Суп гаспачо в домашних условиях – рецепт приготовления
Попробуйте этот необычный холодный суп гаспачо, а мы расскажем, как правильно и вкусно его приготовить.
Холодный, томатный суп гаспачо – классический рецепт приготовления
Ингредиенты:
- спелые томаты – 650 г;
- болгарский перец (крупный) – 2 шт.;
- репчатый лук – 2 шт.;
- молодые огурцы – 2 шт.;
- томатный сок – 400 мл;
- масло оливковое – 2 ст. ложки;
- сок лимона – 2 ст. ложки;
- свежий кориандр – 0,5 пучка;
- чеснок – 2 зубка;
- острый красный перец – 1/3 ч. ложки;
- столовый уксус – 1 ч. ложка;
- соль – по вкусу.
Приготовление
Томаты погружаем в уже кипящую воду и всего 2 минутки их бланшируем. Откидываем плоды в глубокий дуршлаг, снимаем тонкую кожуру и, взяв в руки маленький нож удаляем с его помощью места от плодоножек. Очищенный мясистый перец произвольно нарезаем на куски и помещаем его в большую чашу блендера. Пару томатов измельчаем кубиками, а остальные делим на дольки и отправляем к перцу. Половинку одного молодого огурца и репчатого лука нарезаем такими же кубиками, как и томаты и к ним же выкладываем. Остальные овощи произвольно нарезаем и вместе с зубками чесночка, зеленью кориандра, помещаем в ту же чашу блендера. Все хорошенечко взбиваем (измельчаем) и переливаем смесь в металлическое сито, через которое ее и протираем. Вливаем сюда подготовленный заранее томатный сок, присыпаем все по вкусу кухонной солью, добавляем остроты красным перцем, вводим свежий лимонный сок и уксус. Выкладываем сюда кубики овощей и перемещаем их в общую томатно-овощную массу. Суп подаем с хорошо поджаренными сухариками.
Испанский суп гаспачо – лучший рецепт приготовления в домашних условиях
Ингредиенты:
- томаты – 12 шт.;
- свежие огурцы – 4 шт.;
- перец болгарский (красный) – 4 шт.;
- молодой чеснок – 3-4 зубка;
- хлеб (черствый, белый) – 4 ломтика;
- репчатый лук – 2 шт.;
- оливковое масло – 80 мл;
- винный уксус – 30 мл;
- кухонная соль – 1 ст. ложка;
- петрушка – 0,5 пучка.
Приготовление
Чесночок очищаем и выкладываем его зубки на дно ступки, присыпаем его кухонной солью и пестиком хорошенечко все расталкиваем. Ломаем подсушенные кусочки белого хлеба, выкладываем их в эту же ступку, доливаем оливковое масло и продолжаем все растирать до однородной кашицы.
Репчатый лук мелко шинкуем, помещаем его в небольшую глубокую тарелку, сверху поливаем винным уксусом и пока отставляем в сторонку. Пару минут бланшируем в кипящей воде томаты, после чего с легкостью снимаем с плодов кожицу и удаляем место от плодоножки. Далее делим их на 4 равные части очищаем томатную мякоть от семян. Огурчики очищаем от зеленой кожуры и делим плод на 4-5 произвольных частей. Болгарский перец красного цвета хорошенько смазываем подсолнечным маслом и разместив его на противне, отправляем на 10-12 минут в прогретый до 200 градусной температуры духовой шкаф. Затем перекладываем его в глубокую мисочку, накрываем, а спустя 4-5 минут снимаем легко отделяемую кожуру и удаляем вместе с семенами сердцевину. Зелень свежей петрушки нарезаем на несколько удобных частей.
Теперь все подготовленные овощи и зелень закладываем в чашу блендера и после тщательного измельчения сливаем все в одну кастрюлю. В конце в эту однородную смесь выкладываем лук, который заливали винным уксусом и однородную массу из ступки. Перемешиваем чудесный суп и отправляем его в камеру холодильника на 3-4 часа.
При подаче на стол разбавляем гаспачо небольшим количеством воды и присыпаем хорошо поджаренными сухарями.