Суп из тыквы - быстро и вкусно, рецепты понравятся каждому кулинару!

Суп из тыквы - быстро и вкусно, рецепты понравятся каждому кулинару!

Помогут приготовить полезный суп из тыквы быстро и вкусно рецепты, их насчитывается много, подают такое блюдо в Европе, Азии, Африке, Австралии. В Италии делают с рисом, сыром и вином, в Узбекистане угощают ширкавак – молочным супом, в Англии заправляют яблоками и луком-пореем, во Франции варят на курином бульоне.

Как приготовить тыквенный суп?

Самым вкусным считается суп из запеченной тыквы, лучше выбирать маленькие плоды. Их протыкают и выкладывают в разогретую до 180°С духовку, время определяют с расчетом 15-20 мин. на 500 г. Затем остужают, вынимают мякоть и семена. Археологи отмечают, что этот овощ выращивали в Перу задолго до кукурузы, на Руси плод появился в 16 веке, и быстро стал популярным.

Советы, как приготовить вкусный овощной суп с тыквой:

  1. Выбрать спелую тыкву, у нее кожура гладкая, а хвостик – сухой.
  2. Для густоты можно добавить 1-2 картофелины.
  3. Лучшие специи для тыквенного супа – корица, мускатный орех, имбирь, кардамон, мята, шафран, карри, шамбала и калинджи.

Тыквенный суп – классический рецепт

тыквенный суп классический рецепт

Самый простой – классический рецепт, рекомендуется варить такой тыквенный суп для ребенка. Для взрослых – добавляют специи, еще заправляют кабачками, морепродуктами, для пикантности доливают немного белого или красного вина. Сливки можно заменить сметаной или йогуртом, диетический вариант получится с молоком.

Ингредиенты:

  • лук – 1 шт.;
  • тыква – 500 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сыр плавленый – 3 ст. ложки;
  • сливки – 100 мл;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Овощи почистить, измельчить.
  2. Обжарить лук и морковь, добавить тыкву на 10 мин.
  3. Отварить 20 мин. картофель, переложить зажарку.
  4. Протушить 20 мин. до готовности.
  5. Перебить блендером, заправить плавленым сыром, чесноком и солью.
  6. Влить в суп пюре из тыквы классический сливки, настоять 10 мин.

Тыквенный крем-суп – рецепт

тыквенный крем-суп рецепт

Самый популярный суп из тыквы быстро и вкусно – рецепты консистенции крема, что позволяет сохранить все ценные вещества, а их в тыкве много. Это клетчатка, витамины В, С, РР, Т, Е, а каротина намного больше, чем в моркови. Овощи рекомендуется нарезать небольшими кусочками, но не мельчить, чтобы не разварились в кашу.

Ингредиенты:

  • чеснок – 25 г;
  • тыква – 500 г;
  • розмарин – 0,25 ч. ложки;
  • масло растительное – 20 мл;
  • сливки – 150 мл;
  • сыр – 200 г;
  • вода – 250 мл;
  • соль – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. Овощи почистить, нарезать.
  2. Чеснок и лук обжарить 3-5 мин.
  3. Добавить кубики тыквы, залить водой, протушить 15 мин.
  4. Перебить смесь блендером, заправить сливками, солью, розмарином.
  5. Проварить 2-3 мин., вмешать тертый сыр.
  6. Настоять тыквенный крем-суп со сливками 10 мин.

Суп с тыквой на курином бульоне

суп с тыквой на курином бульоне

Более сытный вариант– суп-пюре из тыквы с курицей, варят на бульоне, с добавлением масла и сливок. Выбирая спелую тыкву, нужно обращать внимание на семечки, они должны быть твердыми. Если же продается целый плод, тогда слегка постучать, если слышен характерный, глухой звук, то мякоть будет нежной и вкусной.

Ингредиенты:

  • морковь – 1 шт.;
  • сливки – 150 мл;
  • тыква – 400 г;
  • масло сливочное – 2 ст. ложки;
  • лук – 1 шт.;
  • курятина – 250 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • бульон – 1 л;
  • соль – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Отварить курицу, мясо вынуть, нарезать.
  2. Измельчить морковь и лук, обжарить.
  3. На кусочки порубить тыкву, проварить до мягкости в бульоне.
  4. Перемолоть блендером, положить зажарку, соль, мясо.
  5. Заправить чесноком и сливками.

Тыквенный суп с креветками – рецепт

тыквенный суп с креветками рецепт

Во многих средиземноморских странах популярен суп из тыквы с креветками – быстро и вкусно, рецепты разные и очень простые. Из специй рекомендуется добавлять тмин, паприку и кориандр, еще заправляют базиликом, он придает необычный смак. Креветки кладут любые, вкуснее получается с королевскими.

Ингредиенты:

  • морковь – 150 г;
  • вода – 800 мл;
  • тыква – 700 г;
  • сливки – 150 мл;
  • лук – 100 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • креветки – 400 г;
  • кориандр – 0,5 ч. ложки;

  • тмин – 0,25 ч. ложки;
  • масло сливочное – 50 г;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • паприка – 0,25 ч. ложки.

Приготовление

  1. Заранее отварить и почистить креветки.
  2. Лук порубить полукольцами, морковь натереть, обжарить.
  3. Тыкву очистить, нарезать, смешать со специями и зажаркой.
  4. Залить водой, варить до мягкости тыквы.
  5. Перебить блендером, влить сливки, протомить 2 мин.
  6. Чеснок потолочь обжарить 1-2 мин.
  7. Положить креветки, протушить 5 мин.
  8. Морепродукты в тыквенный суп с креветками раскладывают при подаче по тарелкам.

Тыквенный суп с кокосовым молоком

тыквенный суп с кокосовым молоком

Во время поста или диеты можно приготовить веганский тыквенный суп на кокосовом молоке и оливковом масле. Диетологи утверждают, что такое блюдо содержит уникальный баланс полезных веществ, выводит лишнюю жидкость и способствует сжиганию жиров, ускорению обмена веществ. Кокосовое молоко приятно оттеняет вкус тыквы.

Ингредиенты:

  • кокосовое молоко – 200 мл;
  • тыква – 1200 г;
  • вода – 1,5 л;
  • лук – 2 шт.;
  • соевый соус – 2 ст. ложки;
  • масло оливковое – 2 ст. ложки;
  • кинза – 0,5 пучка;
  • свежий корень имбиря – 1 шт.;
  • мускатный молотый орех – 0,5 ч. ложки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • кориандр – 0,5 ч. ложки;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Овощи очистить, измельчить.
  2. Тыкву проварить 15 мин.
  3. Обжарить лук и чеснок, добавить тертый имбирь на 1 мин.
  4. Переложить в суп, варить до мягкости тыквы.
  5. Перебить блендером, дополнить специями, соевым соусом и кокосовым молоком.
  6. Снова перебить, посыпать рубленой кинзой.

Тыквенный суп с сыром

тыквенный суп с сыром

Мягким, нежным, со сливочным вкусом получается тыквенный суп-пюре с сыром. Если варить без масла и воды, подойдет для диет и разгрузочных дней. Сыр можно класть любой, но особый смак получает блюдо от адыгейского. Чтобы проще и быстрее очистить от кожуры тыкву, ее кладут в микроволновку в пакете и прогревают 1-2 мин.

Ингредиенты:

  • морковь – 1 шт.;
  • тыква – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • лук – 1 шт.;
  • сельдерей – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • смесь перцев горошком – 10 г;
  • сушеная кинза – 10 г;
  • сушеный пастернак – 10 г;
  • кориандр – 10 г;
  • карри – 10 г;
  • адыгейский сыр – 100 г;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Овощи очистить, нарезать кубиками.
  2. Обжарить 1-2 мин. лук, чеснок, морковь и сельдерей.
  3. Добавить тыкву на 5 мин., посыпать толчеными специями.
  4. Залить водой, проварить 20 мин.
  5. Перемолоть блендером, заправить кусочками сыра.

Тыквенный суп с имбирем

тыквенный суп с имбирем

Опытные хозяйки знают, что молотый корень имбиря придает особый смак выпечке, напиткам и мясу, хорош он для смузи и салатов. Практика показала, что суп из тыквы с имбирем во вкусе сильно выигрывает, придает легкую сладость и приятный аромат. Такая добавка еще полезна тем, что улучшает кровообращение, повышает иммунитет.

