Суп из цветной капусты

Суп из капусты рецепт

Цветная капуста – одна из наиболее популярных огородных культур. По содержанию полезных веществ, диетическим и вкусовым качествам превосходит все другие виды капусты и лучше усваивается организмом человека. Употребление в пищу цветной капусты препятствует развитию онкологических заболеваний, однако при подагре не стоит употреблять ее слишком часто и в больших количествах.

Цветная капуста используется для приготовления разных вкусных и полезных блюд, в том числе, и супов.

Вкусный овощной суп из цветной капусты – рецепт

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 300 г;
  • картофель молодой – 4 шт. среднего размера;
  • перец красный сладкий – 1-2 шт.;
  • молодая стручковая фасоль –15-20 стручков;
  • помидоры красные спелые – 2 шт.;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • лук-порей – 1 стебель;
  • белое вино – 30 мл;
  • масло растительное – 30 мл;
  • перец красный острый свежий – по вкусу;
  • зелень (базилик, петрушка, розмарин);
  • сухие специи;
  • соль.

Приготовление

Лук-порей нарежем тонкими кружочками и спассеруем в сковороде на масле. Добавляем нарезанные ломтиками помидоры, присаливаем. Подольем вина, добавим специи, приправим острым перцем и протушим до уменьшения количества жидкости на 2/3. Удаляем у стручков фасоли кончики и разрезаем каждый на 3-4 части. Закладываем в кастрюлю вместе с вымытым и нарезанным картофелем (с кожурой). Заливаем водой, доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим в течение – 8-10 минут. Разбираем капусту на кочешки (как можно мельче). Перец нарезаем короткой соломкой. Кладем в кастрюлю и варим в течение еще 5-8 минут на малом огне. Добавляем содержимое сковороды. Провариваем 1-2 минуты. Готовый вегетарианский суп из цветной капусты разливаем в суповые чашки или тарелки и приправляем измельченной зеленью и продавленным чесноком.

Готовый суп можно превратить в овощной суп-пюре с помощью блендера.

Тем, кто не желает питаться вегетарианскими блюдами, можно предложить за 4-5 минут до конца приготовления заложить в суп мясные фрикадельки из нежирного фарша (лучше, конечно же, домашнего приготовления). Фрикадельки формируем не более грецкого ореха, тогда они хорошо проварятся за 4-6 минут. Или можно сварить суп на мясном бульоне с последующим добавлением некрупных кусочков вареного мяса. Лучше всего использовать курятину, говядину, телятину, индюшатину.

Вкусный сырный суп из цветной капусты

Ингредиенты:

  • цветная капуста – около 200 г;
  • бульон мясной (говяжий или куриный) – около 0,3-0,5 л;
  • лук зеленый молодой – 1 пучок;
  • масло сливочное натуральное – 30 г;
  • багет белый – 2 ломтика (можно использовать сухарики или готовые суповые крутоны);
  • сыр твердый тертый – 200 г;
  • перец черный молотый;
  • соль.

Приготовление

Цветную капусту отварим отдельно в кастрюле с водой, воду сольем, капусту остудим и разберем на мелкие кочешки. Зеленый лук промоем, обсушим чистой салфеткой и измельчим ножом. Нарежем хлеб на небольшие кусочки и подсушим в духовом шкафу на противне. В каждую из суповых чашек или тарелок положим по порции отварной цветной капусты. Сверху выложим сухарики. Сырный суп рецептОбильно и равномерно посыплем измельченным зеленым луком и сыром, натертым на средней терке.

Используем готовый мясной бульон, заранее сваренный по вашему вкусу – с лаврушкой, перцем-горошком, гвоздичкой и луковицей. Разумеется, его лучше процедить. Аккуратно заливаем горячим бульоном подготовленное содержимое в суповых чашках. Приправляем сырный суп маленьким кусочком сливочного масла и слегка посыпаем молотым черным перцем.

Как видите, подход к супу минималистический, однако результат, скорее всего, вас не разочарует. Кроме того, готовить такой суп быстро и очень просто.

 
Статьи по теме:
Суп из черепахи
Суп из черепахи, без сомнения, блюдо оригинальное и весьма древнее. По сей день, черепаховые супы пользуются огромной популярностью у жителей Востока, и если вы хотите присоединиться к числу поклонников этого блюда, советуем ознакомиться с данной статьей.
Борщ с пампушками
Борщ – это известное традиционное блюдо русской и украинской кухонь, к которому вместо хлеба часто подают пампушки. Они представляют собой круглые дрожжевые булочки, натертые зеленью и чесноком. Рецепт приготовления борща с ними читайте в этой статье.
Суп-пюре из курицы
Разновидностей супов существует очень много: мясные, овощные, молочные. В них можно добавлять любые ингредиенты, экспериментируя и изменяя их вкусовые качества по вашему желанию. Наша статья расскажет как быстро и просто приготовить суп-пюре из курицы.
Суп-пюре из фасоли
Фасоль очень полезный продукт, который употребляют при болезнях почек и сердца, а также для укрепления нервной системы. Она является необходимым ингредиентом многих блюд. В нашей статье мы расскажем, как готовить суп-пюре из фасоли.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник