1 кг;
- картофель – 6 шт.;
- сыр – 200 г;
- помидоры – 4 шт.;
- лук – 2 шт.;
- соль, перец.
Приготовление
- Лепешки из приправленного по вкусу фарша укладывают на противень.
- Сверху укладывают полукольца лука, кружки помидоров, тертый картофель.
- Подсаливают заготовки, перчат.
- Запекают стожки из говяжьего фарша в духовке при 180 градусах 30 минут.
- Посыпают блюдо сыром, возвращают в духовку на 5 минут.
Стожки из фарша с капустой и яйцом
Стожки из фарша с капустой готовятся без картофельной стружки, а лук в данном случае присутствует не только в начинке, но и в фарше. Чтобы блюдо получилось еще более сочным, мясные лепешки укладывают на основу из тончайших слайсов картофеля или заменяют их подушкой из спассерованной моркови с помидорами.
Ингредиенты:
- фарш – 450 г;
- капуста – 300 г;
- сыр – 100 г;
- яйца – 3 шт.;
- сметана – 150 г;
- лук – 2 шт.;
- соль, перец, масло, картофелина.
Приготовление
- Крупную картофелину нарезают слайсами, укладывают в виде подушки для заготовок из фарша.
- Фарш приправляют, смешивают с луковицей, отбивают, выкладывают на картофель.
- Припускают немного лук с нашинкованной капустой, смешивают с перетертым вареным яйцом, укладывают на лепешки.
- Посыпают стожки из фарша с яйцом и капустой сыром, смазывают сметаной, запекают 40-50 минут при 180 градусах.
Стожки из фарша с грибами – рецепт
Как вариант можно приготовить вкусные и сочные стожки из фарша с грибами: шампиньонами, вешенками, или, что еще более предпочтительно, любыми лесными грибочками, предварительно их отварив. Помидоры, как и обжаренный лук, добавленный к грибам, – не обязательные ингредиенты начинки и добавляются по желанию.
Ингредиенты:
- фарш – 600 г;
- батон – 2 ломтика;
- картофель – 600 г;
- грибы – 400 г;
- сыр – 150 г;
- яйца – 2 шт.;
- майонез – 60 г;
- лук – 2 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- соль, перец, масло.
Приготовление
- Смешивают фарш с хлебом, нарезанной луковицей, солью, перцем, выкладывают в виде лепешек на противень.
- Сверху раскладывают обжаренные грибы с луком, тертый картофель, нарезанные помидоры и смесь из тертого сыра, майонеза и сырого яйца.
- Пекут стожки с грибами из фарша 40 минут при 190 градусах.
Стожки из куриного фарша
Вкусными получаются не только стожки из мясного фарша, но и изделия из перекрученного на мясорубке куриного филе. Чтобы придать основе пикантности и сочности, к мясу птицы добавляют яблочный уксус и растительное масло с горчицей, а сформированные лепешки обваливают в муке или панировочных сухарях.
Ингредиенты:
- фарш куриный – 550 г;
- картофель – 3 шт.;
- горчица и уксус – по 1 ч. ложке;
- масло растительное – 4 ст. ложки;
- сыр – 150 г;
- яйцо – 1 шт.;
- майонез – 100 г;
- лук – 2 шт.;
- соль, перец, мука.
Приготовление
- К фаршу добавляют горчицу, уксус, ложку растительного масла, яйцо, перемешивают.
- Формируют лепешки, панируют в муке, укладывают на противень.
- Сверху распределяют жареный лук, тертый картофель, сыр и майонез.
- Запекают стожки из куриного фарша 45 минут при 180 градусах.
Стожки из фарша с ананасом
Необычные по составу, оригинальные стожки из фарша в фольге готовятся с начинкой из консервированных ананасов, которые могут укладываться на мясные лепешки целыми кольцами или использоваться в виде нарезанных ломтиков. К тертому сыру можно добавить сметану, майонез или смазать им посыпанные стружкой заготовки.
Ингредиенты:
- фарш – 700 г;
- ананасы – 1 банка;
- сыр – 150 г;
- яйцо – 1 шт.;
- соль, перец, масло.
Приготовление
- Порции приправленного фарша укладывают на промасленные отрезы фольги.
- Сверху располагают ананасы и тертый сыр.
- Запечатывают свертки, подняв края фольги кверху, и запекают блюдо 30 минут при 190 градусах.
Стожки из фарша с тестом
Вкусные стожки из фарша, приготовленные в «шубке» из слоеного теста, не оставят равнодушными ни взрослых, ни детей. Блюдо станет одной из самых любимых закусок и покорит своими свойствами домочадцев и гостей. Фарш для начинки подойдет куриный, говяжий, смешанный из нескольких сортов мяса. Его можно сдобрить любыми приправами на свой вкус.
Ингредиенты:
- фарш – 0,5 кг;
- слоеное тесто – 400 г;
- чеснок – 1 зубок;
- лук – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- соль, перец, специи, мука.
Приготовление
- Фарш приправляют солью, перцем, специями, вмешивают чеснок и лук.
- Раскатывают тесто, разрезают на тонкие полоски, которыми обматывают шарики из фарша.
- Укладывают заготовки на противень, смазывают яйцом, выпекают 40 минут при 180 градусах.
Стожки из индюшиного фарша
Стожки из фарша индейки могут быть приготовлены по традиционной технологии с добавлением тертого картофеля, вареных яиц, лука и сыра или сделаны по нижеследующей технологии. Начинкой в данном случае будет ассорти из нарезанного кубиками твердого или мягкого сыра с болгарским перцем, помидорами и свежей зеленью.
Ингредиенты:
- фарш – 550 г;
- сыр – 220 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сладкий перец и помидор – по 1 шт.;
- майонез – 100 г;
- лук – 1 шт.;
- сухари панировочные, молоко, масло;
- соль, перец, паприка, базилик, зелень.
Приготовление
- В фарш добавляют яйцо, размоченные в молоке сухари, нарезанный лук и все приправы.
- Формируют заготовки в виде лепешек с углублениями, подрумянивают с одной стороны в масле.
- Перекладывают заготовки на противень, дополняют смесью из нарезанного сыра, перца, помидор и зелени.
- Отправляют блюдо на 20-25 минут запекаться при 190 градусах.
Стожки из фарша в мультиварке
Стожки из мясного фарша – рецепт, который вполне реально исполнить в мультиварке. Состав начинки вариативен и может корректироваться на свое усмотрение. Вместо яиц или картофеля можно применять протушенную до полуготовности капусту, обжаренные грибы или всевозможные овощи, спассерованные или свежие.
Ингредиенты:
- фарш – 550 г;
- картофель – 2 шт.;
- сыр – 140 г;
- яйцо – 3 шт.;
- майонез – 60 г;
- лук – 2 шт.;
- соль, перец, мука.
Приготовление
- Яйца отваривают, перетирают, смешивают с ложкой майонеза и приправами.
- Фарш солят, перчат, дополняют яйцом, формируют лепешки с углублениями, укладывают в чашу мультиварки.
- Наполняют стожки подготовленной ранее яичной массой, перетертым сырым картофелем, посыпают сыром, смазывают майонезом.
- Включают «Выпечку» на 50 минут.