Суп из чечевицы просто и вкусно - рецепты приготовления отменного первого блюда
Помогут сварить суп из чечевицы просто и вкусно рецепты горячего в самых популярных его вариациях. Блюдо в любом исполнении станет идеальным вариантом для сытного и питательного обеда и будет воспринято с одобрением даже привередливыми едоками и гурманами.
Как приготовить чечевичный суп?
Сварить суп с чечевицей быстро вкусно, удастся, ознакомившись с базовой техникой приготовления горячего и выбрав приглянувшийся рецепт.
- Для супа можно использовать чечевицу любого сорта, подкорректировав время варки блюда, согласно рекомендациям на упаковке продукта. Крупа красных сортов варится не более 15 минут, а зеленая требует более длительного кипения и готовится около получаса.
- Зачастую варят суп с чечевицей на мясном бульоне, грибном, с добавлением копченостей, ломтиков мяса или без его участия, исполняя на практике постную версию рецепта.
- Из специй добавляют традиционно лавр и горошины душистого перца или приправляют горячее по вкусу сушеными травами, чесноком, всевозможной зеленью.
Суп из красной чечевицы – рецепт
Сварить суп из красной чечевицы просто и вкусно рецепты доступные помогут без особых хлопот. Максимально вкусным и наваристым горячее получается на говяжьем бульоне, вместо которого можно взять куриный или просто овощной отвар. Вместо томатов в своем соку подойдут и перетертые свежие помидоры, и томатная паста.
Ингредиенты:
- красная чечевица – 200 г;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- томаты в своем соку – 200 г;
- чеснок – 2-3 зубка;
- лимонный сок – 1 ст. ложка;
- бульон – 2 л;
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- соль, перец, лавр, кориандр, тмин.
Приготовление
- Подготавливают нужное количество бульона.
- Добавляют красную чечевицу, поджарку из репчатого лука, моркови и чеснока, сделанную на масле, перетертые томаты, все приправы.
- Варят суп из красной чечевицы еще 10–15 минут, дают ему немного настояться и подают с мелко нарубленной свежей зеленью.
Суп из зеленой чечевицы
Вкусный суп из чечевицы получается из крупы зеленого сорта. Бытует мнение, что подобная крупа совершенно не сочетается с картофелем. Однако если картофельную нарезку предварительно немного обжарить на сливочном масле до легкого румянца, а после этого добавить в кастрюлю, вкус горячего преображается в разы, в чем можно убедиться, исполнив следующий рецепт.
Ингредиенты:
- зеленая чечевица – 200 г;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- стебли сельдерея – 2 шт.;
- сладкий перец – 0,5 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- карри – 1 ч. ложка;
- масло сливочное – 2 ст. ложки;
- соль, перец, лавр, зира.
Приготовление
- В бульон закладывают зеленую чечевицу, варят 10 минут.
- Добавляют обжаренный по отдельности картофель, лук с морковью и сельдереем, закладывают перетертые томаты, болгарский перец и карри.
- Приправляют суп с чечевицей и картофелем по вкусу, варят 15 минут.
- Сдабривают горячее чесноком, зеленью, дают немного настояться.
Суп из чечевицы с мясом
Максимально сытным и питательным будет суп с чечевицей, если сварить его с добавлением мяса. Далее представлен вариант блюда с курятиной, вместо которой допускается использовать другую птицу, говядину, свинину, баранину. При использовании мяса на кости бульон следует перед добавлением остальных продуктов процедить, а мясное филе нарезать и вернуть в кастрюлю в конце варки.
Ингредиенты:
- курятина – 300 г;
- чечевица – 200 г;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- сушеный базилик – 1 ч. ложка;
- масло растительное или сливочное – 2 ст. ложки;
- соль, перец, лавр, зелень.
Приготовление
- Отваривают мясо на масле практически до готовности.
- Добавляют чечевицу, нарезанный картофель, пассеровку из лука и моркови.
- Приправляют суп с чечевицей и курицей базиликом, солью, перцем, лавром, варят 15 минут.
- Добавляют в горячее чеснок, зелень, дают настояться.
Суп-пюре из чечевицы
Следующий рецепт для поклонников пюрированных версий горячего. Сварить можно подобный чечевичный суп без мяса или с мясом, уделив немного больше времени на доведение продукта до полной готовности. Лаконичный состав блюда при желании дополняют другими овощами, среди которых кабачки, картофель, болгарский перец и другие на выбор.
Ингредиенты:
- чечевица – 250 г;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- карри – 1-2 ч. ложки;
- чеснок – 3 зубка;
- помидоры – 2 шт.;
- паста томатная – 1 ст. ложка;
- бульон – 1 л;
- соль, перец, зелень, сметана, сухарики.
Приготовление
- Чечевицу варят в бульоне 10 минут.
- Добавляют спассерованные лук с морковью и помидорами, пасту, карри, соль, перец, томят блюдо еще 10 минут, пюрируют блендером.
- Подают чечевичный суп-пюре со сметаной, свежей зеленью и сухариками.
Постный суп из чечевицы
Сварить постный суп из чечевицы просто и вкусно, рецепты которого не содержат мяса, можно на овощном или грибном бульоне. Полученное горячее благодаря свойствам используемой крупы качественно дополнит повседневный рацион, сделает его сбалансированным и питательным. При желании состав можно дополнит обжаренными или отваренными грибами.
Ингредиенты:
- чечевица – 200 г;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- картофель – 4 шт.;
- сладкий перец и кабачок – по 0,5 шт.;
- оливки – 5 шт.;
- бульон постный – 1,5 л;
- соль, перец, лавр, зелень.
Приготовление
- Отваривают картофель и чечевицу в течение 10 минут.
- Закладывают нарезанный кубиками кабачок, сладкий перец, поджарку из лука и моркови, нарезанные кружками оливки без косточек, приправы.
- Варят постный чечевичный суп еще 10 минут, подают с мелко нарезанной зеленью.
Чечевичный суп по-турецки – рецепт
Чечевичный суп по-турецки варят с добавлением пшеничной крупы или булгура. Итоговая текстура горячего должна быть практически в виде пюре, что достигается путем разваривания составляющих или их пюрированием при помощи блендера. Неизменной приправой является сушеная мята, которую зачастую дополняют тимьяном, паприкой и чили.
Ингредиенты:
- чечевица – 200 г;
- булгур – 120 г;
- лук – 1 шт.;
- томатная паста и масло сливочное – по 1 ст. ложке;
- бульон – 2 л;
- лимон – 0,5 шт.;
- соль, перец, тимьян, паприка, сухая мята, чили, зелень.
Приготовление
- Отваривают чечевицу и булгур до мягкости в бульоне.
- Обжаривают в масле лук, добавляют разведенную в небольшой порции бульона томатную пасту, томят заправку 5 минут, переливают в кастрюлю.
- Приправляют суп специями и травами, проваривают еще 10 минут, подают с лимоном или лимонным соком и зеленью.
Чечевичный суп с копченостями – рецепт
С копченостями по сути можно сварить любую чечевицу, получив в итоге вкуснейшее и ароматнейшее горячее, достойное самой высокой похвалы. Вместо коричневой крупы допускается использование зеленой или красной. Идеально оттенят вкус блюда добавленные в состав итальянские травы и немного порошка карри.
Ингредиенты:
- чечевица коричневая – 200 г;
- копчености – 350 г;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- помидор и болгарский перец – по 1 шт.;
- бульон – 3 л;
- лимон – 0,5 шт.;
- масло сливочное – 50 г;
- соль, перец, карри, итальянские травы, зелень.
Приготовление
- Копчености отваривают до готовности, по надобности отделяют от костей и нарезают.
- Добавляют чечевицу, а через 10 минут картофель, перец и спассерованный лук с морковью и помидором.
- Приправляют суп из чечевицы с копченостями, добавив карри, травы, соль, проваривают 10 минут, подают с зеленью.
Томатный суп с чечевицей – рецепт
Томатный суп с чечевицей получится вкусным на основе готового томатного сока, пюре из свежих или консервированных в своем соку помидоров. Вместо мясного бульона можно использовать воду или овощной отвар. Блюдо одинаково аппетитно и в горячем и в остывшем виде, а подают его со свежей сметаной и зеленью петрушки.
Ингредиенты:
- чечевица – 200 г;
- томатный сок – 600 мл;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- болгарский перец – 1 шт.;
- бульон – 200 мл;
- масло сливочное – 50 г;
- соль, перец, зелень.
Приготовление
- Отваривают до полуготовности чечевицу.
- Обжаривают на масле лук, морковь и сладкий перец.
- Доливают бульон и припускают овощной микс до мягкости.
- Перекладывают овощную заправку к чечевице, добавляют томатный сок, приправы, чеснок и проваривают вместе 10 минут.
Суп с чечевицей и грибами – рецепт
Грибной суп с чечевицей готовят из зеленой или коричневой крупы, реже используют красную. Вместо лимона для сока можно взять лайм, а сухой чили заменить нарезанным свежим без семян, не пропуская этап его растирания в ступе вместе с зеленью петрушки, очищенными чесночными зубками и щепоткой морской соли.
Ингредиенты:
- чечевица – 250 г;
- грибы – 200 г;
- лук – 4 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- чеснок – 4 зубка;
- чили сухой – 1 шт.;
- бульон – 1,5 л;
- масло растительное – 50 мл;
- соль, перец, петрушка, лавр.
Приготовление
- Обжаривают в масле грибы с луком.
- Добавляют растертый в ступе перец чили с чесноком и солью.
- Вливают бульон, закладывают чечевицу, приправы, варят 30 минут.
- Добавляют лимонный сок, дают горячему немного настояться, подают с петрушкой.
Суп с чечевицей и фрикадельками
Традиционный рецепт супа из чечевицы с мясом можно результативно трансформировать, измельчив мякоть при помощи мясорубки и сформировав вкуснейшие фрикадельки. В фарш зачастую добавляют измельченную небольшую луковицу, перец черный свежесмолотый, зелень, реже чеснок и другие вкусовые добавки.
Ингредиенты:
- чечевица – 150 г;
- картофель – 200 г;
- лук – 1 шт.;
- лук-порей и чили – по 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- фарш – 300 г;
- масло растительное – 50 мл;
- соль, перец, лавр, паприка, базилик, орегано.
Приготовление
- Измельчают мясо и лук, приправляют, скатывают из полученной массы круглые шарики.
- Обжаривают на масле порей с чесноком и чили.
- Добавляют чечевицу, бульон, картофель, подготовленные фрикадельки.
- Приправляют горячее травами и специями, варят 15-20 минут.
Суп с тыквой и чечевицей
Тыквенный суп с чечевицей зачастую готовят из очищенной крупы красного сорта, которая превосходно гармонирует практически со всеми овощами. Количество тыквенной мякоти допускается варьировать по вкусу, а вместо представленного набора приправ добавлять благоухающий микс прованских или итальянских сухих трав.
Ингредиенты:
- чечевица – 200 г;
- тыква – 200 г;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- бульон – 1 л;
- масло растительное – 50 мл;
- соль, имбирь и розовый перец.
Приготовление
- Обжаривают на масле лук, чеснок и перетертый свежий имбирь.
- Добавляют чечевицу, нарезанную тыкву, бульон, варят 15-20 минут.
- Пюрируют горячее блендером, приправляют при подаче розовым перцем и дополняют веточками свежей зелени.
Суп из чечевицы в мультиварке
Чечевичный суп в мультиварке сохраняет целостность овощной нарезки и чечевичных зерен, если использовать крупу зеленых или коричневых сортов. Состав блюда можно расширить, добавив нарезанные грибы или ломтики куриного филе, предварительно обжарив мясо для максимально насыщенного вкуса кушанья.
Ингредиенты:
- чечевица – 200 г;
- картофель – 3 шт.;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- бульон – 1,5 л;
- масло растительное – 50 мл;
- соль, перец, лавр, зелень.
Приготовление
- В масле на «Выпечке» обжаривают лук с морковью.
- Добавляют чечевицу, картофель, бульон, соль, перец, лавр.
- Переключают прибор на режим «Суп» и готовят горячее 1 час.
- За 5 минут до конца приготовления добавляют в чашу измельченный чеснок и свежую зелень.