Сукразит - вред и польза

сукразит вред и польза

Сколько бы не твердили борцы за стройность, что сладкое есть вредно, люди не перестанут отдавать предпочтение этому вкусу. Что поделать, с миллионами лет эволюции поспорить трудно, ведь именно они выработали у животных устойчивое предпочтение сладкого вкуса перед всеми другими. Ведь он означает, что в продукте содержатся углеводы, в частности глюкоза – единственный источник энергии для головного мозга и слишком ценный ресурс, чтобы им разбрасываться. Однако, не столь давно, в конце 19 века человечество открыло способ обманывать организм, получив новый класс пищевых добавок – искусственных подсластителей, которые, несмотря на кажущуюся сладость, не содержали углеводов, и зачастую совершенно не усваивались организмом. «Первой ласточкой» возвестившей о приходе эры низкокалорийных десертов стал сахарин, вещество по сей день входящее в состав многих популярных заменителей сахара, среди которых находиться и сукразит.

Состав сукразита

В состав этого сахарозаменителя входят:

  • сахарин натрия;
  • фумаровая кислота;
  • пищевая сода.

Для того, чтобы понять, что несет сукразит нашему организма – вред или пользу, и подробнее узнать о возможных побочных действиях подсластителя, давайте познакомимся с каждым из его компонентов поближе.

Основное действующее вещество – сахарин натрия, он лучше растворим в воде, чем обычный сахарин, поэтому чаще применяется в пищевой промышленности. Это вещество практически не усваивается организмом, не содержит калорий и глюкозы, поэтому рекомендовано к использованию лицам, страдающим диабетом. Казалось бы, для желающих сбросить лишний вес такой подсластитель на сахарине, как например сукразит, просто находка – сплошная польза, и никакого вреда, однако не спешите обольщаться.

Во-первых, некоторые врачи диетологи считают, что похудеть полностью заменив сладкое сахарозаменителями невозможно, поскольку мозг не получая желаемого, будет реагировать на это увеличением чувства голода, что может спровоцировать переедание даже у людей с железной волей.

Кроме того, как свидетельствуют исследования, проведенные конце 60-х годов прошлого века, сахарин натрия может провоцировать рак мочевого пузыря у крыс. Это послужило весомым поводом для запрета этого вещества на территории СССР и Канады. Однако впоследствии результаты эксперимента подвергли жесткой критике, поскольку выяснилось, что крысам давали очень большие количества этого вещества, в 1000 раз превосходившее возможное его потребление человеком. К слову, употребление сахара в таких количествах тоже не пошло бы на пользу здоровью. К тому же никаких данных, о том, что употребление сахарина и его натриевой соли может привести к подобным проблемам у людей, не было получено за почти 100 лет употребления этого вещества. Поэтому с 1991 года запрет на использование сахарина и его производных в пищевой промышленности были отменены.

Второй компонент сукразита – фумаровая кислота, представляет собой ненасыщенную органическую кислоту. Добавляют ее в сукразит для того, чтобы убрать металлический привкус, свойственный сахарину. Встречается во многих растениях и грибах. Мало токсична. Используется в пищевой промышленности в качестве подкислителя.

Третий компонент – всем знакомая пищевая сода. Ее также добавляют в сукразит для маскировки неприятного привкуса сахарина.

Побочные действия и вред сукразита

Кроме аллергической реакции, которую теоретически могут вызвать практически любые вещества, сукразит обладает рядом побочных действий:

  1. Входящий в состав сукразита сахарин обладает мочегонным эффектом, поэтому он может вызвать проблемы у людей с заболеваниями мочевыводящих путей.
  2. Существуют подозрения, что сахарин натрия может вызывать обострение желчекаменной болезни, поэтому людям, страдающим этим заболеванием, следует с осторожностью применять этот препарат.
  3. Иногда подсластитель сукразит польза и вредприменение сахарина может вызвать фотосенсибилизацию – состояние, когда организм становиться болезненно чувствителен к ультрафиолетовому или видимому излучению.

Противопоказания сукразита

Сукразит противопоказан во время беременности, т.к. может повышать риск развития онкологических заболеваний у будущего малыша. Не стоит употреблять его и маленьким детям, т.к. их потребность в углеводах значительно больше, чем у взрослого человека и отсутствие необходимой организму глюкозы может привести к проблемам со здоровьем.

 
Статьи по теме:
Полиненасыщенные жирные кислоты
В гонке за стройностью многие ошибочно исключают из рациона жиры. Эта статья расскажет о роли полиненасыщенных жирных кислот и о том, где они содержатся.
Сколько калорий в отварной говядине?
В этой статье мы расскажем об энергетической ценности отварной говядины, которая является одним из самых полезных видов мяса, рекомендуемых для включения в рацион диетического и детского питания.
Сейтан - польза и вред
Эта статья расскажет о полезных свойствах и вреде сейтана, который является отличным заменителем мяса и широко употребляется в пищу вегетарианцами.
Нефильтрованное пиво - польза и вред
Эта статья расскажет о полезных свойствах и возможном вреде нефильтрованного пива, которое с каждым днем становится все популярнее, благодаря своей натуральности.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник
Получай еженедельную рассылку
лучших материалов WomanAdvice