Суп харчо из баранины – рецепт

Суп харчо из баранины – рецепт

Как и у большинства традиционных блюд, у харчо есть масса вариаций, зависящих от региона, в котором делается блюдо. И хоть каждый из вариантов разнится составом пряностей и прочих добавок, на деле база остается одинаковой: лук, мясо, рис, хмели-сунели и кинза. Мы воплотим в жизнь рецепт супа харчо из баранины в различных вариациях.

Рецепт приготовления супа харчо из баранины

Еще один важный компонент настоящего грузинского блюда – ткемали, без которого не достичь всей полноты вкуса аутентичного харчо. Ткемали можно купить готовым или заготовить собственный вариант из пюрированных слив и пряностей.

Ингредиенты:

  • баранина - 840 г;
  • рис - 55 г;
  • томаты - 430 г;
  • репчатый лук - 165 г;
  • чеснок - 1 головка;
  • ткемали - 45 г;
  • пучок кинзы.

Приготовление

Лучшая посуда для харчо – казанок, который обеспечивает равномерность нагрева и удержание тепла, обогащая блюдо вкусом.

Поставьте бульон из баранины вариться в отдельной посуде, периодически снимая шум с поверхности, а на соседнюю конфорку поставьте казанок с разогретым маслом и спассеруйте в нем луковые полукольца. Добавьте к луковой зажарке чеснок.

Пока лук пассеруется, бланшируйте томаты и взбейте их блендером в соус.

Смешайте зажарку из лука с разобранным на кусочки мясом, влейте томатный соус и ткемали, после перемешивания всыпаем хорошо промытый рис и заливаем все бульоном. Варим суп харчо из баранины по-грузински до готовности риса, а перед сервировкой дополняем нарезанной кинзой.

Суп харчо из баранины – классический рецепт

Пока в одной части Грузии настаивают на классичности версии с ткемали в составе, в другой говорят, что настоящий харчо немыслим без орехов и хмели-сунели. Мы рекомендуем опробовать оба рецепта и отдать предпочтение тому, что будет вам по вкусу.

Ингредиенты:

  • баранина - 620 г;
  • соус сацебели - 165 г;
  • хмели-сунели - 10 г;
  • чеснок - 4 зубка;
  • репчатый лук - 115 г;
  • грецкие орехи - 115 г;
  • рис - 175 г;
  • острый перец, кинза - по вкусу.

Приготовление

Перед тем, как сварить вкусный суп харчо из баранины, разделите мясо на кусочки и зачистите от пленок. Разделите баранину на равные куски, залейте водой и оставьте вариться примерно на час.

За это время возьмитесь за другие составляющие. Промойте рис, вбейте грецкие орехи в муку, а затем добавьте и рис, и орехи в бульон. Заправьте суп хмели-сунели и соусом сацебели (либо ткемали), выдавите чеснок и оставьте провариться до готовности риса. Готовый суп дополните острым перцем и кинзой.

Такой суп харчо из баранины можно сделать в мультиварке. Сперва оставьте говядину вариться в соответствующем режиме на полтора часа, а затем добавьте к ней остальные ингредиенты и дайте побурлить еще 40 минут.

Как правильно приготовить суп харчо из баранины?

Для легкой кислинки вместо ткемали можно добавлять в суп обычные измельченный сливы. Получится не менее вкусно.

Ингредиенты:

  • баранина - 630 г;
  • репчатый лук - 170 г;
  • чеснок - 4 зубка;
  • томаты - 115 г;
  • сливы - 65 г;
  • рис - 55 г;
  • пучок кинзы.

Приготовление

Как правильно приготовить суп харчо из баранины

Перед тем, как готовить суп харчо из баранины, поставьте бульон вариться на пару часов, не забывая снимать шум с поверхности. По прошествии 1,5-2 часов, мясо можно извлечь, разобрать на более мелкие куски, вернуть обратно в бульон и добавить тщательно промытый рис. Не забудьте о специях, всыпьте хорошую щепоть соли и немного жгучего перца.

Отдельно обжарьте нарезанный лук. Добавьте к нему чеснок и кусочки слив, а в самом конце – пюре из свежих томатов. Перелейте зажарку в соусе в суп и оставьте вариться до готовности риса. Готовый харчо затем дополняют обилием свежей кинзы, а после снятия с огня оставляют настояться на 15 минут.

 
Статьи по теме:
Как приготовить чанахи?
Несмотря на минимальные усилия со стороны кулинара, чанахи получается божественным на вкус и сводит с ума потрясающим ароматом. Далее подскажем, как сотворить это удивительное грузинское угощение двумя несложными способами.
Хачапури с творогом и сыром
Прекрасный вариант домашнего сытного угощения описан далее. Расскажем, как наполнить хачапури сыром и творогом, получив совершенно необыкновенный вкус в результате. Также опишем разные варианты румяной оболочки для этих восхитительных изделий.
Ачма с сыром - рецепт
Грузинский пирог ачму приготовить не очень просто. Поэтому предлагаем упрощенные его вариации. Угощение получается безумно вкусным, хотя и состоит из невероятно простых и доступных компонентов. Предлагаем сделать пирог из лаваша с сырным наполнением.
Чанахи в кастрюле - классический рецепт
Если вы любите разнообразие в еде, хотите чего-то нового, но не слышали про чанахи, то рецепт этого уникального угощения порадует вас невероятной простотой и дешевизной. Расскажем, как адаптировать блюдо под возможности каждой хозяйки, описав вариант приготовления чанахи в кастрюле.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник