Суп из тыквы - быстро и вкусно, рецепты понравятся каждому кулинару!
Помогут приготовить полезный суп из тыквы быстро и вкусно рецепты, их насчитывается много, подают такое блюдо в Европе, Азии, Африке, Австралии. В Италии делают с рисом, сыром и вином, в Узбекистане угощают ширкавак – молочным супом, в Англии заправляют яблоками и луком-пореем, во Франции варят на курином бульоне.
Как приготовить тыквенный суп?
Самым вкусным считается суп из запеченной тыквы, лучше выбирать маленькие плоды. Их протыкают и выкладывают в разогретую до 180°С духовку, время определяют с расчетом 15-20 мин. на 500 г. Затем остужают, вынимают мякоть и семена. Археологи отмечают, что этот овощ выращивали в Перу задолго до кукурузы, на Руси плод появился в 16 веке, и быстро стал популярным.
Советы, как приготовить вкусный овощной суп с тыквой:
- Выбрать спелую тыкву, у нее кожура гладкая, а хвостик – сухой.
- Для густоты можно добавить 1-2 картофелины.
- Лучшие специи для тыквенного супа – корица, мускатный орех, имбирь, кардамон, мята, шафран, карри, шамбала и калинджи.
Тыквенный суп – классический рецепт
Самый простой – классический рецепт, рекомендуется варить такой тыквенный суп для ребенка. Для взрослых – добавляют специи, еще заправляют кабачками, морепродуктами, для пикантности доливают немного белого или красного вина. Сливки можно заменить сметаной или йогуртом, диетический вариант получится с молоком.
Ингредиенты:
- лук – 1 шт.;
- тыква – 500 г;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- сыр плавленый – 3 ст. ложки;
- сливки – 100 мл;
- соль – по вкусу.
Приготовление
- Овощи почистить, измельчить.
- Обжарить лук и морковь, добавить тыкву на 10 мин.
- Отварить 20 мин. картофель, переложить зажарку.
- Протушить 20 мин. до готовности.
- Перебить блендером, заправить плавленым сыром, чесноком и солью.
- Влить в суп пюре из тыквы классический сливки, настоять 10 мин.
Тыквенный крем-суп – рецепт
Самый популярный суп из тыквы быстро и вкусно – рецепты консистенции крема, что позволяет сохранить все ценные вещества, а их в тыкве много. Это клетчатка, витамины В, С, РР, Т, Е, а каротина намного больше, чем в моркови. Овощи рекомендуется нарезать небольшими кусочками, но не мельчить, чтобы не разварились в кашу.
Ингредиенты:
- чеснок – 25 г;
- тыква – 500 г;
- розмарин – 0,25 ч. ложки;
- масло растительное – 20 мл;
- сливки – 150 мл;
- сыр – 200 г;
- вода – 250 мл;
- соль – 0,5 ч. ложки.
Приготовление
- Овощи почистить, нарезать.
- Чеснок и лук обжарить 3-5 мин.
- Добавить кубики тыквы, залить водой, протушить 15 мин.
- Перебить смесь блендером, заправить сливками, солью, розмарином.
- Проварить 2-3 мин., вмешать тертый сыр.
- Настоять тыквенный крем-суп со сливками 10 мин.
Суп с тыквой на курином бульоне
Более сытный вариант– суп-пюре из тыквы с курицей, варят на бульоне, с добавлением масла и сливок. Выбирая спелую тыкву, нужно обращать внимание на семечки, они должны быть твердыми. Если же продается целый плод, тогда слегка постучать, если слышен характерный, глухой звук, то мякоть будет нежной и вкусной.
Ингредиенты:
- морковь – 1 шт.;
- сливки – 150 мл;
- тыква – 400 г;
- масло сливочное – 2 ст. ложки;
- лук – 1 шт.;
- курятина – 250 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- бульон – 1 л;
- соль – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Отварить курицу, мясо вынуть, нарезать.
- Измельчить морковь и лук, обжарить.
- На кусочки порубить тыкву, проварить до мягкости в бульоне.
- Перемолоть блендером, положить зажарку, соль, мясо.
- Заправить чесноком и сливками.
Тыквенный суп с креветками – рецепт
Во многих средиземноморских странах популярен суп из тыквы с креветками – быстро и вкусно, рецепты разные и очень простые. Из специй рекомендуется добавлять тмин, паприку и кориандр, еще заправляют базиликом, он придает необычный смак. Креветки кладут любые, вкуснее получается с королевскими.
Ингредиенты:
- морковь – 150 г;
- вода – 800 мл;
- тыква – 700 г;
- сливки – 150 мл;
- лук – 100 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- креветки – 400 г;
-
кориандр – 0,5 ч. ложки;
- тмин – 0,25 ч. ложки;
- масло сливочное – 50 г;
- соль – 1 ч. ложка;
- паприка – 0,25 ч. ложки.
Приготовление
- Заранее отварить и почистить креветки.
- Лук порубить полукольцами, морковь натереть, обжарить.
- Тыкву очистить, нарезать, смешать со специями и зажаркой.
- Залить водой, варить до мягкости тыквы.
- Перебить блендером, влить сливки, протомить 2 мин.
- Чеснок потолочь обжарить 1-2 мин.
- Положить креветки, протушить 5 мин.
- Морепродукты в тыквенный суп с креветками раскладывают при подаче по тарелкам.
Тыквенный суп с кокосовым молоком
Во время поста или диеты можно приготовить веганский тыквенный суп на кокосовом молоке и оливковом масле. Диетологи утверждают, что такое блюдо содержит уникальный баланс полезных веществ, выводит лишнюю жидкость и способствует сжиганию жиров, ускорению обмена веществ. Кокосовое молоко приятно оттеняет вкус тыквы.
Ингредиенты:
- кокосовое молоко – 200 мл;
- тыква – 1200 г;
- вода – 1,5 л;
- лук – 2 шт.;
- соевый соус – 2 ст. ложки;
- масло оливковое – 2 ст. ложки;
- кинза – 0,5 пучка;
- свежий корень имбиря – 1 шт.;
- мускатный молотый орех – 0,5 ч. ложки;
- чеснок – 2 зубчика;
- кориандр – 0,5 ч. ложки;
- соль – по вкусу.
Приготовление
- Овощи очистить, измельчить.
- Тыкву проварить 15 мин.
- Обжарить лук и чеснок, добавить тертый имбирь на 1 мин.
- Переложить в суп, варить до мягкости тыквы.
- Перебить блендером, дополнить специями, соевым соусом и кокосовым молоком.
- Снова перебить, посыпать рубленой кинзой.
Тыквенный суп с сыром
Мягким, нежным, со сливочным вкусом получается тыквенный суп-пюре с сыром. Если варить без масла и воды, подойдет для диет и разгрузочных дней. Сыр можно класть любой, но особый смак получает блюдо от адыгейского. Чтобы проще и быстрее очистить от кожуры тыкву, ее кладут в микроволновку в пакете и прогревают 1-2 мин.
Ингредиенты:
- морковь – 1 шт.;
- тыква – 1 кг;
- вода – 1 л;
- лук – 1 шт.;
- сельдерей – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- смесь перцев горошком – 10 г;
- сушеная кинза – 10 г;
- сушеный пастернак – 10 г;
- кориандр – 10 г;
- карри – 10 г;
- адыгейский сыр – 100 г;
- соль – по вкусу.
Приготовление
- Овощи очистить, нарезать кубиками.
- Обжарить 1-2 мин. лук, чеснок, морковь и сельдерей.
- Добавить тыкву на 5 мин., посыпать толчеными специями.
- Залить водой, проварить 20 мин.
- Перемолоть блендером, заправить кусочками сыра.
Тыквенный суп с имбирем
Опытные хозяйки знают, что молотый корень имбиря придает особый смак выпечке, напиткам и мясу, хорош он для смузи и салатов. Практика показала, что суп из тыквы с имбирем во вкусе сильно выигрывает, придает легкую сладость и приятный аромат. Такая добавка еще полезна тем, что улучшает кровообращение, повышает иммунитет.
Ингредиенты:
- корень имбиря – 2 см;
- тыква – 500 г;
- масло оливковое – 3 ст. ложки;
- морковь – 1 шт.;
- сливки – 0,5 ст.;
- лук – 1 шт.;
- вода – 500 мл;
- соль – по вкусу.
Приготовление
- Овощи очистить, нарезать, корень имбиря натереть.
- Обжарить до золотистости лук с имбирем.
- Протушить 5 мин. с морковью, смешать с тыквой.
- Протомить 5 мин., залить водой, отварить 20 мин.
- Перемолоть блендером, заправить солью и сливками.
- Протомить 2-3 мин., настоять 10 мин.
Суп с тыквой и чечевицей
У наших предков очень популярен был тыквенный суп с чечевицей, блюдо получалось очень сытное, ароматное и полезное. Готовить можно, как из свежей, так и из замороженной тыквы, заправлять помидорами или густым томатным соком. Чтобы легко снять шкурку с томатов, их обдают кипятком, а потом опускают в холодную воду.
Ингредиенты:
- чечевица – 1 ст.;
- тыква – 250 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- зелень – 0,5 пучка;
- вода – 1,5 л;
- соль – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Овощи очистить, измельчить.
- С помидоров снять шкурку, натереть.
- Обжарить 5 мин. лук и морковь.
- Добавить тыкву, протушить 5-7 мин.
- Всыпать чеснок и чечевицу, протомить 1-2 мин.
- Залить водой, закипятить, варить 10 мин.
- Положить томаты, посолить, готовить 10 мин.
- Заправить зеленью, настоять 15 мин.
Тыквенный суп с грибами
Особый вкус придают блюду грибы, крем-суп из тыквы и шампиньонов никогда не надоест. Можно добавлять и лесные грибы, они дают изумительный аромат, только их заранее отваривают. Из тепличных готовить проще, но для вкуса опытные хозяйки добавляют щепотку сушеных молотых опят или маслят. Сливки кладут в почти готовое блюдо.
Ингредиенты:
- сливки – 100 мл;
- вода – 500 мл;
- тыква – 500 г;
- грибы – 200 г;
- масло оливковое – 3 ст. ложки;
- лук – 1 шт.;
- соль – 0,5 ч. ложки.
Приготовление
- Овощи очистить, порубить.
- Обжарить лук, добавить грибы, протушить 5-7 мин.
- Залить водой тыкву, протушить полчаса.
- Перемолоть блендером, заправить зажаркой.
- Влить сливки, закипятить, настоять 10 мин.
Тыквенный суп с сельдереем – рецепт
Для насыщенного оттенка блюда рекомендуется покупать тыкву красноватую или оранжевую, в таких больше бета-каротина. Оригинальным вкусом отличается тыквенный суп с сельдереем, черешки нужно порубить на средней толщины кусочки, а корневой сельдерей измельчить соломкой либо маленькими кубиками.
Ингредиенты:
- вода – 1 л;
- картофель – 2 шт.;
- тыква – 200 г;
- морковь – 1 шт.;
- сельдерей черешковый – 100 г;
- корень тертый имбиря – 1 ч. ложка;
- семена калинджи – 0,5 ч. ложки;
- орегано – 1 ч. ложка;
- перец черный молотый – 0,5 ч. ложки;
- соль – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Овощи очистить, порубить, морковь натереть.
- Отварить до готовность тыкву и картошку.
- Обжарить морковь, положить имбирь и семена калинджи на 1-2 мин.
- Заправить суп, проварить 5 мин., положить орегано, соль, перец.
Тыквенный суп с копченостями
Многие мужчины предпочитают мясные первые блюда, им понравится тыквенный суп с беконом. Копчености придают непередаваемый аромат дымка, который усиливают специи, рекомендуется класть молотый мускатный орех. При выборе мяса нужно обращать внимание на цвет, слишком насыщенный говорит о неправильном копчении.
Ингредиенты:
- вода – 2 л;
- лук – 1 шт.;
- тыква – 500 г;
- морковь – 1 шт.;
- масло оливковое – 3 ст. ложки;
- бекон – 200 г;
- перец черный – 0,5 ч. ложки;
- мускатный орех молотый – 0,5 ч. ложки;
- сливки – 100 мл.
Приготовление
- Овощи очистить, порубить.
- Обжарить лук с морковью, добавить бекон на 5-7 мин.
- Тыкву отварить до мягкости, перебить блендером.
- Добавить зажарку, соль и специи.
- Прогреть, не доводя до кипения, настоять 10 мин.
Тыквенный суп с фрикадельками
Если домочадцы не любят тыкву, можно попробовать соблазнить, приготовив тыквенный суп с мясом, лучше сделать фрикадельки. Вкус тыквы в блюде по этому рецепту почти не ощущается. Использовать можно любой фарш, но нежнее получаются шарики из курятины или индюшатины. Для густоты добавляют макароны или вермишель.
Ингредиенты:
- картофель – 3 шт.;
- вода – 2 л;
- тыква – 150 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- перец болгарский – 1 шт.;
- масло растительное – 3 ст. ложки;
- лавровый лист – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- соль – 1 ч. ложка;
- фарш – 200 г;
- перец черный молотый – 0,5 ч. ложки.
Приготовление
- Овощи очистить, измельчить.
- Обжарить лук, чеснок и морковь.
- Добавить сладкий перец и тыкву, протушить 5 мин.
- Фарш заправить половиной луковицы и перцем.
- Отварить 20 мин. картошку, переложить зажарку.
- Проварить 10 мин., заправить солью, специями и лавровым листом.
- Через 5 мин. добавить толченый чеснок и фрикадельки.
- Протомить 7-10 мин., настоять 15 мин.
Тыквенный суп в мультиварке
Проще и удобнее готовить суп из тыквы в мультиварке, техника обеспечит вкусное блюдо, и нет риска, что овощи пригорят при обжаривании. Можно заправлять сыром, другими овощами, некоторые хозяйки кладут кабачки, помидоры и капусту. Самый простой рецепт – с картофелем и сливками, специи можно класть на свой вкус.
Ингредиенты:
- сливки – 100 мл;
- картофель – 3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- масло растительное – 4 ст. ложки;
- морковь – 1 шт.;
- соль – 1 ч. ложка;
- укроп – 0,5 пучка.
Приготовление
- Овощи очистить, порубить.
- Обжарить чеснок, добавить картошку и тыкву.
- Протомить 10 мин., переложить в чашу.
- Долить воды, выставить на «Тушение» на 50 мин.
- Перемолоть блендером, влить сливки.
- Посыпать укропом, настоять 15 мин.