Суп из щавеля с яйцом - рецепты с мясом и постные варианты

Суп из щавеля с яйцом - рецепты с мясом и постные варианты

С наступлением тепла приготовление первого блюда с освежающим привкусом становится особенно актуальным. Суп из щавеля с яйцом создается из продуктов, гармонично сочетающихся между собой. Блюдо можно сделать на мясном бульоне из курицы или свинины, дополнить его свежей капустой или крапивой, приготовить в постном варианте.

Суп из свежего щавеля с яйцом

фото1 суп из свежего щавеля с яйцом

Классическую вариацию первого блюда предлагается сделать на курином бульоне, который придает легкости и питательности одновременно. Поможет справиться с задачей рецепт супа из щавеля с яйцом. После отваривания филе, которое займет по времени около 30 мин., бульон рекомендуется процедить, чтобы сделать его более прозрачным.

Ингредиенты:

  • щавель – 80 г;
  • вода – 1 л;
  • картофель – 4 шт.;
  • филе – 300 г
  • лук, морковь – по 1 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • масло (рафинированное), соль.

Приготовление

  1. Филе отварить до готовности около 30 мин. после закипания.
  2. Мясо вынуть, разобрать на волокна. Бульон процедить, вернуть в него кусочки филе.
  3. Измельчить картошку крупными кубиками, всыпать в бульон, варить 15 мин.
  4. Сделать морковно-луковую зажарку.
  5. Щавель измельчить полосками, добавить в суп вместе с зажаркой.
  6. Яйца размешать вилкой, влить в бульон, варить 1 мин.

Суп из консервированного щавеля с яйцом

фото2 суп из консервированного щавеля с яйцом

Если позаботиться о том, чтобы заблаговременно заготовить продукт, аппетитное первое блюдо получится создать в любой сезон. Результатом станет вкусный суп из щавеля с яйцом, который неотличим от варианта, приготовленного со свежим растением. Важно учитывать количество соли, добавляя ее в самом конце, поскольку она уже содержится в консервированной заготовке.

Ингредиенты:

  • консервированный щавель – 0,5 л;
  • вода – 2,5 л;
  • яйца – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • картошка – 5 шт.;
  • мясо – 500 г;
  • масло (рафинированное), соль.

Приготовление

  1. Мясо залить водой, проварить до готовности, после вынуть, разобрать на волокна и вернуть в бульон.
  2. Добавить измельченную брусочками картошку, варить 15 мин.
  3. Кубики лука обжарить до золотистости, яйцо взбить. Все добавить в суп вместе с щавелем, при необходимости посолить, варить 1 мин.

Суп из щавеля с яйцом с мясом

фото3 суп из щавеля с яйцом с мясом

Комбинация определенных продуктов поможет получить сытную и питательную вариацию обеда. В данном рецепте мясной суп из щавеля с яйцом предлагается сделать на говяжьем бульоне. Основное правило заключается в том, чтобы выдержать нужное время для отваривания мяса. Процесс займет около 1 ч. Если взять говядину на кости, то бульон выйдет более наваристым.

Ингредиенты:

  • щавель – 200 г;
  • говядина – 400 г;
  • картошка – 2 шт.;
  • морковь, лук, лавровый лист – по 1 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • вода – 3 л;
  • масло (рафинированное), соль.

Приготовление

  1. Поместить кусок мяса целиком в кастрюлю, залить водой, добавить лавровый лист, варить после закипания около 1 ч. В конце процесса посолить.
  2. Мясо вынуть, разобрать на волокна, вернуть в бульон вместе с порезанной картошкой, готовить 15 мин.
  3. Сделать морковно-луковую зажарку, добавить в бульон вместе с порезанным полосками щавелем.
  4. Яйца сварить вкрутую, измельчить кубиками, подавать порционно с супом.

Суп из щавеля с курицей и яйцом

фото4 суп из щавеля с курицей и яйцом

Первое блюдо получится сытным и легким одновременно, если приготовить бульон с применением диетического мяса. Суп из щавеля с яйцом предлагается сделать на куриной грудке и окорочках. Эти разновидности мяса предлагается взять в равных пропорциях. Окорочка сделают бульон более наваристым и гармонично дополнят грудку, которая суховата по сравнению с ними.

Ингредиенты:

  • картофель, щавель – по 600 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • грудка на кости, окорочка – по 300 г;
  • вода – 3 л;
  • морковь, лук – по 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло (рафинированное), соль.

Приготовление

  1. Сварить бульон из частей птицы до их готовности. После вынуть мясо, разделить на волокна, бульон процедить.
  2. Добавить картошку, измельченную брусками, варить 15 мин.
  3. Сделать морковно-луково-чесночную зажарку.
  4. Добавить щавель, порезанный полосками, довести до кипения.
  5. Яйца взбить и влить в бульон, варить суп еще 5 мин.

Суп со свининой и щавелем и яйцом

фото5 суп со свининой и щавелем и яйцом

При желании сделать блюдо особенно питательным рекомендуется сварить бульон, используя для этого определенную разновидность мяса. При выборе свинины идеальным решением станет мякоть, которая быстрее пройдет термическую обработку и дойдет до готового состояния. Сваренные вкрутую яйца добавляют в суп при подаче, разрезав их на половинки.

Ингредиенты:

  • свинина – 750 г;
  • морковь, лук – по 150 г;
  • картошка, лавровый лист – 2 шт.;
  • щавель – 200 г;
  • петрушка – 50 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сметана – 250 мл;
  • вода – 3 л;
  • масло (рафинированное), соль.

Приготовление

  1. Кусок свинины варить около 1 ч. после закипания. Вынуть мясо, разобрать на волокна, вернуть в бульон.
  2. Добавить измельченную кубиками картошку, варить 15 мин.
  3. Сделать морковно-луковую зажарку, ввести в бульон вместе с порезанным щавелем и рубленой петрушкой, варить 10 мин.
  4. Подавать суп со сметаной и отваренными яйцами, разрезанными на половинки.

Суп со щавелем и яйцом с фрикадельками

фото6 суп со щавелем и яйцом с фрикадельками

Первое блюдо получится создать в рекордные сроки, но при этом сохранить его питательные свойства. Процесс, заключающийся в отваривании мясного бульона, предлагается заменить добавлением фрикаделек, которые вводят в самом конце. Для их приготовления разрешается взять уже готовый фарш или перемолоть его самостоятельно.

Ингредиенты:

  • фарш – 400 г;
  • картошка – 3 шт.;
  • щавель – 200 г;
  • морковь, лук – по 1 шт.;
  • яйца – 4 шт.;
  • вода – 2,5 л;
  • масло (рафинированное), соль.

Приготовление

  1. Порезанную картошку залить водой, варить 15 мин. после закипания.
  2. Сделать морковно-луковую зажарку, добавить к картошке.
  3. Фарш смешать с одним яйцом, солью, сформировать фрикадельки, ввести их в воду, варить 15 мин.
  4. Присоединить измельченный щавель, варить суп еще 5 мин.
  5. Остальные яйца отварить, добавлять при подаче.

Суп со щавелем и яйцом с тушенкой

фото7 суп со щавелем и яйцом с тушенкой

При готовке первого блюда сырое мясо разрешается заменить готовым вариантом. Включение с состав супа тушенки поможет сократить время на его приготовление. Для термической обработки вместо кастрюли разрешается взять жаропрочный казан. В нем можно сразу обжаривать морковь и лук на разогретом масле, после чего добавлять к ним остальные продукты.

Ингредиенты:

  • тушенка – 300 г;
  • щавель – 1 пучок;
  • картошка – 3 шт.;
  • морковь, лук – по 1 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • вода – 1,5 л;
  • масло (рафинированное), соль.

Приготовление

  1. В казане разогреть масло, сделать морковно-луковую зажарку.
  2. Присоединить картошку, воду, варить 15 мин. после закипания.
  3. Добавить тушенку, готовить 7 мин.
  4. Ввести порезанный щавель, варить 5 мин.
  5. Ввести взбитые яйца, держать суп на огне еще 3 мин.

Суп из щавеля с яйцом и колбасой

фото8 суп из щавеля с яйцом и колбасой

Отваривание мяса в рецепте можно исключить и заменить его другим продуктом. Первое блюдо приобретет насыщенный пикантный вкус, если дополнить его копчеными колбасками. Такой вариант идеально подойдет, когда нужно приготовить обед или ужин на скорую руку. Поочередно добавленные в воду продукты пройдут термическую обработку в рекордные сроки.

Ингредиенты:

  • копченые колбаски – 200 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • картошка – 4 шт.;
  • лук, морковь – по 1 шт.;
  • щавель – 200 г;
  • вода – 1,5 л;
  • масло (рафинированное), соль.

Приготовление

  1. Порезанную картошку залить водой, варить 15 мин. после закипания.
  2. Сделать морковно-луковую зажарку, добавить измельченные колбаски, обжаривать около 7 мин. Ввести смесь в воду к картошке.
  3. Присоединить измельченный щавель, варить еще 10 мин.
  4. При подаче добавить в суп отварные яйца, порезанные кубиками.

Суп из щавеля и крапивы с яйцом

фото9 суп из щавеля и крапивы с яйцом

Приверженцы здорового питания оценят легкий вариант блюда, в котором полезные вещества присутствуют в максимальном количестве. Это куриный суп с щавелем и яйцом, дополненный крапивой. Чтобы растение было легко резать, его рекомендуется предварительно обдать кипятком. Яйца разделяют на белки и желтки. Первые нарезают, а вторые разминают.

Ингредиенты:

  • щавель, крапива, зеленый лук – по 100 г;
  • картошка – 5 шт.;
  • лук, морковь – по 1 шт.;
  • яйца – 4 шт.;
  • куриный бульон – 2,5 л;
  • масло (рафинированное), соль.

Приготовление

  1. Порезанную картошку добавить в бульон, варить 15 мин. после закипания.
  2. Сделать морковно-луковую зажарку.
  3. Крапиву обдать кипятком, порезать. Измельчить щавель и зеленый лук. Все ввести в бульон вместе с зажаркой.
  4. Отварные яйца разделить на белки и желтки. Последние размять вилкой. Белки порезать кубиками. Все ввести в суп.

Холодный суп из щавеля с яйцом

фото10 холодный суп из щавеля с яйцом

В жару настоящей находкой станет освежающее первое блюдо. Такой вариант супа выступает отличной альтернативой привычной окрошке. Термической обработке подвергается только щавель. После этого жидкость, в которой он проваривался, охлаждается, и в нее добавляются остальные продукты, измельченные нужным способом.

Ингредиенты:

  • щавель – 2 пучка;
  • яйца – 4 шт.;
  • сметана – 100 мл;
  • огурцы – 300 г;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • вода, зеленый лук, укроп, соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Щавель порезать полосками, залить кипятком, проварить 5 мин. после закипания. Охладить жидкость.
  2. Измельчить зеленый лук, укроп, огурцы, отварные яйца. Добавить продукты к щавелю вместе с солью и сахаром, перемешать.
  3. Заправить холодный суп из щавеля с яйцом сметаной.

Суп из щавеля с капустой и яйцом

фото11 суп из щавеля с капустой и яйцом

Белокочанный овощ, добавленный в первое блюдо, гармонично сочетается с остальными продуктами. Капусту рекомендуется слегка потушить на сковороде, чтобы она дошла до мягкого состояния. Готовый суп заправляют сметаной и отварными яйцами. Последние измельчают желаемым способом: разрезав на половинки или мелкими кубиками.

