Суп из брокколи - легкие и полезные рецепты вкусного блюда для всей семьи
Существует изысканное кушанье, которое предпочитают подавать в ресторанах - суп из брокколи. Это обусловлено его невероятной нежностью и простым процессом готовки. При желании его можно сварить в домашних условиях, сделав в виде пюре или обычного первого блюда.
Как приготовить суп из брокколи?
Чтобы сделать суп с капустой брокколи, нужно учесть такие моменты:
- Лучше выбирать свежий овощ, он будет плотным и упругим и ярко зеленого цвета. Капусту бледного цвета лучше не брать, тогда суп приобретет плохой оттенок.
- Для варки супа используется любая посуда, кроме алюминиевой.
- Суп из брокколи дополняется мясным бульоном, овощами, специями и сыром. Можно добавить грибы, сливки, вермишель и другие крупы.
- Если в итоге должен получиться крем-суп, то содержимое кастрюли взбивается блендером, пока масса не превратится в однородную консистенцию.
- Приправить такой суп можно сливками или молоком, предварительно загустив пшеничной мукой, поджаренной на сливочном масле до кремового оттенка.
- Можно создать отличную презентацию с помощью жареных гренок из багета или украшения из овощей, зелени и тертого сыра.
Овощной суп с брокколи
Настоящим витаминным кладезем станет суп овощной с цветной капустой и брокколи. Эти два компонента органично сочетаются между собой, поскольку требуют примерно одинаковых подготовительных процессов и времени, затраченного на их готовку. Блюдо укрепит иммунитет и отлично подойдет для ослабленного организма.
Ингредиенты:
- брокколи –1/2 шт.;
- цветная капуста – 1/2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – по вкусу;
- имбирь – по вкусу;
- бульон мясной – 1-1,5 л;
- мясо – 300 г;
- красный перец, соль.
Приготовление
- Все овощи крупно порезать.
- Бульон довести до кипения, добавить морковь и чеснок.
- Присоединить остальные компоненты. Варить суп из капусты брокколи около полчаса.
Суп-пюре из брокколи – рецепт
Для мам с маленькими детьми незаменимым блюдом окажется суп из брокколи для ребенка. Благодаря своей консистенции все продукты равномерно перемешиваются и приобретают неповторимый насыщенный вкус. В ранний летний сезон можно использовать молодую картошку. Теплое густое яство, приправленное сливками или маслом, подойдет в виде согревающего блюда.
Ингредиенты:
- вода – 1 л;
- брокколи –200-250 г;
- картофель – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- соль;
- перец;
- сливки – по вкусу;
- растительное масло – 2 ст. л.
Приготовление
- Лук обжарить. Через 2 минуты добавить к нему картошку, нарезанную кубиками, обжаривать еще 2-3 минуты.
- Бросить овощи в кипящую воду, варить 5 минут.
- Присоединить брокколи, варить еще 7 минут.
- Снять суп-пюре из брокколи и картофеля с огня, остудить, перебить блендером в пюре. Приправить сливками.
Сырный суп с брокколи – рецепт
Одним из самых популярных вариантов первых блюд является сырный суп с брокколи. Дополнительный компонент можно брать твердых сортов или в плавленом виде. Его добавляют к остальным составляющим практически в самом конце готовки, предварительно натерев. Внешний вид яства будет очень привлекательным.
Ингредиенты:
- куриный бульон – 2 л;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 2-3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- брокколи – 500-600 г;
- сливочный сыр – 400 г;
- соль.
Приготовление
- Порезать овощи.
- Брокколи разделить на соцветия.
- Бульон довести до кипения, всыпать картофель, морковь и лук. Варить 30 минут.
- После добавить сыр и брокколи, варить суп еще около 10-15 минут.
Суп с брокколи и курицей
Еще одна интересная вариация диетического блюда – это куриный суп с брокколи. Птицу можно использовать из любых ее частей, которые найдутся в холодильнике, это может быть грудка, филе, бедрышки. На их основе делается питательный и нежирный бульон, а мясо измельчается. При желании можно сварить бульон и из других частей, например, крылышек.
Ингредиенты:
- курица – 450 г;
- рис – 100 г;
- картошка – 2 шт.;
- брокколи – 150 г;
- лук – 1 шт.;
- оливковое масло – 3 ст. л.;
- красный перец – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- соль, перец.
Приготовление
- Курицу отварить 40 минут. Добавить к ней рис.
- Через 15 минут присоединить картофель, нарезанный кубиками, варить 10 минут.
- Обжарить лук и морковь, отправить в суп и варить около 5 минут.
- Высыпать брокколи и перец, варить суп из замороженной брокколи еще 10 минут.
Крем-суп из брокколи со сливками
Удивительным нежным вкусом обладает сливочный суп с брокколи. Этот компонент придаст блюду мягкость и неповторимые сладковатые нотки. Он идеально подойдет для легкого и вкусного обеда Остальные составляющие могут подбираться по индивидуальному пожеланию хозяйки, это может быть цветная капуста, сыр, зеленый горошек и всевозможные овощи.
Ингредиенты:
- брокколи – 4 шт.;
- лук – ½ шт.;
- морковь – ½ шт.;
- мука – 1,5 ст. л.;
- куриный бульон – 500 мл;
- молоко – 150 мл;
- соль, перец.
Приготовление
- Обжарить лук, добавить морковь и муку, все перемешать.
- Овощи отправить в кастрюлю, добавить соцветия брокколи и немного куриного бульона. Тушить до мягкости.
- Снять с огня, остудить, перебить блендером, присоединив сливки.
Суп с брокколи и грибами
Чрезвычайной популярностью пользуется суп-пюре из шампиньонов и брокколи. В качестве альтернативы подойдут как лесные виды, так и купленные вешенки. Первое блюдо можно приготовить с измельченными кубиками или соломкой компонентами или превратить их в пюреобразную консистенцию. Яство станет очень вкусным и приобретет приятный аромат.
Ингредиенты:
- картофель – 2 шт.;
- лук –0,5 шт.;
- морковь – 0,5 шт.;
- брокколи – 150 г;
- шампиньоны – 100 г;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- вода – 1,2 л;
- специи, соль.
Приготовление
- Овощи измельчить, поместить в кастрюлю, залить кипящей водой, варить 30 минут.
- Шампиньоны обжарить.
- Добавить в воду брокколи, варить еще 10 минут.
- Присоединить шампиньоны, специи и лавровый лист.
- Продолжать варить суп около 5-7 минут.
Суп с фрикадельками и брокколи
Первое блюдо можно приготовить очень интересным способом - это суп с брокколи и мясом в виде фрикаделек. Мясной компонент можно сделать из курицы, свинины, индейки, говядины. По желанию в фарш можно включить измельченный лук. Яство можно сделать легким, но при этом в нем будет много питательных веществ.
Ингредиенты:
- вода – 3 л;
- брокколи – 1 шт.;
- болгарский перец – 1-2 шт.;
- картофель – 2-3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- фарш – 150-200 г;
- рис – ½ стакана;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- соль.
Приготовление
- Рис залить водой, поставить на плиту.
- После закипания добавить порезанные картофель, лук, морковь.
- Фарш для фрикаделек смешать с половиной лука. Сформировать шарики, проварить в воде около 2-3 минут.
- Добавить остальные компоненты, варить суп до готовности.
Суп из брокколи и шпината
Поистине кладезем витаминов способен стать суп из брокколи, рецепт которого включает добавление шпината. И один, и другой компонент содержат в себе рекордное количество питательных веществ. Блюдо можно сделать в виде пюре, которое характеризуется насыщенным зеленым цветом, или можно использовать измельченные составляющие.
Ингредиенты:
- замороженные брокколи – 700 г;
- шпинат – 2 пучка;
- лук – 2 шт.;
- вода – 1 л;
- сливки – 200 мл;
- соль, перец, специи.
Приготовление
- Отварить брокколи полчаса, извлечь из воды.
- Измельчить лук и шпинат. Добавить к ним брокколи и перебить все блендером.
- Влить смесь в бульон вместе со сливками. Довести до кипения, проварить суп еще 2 минуты.
Суп из индейки, брокколи и зеленого горошка
Одним из самых распространенных и востребованных вариантов является первое блюдо, сделанное на основе бульона из птицы, например, суп из индейки и брокколи, зеленого горошка. Более доступным рецептом станет тот, в котором применяется филе с грудки, но при желании можно использовать и порезанные ножки и крыло.
Ингредиенты:
- индейка – 1 кг;
- брокколи – 1 шт.;
- вода – 3 л;
- картофель – 3 шт.;
- морковь, лук – 1 шт.;
- лавровый лист, перец, соль.
Приготовление
- Индейку залить водой, довести до кипения, добавить лук и приправы.
- Спустя час добавить порезанные морковь и картошку.
- Проварить 10 минут, всыпать брокколи и варить суп еще 10 минут.
Рыбный суп с брокколи
Весьма интересной вариацией ухи является вкусный суп из брокколи на рыбном бульоне. Можно использовать как более бюджетные виды рыбы, такие как хек, минтай, так и более дорогую и изысканную горбушу. Благодаря такой составляющей блюдо насытится фосфором и другими питательными элементами, которыми богат этот продукт.
Ингредиенты:
- рыба – 400 г;
- брокколи – 3 шт.;
- картофель – 3-4 шт.;
- морковь, лук – по 1 шт.;
- лавровый лист, соль, перец.
Приготовление
- Рыбу очистить, порезать на куски, залить водой, довести до кипения.
- Добавить все компоненты, кроме картошки и брокколи. Варить 10 минут, затем процедить бульон.
- Всыпать порезанный картофель, варить до размягчения.
- Рыбу разобрать на кусочки, добавить в бульон.
- Присоединить соцветия, варить суп еще 5 минут.
Суп из брокколи в мультиварке
Благодаря применению определенных бытовых приборов можно существенно упростить процесс готовки и облегчить кулинарную жизнь хозяйки. Например, можно сделать суп из брокколи на курином бульоне в мультиварке. Основные усилия займут подготовительные процессы, с помощью которых предварительно обрабатываются компоненты. Далее нужно будет выставить подходящие режимы и дождаться результата.
Ингредиенты:
- брокколи – 500 г;
- лук, морковь – по 1 шт.;
- сливки – 200 мл;
- сыр – 100 г;
- растительное масло;
- соль.
Приготовление
- Лук и морковь измельчить, выложить в чашу и обжарить.
- Добавить брокколи и залить водой. Установить режим «Суп» на полчаса.
- Присоединить сливки и сыр, держать на подогреве 5 минут.
- Взбить компоненты в пюре, подержать еще 10 минут на подогреве.