Ингредиенты:

  • корень имбиря – 2 см;
  • тыква – 500 г;
  • масло оливковое – 3 ст. ложки;
  • морковь – 1 шт.;
  • сливки – 0,5 ст.;
  • лук – 1 шт.;
  • вода – 500 мл;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Овощи очистить, нарезать, корень имбиря натереть.
  2. Обжарить до золотистости лук с имбирем.
  3. Протушить 5 мин. с морковью, смешать с тыквой.
  4. Протомить 5 мин., залить водой, отварить 20 мин.
  5. Перемолоть блендером, заправить солью и сливками.
  6. Протомить 2-3 мин., настоять 10 мин.

Суп с тыквой и чечевицей

суп с тыквой и чечевицей

У наших предков очень популярен был тыквенный суп с чечевицей, блюдо получалось очень сытное, ароматное и полезное. Готовить можно, как из свежей, так и из замороженной тыквы, заправлять помидорами или густым томатным соком. Чтобы легко снять шкурку с томатов, их обдают кипятком, а потом опускают в холодную воду.

Ингредиенты:

  • чечевица – 1 ст.;
  • тыква – 250 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • зелень – 0,5 пучка;
  • вода – 1,5 л;
  • соль – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Овощи очистить, измельчить.
  2. С помидоров снять шкурку, натереть.
  3. Обжарить 5 мин. лук и морковь.
  4. Добавить тыкву, протушить 5-7 мин.
  5. Всыпать чеснок и чечевицу, протомить 1-2 мин.
  6. Залить водой, закипятить, варить 10 мин.
  7. Положить томаты, посолить, готовить 10 мин.
  8. Заправить зеленью, настоять 15 мин.

Тыквенный суп с грибами

тыквенный суп с грибами

Особый вкус придают блюду грибы, крем-суп из тыквы и шампиньонов никогда не надоест. Можно добавлять и лесные грибы, они дают изумительный аромат, только их заранее отваривают. Из тепличных готовить проще, но для вкуса опытные хозяйки добавляют щепотку сушеных молотых опят или маслят. Сливки кладут в почти готовое блюдо.

Ингредиенты:

  • сливки – 100 мл;
  • вода – 500 мл;
  • тыква – 500 г;
  • грибы – 200 г;
  • масло оливковое – 3 ст. ложки;
  • лук – 1 шт.;
  • соль – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. Овощи очистить, порубить.
  2. Обжарить лук, добавить грибы, протушить 5-7 мин.
  3. Залить водой тыкву, протушить полчаса.
  4. Перемолоть блендером, заправить зажаркой.
  5. Влить сливки, закипятить, настоять 10 мин.

Тыквенный суп с сельдереем – рецепт

тыквенный суп с сельдереем рецепт

Для насыщенного оттенка блюда рекомендуется покупать тыкву красноватую или оранжевую, в таких больше бета-каротина. Оригинальным вкусом отличается тыквенный суп с сельдереем, черешки нужно порубить на средней толщины кусочки, а корневой сельдерей измельчить соломкой либо маленькими кубиками.

Ингредиенты:

  • вода – 1 л;
  • картофель – 2 шт.;
  • тыква – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • сельдерей черешковый – 100 г;
  • корень тертый имбиря – 1 ч. ложка;
  • семена калинджи – 0,5 ч. ложки;
  • орегано – 1 ч. ложка;
  • перец черный молотый – 0,5 ч. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Овощи очистить, порубить, морковь натереть.
  2. Отварить до готовность тыкву и картошку.
  3. Обжарить морковь, положить имбирь и семена калинджи на 1-2 мин.
  4. Заправить суп, проварить 5 мин., положить орегано, соль, перец.

Тыквенный суп с копченостями

тыквенный+суп с копченостями

Многие мужчины предпочитают мясные первые блюда, им понравится тыквенный суп с беконом. Копчености придают непередаваемый аромат дымка, который усиливают специи, рекомендуется класть молотый мускатный орех. При выборе мяса нужно обращать внимание на цвет, слишком насыщенный говорит о неправильном копчении.

Ингредиенты:

  • вода – 2 л;
  • лук – 1 шт.;
  • тыква – 500 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло оливковое – 3 ст. ложки;
  • бекон – 200 г;
  • перец черный – 0,5 ч. ложки;
  • мускатный орех молотый – 0,5 ч. ложки;
  • сливки – 100 мл.

Приготовление

  1. Овощи очистить, порубить.
  2. Обжарить лук с морковью, добавить бекон на 5-7 мин.
  3. Тыкву отварить до мягкости, перебить блендером.
  4. Добавить зажарку, соль и специи.
  5. Прогреть, не доводя до кипения, настоять 10 мин.

Тыквенный суп с фрикадельками

тыквенный суп с фрикадельками

Если домочадцы не любят тыкву, можно попробовать соблазнить, приготовив тыквенный суп с мясом, лучше сделать фрикадельки. Вкус тыквы в блюде по этому рецепту почти не ощущается. Использовать можно любой фарш, но нежнее получаются шарики из курятины или индюшатины. Для густоты добавляют макароны или вермишель.

Ингредиенты:

  • картофель – 3 шт.;
  • вода – 2 л;
  • тыква – 150 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • фарш – 200 г;
  • перец черный молотый – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. Овощи очистить, измельчить.
  2. Обжарить лук, чеснок и морковь.
  3. Добавить сладкий перец и тыкву, протушить 5 мин.
  4. Фарш заправить половиной луковицы и перцем.
  5. Отварить 20 мин. картошку, переложить зажарку.
  6. Проварить 10 мин., заправить солью, специями и лавровым листом.
  7. Через 5 мин. добавить толченый чеснок и фрикадельки.
  8. Протомить 7-10 мин., настоять 15 мин.

Тыквенный суп в мультиварке

тыквенный суп в мультиварке

Проще и удобнее готовить суп из тыквы в мультиварке, техника обеспечит вкусное блюдо, и нет риска, что овощи пригорят при обжаривании. Можно заправлять сыром, другими овощами, некоторые хозяйки кладут кабачки, помидоры и капусту. Самый простой рецепт – с картофелем и сливками, специи можно класть на свой вкус.

Ингредиенты:

  • сливки – 100 мл;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • масло растительное – 4 ст. ложки;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • укроп – 0,5 пучка.

Приготовление

  1. Овощи очистить, порубить.
  2. Обжарить чеснок, добавить картошку и тыкву.
  3. Протомить 10 мин., переложить в чашу.
  4. Долить воды, выставить на «Тушение» на 50 мин.
  5. Перемолоть блендером, влить сливки.
  6. Посыпать укропом, настоять 15 мин.
 
Статьи по теме:
Суп из тыквы со сливками - очень вкусное, сытное и ароматное блюдо
Суп из тыквы со сливками – одно из самых ярких, вкусных и полезных осенних блюд, которому будут рады и взрослые, и дети. Горячее подают в виде нежнейшего кремового пюре, дополнив зеленью, обжаренными тыквенными семечками или сухариками.
Как приготовить суп из тыквы вкусным, ароматным и необычным?
Как приготовить суп из тыквы должна знать каждая хозяйка, ведь это и прекрасное сбалансированное блюдо для ребенка, хороший вариант сытного диетического блюда. Если добавить в состав копчености, пряности, то и мужчины оценят угощение по достоинству.
Суп из курицы – рецепт лапши, харчо, сырного, картофельного, гречневого, рисового и других первых блюд
Суп из курицы, совмещая богатство вкусов с пользой для организма, является любимцем если не всех, то каждого третьего гарантированно. Бульон и мясо легко соединяются с овощами, бобовыми и крупами, подстраиваясь под гастрономические пожелания.
Вкусный суп - 15 лучших идей приготовления первого блюда
Вкусный суп не лишен волшебства. Представляя все возможные сочетания продуктов, он выполняет любые ваши пожелания, в отдельных случаях, он греет кости и питает, в других выступает проверенным средством, чтобы оздоровиться и сбросить вес.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник
Получай еженедельную рассылку
лучших материалов WomanAdvice