Суп из стеблевого сельдерея - самые вкусные рецепты полезного блюда

Суп из стеблевого сельдерея в любом исполнении получается невероятно полезным, пикантным на вкус и удивительно ароматным. Предельная простота каждого рецепта позволит приготовить блюдо легко и непринужденно, как только возникнет желание насладиться многочисленными достоинствами горячего.
Как приготовить суп из сельдерея?
Суп с сельдереем стеблевым, рецепты которого можно найти среди предложенных ниже вариаций, сможет сварить любой желающий. Правильные рекомендации помогут справиться с задачей и в лучшем виде оформить полезную обеденную трапезу.
- Суп из сельдерея стеблевого можно сварить на любом бульоне или воде, дополнив состав традиционно картофелем и луково-морковной поджаркой или используя более изысканные миксы.
- Густоту горячего регулируют, добавляя больше или меньше воды.
- Для насыщенности вкуса стебли сельдерея можно обжарить вместе с другими компонентами на масле, а затем добавить в суп.
Овощной суп с сельдереем – рецепт
Как и любая овощная композиция, вкусный суп из листьев сельдерея и его стеблей, сваренный с картофелем и томатами станет незаменимым для здорового питания и диетического меню. Польза такой трапезы очевидна и в дополнительной рекламе не нуждается. Кроме того горячее в подобном исполнении элементарно и быстро готовится.
Ингредиенты:
- сельдерей (стебли и листья) – 1 пучок;
- картофель – 4-5 шт.;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- масло – 2 ст. ложки;
- соль, перец, приправы.
Приготовление
- Картофель вместе с сельдереем заливают водой и варят 10 минут.
- Пассеруют на масле лук с морковью, добавляют томаты, протушивают, выкладывают к овощам, приправляют и дают прокипеть 5-10 минут.
- Подают овощной суп с сельдереем, дополнив зеленью.
Суп-пюре из сельдерея

Не менее вкусным получится суп-пюре из стеблевого сельдерея. Порадует не только внушительный перечень питательных и ценных свойств блюда, но и удивительный приятный нежный его вкус. Сварить горячее можно на мясном, овощном бульоне или воде по желанию дополнив его картофелем, ароматными травами и желаемыми специями.
Ингредиенты:
- стебли сельдерея – 5 шт.;
- чеснок – 1 зубок;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- масло – 30 г;
- бульон – 1 л;
- яйцо – 1 шт.;
- соль, перец, приправы, зелень.
Приготовление
- На масле обжаривают лук, морковь и сельдерей.
- Перекладывают овощи в кастрюлю с бульоном, варят 10 минут.
- Измельчают компоненты блендером, водят тонкой струйкой взбитое яйцо, помешивая, бросают чеснок, приправляют горячее, проваривают 5 минут.
- Вкусный суп из сельдерея подают с зеленью, дополнив по желанию гренками.
Суп-пюре из сельдерея со сливками

Еще один вариант пюрированного горячего – крем-суп из сельдерея со сливками. Базовые овощные составляющие можно обжарить на масле прямо в кастрюле, взяв посудину с толстым дном. Измельченные овощи дополняют в конце варки сливками и по желанию плавленным сыром, который сделает вкус горячего насыщенным.
Ингредиенты:
- стебли сельдерея – 5 шт.;
- чеснок – 1 зубок;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- масло – 60 г;
- бульон – 1 л;
- сливки – 1 стакан;
- плавленный сыр – 150 г;
- базилик – 1 ст. ложка;
- соль, перец, лавр.
Приготовление
- Обжаривают на масле сельдерей, лук и морковь, вливают горячий бульон, бросают лавр, чеснок и базилик, варят содержимое 20 минут.
- Извлекают лавровый лист, пробивают содержимое блендером, добавляют сливки и плавленный сыр.
- Прогревают суп-пюре из сельдерея стеблевого 5 минут и подают.
Куриный суп с сельдереем

Более сытным и наваристым получится суп с сельдереем и курицей. Рецепт не содержит картофеля, однако не возбраняется нарушить технологию и дополнить горячее картофельными кубиками за 15 минут до конца варки. Время варки бульона может варьироваться в зависимости от качества курятины – домашняя птица варится дольше магазинной
Ингредиенты:
- курятина – 0,7 кг;
- стебли сельдерея – 3-4 шт.;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- масло – 50 г;
- лапша или вермишель – 1 горсть;
- приправы, сушеные травы, лавр – по вкусу;
- соль, перец, зелень.
Приготовление
- Отваривают курятину в воде до готовности, отделяют мякоть от костей, измельчают.
- В кипящий бульон закладывают спассерованный на масле сельдерей и лук с морковью.
- Бросают в емкость и лапшу, приправляют содержимое по вкусу, проваривают до готовности составляющих и подают, приправив зеленью.
Томатный суп с сельдереем – рецепт

Томатный суп с сельдереем станет прекрасным летним первым блюдом для подачи на обед в жару. Готовится легкое освежающее яство исключительно из свежих овощей и подается в охлажденном виде. Такая кулинарная композиция качественно насытит организм витаминами и необходимыми элементами, не навредив фигуре.
Ингредиенты:
- стебли сельдерея – 1-2 шт.;
- болгарский перец, лук и чесночные зубки – по 2 шт.;
- огурцы – 3 шт.;
- помидоры – 4-5 шт.;
- томатный сок – 0,5 л;
- чили – по вкусу;
- соль, сахар – по вкусу;
- листья сельдерея для подачи.
Приготовление
- Луковицы очищают и выдерживают в кипятке пару минут.
- Остальные овощи и лук помещают в емкость блендера и измельчают до мелкой крошки.
- Вливают томатный сок, приправляют содержимое солью и сахаром, еще раз взбивают, охлаждают и подают, украсив листьями сельдерея.
Рыбный суп с сельдереем

Суп из сельдерея, рецепт которого вы узнаете далее, готовится на рыбном бульоне, удается невероятно наваристым. Для реализации идеи можно взять филе или стейки любой рыбы, нарезав ее ломтиками и отварив до готовности. Полученный отвар используют в качестве основы для оформления горячего, которое дополняют перед подачей рыбным филе.
Ингредиенты:
- рыба – 0,5 кг;
- стебли сельдерея – 4 шт.;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- петрушка, кинза, зелень сельдерея – по 2 веточки;
- масло – 40 мл;
- соль, перец, специи.
Приготовление
- Отваривают рыбу, извлекают из бульона, избавляют от костей.
- В кастрюлю закладывают спассерованный на масле лук с морковью и сельдереем, варят 10 минут.
- Приправляют суп рыбный из сельдерея стеблевого солью, перцем, специями, добавляют рубленую зелень и кусочки рыбы.
Суп-пюре из тыквы с сельдереем – рецепт

Оригинальным, необычным, но удивительно вкусным получится тыквенный суп-пюре с сельдереем, если его приготовить по следующему предложенному рецепту. Входящие в состав блюда сыр и овощи гармонично дополняют друг друга, создавая сбалансированную и чрезвычайно полезную кулинарную композицию.
Ингредиенты:
- тыква – 700 г;
- картофель – 400 г;
- стебли сельдерея – 3-4 шт.;
- лук порей, морковь, болгарский перец, помидор – по 1 шт.;
- корень имбиря – по вкусу;
- плавленый сыр – 200 г;
- соль, перец, масло.
Приготовление
- В кипящую воду добавляют картофель, имбирь.
- На масле обжаривают порей с морковью, добавляют сельдерей, тыкву, перец, помидор, протушивают 15 минут.
- Закладывают овощную массу в кастрюлю, варят до готовности, пробивают блендером, приправляют.
- Вводят в суп сыр.
Пряный суп с сельдереем – рецепт

Пряный суп с сельдереем не только порадует вкусовые рецепторы отменными лакомыми нотами. Регулярное употребление такого кушанья благотворно скажется на фигуре, улучшит обменные процессы и очистит организм от шлаков. При подаче блюдо можно дополнить соевым соусом, что только усовершенствует его характеристики.
Ингредиенты:
- капуста – 1 кочан;
- корень сельдерея – 0,5 шт.;
- болгарский перец и морковь – по 2 шт.;
- стебли сельдерея – 5-7 шт.;
- лук белый – 5 шт.;
- укроп и петрушка – 1 пучок;
- чеснок – 4 зубка;
- паста томатная – 100 г;
- лавр – 2 шт.;
- соль, перец, пряности, масло.
Приготовление
- В кастрюле соединяют стебли и корень сельдерея, 4 луковицы, болгарский перец, морковь, заливают все водой и проваривают 15 минут.
- Через 5 минут варки добавляют капусту и спассерованнуюс томатом луковицу.
- Закладывают зелень, лавр, чеснок, пряности, проваривают суп из сельдерея стеблевого 5 минут и подают.
Кокосовый суп с луком и сельдереем – рецепт

Вкусным и изысканным получается кокосовый суп с луком и сельдереем. Если есть желание удивить домочадцев необычным оригинальным яством за обедом, то такое горячее справится с задачей в лучшем виде. Порадует также и незатейливое быстрое оформление лакомства – уже через полчаса блюдо будет готово к подаче.
Ингредиенты:
- морковь – 2 шт.;
- стебли сельдерея – 3-4 шт.;
- лук порей – 1 шт.;
- вода – 0,5 л;
- молоко кокосовое – 1 стакан;
- карри – 1 ч. ложка;
- имбирный корень – 20 г;
- лимон – 0,5 шт.;
- соль, перец, масло.
Приготовление
- Нарезанный порей отправляют с морковью и сельдереем в кастрюлю с разогретым маслом, добавляют немного воды и протушивают до мягкости.
- Вливают остальную воду, молоко, проваривают пару минут.
- Добавляют имбирь, лимонный сок, карри, солят блюдо, перчат, прогревают еще 2 минуты.