Сучевица

  • Адрес: DN17A 169, Sucevița 727510, Румыния
  • Телефон: +40 230 417 110
  • Сайт: manastirea-sucevita.ro
  • Время работы: с 07:00 до 21:00

Сучевица

Историческая область Буковина в Румынии славится православными монастырями, основанными в XV-XVI вв. Они возводились в честь успешной борьбы против турецких угнетателей. В глухих и лесистых областях монастыри становились оплотом и последней надеждой православия. Что отличает их от других построек этого типа – это роспись центральной церкви снаружи и внутри. Одним из таких удивительных храмов в Румынии является монастырь Сучевица.

Возведение храма

Это действующий женский православный монастырь. Он включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Обитель основали митрополит Георгий Мовила и его братья в 1586 г.

Монастырь Сучевица возведен рядом с одноименной рекой и поселением, в 18 км от города Рэдэуци. Как и все постройки того времени, он выполнял оборонительные функции. Поэтому вокруг комплекса возвели шестиметровые стены толщиной в 3 м. Они до сих пор оберегают покой монастыря.

Комплекс имеет квадратную форму, в каждом его углу возвели по восьмиугольной башне с бойницами, которых насчитывается от двух до пяти уровней. Одна башня выполняет роль колокольни. Чтобы добраться до колоколов, расположенных на самом высоком уровне, нужно преодолеть винтовую лестницу, высеченную в стене.

Сучевица - грандиозное архитектурное сооружение Что посмотреть?

В архитектуре монастыря просматриваются элементы готики и византийские церковные традиции. Вместе они придали комплексу изысканность и уют. Окружающие его холмы, покрытые лесом, сделали монастырь весьма живописным. Сучевица обладает такими характеристиками:

  1. Фасад. Центральная церковь стала последним полностью расписанным храмом. Некоторые изображения снаружи считаются наиболее выдающимися в Румынии. Их называют настоящим «заветом древнего молдавского искусства». Имеется в виду Южная Буковина, которая является историческим регионом Молдавия (не стоит путать его с независимым государством Молдова).
  2. Фрески. Приходская церковь Вознесения Христа – главная достопримечательность комплекса. Снаружи и внутри она покрыта фресками, которые датируются XV в. Они выполнены на ветхозаветные и евангельские сюжеты. Росписи сохранили первоначальную яркость красок. Как это возможно, исследователи еще не нашли ответ. Росписи создают впечатление огромных книжных страниц, в оформлении которых доминируют синий, красный, зеленый и телесный оттенки. Фрески не только служат украшением церкви, но и несут просветительскую миссию. Не умевшие читать прихожане изучали Библию именно по уникальным стенным росписям.
  3. Музей. В одной стен монастыря действует музей, в котором собрана самая большая и богатейшая коллекция средневековых произведений искусства. Самыми интересными экспонатами является надгробие с 1000 жемчужинами, гробные покровы воевод Иеремии и Симона Мовилы, вышивки, выполненные золотой и серебряной нитью, портреты господ из рода Мовилы. Фотографировать экспонаты строго запрещается.
Фасад монастыря имеет оригинальное оформление Как добраться?

Путь к монастырю Сучевица лучше начинать с города Сучава. При наличии свободных финансов можно заказать такси или договориться в отеле об экскурсии с гидом.

Воспользовавшись общественным транспортом, без такси тоже не обойтись. Из Сучавы можно доехать до городка Гура-Хуморулуй на автобусе за 40 мин. Дальше придется следовать на такси через горы к монастырю Сучевица.

Чтобы вернуться в город Сучава на общественном транспорте, в Гура-Хуморулуй следует приехать не позднее 16:30. Именно в это время отходит последний автобус.

Монастырь расположен в очень живописном месте
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник