Суп харчо в мультиварке

суп харчо в мультиварке

А знаете ли вы, что настоящий суп «харчо» готовят вовсе не из баранины, а из говядины? Это следует уже из полного названия, ведь «харчо» по-грузински: «дзрохис хорци харшот», что в переводе означает – суп из говядины, а точнее, «говяжье мясо для харчо».

Основой настоящего грузинского харчо всегда служит слива-ткемали. При приготовлении супа ее часто заменяют томатной пастой, которая намного доступнее. Вторым важнейшим компонентом харчо являются грецкие орехи. А вот то, что мы в России называем супом «харчо», имеет к настоящему харчо очень отдаленное отношение, хотя все равно получается безумно вкусно.

Рецептов приготовления этого блюда очень много и нет, какого-то одного единственного. Самое главное, что в результате у вас должен получиться острый, пряный и обязательно очень вкусный суп харчо! А вот как этого сделать, использовав мультиварку, мы вам сейчас и расскажем!

Харчо в мультиварке - рецепт

Ингредиенты:

  • говядина – 500 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • рис – 1 ст.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • вода – 3 л;
  • соль, перец, зелень, лавровый лист, специи – по вкусу;
  • растительное масло;
  • чеснок – 3 зубчика.

Приготовление

Как приготовить харчо в мультиварке? Все достаточно просто. Сначала берем мясо и нарезаем мелкими кусочками. Затем чистим лук, болгарский перец и измельчаем вместе с помидорами, а морковь натираем на крупной терке длинной соломкой. Далее очищаем картофель и нарезаем небольшими кубиками. Рис тщательно промываем и заливаем на 30 минут холодной водой. В чашу мультиварки наливаем немного растительного масла, кладем мясо и обжариваем его, выставив режим «Выпечка», в течение 25 минут, а потом добавляем лук, перец, морковь и помидоры. Готовим все вместе на том же режиме, не забывая помешивать. Далее кладем к овощам и мясу рис, картофель, солим, перчим по вкусу, приправляем специями и наливаем кипяченой воды. Приготовление харчо в мультиварке не займет у вас много времени. Выставляем режим «Тушение», закрываем крышкой и варим суп примерно 1,5 часа. После сигнала готовности добавляем для красоты мелко порубленную зелень, лавровый листик и ставим на подогрев на 3 минуты. Непосредственно перед подачей на стол, добавляем в каждую тарелку с супом выдавленный через пресс чеснок. Вот и все, «харчо» из говядины в мультиварке готово!

Харчо из баранины в скороварке

Суп харчо из баранины можно приготовить не только в мультиварке, но и в скороварке.

Ингредиенты:

  • баранина – 500 г;
  • рис – 0, 5 ст.;
  • аджика – 0, 5 ст.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Мясо как следует промываем под проточной холодной водой, кладем в чашу скороварки, заливаем необходимым количеством воды и ставим вариться на медленном огне. Пока бульон закипает, подготовим все остальные ингредиенты. Очищаем лук и нарезаем его небольшими кубиками. Затем промываем рис несколько раз и оставляем его на 30 минут в холодной воде. Помидоры и болгарский перец промываем и нарезаем на одинаковые полоски. Теперь добавляем в кастрюлю с мясом измельченный лук и закрываем крышку скороварки. А этим временем чистим несколько зубчиков чеснока и мелко-мелко режем их ножом или пропускаем через пресс.суп харчо в скороварке Далее аккуратно достаем мясо из скороварки, даем ему немного остыть и отделяем от костей, нарезая мякоть на кусочки.

Затем кладем в бульон все подготовленные продукты: помидоры и перец, замоченный рис, аджику и соль по вкусу. Как только вода опять закипит, добавляем в суп и измельченное мясо. Варим все в течение 20 минут на медленном огне и в конце кладем чеснок. Провариваем 5 минут и снимаем кастрюльку с огня. Накрываем крышкой, даем настояться супу в течение 20 минут. Подаем готовое блюдо вместе со сметаной и свежей зеленью!

 
Статьи по теме:
Грибной суп в мультиварке
Горячее полезно для работы желудка. Всем известно, что первые блюда ни в коем случае нельзя исключать из своего рациона. Однако постоянно кушать одно и то же со временем надоедает. Нужно открывать перед собой новые двери. Грибной суп в мультиварке – рецепт прилагается.
Рецепт гороховой каши в мультиварке
Гороховая каша - это кладезь полезных веществ, а потому кушать ее стоит хотя бы раз в неделю. Вы можете готовить ее как отдельное блюдо или подавать на гарнир. Проще всего сварить данное кушанье в мультиварке. Как это сделать? Читайте далее.
Мамалыга в мультиварке
Мамалыга - очень вкусное блюдо, полюбившееся многим. Если вы не пробовали ее готовить из-за сложности процесса или же у вас нет подходящей посуды, то предлагаем вам сделать это блюдо в мультиварке. И быстро, и вкусно, и подойдет к любому ужину.
Шурпа в мультиварке
Если вы любите готовить первые блюда в мультиварке, то вам пригодится информация, представленная в этом материале. Мы расскажем о правильном приготовлении шурпы в данном кухонном девайсе, дабы вы могли баловать свою семью разнообразными сытными блюдами.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник