Суп без мяса - вкусные рецепты простого постного блюда на каждый день

Многие хозяйки ошибочно полагают, что суп без мяса получится недостаточно сытным, неаппетитным и невкусным. Предложенная подборка рецептов убедит скептиков в обратном, поможет готовить отменные угощения каждый день, удивляя домочадцев необыкновенными первыми блюдами.
Как приготовить суп без мяса?
Постные супы на каждый день – рецепты, как правило, легко реализуемы в домашних условиях. Если хочется простого легкого блюда, много ингредиентов не потребуется. Чтобы сделать угощение более наваристым и сытным, есть несколько вариантов изготовления аппетитного бульона.
- Чтобы постный суп получился более насыщенным по вкусу и цвету, овощные составляющие можно спассеровать на растительном масле.
- Легкий суп без мяса готовят на овощном бульоне. Его варят с целой луковицей, крупнорубленой морковью. Часто для насыщенности добавляют соцветия цветной капусты и кабачки.
- Не стоит стесняться готовить вкусный постный суп из замороженных овощных миксов. Чем разнообразнее состав смеси, тем оригинальнее выйдет блюдо.
- Важно в процессе варки не допускать сильного кипения, овощи должны томиться на минимальном огне.
Постный гороховый суп

Лучший представитель постного меню - гороховый суп без мяса. Он способен с легкостью и на долго насытить, а в холодное время года согреет, поэтому рецепт так популярен осенью и зимой. Для быстрой реализации затеи используют зеленый колотый горох, он не требует длительного замачивания и блюдо приготовится без особых хлопот.
Ингредиенты:
- зеленый колотый горох – 300 г;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- масло растительное – 50 мл;
- соль, хмели-сунели, лаврушка;
- вода для супа – 1,5 л;
- вода для варки гороха – 2 л.
Приготовление
- Отварить горох в течение 40 минут.
- Спассеровать лук и морковь, приправить специями.
- Смешать сваренный горох с овощами, влить чистую горячую воду, посолить.
- Дождаться, пока суп без мяса закипит, варить еще 10 минут, бросить лавр.
Гречневый суп - рецепт без мяса

Очень ароматным и аппетитным получится гречневый суп без мяса, благодаря крупе, которая обладает насыщенным вкусом. Для особого аромата можно добавить сельдерей и чеснок, а сушеный лук шалот сделает блюдо очень оригинальным. Из указанного количества ингредиентов выйдет примерно 3 литра супа, подавать его нужно после 20 минутного охлаждения.
Ингредиенты:
- гречка – 100 г;
- картошка – 3 шт.;
- лук, морковка – по 1 шт.;
- сельдерей – ½ стебля;
- сушеный шалот – 3 ст. л.;
- сладкий перец – ½ шт.;
- вода – 2 л;
- рубленная зелень – 1 горсть;
- соль, перец, лавр.
Приготовление
- В кастрюлю выложить порезанный сельдерей, картофель и гречку. Залить водой, варить до готовности.
- Спассеровать лук, морковь и перец.
- Выложить поджарку в кастрюлю, добавить шалот, посолить, приправить перцем.
- Проварить 5 минут, выключить огонь, бросить лавр и зелень.
- Суп гречневый без мяса подают через 10-15 минут.
Рецепт овощного супа без мяса

Восхитительным вкусом обладает овощной суп без мяса, который приготовлен на основе баклажанов и томатов в собственном соку. При желании можно добавить в состав чечевицу или другую крупу на вкус. С баклажанами хорошо сочетается базилик, но при желании его можно заменить или дополнить другой ароматной зеленью.
Ингредиенты:
- баклажаны – 2 шт.;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- томаты в собственном соку – 400 г;
- чеснок – 2 зубка;
- пучок базилика;
- соль, перец, лаврушка.
Приготовление
- Баклажаны порезать кубиком, обжарить на масле до мягкости, убрать в сторону.
- Отдельно подрумянить лук, морковь и чеснок.
- Ввести помидоры, томить 5 минут.
- Смешать поджарку с баклажанами в кастрюле, залить горячей водой.
- Посолить, приправить перцем, томить 10 минут.
- Бросить в суп без мяса лаврушку и рубленный базилик.
Суп харчо без мяса

В классическом грузинском варианте, как правило, не применяют корнеплоды, постный суп харчо лучше готовить с картофелем и морковью, чтобы добавить насыщенности и питательности блюду. Основу вкуса создают натуральный сливовый соус ткемали, грецкие орехи и кинза, их наличие обязательно. Из специй отдают предпочтение кориандру и перцу чили.
Ингредиенты:
- картофель – 4 шт.;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- рис – 100 г;
- чеснок – 3 зубка;
- ткемали – 100 г;
- орехи – 50 г;
- томат-паста – 1 ст. л.;
- масло – 30 мл;
- чили – ½ стручка;
- кинза – 1 пучок;
- соль, перец, кориандр, лавр.
Приготовление
- Орехи поджарить на сухой сковороде до выраженного аромата.
- В кипящую воду бросить порезанные картофель, лук и морковь, влить масло, варить 15 минут.
- Всыпать рис, варить 10 минут.
- Добавить ткемали, томат-пасту, томить пару минут.
- Посолить, поперчить, бросить лавр.
- Растереть орехи с кориандром.
- При подаче дополняют суп харчо без мяса ореховой крошкой и горстью кинзы.
Постный суп-пюре

Картофельный суп без мяса в виде пюре понравится не только вегетарианцам или постящимся людям, но и тем, кому показана диета при проблемах в работе ЖКТ. В рецепте присутствует чеснок, если его употребление неприемлемо, его можно исключить. Если готовить блюдо не для постного меню, в состав можно уверенно добавлять сливки и сливочное мясо, так угощение выйдет более питательным и насыщенным.
Ингредиенты:
- картофель – 700 г;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- масло – 1 ст. л.;
- соль, перец, сушеные травы.
Приготовление
- Спассеровать лук, выложить в кастрюлю с картофелем, залить водой, варить до мягкости.
- Чеснок обжарить, очистить и обжарить.
- Пюрировать картофель с чесноком, постепенно добавляя отвар. Посолить, приправить специями. Подавать горячим.
Грибной суп без мяса

Чтобы постный грибной суп получился ароматнее лучше применять сушеные или свежие лесные боровики. За неимением таковых применяют и шампиньоны и вешенки, но дополняют бульонным кубиком или сухим грибным порошком. Чтобы не перебить лесной аромат не стоит добавлять сильно пахнущие специи, ограничьте состав солью, перцем и лавром.
Ингредиенты:
- сушеные грибы – 50 г;
- картошка – 500 г;
- морковь и лук – по 1 шт.;
- вода – 1,2 л;
- соль, перец, лавр;
- масло для обжаривания.
Приготовление
- Грибы промыть, залить водой, оставить на 2 часа.
- Спассеровать лук и морковь.
- Отжать грибы (воду не выливать), переложить в пассеровку, жарить 5 минут.
- Процедить воду с грибов, смешать с чистой водой, вскипятить, бросить картофель.
- По готовности картофеля, добавить в суп поджарку, посолить, поперчить, бросить лавр.
- Томить еще 10 минут, подавать после получасового настаивания.
Постный суп с вермишелью

Вкусным вермишелевый суп без мяса сделает богатый овощной состав. Пикантности угощению придаст соевый соус. Овощной состав можно варьировать по собственному усмотрению, применить замороженную заготовку в составе которой присутствует горошек, кукуруза, сельдерей. Грибы добавят насыщенности, подойдут и доступные шампиньоны.
Ингредиенты:
- цветная капуста – 200 г;
- картофель – 1 шт.;
- стручковая фасоль – 1 горсть;
- сладкий перец – ½ шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- грибы – 4 шт.;
- вермишель «паутинка» - 1 горсть;
- соевый соус – 2 ст. л.;
- лавр, укроп, соль, перец горошком.
Приготовление
- В кастрюлю выложить соцветия капусты, порезанные чеснок, картофель, сладкий перец и фасоль.
- Бросить специи, вскипятить, томить до мягкости капусты.
- Поджарить пластинки грибов с добавлением соевого соуса.
- В готовые овощи бросить вермишель, грибы, рубленный укроп.
- Потомить 5 минут, отставить, подавать через 10 минут.
Суп с клецками без мяса

Чтобы постный суп с клецками не получился пресным и неинтересным в тесто добавляют паприку, томатную пасту, шпинат или куркуму. Овощной состав может быть минимальным или расширенным по вкусу, дополняют блюдо зеленью и сушеными травами. Примерно за полчаса будет готово блюдо, рассчитанное на 4 порции.
Ингредиенты:
- картофель – 4 шт.;
- лук, морковь – по 1 шт.;
- капуста – 100 г;
- корень сельдерея – 20 г;
- чеснок – 2 зубка;
- петрушка – 1 горсть;
- мука – 50 г;
- молотая паприка – 2 ч. л.;
- сухой базилик – 1 ч. л.;
- мало растительное – 30 мл;
- соль и перец.
Приготовление
- В кипящую воду бросить порезанные лук, морковь, сельдерей.
- Через 5 минут добавить картофель.
- По истечении 10 минут, добавить шинкованную капусту, рубленный чеснок.
- Соединить муку, щепотку соли, базилик, паприку, влить масло.
- Добавляя теплую воду замесить однородное липкое тесто.
- Суп посолить, поперчить.
- Выкладывать чайной ложкой тесто.
- Проварить 5 минут, притрусить зеленью.
Суп без мяса в мультиварке

Вкусный постный суп с перловкой можно сварить на манер рассольника. В мультиварке реализовать идею удастся в два счета: все ингредиенты смешиваются вместе, томятся в нужной программе 40 минут и в результате получается блюдо, которое понравится и вегетарианцам, и постящимся людям. Не нужно наполнять чашу больше 2/3 от общего объема.
Ингредиенты:
- картофель – 2 шт.;
- перловка – ½ ст.;
- соленые огурцы – 2 шт.;
- томат-паста – 1 ст. л.;
- лук, морковь – по 1 шт.;
- помидор – 2 шт.;
- сладкий перец – ½ шт.;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- чеснок – 1 зубок;
- вода – 2 л;
- соль, перец, лавр.
Приготовление
- В чашу выложить все порезанные овощи.
- Посолить, приправить перцем, высыпать перловку.
- Добавить масло, томат-пасту, перемешать.
- Влить воду.
- Включить программу «Суп», варить 40 минут, оставить на «Поддержании тепла» на 30 минут.