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста – 200 г;
  • щавель – 100 г;
  • лук, морковь – по 1 шт.;
  • картошка – 3 шт.;
  • куриный бульон – 1,5 л;
  • сметана – 150 мл;
  • масло (рафинированное), соль.

Приготовление

  1. Порезанную картошку добавить в бульон, варить 15 мин. после закипания.
  2. Сделать морковно-луковую зажарку. Присоединить нашинкованную капусту, тушить 10 мин.
  3. Добавить продукты в бульон вместе с измельченным щавелем, варить 5 мин.

Суп-пюре из щавеля с яйцом

фото12 суп пюре из щавеля с яйцом

Интересным кулинарным решением станет первое блюдо, характеризующееся однородной бархатистой текстурой. Это достигается с помощью перебивания продуктов блендером. Включение в состав сливок придаст блюду дополнительной нежности. Увеличить полезность удастся за счет добавление крапивы или свежего шпината.

Ингредиенты:

  • щавель – 300 г;
  • сливки – 150мл;
  • вода – 1 л;
  • яйца – 4 шт.;
  • картошка – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • крапива или шпинат – 100 г;
  • масло (рафинированное), соль.

Приготовление

  1. Порезанную картошку залить водой, варить 10 мин. после закипания.
  2. Обжарить кубики лука до золотистости. Ввести измельченные щавель и крапиву либо шпинат, жарить 3 мин.
  3. Добавить продукты в бульон, посолить, варить 10 мин.
  4. Влить сливки, перебить массу блендером.
  5. При подаче добавить порезанные отварные яйца.

Постный суп с щавелем и яйцом

фото13 постный суп с щавелем и яйцом

Для вегетарианцев и людей, соблюдающий Пост, станет находкой рецепт, в составе которого не содержится мяса. Блюдо особенно рекомендуется при таком режиме питания, поскольку в его составе сосредоточено максимальное количество полезных веществ. Супу придается разнообразие и пикантные вкусовые нотки за счет добавления свежих томатов и специй для плова.

Ингредиенты:

  • щавель – 0,5 пучка;
  • картошка – 4 шт.;
  • помидор, лук – по 1 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло (рафинированное), специи для плова, соль.

Приготовление

  1. Порезанную картошку залить водой, варить 15 мин. после закипания.
  2. Взбить яйца, присоединить их к картошке, варить 10 мин.
  3. На разогретой сковородке обжарить кубики лука и томата вместе со специями для плова. Добавить смесь в суп вместе с порезанным щавелем, варить 5 мин.
 
Статьи по теме:
Рецепт лимонада в домашних условиях - варианты освежающего фруктового, ягодного, огуречного напитка
Рецепт лимонада в домашних условиях поможет получить бодрящий освежающий напиток. Его создают на основе лимона, лайма, грейпфрута, апельсина, мандаринов, клубники, имбиря, огурца, базилика, маракуйи, эстрагона, лаванды, она обычной или газированной воде.
Салат с салатом айсберг - рецепты вкусных блюд с овощами, мясом, морепродуктами
Салат с салатом айсберг – блюдо, отличающееся освежающим вкусом. Пользуются популярностью рецепты, в состав которых входит отварное куриное филе, копченая колбаса, кальмары, креветки, тунец, огурцы, помидоры, консервированная кукуруза, ананасы.
Окрошка с курицей - оригинальные рецепты вкусного освежающего блюда
Окрошка с курицей – популярный вариант освежающего летнего блюда. Смесь филе, овощей и зелени можно залить темным квасом, минеральной газированной водой, натуральным йогуртом, айраном, сывороткой, бульоном, заправить сметаной, майонезом, горчицей.
Холодный борщ из свеклы - вкусные рецепты с отварным, запеченным, маринованным овощем
Холодный борщ из свеклы – блюдо, которое пользуется особой популярностью с летнюю жару. Его создают с добавлением мяса или без него. В качестве заправки применяют свекольный отвар, чистую питьевую или минеральную газированную воду, кефир, квас, мясной бульон.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник