Суп-гуляш по-венгерски
Венгерский суп-гуляш представляет собой густую и острую мясную похлебку с овощами. Суп-гуляш – весьма сытное блюдо, поэтому его можно подавать как в качестве второго, так и в качестве первого блюда. Придётся постараться, чтобы приготовить действительно вкусный венгерский суп-гуляш. Рецепт этого блюда довольно прост.
Как приготовить суп-гуляш по-венгерски?
Ингредиенты:
- около 0,5 кг говядины (лопаточная часть или голяшка);
- 1 морковь;
- 1-2 луковицы;
- 4-5 картофелин среднего размера слабо разваривающихся сортов;
- 2 красных сладких перца + 1 острый красный перчик;
- 2-4 плотных осенних помидора;
- 4-5 зубчиков чеснока;
- примерно литр воды;
- немного топлёного сала;
- лавровый лист, перец-горошек, гвоздика, семена тмина и фенхеля, соль, зелень (петрушка, базилик и др. – по вкусу).
Приготовление:
Вымоем мясо и обсушим чистой полотняной салфеткой. Нарежем мясо и очищенный картофель некрупными кубиками. Поместим мясо в казан, зальём водой и будем варить почти до готовности. Очищенную морковь и сладкий перец нарежем мелко. Очищенный лук нарежем на четверть кольцами и спассеруем в сковороде на смальце с мелко нарезанной морковью. Добавим измельчённые помидоры и протушим минут 5 под крышкой. В казан с мясом добавим нарезанный картофель, а через 10 минут нарезанный короткой соломкой сладкий перец и пассеровку, добавим специи, подсолим, проварим до готовности овощей. Суп-гуляш готов.
Суп-гуляш с клёцками
Можно добавить в суп-гуляш по-венгерски ещё и клёцки (яйцо + пшеничная мука + вода) в небольших количествах. Тесто для клецок должно соскальзывать с ложки. Когда все клецки всплывут, добавим в суп измельченные чеснок и зелень. Накроем казан крышкой и оставим минут на 15 – настояться.
Суп-гуляш с говядиной
Можно приготовить суп-гуляш с говядиной и несколько иным способом. Вместо свежих томатов можно воспользоваться консервированными в пульпе или вообще томатной пастой (в этом случае спассеруем 1 столовую ложку муки в сковороде на смальце вместе с луком и морковью, а потом добавим 2 столовые ложки томата). Такой рецепт хорош для холодного времени года.
Суп-гуляш с бараниной
Ингредиенты:
- грамм 300-400 нежирной баранины;
- 2 луковицы;
- 4 некрупных картофелины;
- грамм 300 стручковой фасоли;
- 2 сладких + 1 острый перец;
- 2 столовых ложки пшеничной муки;
- столько же куриного или свиного жира (смальца);
- полстакана сметаны;
- лавровый лист, тмин, чеснок, кориандр петрушка и др.
Приготовление:
Обжарим в казане мелко нарезанный лук. Добавим нарезанное небольшими кусочками мясо и будем тушить до полуготовности, прикрыв крышкой, с лавровым листом и сухими специями, при необходимости добавляя воды и помешивая. В отдельной кастрюле сварим картофель, нарезанный некрупными кусочками и стручковую фасоль. Добавим бульон с овощами в казан с мясом. Добавим туда перец, нарезанный мелкой соломкой. Спассеруем муку всухую на сковороде до подрумянивания и добавим сметану. Можно и 1 столовую ложку томат пасты – как желаете. Добавим пассеровку в казан и доведём всё до кипения. Проварим минут 5. Теперь можно добавить измельчённые чеснок и зелень. Закроем гуляш крышкой, чтоб настоялся, минут на 15. Разольём в суповые чашки и – можно подавать. К такому замечательному блюду хорошо подать красного столового несульфитированного вина или ракии.
Из какого мяса можно готовить гуляш?Суп-гуляш можно готовить, используя не только говяжье, телячье или баранье мясо. Можно использовать нежирную свинину, козлятину, крольчатину, индюшатину, курятину, гусятину и даже некоторые сорта речной рыбы. Можно сочетать в одном гуляше мясо разных животных. Можно готовить гуляш, используя вместе с мясом некоторые субпродукты. Подавать гуляш лучше с лепёшками, натертыми чесноком. И ещё, это блюдо должно быть достаточно острым.