Суфле из баклажанов

суфле из баклажанов

Суфле – блюдо, происходящее из французских кулинарных традиций. Общая идея приготовления суфле состоит в следующем: основному вкусообразующему продукту (или смеси продуктов) придают консистенцию сметанообразного пюре, добавляют хорошо взбитые яичные белки и запекают в форме. Добавление взбитых белков обеспечивает особую легкость и воздушность готовому блюду. То есть, по сути, суфле – это особый вид запеканки.

Суфле может быть мясным, сырным, десертным, грибным, фруктовым или овощным.

Как приготовить вкусное суфле из баклажанов?

Ингредиенты:

  • баклажаны – 4 шт. среднего размера;
  • сливки (или жирное молоко) – около 100-130 мл;
  • яйцо куриное – 3-4 шт.;
  • мука пшеничная – 1-2 ст. ложки (необязательный компонент);
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • сыр твердый – около 100-130 г;
  • масло сливочное для смазывания формы;
  • зелень для оформления (базилик, кинза, петрушка).

Приготовление

Сначала нам нужно приготовить икру из баклажанов. Для этого запекаем баклажаны на противне в духовом шкафу, не забываем переворачивать для равномерного запекания. Затем остужаем и аккуратно снимаем с плодов кожицу. Рубим баклажаны на доске тяжелым ножом до состояния икры. Добавляем продавленный чеснок.

Отделяем яичные белки от желтков. Смешиваем желтки со сливками и хорошо взбиваем. Добавляем в эту смесь тертый на мелкой терке сыр. В последнюю очередь отдельно взбиваем яичные белки до состояния устойчивой пены и смешиваем сначала с желтково-сливочно-сырной смесью, а затем – с баклажанной икрой. Можно добавить ложку-две муки, но не более, суфле не должно быть тяжелым. Смесь долго не перемешиваем, быстро и аккуратно заливаем ее в смазанную маслом форму и запекаем в духовом шкафу в течение около 15 минут при температуре 200 градусов по С.

Еще лучше будет запечь суфле, разлив смесь в индивидуальные порционные формы, в которых его можно и подать.

Можно несколько видоизменить этот рецепт и приготовить суфле из баклажанов и зеленого сладкого перца – последний ингредиент придаст блюду дополнительный оттенок вкуса. Поскольку суфле должно быть воздушным, суфле из баклажанов рецептперец тоже надо предварительно подготовить. Тут возможны 2 варианта:

  • либо испечь с баклажанами, очистить и изрубить в икру (см. выше);
  • либо измельчить максимально с помощью блендера или мясорубки.

Также можно добавить в икру немного хорошей томат-пасты и слегка приправить острым красным перцем.

Подаем суфле горячим или теплым и стараемся съесть в течение 20-30 минут после подачи (если тянуть далее, суфле опадает, вкус не меняется, но вид и структура будут совершенно другими). Про зелень не забудьте.

К суфле из баклажанов подаем легкое столовое вино. Можно сервировать это блюдо как самостоятельное или с мясными, грибными или рыбными блюдами.

 
Статьи по теме:
Сырные палочки – рецепт
Сырные палочки могут быть не только вкусной закуской к пиву, но и самостоятельным блюдом. Самый распространенный рецепт сырных палочек- жареные в панировочных сухарях. Но есть еще много вариантов приготовления жареного сыра. О некоторых из них мы вам расскажем в нашей статье. Пробуйте сами и делитесь рецептами с друзьями!
Икра из белых грибов
Грибная икра - изысканное лакомство для настоящих гурманов. Ее неповторимый нежный вкус способен стать украшением любого стола. Грибную икру можно подавать в тарталетках или же просто как самостоятельное блюдо. Мы откроем вам секрет приготовления икры из белых грибов. Следуйте нашим рецептам и наслаждайтесь готовым блюдом!
Помидоры в кляре
Помидор, обжаренный в кляре, может стать изюминкой вашего стола. Необычное и вкусное блюдо, готовится легко и просто. А если томаты обжарить в сырном кляре, то такая закуска не оставит равнодушным никого. Попробуйте приготовить, следуя нашим рецептам, и возможно у вас появится новое любимое блюдо!
Рулет с зеленью
В качестве закусок на праздничном столе очень хорошо подавать разнообразные рулеты. Готовить рулеты можно из чего угодно - блины или лаваш, семга или курица, сыр или творог. Мы предлагаем вам несколько рецептов рулетов с зеленью, которые станут украшением вашего стола и, конечно же, понравятся гостям!
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник